Консультация психотерапевта /

Боязнь измерения Ад — вопрос №3062933

58 просмотров

Здравствуйте, у нас на работе поставили аппараты для измерения артериального давления, перед каждой сменой мы их проходим, проблем не было до момента как у матери жены случился инсульт, по началу давление держалось в районе 140-145, далее я понял что когда прихожу в кабинет врача меня начинает потряхивать внутри, во время измерения, когда аппарат начинает накачивать манжету, чувствую как начинает разгоняться сердце, сразу неконтролируемая тревога, жар, и весь краснею. По итогу давление показывает от 160 до 178 верхнее и от 90-100 нижнее, пульс 100-130. При этом когда езжу на донорство крови там давление не превышает 140/90, там как то я меньше его боюсь. Был у кардиолога, УЗИ сердца ЭКГ все в норме, давление на механическом танометре 130/90 и то немного волновался когда она его накачивал, постоянные медосмотры и областная медкомиссия никаких отклонений не находили, как быть?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Такое состояние связано с повышением тревоги. Рекомендую именно перед и в момент измерений проводить дыхательные техники. Например: Ко­ге­рент­ное (по­сле­до­ва­тель­ное) ды­ха­ние.
Вды­хай­те и вы­ды­хай­те че­рез нос по шесть се­кунд — в сум­ме за ми­ну­ту у вас по­лу­чит­ся пять цик­лов ды­ха­ния. Тех­ни­ка поз­во­ля­ет успо­ко­ить­ся и до­воль­но быст­ро сни­зить уро­вень стрес­са.
Во вре­мя тре­во­ги важ­но спра­вить­ся с неко­то­ры­ми фи­зи­че­ски­ми симп­то­ма­ми — на­при­мер, с вы­со­ким серд­це­би­е­ни­ем. В этом мо­жет по­мочь лю­бая тех­ни­ка, где вы вы­ды­ха­е­те доль­ше, чем вды­ха­е­те. Са­мый про­стой ва­ри­ант — удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
То, что с вами происходит перед измерением АД, это работа вегетативной нервной системы, тут конечно с этими явлениями/ситуациями придется учиться справляться. Отлично помогает как самостоятельная работа когнитивно-поведенческими техниками, так и при помощи специалиста.
Посмотрите в интернете и начинайте выполнять техники:
1) Техника СТОП;
2) Релаксация по Джекобсону;
3) Диафрагмальное дыхание, они конечно помогут;
4) Правила 5.
Подробно изучите и начните их применять.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Влад, здравствуйте.
Это все поправимо, есть несколько способов.
1. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Обращаться к психотерапевту или психиатру не имеет смысла, медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все
вернется, а психотерапия борется с самой причиной состояния, да и проблема ваша психологическая. Немного позанимаетесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
2. Для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии, а может быть и одной ее будет достаточно, в ней множество способов саморегуляции.
3. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее минут за 20-30 до начала изменения давления. Дело в том, что после напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься, убрать страх. Подробное описание техники почитайте в интернете.
4. За 5 минут до измерения начните выполнять дыхательные упражнения:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот трубочкой 8 секунд
Про себя ведите счет.
Берегите себя 🤝
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние связано с тревожностью . А когда человек тревожится - давление , пульс повышается , начинает запускаться вегетативная нервная система (симпатический отдел).

Как дела у вас со сном ?
Важно понимать, что это естественная реакция на стресс , что инсульт от этого не случается , тк инсульт у жены у вас выступил триггером и сильным потрясением для вас. Даже когда вы пробежитесь , сделаете зарядку активно - давление тоже поднимается , сердцебиение усилится , тк это естественная реакция организма!

Если нет со сном проблем , можно обойтись психотерапией , если только изолировано мучает данная проблема

Когда измеряете давление- начните заземляться следующим образом:
начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.
Принятый ответ
Психолог
Доброго вечера.
Состояние связано с тревогой на фоне пережитого опыта.
Во время приступа тревоги попробуйте технику:
- найдите точку опоры, это может быть стол, стул, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
Дело в том, что мозг не может одновременно тревожиться и концентрироваться на задаче. Через некоторое время состояние должно улучшаться.

И работать с тревогой. Т.к. тревога - это мышление.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Здоровья
Принятый ответ
Психолог
Влад, здравствуйте!

Конечно, очень тяжело испытывать на себе такие симптомы и действительно, испытывать необъяснимый страх, не знать от чего и почему и что это за состояние и как с ним справляться.
По описанию - это приступ тревоги.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Техники заземления. Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
3. Счет. Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
4.Описание окружающей обстановки.В подробностях перед кабинетом описывайте все, что видите, можно даже нашептывать себе под нос, если никого рядом нет, чтобы не привлекать внимание окружающих.
5.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
Да, вы можете дойти до врача-психотерапевта и все же более предметно обсудить ваше состояние, пройти диагностику и определить маршрут решения проблемы, возможно, вам нужна психотерапия, работа с мыслями и проработка травматичного опыта, который с вами случился.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, лучшим решением будет обращение на очный прием к психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, начать оптимально с психотерапии, данную проблему можно за пару сеансов решить
Из того, чем самостоятельно можете себе помочь: релаксация по джекобсону( перед измерением); во время измерения- дыхание по квадрату, техника 54321
Психолог
Добрый вечер, Влад!
А что для Вас страшного в высоком давлении? Какие мысли приходят?
Помните, что у Вас не нашли отклонений и это Ваша тревога.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вам мерят давление.
При измерении давлении удаётся отвлечь себя? В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Можно обратиться к психотерапевту или к психологу и работать над своим состоянием, можно онлайн.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Измерение ВГД.глаукома.слезотечение
31 марта 2020
Светлана анатольевна
Вопрос закрыт
Кт обп с контрастом
26 сентября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Давление в 37 недель беременности
4 июня 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Поранилась метром
15 октября 2024
Алекс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия