Здравствуйте)
Так, а спину проверяли ? От позвоночника тоже могут быть головные боли, например. Может Вам и нельзя заниматься определенными силовыми тренировками.
Для того чтобы понять причины Вашего состояния желательно всё-таки выполнить анализы на предмет анемии, гормональных изменений и дефицитов для их коррекции (если не выполняли в течение года, но Вы говорите в сентябре была диспансеризация, значит, что-то из этого Вам уже известно и есть резальтаты).
Рекомендую:
-общий анализ крови , к нему показатели сывороточного железа, ОЖСС, ферритина, трансферрина (для выявления скрытого железодефицита, что часто сопровождается усталостью, головными болями и головокружением)
-биохимический анализ крови включающий АСТ, АЛТ, фракции билирубина, общий белок, креатинин, амилазу, глюкозу
-кровь на электролитный состав Na, K, Ca, Cl
-общий анализ мочи
-кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4, ТТГ
-липидограмма (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, индекс атерогенности)
-по возможности: анализ дефицитов витаминов группы В, уровень витамина D
-проверить спину (рентгенография позвоночника)
-хоть по данным ЭКГ с Ваших слов норма, лучше оценить ещё УЗИ сердца, так как выносливость физ.нагрузок во многом зависит от состояния сердца, ЭКГ не покажет того, что даст УЗИ, это разнонаправленные и взаимодополняющие обследования, тем более у Вас тенденция к снижению артериального давления, слабая толерантность к физ.упражнениям, а также некоторый метаболический дисбаланс (вес), как минимум 1 раз посмотреть стоит, если не выполняли в течение года или в целом.
-коррекция образа жизни:
•Вам нужно найти подходящую для себя активность, например, плавание. А также стараться как можно больше и чаще ходить пешком, подниматься по лестницам, совмещая с домашней активностью, постепенно увеличивая дистанцию пеших прогулок и тренировок, через «плохо» заниматься не нужно, нагрузки по переносимости. Попробуйте подключить расслабляющие техники, то есть вернуть йогу в жизнь, она и спину будет держать в тонусе, и нервную систему. Вы можете ежедневно активно двигаться в течение дня, для этого необязательно ходить в тренажерный зал, а по вечерам пару раз в неделю или начиная с одного раза подключать йогу.
•придерживаться сбалансированного питания. Это не значит кушать раз в сутки и не пить кофе или не кушать макароны, вовсе нет. И макароны можно , умеренно и выбирая из твердых сортов пшеницы, и кофе даже нужно, если нет проблем с ЖКТ и давлением, и если это не сливочно-молочные смеси (Раф, Латте лучше исключить) или 3/1.
Ограничить жирное, жареное, соленое, копченое, полуфабрикаты и фаст-фуд. Вводить в рацион больше клетчатки, сезонных овощей и фруктов, достаточно мяса (птица, индейка, баранина, говядина) и рыбы (предпочтительно запеченной).
•соблюдать питьевой режим: от недостатка жидкости в организме тоже могут быть и нарушения, и головные боли с утомляемостью. Пить жидкости из расчета 30 мл на кг массы тела и по потребности. То есть Вам в идеале 2160 мл требуется в сутки, но надо понимать, что это не строго такую цифру и включает в себя не только чистую воду, но и чай (несладкий без добавок), некоторые нежирные супы, более осмотически нейтральные жидкости.
•минимизировать стресс
•адекватный режим труда и отдыха
•полноценный сон.