Консультация педиатра /

Боль, запоры, желчный увеличен ребенок 2,5 — вопрос №2699966

135 просмотров

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Ребенок 2,5 на данный момент жалобы: острая боль в грудной клетке и низ живота ниже пупка, повышение температуры в течении дня 37,3-5-7, запоры. Ребенок на горшок не ходит, тк опорожняться стоя с сильными натуживаниями и психологически не может делать сидя на горшке. В середине лета вся семья подцепила ротовирус(диарея, рвота, температура-всем скорая делала церукал). Ребенку тоже стало плохо тк был контакт с мамой (острове были изолированы), у ребёнка была слабость и рвота малыми
порциями, отказ от еды питьевой режим минимальный. Далее аппетит был снижен и перенес ребенок ОРВИ. Спустя пару дней у ребёнка начался вирус КОКСАКИ, была поражена сильно ротовая полость гортань, ноги руки. Ребенок не мог пить и есть. Болезнь длилась 10 дней. Далее ребенок просто ел очень мало, был снижен аппетит, но потреблении жидкости (вода, разбавленный компот, смесь) в целом обьем более 1-1,2 литра. Начались страшные запоры, самостоятельно кал выйти не мог (огромный, твердый) копился по несколько дней, в целом ребёнка не беспокоило помогали микролакс. Сдали анализы, мочу, кал, кровь, узи. Посетили 3-х педиаторов, гастроэнтеролога, проктолога. На узи показало огромный желчный с 2-мая перегибами и густой желчный, увеличение мочевого пузыря, расширение кишки нижних отделом. Ребенок жаловался на боль при дифракции анального отверстия, проктолог разрыва и травм не обнаружил. Гастроэнтеролог прописал урсофальк, педиатры препарат отменили-и сказали запор психологический, от этого и стоит желчь. Как какать начнет все нормализуется и придет в норму. Принимали месяц форлакс 2-п 1 р в день, ребенок жаловался иногда на боль в животе но стул был ежедневный 1-2 раза в день. Снижали постепенно дозировку, снизили на минимум и отменили. Ребенок пару дней походил самостоятельно в туалет, далее пришлось стимулировать свечей. На данный момент жалобы: после каждого приема жидкости или еды, идет болевой спазм в грудной клетке или низ живота, быстро проходит, но ребенок не может терпеть боль плачет жалуется, показывает где болит. Аппетит на данный момент лучше чем был ранее. Полностью опорожнить кишечник не может, но позывы натуживания есть. Сдали повторно кал и мочу, врачи ничего подозрительного не увидели. Но их мнения разошлись: 1-возвращайте слабительное рано отменили.2- при боле поможет отвар зверобоя или ношпу, глицин, магний б6. 3-принимайте лактобактерии они наладят стул а боль уберет тримедат, Креон. Нужно ли мне переделывать узи брюшной полости? Нужно ли лактобактерии? Какой анализ сдать что бы понять всех ли ферментов хватает? Как не запичкать ребёнка лекарствами? Как наладить моторику кишечника без слабительных? Как предположить от чего боль? Почему более 2-х недель температура? Нужно ли сдавать анализы что бы еще раз проверить он и акбм? Иди достаточно этих анализов? Нужно ли сдавать кровь? Общий или еще какие то критерии?

Возраст: 2

Хронические болезни: Быстрые роды, гипоксия, увеличен желчный не знаю с рождения или нет, лн и акбм-по анализам переросли
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Все проблемы от того что не налажен отток желчи. Желчь это лучшее слабительное средство, активатор моторики и ферментных систем кишечника. Но-шпа разрешена с 3х лет и помимо спазмолитического действия она тормозит моторику кишечника, поэтому не рекомендую этот препарат. Еси есть необходимость в спазмолитике то есть Папаверин в виде суппозиториев - отрезать вдоль часть свечи 1/2 покатать мамиными руками и ввести ректально - тогда и спазмолитическое действие и мягкое послабляющее и без вреда для моторики и препарат по возрасту разрешён. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н.Ивашев.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Продолжу: препарат Форлакс работает по механизму удержания воды в просвете кишечника, поэтому достаточно увеличить питьевой режим и физическую активность, например плавание в бассейне или ванной – есть воротники для малышей.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Панкреатин (Креон, Мезим, Микразим) не вижу необходимости, но если и принимать его, то только один раз в день в самый крупный приём пищи. Курс 2-3 недели, затем после нормализации – отменять. В каждый приём пищи не рeкoмeндую - он блокирует выработку собственных ферментов по принципу обратной связи. И после прекращения курса он даёт синдром отмены.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Лактобактерии хорошо послабляют, их можно принимать.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Загибы, перегибы желчного пузыря это не патология, это анатомическая особенность, они часто встречаются, это не страшно, по мере роста ребёнка и вытягивания тела самоустраняются, здесь главное наладить отток желчи с помощью режима питания, питьевого режима, физических упражнений. Для улучшения оттока желчи рeкoмeндую каждое утро начинать со стакана тёплой воды мелкими глотками для синхронизации работы сфинктеров и опорожнения желчного пузыря с ночи - это важно, особенно если имеется взвесь, сладжирование. Через полчаса на завтрак обязательно кушать сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки - для улучшения оттока желчи, это важно особенно с ночи - нужно опорожнить желчный пузырь с ночи. Можно подключать периодически желчегонные препараты по возрасту Фламин гранулы, Хофитол в суспензии.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
В обед тоже что-то жирненькое кушать, жидкое и горячее - очень важно для желчного пузыря, на ужин растительное масло - в салаты, овощи тушёные/варёные и кусочек нежирного мяса или рыбы - белок на ночи нужен для выработки гормона роста, который вырабатывается только ночью. 3 раза в день нужно опорожнять желчный пузырь. Желчь выходит на жиры и горечи: чеснок, горчица, приправы (в небольших количествах конечно и по вкусу). После ужина - кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурты - для микрофлоры кишечника и его работы. Рeкoмeндую ребёнку спортивную секцию, либо танцевальную где активные движения корпусом - вращение, наклоны в разные стороны, ротация корпуса, по опыту лучше всего плавание, гимнастика, танцы. По опыту работы в детском спортивном пансионате могу сказать, что у большинства детей загибы, дискинезии самоустранялись с течением времени.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
АБКМ сейчас не вижу никакого смысла - к этому времени уже прошло либо проходит даже если и было.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Приём препарат Глицин поддерживаю, только рeкoмeндую, его не пить, а втирать в слизистую ротовой полости, под язык и дёсны, Обычно при нарушении сна младенцам помогает Глицин 50 мг растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсны под язык ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает. Седативный препарат с ноотропным компонентом действия. Способствует наступлению сна. Разрешён препарат с рождения. Если его просто проглотить то он захватывается печенью для детоксикации и мозгу достаётся по остаточному принципу. Зверобой заваривать не рекомнедую - он достаточно активно работает, отвар противопоказан детям до 12 лет. Есть детский чай Хипп Липа-Мелисса разрешён с 4х месяцев, и липа и мелисса обладают противотревожным, лёгким седативным действием, помогают засыпать, рeкoмeндую начинать с чайной ложечки.
Есть чай Хипп Спокойной ночи – тоже с 4х месяцев, активные вещества экстракт мелиссы, экстракт ромашки. ай разработан для малышей и разрешён по возрасту.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
УЗИ - если есть возможность сделать актуальное, прикрепите посмотрю. Надо посмотреть перегиб лабильный или нет. Если нет, то тоже не проблема. Ферментные системы у детей пластичные и адаптируются в течение 2-3-4 недель практически под любой продукт. Чем младше ребёнок тем легче и быстрее. Поэтому не вижу надобности сейчас искать какого фермента не хватает. Можно посмотреть на антитела к тканевой трансглутаминазе- и эндомизию на непереносимость глютена - непереносимость глютена, если копрограмма показывает воспаление - для того чтобы на время исключить глютен, наладить стул и затем потихоньку плавно его вернуть.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Если есть вопросы – пишите. Я на связи.
Клиент
Я подгрузила результаты анализов, были проблемы с интернетом..посмотрите пожалуйста
Клиент
Михаил, спасибо большое за подробные ответы на вопросы.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
посмотрел, анализы за 24 октября не актуальны, от 01 и 03 декабря ничего критичного не вижу, на сегодня нужен прием пробиотика с лактобактериями, есть нехватка. Лактобактерин или Биогая на 2-3 недели.
Клиент
Здравствуйте, Михаил. Сегодня были на узи прикреплю результат. Спросила там у врача, почему могли быть боли-сказали это обострение при запоре, сильное давление возникает в грудной клетке. Так ли это?
Клиент
На сегодняшний день ребенок опорожняется самостоятельно, на боль слава богу не жалуется. Без приема слабительного.
Клиент
Узи с расшифровками прикрепила от 12.12.24г.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
посмотрел УЗИ ОБП, нужен прием препарата Фламин для детей на 3-4 недели.
Клиент
Спасибо большое, за помощь?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здоровья и Удачи!
Инфекционист, Педиатр
Ангелина, здравствуйте. Запор это достаточно частая ситуация у детей и состоит из нескольких моментов. Это и психологическая (например начало посещения сада или новый горшок), и страх боли (ребенок помнит, что ему было больно какать и невольно зажимается, что провоцирует запор ещё сильнее. В данной ситуации в первую очередь назначают полиэтилен гликоль (вы его принимали) сроком минимум 3 месяца. Это делается для того, чтобы ребенок условно говоря забыл, что какать больно и страшно и научился это делать. К этому препарату невозможно привыкание, он просто разбухает в кишечнике, накапливая воду. Поэтому при необходимости его принимают много месяцев. Во -вторых на фоне приема слабительного должен проводиться туалетный тренинг. Это обучение организма ребенка ходить в туалет. Ежедневно, в одно и то же время. Плюс к этому нужна диета с большим количеством пищевых волокон - например хлебцы, фрукты киви, овощи и т.д. В третьих важен питьевой режим, не менее 1,5 литров в сутки.
Далее массаж живота, гимнастика (упражнения при запоре).
Но обо всем этом можно говорить только после начала приема слабительного. Это первоочередное. Без него никакой психологический запор вылечить нельзя. Ребенок страдает, ему больно и страшно.
Касаемо анальных трещин. Перед дефекацией помогает посидеть в теплой ванне, если ситуация совсем плачевная, то на не более 3х дней назначают мазать наружную кожу ануса эмлой (лидокаин), чтобы ребенок просто мог покакать.
Вцелом, запоры у детей тема огромная, и требует большого терпения и понимания. Лечится несколько месяцев, нужно научить ребенка заново какать. Дозировку слабительного снижают только когда все стало идеально, по чуть-чуть. И если запоры опять появляются, повышают опять.
Принятый ответ
Инфекционист, Педиатр
Если ребёнок не может полностью опорожнить кишечник это может быть в том числе каловый завал. В этой ситуации назначают сначала очистительные клизмы.
Я бы сказала что в вашей ситуации нужен очный прием хорошего гастроэнтеролога.
Педиатр
Здравствуйте..
Возможно температура у ребёнка от калового завала, рекомендую осмотр у проктолога или хирурга, сделать клизму чтобы ребёнок хорошо сходил в туалет.

Рекомендую обследоваться на гельминтов методом Парасеп 3х кратно с интервалом 2 дня. Могут давать температуру.

УЗИ органов брюшной полости рекомендую сделать.

Застой желчи может давать запор, поэтому отмена желчегонных была не оправдана.

Рекомендую наладить пищевой режим, больше клетчатки, Кисломолочная продукция на ночь., жидкости пить из расчёта 30 мл на кг веса в сутки.

Если такие мероприятия не помогают, значит нужно возвращаться к слабительные, по показаниям, можно принимать длительно.
Можно рассмотреть например препарат Нормазе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ кала на дисбактериоз у грудничка 5 месяцев
22 января 2021
Валентина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Низкий пульс у ребенка, аритмия
22 октября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Болит живот в области пупка во время месячных.
24 марта 2023
МРР, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
6 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Чешет нос и глаза
28 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск