Консультация психолога /

Истерики у ребенка — вопрос №2702345

140 просмотров

Добрый день! Ребенку 1.10. Не понимает слово нет, он старается сделать назло или же стоит и улыбается как будто его хвалят. Словами не понимает, бить по попе не хочется, но приходится так не знаю как остановить или какие доводы привести ему, если он не слушает. Если играет в игрушки, и вдруг что то не получается он все швыряет, может игрушкой ударить того кто рядом вообще без разбору. Начинает кусаться ни с чего. Я не понимаю что происходит, перерастет ли это. Что делать? Как себя вести и реагировать на такие выходки? Сейчас еще стали со слезами ложиться спать, прям с истериками. Сам по себе ребенок активный, на какие либо просьбы дает ответную реакцию, понимает что от него хотят.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
У ребёнка подходит кризис тодлера.
Если начинает бить и кусать - молча выставляем руку и не даем этого делать. Если другим детям перепадает - убираем своего ребёнка от другого ребёнка. Молча без эмоций.
Если вы сказали нет , вы должны держать свое слово, а не разрешать это , потому что ребёнок кричит, тогда ваше слово будет иметь ценность в глазах ребёнка.

У ребёнка есть перевозбуждение - поэтому четкий режим дня , перед сном замедляем , спокойные игры и тд. Дома атмосфера спокойная ?
Возможно , у ребёнка еще темперамент такой , но когда ребёнок овладеет самоконтролем , а это возраст 3-5 лет , станет полегче.
Психолог
Здравствуйте Вероника!
Ваш ребёнок переживает сейчас кризис одного года. Считается, что причина кризиса – стресс, который возникает у ребёнка при переходе на качественно новый этап развития. Это связано с тем, что ребёнок получает возможность самостоятельно передвигаться. Вдобавок у него начинает формироваться психика, появляется собственная мотивация, способность выражать мысли, возникают желания и предпочтения – он начинает осознавать себя как личность. Ребёнку сложно, непривычно, его мировосприятие меняется; реагируя на это, он становится беспокойным. До него доходит, что он многое способен делать сам, и поэтому ему хочется действовать самостоятельно как можно чаще. Но со многими аспектами реального мира малыш ещё не знаком и не понимает, почему его ограничивают, когда он пробует делать что-то интересное.
В таком возрасте хорошо успокаивает телесный контакт. При истерике можно обнять малыша и отвлечь от ситуации разговором, лаской, сменой обстановки. Если не действует, попробуйте игнорировать истерику - бережно поместите ребенка в безопасное место (манеж или кроватку) и выйдите из комнаты. В любой ситуации сохраняйте спокойствие.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
А как быть если он во время истерики не поддается ласке? Даже взять себя на руки.. он просто выгибается и кричит, но что характерно без слез!
Психолог
Вероника, здравствуйте. Перерастёт обязательно, возрастной кризис. Помните, что если нельзя, то значит нельзя даже после истерики. Бить по попе не педагогично, это взращивает убеждение в ребенке, что все можно решить силой. Останавливаете руку. Можете посадить на штрафную скамейку или стул на минуту. В случае, если пытается укусить, то поступаем также. Останавливаете и не даёте это сделать. Говорите слова "стоп, нельзя, нет".
Читаем сказки о то, что такое хорошо и что такое плохо.
Очень многое будет решено, как только ребёнок научится выражать словами свои мысли и эмоции. Работает в этом направлении. Можно уже начинать заниматься, ходить на развивающие занятия.
Психолог
Здравствуйте. В 1.10, как раз начинается период негативизма.

Многие специалисты приравнивают плохое детское поведение к "кризисам", говоря, что ребенок перерастет. На самом же деле ребенок просто растет и развивается. У ребенка зреют все функции мозга, нервная система, органы. И психика каждого ребенка проходит определенные этапы, который важно понимать, что бы давать правильную реакцию на поведение ребенка.

В возрасте примерно с 1,5 до 2,5 по психологии у ребенка период агрессивности. Дети учатся выражать свою злость. Поведение ребенка становится не контролируемым. И практически каждый родитель сталкивается именно с тем поведением, которое вы описали. Это очень непростой период.

Подскажите, как у вас с агрессией? Умеете ли вы проживать злость? принимаете ли вы злость ребенка на свой счет, начиная злиться в ответ? Если да, то со злостью работать начинаем в первую очередь с собой, что бы перестать реагировать на выходки ребенка.

В момент такого поведения ребенка важно устанавливать границы. Физически останавливаем действия ребенка без злости, обьясняя что так у нас не принято. так со мной нельзя. игрушки мы не кидаем.

В момент истерики находимся рядом. проговариваем чувство- ты расстроился. ты злишься. тебе обидно. и молчим пока истерика не кончится. Если надо обнимаем. Либо просто рядом.

Ребенок не реагирует на слово нет- это тоже нормально. он проверяет реакции. А точно нет, а если все таки да, а почему нет? он изучает мир. И если мама выдает сильную эмоциональную реакцию, злится кричит- то для ребенка это как игра. ему весело. он нашел крючок за который маму дергать можно.
Прекращаем эту игру. если ребенок нарушает правило - и делает то, что делать опасно - говорим один раз - дальше физически отстраняем. ребенок не понимает слов. ребенок понимает действия.

поэтому границы устанавливаем физическим ограничением, или уносим ребенка.
Не даем эмоциональную реакцию, не подкрепляем негативное поведение. относимся спокойно и с пониманием.
Ребенок маленький. мама большая.

помните- он просто изучает мир и ваши реакции.
Принятый ответ
Клиент
Я агрессию стараюсь контролировать, но всегда удачно. Когда на протяжении всего дня происходят истерики по любому поводу, и еще периодический отказ от дневного сна, меня выбивает из колеи. Я могу накричать и потом сидеть жалеть, плакать зачем я так сделала, он маленький, он не виноват и тд….
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Вероника! Это возрастной кризис, ребёнок начинает проверять Вашии границы, переживать и осознавать эмоции. Если ударил игрушкой другого ребёнка, покажите, что надо пожалеть, пойдите погладьте вместе. Разумными доводами объяснять ещё рано. В таком возрасте понятнее сказка, подберите сказку в зависимости от ситуации, почитайте ему на ночь. Можно что-то подобрать в сборнике сказок И. Маниченко "50 исцеляющих сказок от 33 капризов".
А в периоды сильной агрессии, лучше убрать другого ребёнка от него, до 3х лет дети играют рядом, но не вместе.
Психолог
Здравствуйте, Вероника! Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Ребёнок растет, развивается, становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно. Ребёнок играет эмоциями и родителей, видя, как реагируют они.
Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, проводить границы, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рег-мы редкая э/систология
30 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Острицы у ребёнка
11 сентября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Повтор действий другой рукой
2 октября 2024
Елена, Ярославль
Вопрос закрыт
Столбнячный анатоксин
17 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк