Консультация детского стоматолога /

Налёт Пристли — вопрос №2707317

726 просмотров

Добрый вечер. Дочке 6 лет, с 2 х лет появился этот налёт и по сей день он с нами. Сил нет с ним уже бороться. Каждые полгода профчистка у стомотолога, дома перед сном чистим минут 20 наверное. Что можете посоветовать, пасты, щётки? Заметела одно, от паст с фтором он ещё быстрее образуется.


Возраст: 6

Хронические болезни: Аденоиды
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Стоматолог
Здравствуйте,
основная причина налета Поичтли- дисбактериоз после антибиотиков, кишечных инфекций.
Самостоятельно счищается плохо, пасты с ферментами (мирра,синергетик ,курапрокс энзикал бэби)
-чуть лучше, но тоже не полностью, а аббразивные пасты детям нельзя использовать. Ничего страшного в налете нет. Просто тщательно чистите зубы, проводите ремтерапию(аппликации геля Тус мусс Рокс медикал минералс 2-3раза в день после чистки зубов, Бактоблис или имудон курсом ля нормализации микробного баланса полости рта.
Для контроля качества очистки-используйте таблетки для индикации зубного налета курапрокс или аналоги.
Клиент
Светлана, доброй ночи. Какие лучше зубные щётки? Можно ли пропить курсом пробиотики? Таблетки для рассасывания нам не помогли.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
не так важно какой пастой и щёткой ( рокс, курапрокс)чистить,главное- вычищать весь налет, а если это налет Пристли, то проверить работу жкт и пропить пробиотики внутрь и лизаты бактерий местно( имудон).
Если это налет от приёма препаратов железа, то медленно , но тоже счистится.
Клиент
Светлана, налёт Пристли это у нас. Работу жкт проверяли, ничего страшного не нашли. Говорили, что на постоянных зубах не будет, а он у нас и на постоянных первых зубах уже(((
Стоматолог
именно налет Пристли на постоянных зубах редко, чаще обычный пигментированный налет от недостаточной гигиены. Если пробиотики и имудон не пробовали, можно попробовать- вреда нет. Пасты с ферментами слабо помогают, а отбеливающие( аббразивные) нельзя.
Стоматолог
Здравствуйте, Татьяна. Обычно такой налёт бывает по разным причинам. Ещё до конца не выяснили от чего может быть, есть лишь предположения. Это может быть определённый состав слюны, применение лекарственных веществ (особенно антибиотиков тетрациклиновой группы), препаратов железа; рецидивы хронических заболеваний, любые иммунные нарушения, аллергии, болезни ЖКТ. Также влияет экологическая обстановка в Вашем районе проживания, употребление питьевой воды (в разных регионах имеет неодинаковый состав). Может быть продукты, которые содержат химикаты. Нужно исключать. Много факторов, способствующих возникновению такого налёта. Хорошо будет менять пасту (утром одной чистить, а вечером другой). Также, обычно рекомендую звуковую щётку в помощь обычной (можно чистить после чистки обычной щёткой), или утром после завтрака, к примеру, звуковой, а вечером обычной и затем звуковой пройтись. (CS-Medica не сильно дорогие и хорошие). Хорошо, что Вы посещаете стоматолога и убираете налёт. В какой-то момент он может вообще не появится и течением времени может уйти насовсем. Следите за питьевым режимом ребёнка, чтобы всегда была чистая питьевая вода и она её пила.
Здоровья Вам и ребёнку!)
Клиент
Алина Владимировна, добрый вечер. А разве можно звуковой детям? Наш стоматолог не разрешает ?
Стоматолог
Можно. По возрасту. Не взрослые, конечно.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте.

Плотный пигментированный налёт.
У деток встречается часто.
Образует плотную связь с пелликулой зуба.
Многие обуславливают его появление с незрелой ЖКТ, слизистой полости рта в процессе адаптации.
Может увеличиваться количество определённого вида бактерий, жизнедеятельность которых приводит к пигментации. В норме они есть во рту у многих.
У детей частро встречается,но ближе к подростковому периоду у многих проходит полность.
Даже внезапно.

Хорошая новость, что эта пигментация не обладает кариесогенным эффектом и к кариесу не приводит.

От вас хорошая гигиена.
Уже можно использовать электрические зубные щётки. Но первое время вам необходимо будет чистить самим ребёнку. Чтобы понял принцип. Можно чередовать с мануальной.

После проф. гигиены у стоматолога сразу меняем щётку на новую.

Есть маркеры налёта. Можно использовать таблетки динал. Не предупреждая ребёнка, что будет контроль чистки.
После очищения зубов разжевать таблетку, но не глотать. Сплюнуть содержимое. Прополоскать водой. Обратить особое внимание на места, где окрасился налёт.

Ещё я заметила, что кислые ягоды- смородина, крыжовник, малина способствуют уменьшению прикрепления данного налёта, либо вообще исчезновению. Поэтому в сезон ягод уделяйте этому особое внимание

Пасты зубные по возрасту. Здесь главное именно хорошо чистить зубы. Чтобы ре было налёта. Так же уже можно и нужно использовать зубную нить. Для деток подойдёт сплат клубника.
Клиент
Александра Александровна, добрый вечер. А мандарины, апельсины таким свойством не обладают?
Детский стоматолог, Стоматолог
Это моё личное наблюдение. По поводу цитрусовых нет информации, но после любых кислых продуктов обязательно ополаскивайте рот водичкой
Принятый ответ
Ветеринар
?Ответ профильного специалиста раздела

Вот выдержка из одной моей статьи, которую готовим к публикации. Возможно, вы найдете в ней ответы, и также стоит понять, что BS — это не всегда показатель плохого состояния зубов, надеюсь, вы уловите суть.

Темные пятна на зубах, известные в России как налет Пристли, а за рубежом как BS (Black Stain) чаще всего появляются в детском возрасте. Они представляют собой темно-коричневые или черные отложения, которые образуются на границе между эмалью и десной. На начальном этапе пятна могут быть серыми, напоминая иней на окне.
Бактериологический анализ этих отложений выявил, что в них преобладают бактерии рода Actinomycetes и содержится меньше Lactobacillus spp по сравнению с обычным зубным налетом, который не сопровождается темными пятнами.

В отличие от неокрашенного зубного налета, в тёмном налёте содержится меньшее количество бактерий, которые могут вызывать кариес.
Основной состав этого налета, по мнению учёных, представлен соединениями железа, включая сульфид железа. Кроме того, в нём обнаружено значительное количество кальция и фосфатов.
У людей с таким налетом слюна может иметь некоторые особенности, такие как повышенное содержание кальция, фосфатов и более высокий уровень pH.
Согласно различным источникам, распространенность этого явления может составлять от 2,4% до 18%.

Большинство исследователей считают, что у людей с налетом Пристли вероятность развития кариеса ниже, чем у других.
Причина появления этого налета до конца не ясна, как и механизм снижения вероятности кариеса. Однако известно, что случаи кариеса реже встречаются не только на поверхностях, где находится налет, но и на зубах в целом, что указывает на системную особенность этого явления.

Исследования выявили связь между возникновением зубного налета и особенностями питания. Употребление в пищу овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц и соевого соуса может увеличить риск его появления. Дети, которые никогда не получали бутылочного вскармливания, также подвержены большему риску. Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что питье водопроводной воды по сравнению с бутилированной повышает вероятность образования налета.
Вопрос о взаимосвязи гигиены полости рта и образования зубного налета остаётся открытым. Некоторые исследования показывают, что использование паст и ополаскивателей, содержащих фтор, может увеличить риск его появления. Однако другие исследования не подтвердили эту взаимосвязь. Также нет доказательств того, что частота чистки зубов непосредственно влияет на образование налета.
Известно, что приём препаратов железа во время беременности и в детском возрасте может способствовать образованию тёмного налёта на зубах.
Темный зубной налёт также может быть симптомом некоторых общих заболеваний, однако при этом обычно проявляются и другие признаки. Если вас беспокоит только налёт, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы он мог провести дифференциальную диагностику и отличить безопасный налёт от кариеса.

Лечение.
В настоящее время темный налет на зубах считается эстетической проблемой. Самостоятельно от него избавиться сложно, поэтому обычно требуется профессиональная гигиена у стоматолога. Однако даже после процедуры разовое удаление налета не гарантирует, что он не появится снова.

На данный момент нет научных данных о том, как состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлора кишечника влияют на образование налета Пристли. Несмотря на распространенное мнение среди российских медицинских работников, эта версия не имеет под собой научной основы.

При написании ответа использовались следующие открытые исследования из научного сообщества
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4354720/
https://www.omicsonline.org/open-access/black-stains-in-primary-teeth-overview-.php?aid=81971

***********************************************************
копирование данного ответа полностью или с изменениями и его выдача на данном сайте другими врачами за свой ответ будет немедленно оспорена через модератора сайта.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Съела негерметично упакованный продукт. Есть ли опасность?
23 октября 2020
Ирина, Зеленогорск
Вопрос закрыт
Ничего страшного, если после чистки зубов выпил корвалол?
30 декабря 2022
Гость 2870, Рязань
Вопрос закрыт
Кризис 3 лет
14 марта
Катерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Детский стоматолог
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Анна Павловна Шамшаева
3 отзыва
Детский стоматолог
2012-2017, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Дмитриевна Маркасьян
3 отзыва
Детский стоматолог
2013-2018, Кировский госу
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Козловская
0 отзывов
Детский стоматолог
2016-2021, Приволжский ис
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Спасибо! Будем ждать когда закачаетсч Ответ понятен! Лично не знаком
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Анна Павловна спасибо вам за ответ по поводу вставки зуба.Огромная вам благодарность. Анна...
— Василий, г. Великий Новгород
фотография пользователя
Детскому стоматологу Александра Кузнецова
Внимательна к деталям и искреннее желает помочь. Смело рекомендую, кто ищет квалифицированную...
— Рустам