Ольга, здравствуйте.
Ощущение болота формируется тогда, когда мы делаем то, что не отражает наши ценности. Следовательно, мы перед собой ставим ненужные, неважные, неистинные цели, которые не удовлетворяют такую категорию, как «хочу», «важно», «ценно». И тогда получается, что мы просто проживаем дни, двигаемся по инерции: ходим на работу, совершаем покупки, смотрим знакомые сериалы, чем-то занимаемся, в общем, тонем в этом болоте однообразия.
И выход из этой ситуации — актуализировать свой ценностный аппарат. Очень часто, ну, условно, в середине жизненного пути наши ценности незаметно для нас меняются, и то, что раньше приносило какое-то удовольствие, включало азарт, мотивацию, больше так не работает.
Что будем делать в этой ситуации? Видите, в любой поисковик «ценности человека» найдите самый большой список, сидите его к 10:00 моментам, отвечая себе на вопрос: «А что для меня ценно? Какую ценность я хочу реализовать?» У вас получится список из 10 моментов, далее его надо ранжировать от более ценного, от того, что наиболее отзывается вам, к наименьшему. И для начала сфокусируйтесь на топ 3/5. И ответьте себе на вопрос: «А какие мои действия помогут мне реализовать эту ценность?» И каждый напишите не менее трёх поступков, действий, свершений. Таким образом у вас сформируется некий план, который целиком и полностью будет о том, что важно, ценно для вас. Я уже когда вы будете работать над этим планом, вы почувствуете, как жизненная энергия возвращается, потому что вы коснётесь своего истинного «я», того, что было скрыто, того, что поросло мхом рутинины.
Начнёте реализовывать этот план, мы почувствуете, как жизненные силы, энергия, мотивация возрастает, потому что вы вновь включитесь в столь важный процесс, как самореализация.
Работа со списком ценностей: не думайте о других, думайте о себе. Неважно, насколько это уместно, неважно, насколько это выполнимо, правильно, неважно, как оценят эти другие. Вот целиком и полностью сфокусируйтесь на себе, представьте, что вы центр вселенной.
Вы говорите о том, что вы многим интересуетесь: системное администрирование, психология, живопись. Это очень похвально, замечательно, что вы узнаёте новое, пробуете себя в чём-то, но здесь очень важен момент «А зачем?». А зачем мне изучать психологию? А зачем мне изучать живопись? Я это делаю для того, чтобы что? Эти вопросы устремляют вас к поиску целей, какой идеальный конечный результат у всего этого.
Скорее всего, в силу того, что вы часто путешествуете, каждые каникулы с детьми ездите в разные моменты, вы здесь реализовываете как минимум семейные ценности, заботу о детях. И здесь всё понятно. Я думаю, что этот момент приносит вам истинное удовольствие, потому что есть конкретная цель, которая подкреплена вашими семейными ценностями.
Важно уловить тот момент, что вот этот период стабильности, когда всё нормально, — это прекрасный период для нового большого старта. Здесь можно использовать другое упражнение: возьмите пирамиду потребностей Маслоу. По пластам пройдитесь, ответьте себе на вопрос: «Все ли потребности данного уровня удовлетворены в моей жизни?» Мы даже можем использовать здесь элемент шкалирования, оценить каждый пласт этой пирамиды от 1 до 10, где 10 — максимум, что потребность удовлетворена полностью.
И там, где будет минимальное значение, сфокусироваться на реализации именно этого. Это некий момент поиска того, что я не сделала из того, что хочется. Это опять обращение к своим внутренним глубинным потребностям, чтобы их осознать, зафиксировать их, и это уже большое дело, когда мы понимаем, что не удовлетворено внутри нас, мы можем придумать план, а как это можно реализовать, а как можно это удовлетворить.
Также позвольте порекомендовать вам книгу Грега Маккеона «Эссенциализм: путь к простоте».