Консультация психолога /

Тревожное расстройство и алкоголь — вопрос №2690983

419 просмотров

Добрый день. Есть тревожное расстройство, невроз (диагноз после посещения психотерапевта) раньше хоть немного расслабиться и успокоиться помогал алкоголь в небольшом количестве (бокал вина, даже меньше). В последнее время (где то пару месяцев) заметила что даже от пары глотков вина становится наоборот хуже, усиливается тревога, головокружение, состояние как буд то выпила не бокал а бутылку вина. Подскажите в чем может быть причина? Обратимо ли такое состояние, или про алкоголь можно забыть навсегда?

Возраст: 36

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте.

Я алкоголь как средство от тревожного расстройства не самый лучший выбор.
Алкоголь влияет по-разному на нервную систему каждого человека: кого-то замедляет, кого-то, наоборот, ускоряет. Но на причину тревоги алкоголь никак не влияет.

Скажите, пожалуйста, вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты?

Сколько сессий в рамках психотерапии у вас уже прошло? Отмечаете ли вы какие-либо позитивные изменения? Известно ли вам, в каком подходе вы работаете?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, изначально работала со специалистом по методу системных расстановок по Б. Хелингеру, было значительное улучшение после -4-5 сеансов, даже подумала что выбралась из этого состояния. Потом у меня был День Рождения и конечно отмечали с алкоголем (вино, не много 2-3 бокала) после этого состояние постепенно стало ухудшаться, пошла к клиническому психологу, выписали атаракс и золофт, выкупила, не пью, боюсь побочек, адаптации и т.п. Пью афобазол (тоже психотерапевт выписал вместе с 2 вышеуказанными препаратами) магний в6, иногда ново-пассит. Начала читать Роберта Лихи "Свобода от тревоги.
Психолог
Мария, спасибо большое за ваш ответ.

Для подбора медикаментозной терапии вам, конечно, лучше обратиться к врачу-психиатру. Это более профильный специалист, такой же, как любой другой врач, который принимает в районной поликлинике. Если кардиолог лечит сердце, офтальмолог лечит глаза, то психиатр лечит такой орган, как психика. Здесь ничего страшного, постыдного в посещении данного врача не существует. Наоборот, вы получите диагностику своего состояния и подбор медикаментозной терапии.

А психотерапию вы можете также оставить, потому что наиболее устойчивый позитивные результаты в рамках работы с тревогой даёт синтез подходов медикаментозной терапии и психотерапии как коммуникативного метода, который работает с вашими мыслями, с вашими желаниями и убеждениями. Если говорить про подход, то хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, которая работает с тем, как мы думаем, определяет наши когнитивные искажения, которые приводят к неправильным выводам, потому что тревога чаще всего связана с тем, что мы неправильно интерпретируем информацию из внешней среды в силу тех когнитивных искажений, которые у нас существуют.

Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» хорошая, познакомиться с ней для вас будет полезно для того, чтобы вы лучше понимали, что это за явление такое — тревожность.
Также позвольте вам порекомендовать книгу Бранч Рена "КПТ для чайников". Книга рассказывает о том, как формируются наши мысли, наши когниции, что на них влияет, что такое когнитивные искажения и прочие моменты из когнитивно-поведенческой терапии, что тоже вам будет полезно.

По поводу алкоголя: алкоголь не является никаким положительным моментом в рамках тревожности. Вы можете чувствовать некое расслабление, облегчение. Но это временный эффект, и даже не это самое главное, а то, что это откатывает назад результаты лечения, медикаментозного или психотерапевтического.
Клиент
Андрей, благодарю за развернутый ответ, воспользуюсь вашими рекомендациями. Медикаментозное лечение мне уже подобрал психотерапевт (психиатр). А на счет алкоголя: вопрос мой изначально и заключался в том, что почему раньше от бокала вина было легче, а сейчас наоборот хуже.
Психолог
Мария, в нашем организме протекает много биохимических процессов, вы принимаете препараты для лечения, вам подбирали. В связи с этим может быть новая неестественная и непривычная для вас реакция на алкоголь. Алкоголь в целом не полезная вещь. Поэтому переживать за счёт того, что ваш организм как-то по-другому реагирует на алкоголь, не стоит, может быть, таким образом он вам и подаёт сигнал о том, что это не то, что сейчас нам надо. Наше тело, наш организм вступает с нами в коммуникацию. Просто важно понимать, что она нам говорит.

Возможно, ранее у вас был один уровень тревожности, силы тревожности, и бокал вина помогал расслабиться, а сейчас этот уровень тревожности, возможно, стал выше. И бокала не хватает. И вот эта тенденция — она очень чревата. Лучше в целом не использовать алкоголь в качестве метода расслабления. Потому что его действие кратковременно. А момент повышения дозы — это путь к плохим явлениям.

Вместо этого попробуйте внедрить свою жизнь в техники релаксации. Я думаю, ваш врач, психотерапевт, рассказывал о них. Если нет, это могут быть дыхательные техники: дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, дыхание на 4–7–8. Также йога очень хорошо помогает при тревожном расстройстве. Практики визуализации, те же самые карты желаний. Они, конечно, не исполняют наши желания, но они приводят наши мысли, структурируют наши цели. Простая медитативная музыка, к примеру, перед сном или тогда, когда надо собраться, успокоиться. Ароматерапия, аромасвечи, диффузоры. Тёплая ванна перед сном — всё это успокаивает нашу нервную систему и тем самым позволяет ей отдохнуть и набраться необходимых сил, чтобы справляться с теми или иными раздражителями из внешней среды.
Клиент
Андрей, спасибо Вам огромное)
Психолог
Мария, я благодарю вас за то, что позволили быть полезным. 🤝
Я желаю вам жить в гармонии с самой собой, любить и проявлять заботу о себе. 🙌
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. Алкоголь никогда не снимает тревогу и не вызывает чувство расслабления. Это временный эффект.
Лучше рассмотрите возможность посетить врача психиатра очно и подобрать лечение
Принятый ответ
Клиент
Анна Георгиевна, я прекрасно понимаю и не собираюсь лечится алкоголем. Меня интересует почему реакция на алкоголь так изменилась.
Нарколог, Психиатр
Ваш организм постепенно адаптировался к алкоголю. И требуется увеличение количества или переход на напитки с более высоким градусом.
Это один из механизмов формирования зависимости.
Клиент
Анна Георгиевна, ясно...... спасибо Вам большое.
Психолог
Мария, здравствуйте!
Пишите, что были у врача, принимаете терапию сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, изначально работала со специалистом по методу системных расстановок по Б. Хелингеру, было значительное улучшение после -4-5 сеансов, даже подумала что выбралась из этого состояния. Потом у меня был День Рождения и конечно отмечали с алкоголем (вино, не много 2-3 бокала) после этого состояние постепенно стало ухудшаться, пошла к клиническому психологу, выписали атаракс и золофт, выкупила, не пью, боюсь побочек, адаптации и т.п. Пью афобазол (тоже психотерапевт выписал вместе с 2 вышеуказанными препаратами) магний в6, иногда ново-пассит. Начала читать Роберта Лихи "Свобода от тревоги.
Психолог
Мария, по поводу расстановок, признаюсь честно, не сторонник, считаю, что метод не имеет научного обоснования. Часто, происходит, тыканье «пальцем в небо» — это личное мнение, часть психологического сообщества меня поддержит.

Роберта Лихи «Свобода от тревоги» — это прекрасная книга, хороший отклик от клиентов.

Скажите, удалось на расстановках понять, что послужило предпосылками для тревоги?
Клиент
Александра Константиновна, да, отношения с родителями. Я росла без отца, и при жизни его так с ним и не встретились, сейчас его уже нет в живых. Все претензии остались к нему не высказанные.
Психолог
Мария, сожалею, что так случилось. Скажите, как работали над этим, удалось ли закрыть гештальт?
Клиент
Александра Константиновна, работали с образами, с душой. Но сама мысль что в материальном мире я его никогда не увижу меня до конца не отпускает.
Психолог
Возможно, вы не прошли через горевание из-за утраты, подавили свои эмоции, потому что трудно полностью осознать утрату того, чего у вас никогда не было. Но пока ваш отец был жив, у вас был шанс. После его гибели этот шанс исчез, и это тоже потеря, которая требует принятия.
Цитата:
— «Но мысль о том, что в материальном мире я его больше никогда не увижу, не даёт мне покоя».
— «У меня остались к нему невысказанные претензии».
Это похоже на застревание в самом начале процесса принятия, где-то между отрицанием и гневом.
Подумайте, возможно, причина именно в этом.
Ситуация, очевидно, гораздо сложнее, чем несколько строк в описании вопроса.
Психолог
Здравствуйте! Алкоголь напрямую связан с усилением тревоги. Скажите , вы принимаете медикаменты ?
С вашим состоянием нужно работать у психолога и врача. Алкоголь нужно убирать по возможности, тк он будет мешать ремиссии тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, изначально работала со специалистом по методу системных расстановок по Б. Хелингеру, было значительное улучшение после -4-5 сеансов, даже подумала что выбралась из этого состояния. Потом у меня был День Рождения и конечно отмечали с алкоголем (вино, не много 2-3 бокала) после этого состояние постепенно стало ухудшаться, пошла к клиническому психологу, выписали атаракс и золофт, выкупила, не пью, боюсь побочек, адаптации и т.п. Пью афобазол (тоже психотерапевт выписал вместе с 2 вышеуказанными препаратами) магний в6, иногда ново-пассит. Начала читать Роберта Лихи "Свобода от тревоги
Психолог
Расстановки неплохая идея. Но не совсем под вашу тему. Да, работать с родительскими фигурами важно , но в вашем случае важнее работать над вашим мышлением, а это КПТ терапия. Пробуйте читать Лихи , Берна книги , там много практических упражнений.

По поводу медикаментов , важно получить альтернативное мнение , иногда они нужны , но это не основа вашего лечения , тк с тревогой можно работать и у психолога иногда без медикаментов
Клиент
Алина Николаевна, благодарю за ответ. Очень хотелось бы справится без таблеток.
Психолог
Удачи вам! Попытка не пытка, таблетки никогда не поздно подключить!
Психолог
Здравствуйте, Мария, это раздел Психология, вне компетенции психолога оценивать симптоматику состояния. Вы можете написать в тех.поддержку, чтобы Ваш вопрос направили в раздел Психиатрия, где врачи сориентируют Вас по состоянию и дадут рекомендации.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, т.е. по вашему мнению это уже из раздела психиатрии? ближе к шизофрении?
Психолог
Психиатры занимаются именно разными расстройствами, в том числе и тревожным расстройством, не только шизофренией
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Организм может адаптироваться к алкоголю и постепенно уже предыдущей дозы становится мало. Вопрос про алкоголь и как он влияет лучше задать наркологу, психолог не врач.
А почему Вы переживаете? Что Вас сейчас беспокоит? Можно изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, воспринимать проблемы, как задачи, а задачу можно решить.
При переживаниях важно отвлекать себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифруйте результат ЭХОКГ ?
25 февраля 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Я хочу узнать свой диагноз
1 февраля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Панические атаки
13 октября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Стоит ли простить мужа и жить с ним дальшк
28 июля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
23 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
87 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
68 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
11 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное и чуткое к даже нестандартным запросам клиентов отношение Получил полезную...
— Павел, г. Саратов
фотография пользователя
Внимательное отношение, подробный ответ на мой вопрос Мне помогла крнсультация доктора Да,...
— Александра
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Спасибо Вам большое за чуткое и человеческое отношение к проблеме! Мысли как будто встали на...
— Алана