Консультация психолога /

Кризис 3 лет — вопрос №3028795

140 просмотров

Я знаю все про кризис 3 лет, читаю книги регулярно, но каждый раз некоторые поступки сына, выводят меня из себя и я не могу найти им объяснение и начинаю раздражаться
Например, каждый раз, психологи и в книгах говорят о том, что ребенок в 3 года проверяет границы, и если родитель реагирует бурно, эмоционально, то ребенку хочется сделать это ещё сильнее, чтобы вывести на эмоции и проверить терпение. Это мне все ясно, и я это все понимаю.
Но мне не до конца понятно, по какой причине, ребенок в принципе будто изначально, ещё даже НЕ ЗНАЯ моей реакции, делает то, что нельзя. То есть это выглядит так, будто сын делает все запретное, все самое ужасное, будто заранее уже зная, что это делать нельзя, что это плохо, но я сделаю, маме это не понравится. Как они это понимаю, вот это мне не ясно...
То есть с эмоциями мне все понятно, но когда эмоций нет, а сын делает это, у меня неясность.
Например, сын гулял на площадке со мной и подошёл к мусорке и перевернул её катанием руки. Потом он с гордостью подошёл ко мне, к бабушке дедушке и рассказывал, что вот, я перевернул мусорку. Мы никогда с такой ситуацией ещё не сталкивались. То есть сын даже не в курсе как бы мы могли на такое отреагировать. Но он это делает, зачем, почему ? Как так совпадает, что ребенок делает то, что запретно? И в то же время, он будто заранее знает, он при этом говорит, так делать нельзя, а я сделал, и смеётся. Обычно все психологи пишут про эмоции. Но в данный ситуации же никаких эмоций нет. Никто не реагирует никак на его поступок. Он просто сам его придумал и пошёл сделал. На это я ему спокойно сказала, теперь придётся убирать, так делать плохо. То есть эмоций вообще никаких не бвло, но в следующую прогулку он снова гуляя со мной подбегает к мусорке и смеясь хочет её опрокинуть
Второй пример, я сижу в комнате, говорю сыну "отнеси зубную щётку и пасту в стаканчик, возвращайся и будем читать книжки"
На что сын убегает вместо ванны в игровую, где уже выключен свет, бросает щётку под диван, а пасту глядя на меня бросает в комнату бабушки и дедушки. Прибегает ко мне с такими глазами, будто уже понимает, что сделал плохо. И также всем рассказывает об этом. Говоря, что щетка должна стоять в ванной, а он бросил их под диван и в спальню. Такое он сделал впервые. То есть на это никто ещё никогда не реагировал. И в принципе о эмоциях речи быть не может. Он не знает мою реакцию. Зачем тогда это делать, явно подтверждая то, что он в курсе, что это плохо ?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Дети в этом возрасте активно исследуют мир и его правила. Их "плохие поступки" часто являются экспериментом, они как ученые, проверяющие гипотезы, "Что произойдет, если я переверну мусорку? А если брошу щетку не в стакан, а под диван?". Их интересует не только реакция взрослых, но и последствия их действий. Когда ребенок говорит, что так делать нельзя, он демонстрирует, что усвоил правило, но знание правила не всегда означает его соблюдение. Ему интересно, как это правило работает на практике, что будет, если его нарушить, это не обязательно связано с желанием вывести вас на эмоции. В таких ситуациях важна последовательность. Спокойно объясняй последствия его действий, например, "Теперь нужно убрать мусор" и предлагайте альтернативные варианты поведения, "Давай вместе поставим щетку в стаканчик". Так ты поможешь ему понять, что правила существуют не просто так, а имеют смысл.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, но дело в том, что его действия и слова подтверждают то, что он делает то, что заведомо знает, что не надо делать. Вот это я не понимаю. Вы пишете исследует. Но он же при этом говорит, так делать не надо, надо щётку в ванную а я бросил под диван и в комнату. Также с мусоркой. Вот это не ясно. Почему он и дальше исследует то, что уже было исследовано, и по нашим словам он знает, что это делать не надо. Ладно бы он исследовал мир новыми действиями, но почему это череда запрещённых действий, при том ощущение, что это негативизм, вроде того "знаю что нельзя делать, но сделаю наоборот"
И вы пишете, нужно демонстрировать верное поведение. Я демонстрирую, но когда это происходит порой из раза в раз, я теряюсь и хочется уже сорваться так как терпения нет. Исследуют мир, я понимаю. Но почему это происходит каждую прогулку, например, в случае с мусорным ведром ? То есть, получается, это каждый раз если я не успеваю тормозить его, краснеть что он перевернул его? Или, например, когда он бросает предметы, через всю квартиру, я каждый раз спокойно объясняю, что можно бросать мячики игрушки мягкие и тд, подушки, а это опасно, это может разбить, может быть больно, но он все равно бросает. И сколько это получается может продолжаться, я переживаю, что в таких опасных поступках, это продолжается по несколько раз и получается единственный вариант только каждый раз объяснять ? Но почему это исследование мира происходит по несколько раз в одно место, в один и тот же поступок ?

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Попробуйте перенаправить его энергию в более конструктивное русло. Предлагайте игры, где есть правила, или задания, требующие концентрации и внимания. Важно также убедиться, что у него достаточно внимания и позитивного взаимодействия с вами. Если такое поведение сохраняется, стоит обратиться к детскому психологу, он поможет понять причины такого поведения и предложит стратегии для решения этой проблемы.
Клиент
Максим Николаевич, пока он играет по правилам и за столом, и я его торможу, он все делает, но это же буквально минут 15-30, более нельзя, это нагрузка, он не будет в это играть, затем он хочет играть в другое, в сюжетные игры, в ролевые. Невозможно целый день сидеть и нагружать его чем то...
Психолог
Здравствуйте!
Так как раз ребёнок и проверяет вас , понимаете , у ребёнка это происходит не на очень осознанном уровне , нет такого, что вот я сейчас кину щетку под кровать - мама будет кричать и вот классно. Он просто ее кинул, потому что ребёнок в таком возрасте - исследователь! У него нет мотива вывести вас из себя, да , и вторично это эксперимент над вами , - это этап сепарации , самостоятельности. Что я буду делать так , как захочу - вот она и есть сепарация. А уже все эмоции - это вторично. Вот вы отреагировали бурно и все ребёнок закрепил эту реакцию.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, но дело в том, что его действия и слова подтверждают то, что он делает то, что заведомо знает, что не надо делать. Вот это я не понимаю. Вы пишете исследует. Но он же при этом говорит, так делать не надо, надо щётку в ванную а я бросил под диван и в комнату. Также с мусоркой. Вот это не ясно. Почему он и дальше исследует то, что уже было исследовано, и по нашим словам он знает, что это делать не надо. Ладно бы он исследовал мир новыми действиями, но почему это череда запрещённых действий, при том ощущение, что это негативизм, вроде того "знаю что нельзя делать, но сделаю наоборот"
Я вам про это.
Клиент
Алина Николаевна, Или, например, меня очень расстраивает, что вот он попросил меня сам собрать пазлы. Я с удовольствием села, мы начали, он поставил одну деталь и начал сидеть в потолок смотреть, потом взял и закинул все детали под диван. Меня это прям до слез расстраивает, почему мой ребёнок такой ? Почему он сам попросил поиграть в пазлы, я хотела уделить ему время, а он берет и все пазлы потерялись, и заброшены под диван. Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме...
Психолог
Так этот негативизм и есть основа кризиса 3 лет. Ребёнок не может пока соотносить свои действия с нравственностью , с правильно и не правильно , тк еще низкий уровень самоконтроля

Игра наоборот - сказал одно - делаю другое - типичное поведение для детей возраста 2-4 лет
Клиент
Это я понимаю...
Но порой терпение лопается, когда это происходит каждую прогулку, например, в случае с мусорным ведром ? То есть, получается, это каждый раз если я не успеваю тормозить его, краснеть что он перевернул его? Или, например, когда он бросает предметы, через всю квартиру, я каждый раз спокойно объясняю, что можно бросать мячики игрушки мягкие и тд, подушки, а это опасно, это может разбить, может быть больно, но он все равно бросает. И сколько это получается может продолжаться, я переживаю, что в таких опасных поступках, это продолжается по несколько раз и получается единственный вариант только каждый раз объяснять и краснеть ?
Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать. Почему у других детей такой же кризис, но им не приходят в голову такие идеи ?
Клиент
Алина Николаевна, как принять его как отдельную личность, , если мне правда искренне не хочется краснеть на площадке, что все дети играют нормально, а моему надо перевернуть эту мусорку ? Что все играют, а моему нужно забросить все под диван.
Или, что каждый раз нужно тормозить его, чтобы он что то не бросил. Или вот мы сели собирать пазлы, он сам попросил, и вместо сборки, он начинает забрасывать их под диван. И понимаете, терпение лопается, когда это из раза в раз, если я не заторможу его, он может въехать в кого то на беговеле, толкнуть, перевернуть мусорку. Именно от этого у меня в голове вопросы и непонимание и сложно это принять, так как когда это каждый раз, я не понимаю, почему, зачем ?
Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать
Это связано также с разным темпераментом и также является нормой ? Просто когда на фоне других детей, он будто такой единственный и даже тренер говорит, что других уже его возраста перевели в группу старше без мам, а мой тоже физически готов, но из за вот этих бросаний и убегания и непосдущания не могут, я задумываюсь (
Понимаете ? То есть, конечно, мне хочется, чтобы он этого не делал, я понимаю, что все дети по разному проявляют себя, но когда вокруг мой будто единственный с такими поступками, конечно мне как маме хочется, чтобы это прекратилось и я просто могла погулять, а не убирать этот мусор, не ловить его с мячиками у администратора на тренировке. Как убрать эти мысли ?
Клиент
Алина Николаевна, но просто когда это происходит каждый раз. Вот мы идём гуляем, и каждый раз он хочет перевернуть мусорку. При этом смотря на меня и смеясь. Вот это поведение мне не понятно. Я всеми силами контролирую себя, спокойно объясняю, не даю эмоций, и когда это происходит из раза в раз, и я вижу, что никто кроме моего такое не делает, я начинаю думать, правильно ли я воспитываю своего ребёнка (
Клиент
Алина Николаевна, или вот как вы посоветуете себя вести и в чем причина такого поведения
Я одна, помощи нет. Муж часто на работе. Мне нужно с детьми пойти в магазин. Озон и тд. Сегодня взяла сына с собой
Он только зашёл в озон, начал бегать, переворачивать мусорные ведра в примерочных. Я стою получаю товар, делаю возврат. Деньги перевожу. А он то мусорки снесёт, то убегает с вещами чужими, то тете которая товар разбирает мешает, то пакет хватает и летит его выбросить и швырнуть. Тут же в магазине я вижу других детей и мамы спокойно стоят и получают товары. Как мне справиться с этим и понять причину ?
Психолог
Катерина , я понимаю , как непросто вам , ваш сын очень темпераментный , скорее всего. И это исправит только время и ваши правильные действия- да, объяснять постоянно и очерчивать границу ребёнку, вводить правило как заежанную пластинку .

Не краснейте за ребёнка , на то он и ребенок , он не может пока себя контролировать и это не повод для краснения , не обращайте внимание на других и не думайте , что они подумают! Все дети разные , вы не стараетесь сделать своего ребёнка удобным и в этом ваш плюс!

В садик не рассматриваете ? Ребёнку уже нужно поле для общения и сбрасывания энергии. + возможно , ваш сын легко перевозбуждается , такая нервная система.

Вам , конечно, нужно обязательно отдыхать , тк тревожась , ребёнок тоже это чувствует и начинает сбрасывать напряжение вот такими способами
Психолог
Здравствуйте.
По описанию больше похоже на то, что Вы столкнулись с негативизмом. Когда ребёнок стремится делать все наоборот, даже если знает, что это плохо.
Это проявляется в виде протеста, упрямства. Это этап развития, когда ребенок стремится к самостоятельности и осознает себя, как отдельную личность.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, я понимаю. Получается, это неизбежно ? И каждый раз, когда он хочет перевернуть мусорку, ударить мальчика, толкнуть, бросить что то через всю квартиру, нужно каждый раз спокойно говорить что это делать нельзя, и каждый раз тормозить ? Просто очень стыдно, когда я не успеваю это сделать, и это происходит. Особенно когда это опасно, что этот предмет может во что то полететь, что то разбить, уронить. Раньше никогда такого поведения не было. А тут теперь я не знаю что ожидать от него....
Или, например, меня очень расстраивает, что вот он попросил меня сам собрать пазлы. Я с удовольствием села, мы начали, он поставил одну деталь и начал сидеть в потолок смотреть, потом взял и закинул все детали под диван. Меня это прям до слез расстраивает, почему мой ребёнок такой ? Почему он сам попросил поиграть в пазлы, я хотела уделить ему время, а он берет и все пазлы потерялись, и заброшены под диван. Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме...
Психолог
Катерина, такой этап проходят все дети. Просто у всех он проходит по разному. У одних легче, у других тяжелее.
Негативизм - это способ познать себя и границы окружающего мира. Он пройдет по мере взросления. И сейчас Ваша задача помочь ребёнку научиться справляться с новыми действиями, событиями, эмоциями.

Вы пишете: "Нужно каждый раз спокойно говорить что это делать нельзя, и каждый раз тормозить ?" Верно. Отнеситесь с пониманием. И не только говорите, что нельзя, но и объясняйте, почему. Ребенок должен понимать, почему Вам не нравится такое поведение.
Например: " Нельзя бросать этот предмет. Он может разбить зеркало, и кто-то порежется. Будет больно.", "Нельзя бить мальчика. Ему больно. Он ведь тоже может тебя ударить." Это для примера.
Обязательно указывайте на то, что Вам не нравится именно поведение ребёнка, а не он сам.
Например, вместо "ты плохо себя ведешь" лучше сказать "меня очень расстраивает твое поведение".
Так же хвалите чаще за хорошие поступки (сам помыл руки, раскрасил рисунок и т.д.). Так ребенок сможет понять, за какое поведение хвалят и какой он молодец.

Чтобы ребёнку было легче, дайте больше самостоятельности дома. Предложите ему что-то делать самому (полить цветы, помыть пол т.д.). Даже если не получается, самое важное для ребёнка, что он может делать это сам.

Позаботьтесь о достаточной физической активности, чтобы ребенок мог сбрасывать внутреннее напряжение и негативные эмоции.

"Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме..." Не стоит сравнивать ребёнка с другими. Все люди индивидуальны. У всех разные интересы. Лучше сравнивайте его с ним же самим. Например: "Какой Ты молодец. Сегодня собрал уже половину пазла. Хотя еще вчера выбрасывал их."
Такая похвала очень приятна.
Клиент
Я это все понимаю, спасибо огромное за ответ ! Буду применять
Но Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать
Это связано также с разным темпераментом и также является нормой ? Просто когда на фоне других детей, он будто такой единственный и даже тренер говорит, что других уже его возраста перевели в группу старше без мам, а мой тоже физически готов, но из за вот этих бросаний и убегания и непосдущания не могут, я задумываюсь (
Клиент
Ольга Алексеевна,, или вот как вы посоветуете себя вести и в чем причина такого поведения
Я одна, помощи нет. Муж часто на работе. Мне нужно с детьми пойти в магазин. Озон и тд. Сегодня взяла сына с собой
Он только зашёл в озон, начал бегать, переворачивать мусорные ведра в примерочных. Я стою получаю товар, делаю возврат. Деньги перевожу. А он то мусорки снесёт, то убегает с вещами чужими, то тете которая товар разбирает мешает, то пакет хватает и летит его выбросить и швырнуть. Тут же в магазине я вижу других детей и мамы спокойно стоят и получают товары. Как мне справиться с этим и понять причину ?
Психолог
Здравствуйте.
В детях очень развито чувство исследования. Оно ими движет и оно первоочередно далее уже границы.
Предоставьте ребенку больше свободы и самостоятельности. Пусть помогает во всем, одежду кинуть в пакет, в стиральную машинку,помыть что-то с вами и т.д.
Создайте сенсорную коробку и предлагайте копаться в ней перед сном ( ящик с макаронами и фасолью) они любят такое и это их успокаивает.
Отведите ребенка к детскому психологу для обучения навыком самоконтроля.
Все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, я понимаю. Получается, это неизбежно ? И каждый раз, когда он хочет перевернуть мусорку, ударить мальчика, толкнуть, бросить что то через всю квартиру, нужно каждый раз спокойно говорить что это делать нельзя, и каждый раз тормозить ? Просто очень стыдно, когда я не успеваю это сделать, и это происходит. Особенно когда это опасно, что этот предмет может во что то полететь, что то разбить, уронить. Раньше никогда такого поведения не было. А тут теперь я не знаю что ожидать от него....
Или, например, меня очень расстраивает, что вот он попросил меня сам собрать пазлы. Я с удовольствием села, мы начали, он поставил одну деталь и начал сидеть в потолок смотреть, потом взял и закинул все детали под диван. Меня это прям до слез расстраивает, почему мой ребёнок такой ? Почему он сам попросил поиграть в пазлы, я хотела уделить ему время, а он берет и все пазлы потерялись, и заброшены под диван. Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме...
Психолог
Да. Это неизбежно. Просто такой этап взросления. Важно не давать эмоций. Держите их в себе, чем более бурная реакция тем дольше будет продолжаться. Ваша обида и разочарование понятны, но он не может понимать еще таких вещей. Он на биологическом инстинктивном уровне прощупывается границы, изучает реакции, познает эмоции. Нужно набраться терпения тогда его благодарность вы увидите позже.
Клиент
Кристина Айговна, я понимаю, что я может и даю реакцию, но она в моменте. А решает понести щётку и бросить её под диван он ещё до вообще всего. То есть, зачем мне что то контролировать, если я даже ещё не в курсе была, что он это сделает. Он взял щётку я сказала, неси в ванну, и я даже не знала, ято он решит так сделать, просто сидела на диване и ждала. То есть эмоций ещё даже в планах не было и не могло возникнуть. Вот я о чём...то есть как бы нечего считывать, по лицу и телу, так как я даже и не думала что он может её бросить под диван. Но я видела, как он шёл, он обернулся и будто уже спланировал что он идёт не в ванну, а чтобы забросить подальше. Последнее время он в целом любит взять что то в руки и зашвырнуть. И поэтому то у меня и вопрос, почему в принципе изначально ещё до даже предположения мною, что он это сделает, он решает это сделать. Конечно, после этого действия, уже могут появится эмоции лица и тела как вы пишете. Но изначально то нет..
Клиент
Кристина Айговна,Алина Николаевна, или вот как вы посоветуете себя вести и в чем причина такого поведения
Я одна, помощи нет. Муж часто на работе. Мне нужно с детьми пойти в магазин. Озон и тд. Сегодня взяла сына с собой
Он только зашёл в озон, начал бегать, переворачивать мусорные ведра в примерочных. Я стою получаю товар, делаю возврат. Деньги перевожу. А он то мусорки снесёт, то убегает с вещами чужими, то тете которая товар разбирает мешает, то пакет хватает и летит его выбросить и швырнуть. Тут же в магазине я вижу других детей и мамы спокойно стоят и получают товары. Как мне справиться с этим и понять причину ?
Психолог, Сексолог
Здравствуйте
Когда ребенок переживает сепарацию, он должен убедиться в своей фалличности, что другие его видят таким же сильным, поэтому нужно восхищаться им, хвалить, нарциссически наполнять.
Желание продемонстрировать волю, независимость, самостоятельность выражается провокацией конфликтов с взрослыми.и ему важно делать что-что самому и если он умеет это делать, то он считает себя таким же сильным и всемогущим как мать,Но, делая противоположное тому, что он считает нормальным, чтобы быть самым сильным, например (он видит, что мусорное ведро всегда на своем месте, поэтому он начинает думать, что я должен делать то, чего взрослые не умеют, чтобы быть самым сильным, и таким образом он переворачивает мусорное ведро), так что он делает противоположное тому, что является нормальным, и таким образом он становится сильнее. И если вы говорите ему НЕ КААСТЬ СВОЮ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ В ВАННУЮ , здесь у него есть два варианта: либо не выполнять приказ, либо бросить ее под диван, чтобы доказать, что он самый сильный, но нормально, что он выберет новое решение, к которому он не привык и которое взрослые не делают, и он бросит зубную щетку под диван
Частые ссоры приводят к обесцениванию. Ребенок признает малозначимость, неважность людей, вещей, деятельности, которой увлекался ранее. Начинает ругаться, дразнить, обзывать родителей, ломать любимые игрушки. Стремление к деспотизму возникает как потребность управлять окружающими, властвовать. Проявляется приказами родителям, ревностью, манипуляциями.
Принятый ответ
Клиент
Джамаль, я понимаю. Получается, это неизбежно ? И каждый раз, когда он хочет перевернуть мусорку, ударить мальчика, толкнуть, бросить что то через всю квартиру, нужно каждый раз спокойно говорить что это делать нельзя, и каждый раз тормозить ? Просто очень стыдно, когда я не успеваю это сделать, и это происходит. Особенно когда это опасно, что этот предмет может во что то полететь, что то разбить, уронить. Раньше никогда такого поведения не было. А тут теперь я не знаю что ожидать от него....
Или, например, меня очень расстраивает, что вот он попросил меня сам собрать пазлы. Я с удовольствием села, мы начали, он поставил одну деталь и начал сидеть в потолок смотреть, потом взял и закинул все детали под диван. Меня это прям до слез расстраивает, почему мой ребёнок такой ? Почему он сам попросил поиграть в пазлы, я хотела уделить ему время, а он берет и все пазлы потерялись, и заброшены под диван. Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме...
Психолог, Сексолог
Ему важно негативно отреагировать на предложение исходящее от родителей, даже если ему идея нравится. Это длится около года. Нельзя поддаваться на манипулирование. Не удовлетворять любую прихоть ребёнка только потому, что он закатывает истерики — просто не обращать на них внимания. Будьте тверды в том, что опасно только для него, например, в электричестве, духовке и утюге. Однако в вещах, которые можно починить, ему следует позволить набраться опыта. Постарайтесь вовлечь его в обязанности, которые старше его возраста. Существует много методов и упражнений, но я думаю, что именно вам нужно избавиться от напряжения. К сожалению, вы также страдаете от выгорания. Скорее всего, проблема вашего ребенка не единственная причина, но у вас есть и другие проблемы, которые влияют на вашу психику. Вам нужен отдых
Если вам понравился ответ, пожалуйста, оставьте отзыв
Чтобы записаться на сеансы из кнопка врачи (Севеха Джамаль)
Психолог
Здравствуйте, Катерина, дело в том, что в мире вокруг на самом деле много Запретов, т.е. много чего есть чего делать НЕЛЬЗЯ и мы не делаем, но уже не задумываемся об этом, а ребёнок - не знает много о мире, о предметах, о вещах, он исследует мир, проявляет любознательность и понятие о том - что Хорошо,а что Плохо у него нет! оно формируется через родителей. Да, даже, если Вы и сказали ребёнку отнести щетку и поставить в стаканчик и говорили ему о том, что нельзя бросать щетку на пол, то он всё равно может брать и делать то, что нельзя и это тоже нормально - ведь для ребёнка "нельзя" - это всего лишь слово! он проверяет и смотрит - можно ли так играть - его ведущая деятельность игра,а не учеба. И когда ребёнок делаете то, что нельзя - важно ему снова говорить о том, что это нельзя, объяснять почему и показывать последствия - например, если бросить щетку на пол, то её нужно выбросить, там микробы и чистить уже нельзя и он увидит эту связь. Ребёнок ещё слишком мал, связи формируются не сразу, нужно время, поэтому для родителей нужно терпение. Да, дети делают то, что Плохо - потому что для них все это Игра.
Клиент
Елена Сергеевна, я понимаю. Получается, это неизбежно ? И каждый раз, когда он хочет перевернуть мусорку, ударить мальчика, толкнуть, бросить что то через всю квартиру, нужно каждый раз спокойно говорить что это делать нельзя, и каждый раз тормозить ? Просто очень стыдно, когда я не успеваю это сделать, и это происходит. Особенно когда это опасно, что этот предмет может во что то полететь, что то разбить, уронить. Раньше никогда такого поведения не было. А тут теперь я не знаю что ожидать от него....
Или, например, меня очень расстраивает, что вот он попросил меня сам собрать пазлы. Я с удовольствием села, мы начали, он поставил одну деталь и начал сидеть в потолок смотреть, потом взял и закинул все детали под диван. Меня это прям до слез расстраивает, почему мой ребёнок такой ? Почему он сам попросил поиграть в пазлы, я хотела уделить ему время, а он берет и все пазлы потерялись, и заброшены под диван. Обидно, что я уверена, что другие дети, просто собирают пазлы, и мыслей забросить их, или сделать какую то такую пакость у них нету. Это очень грустно мне как маме...
Психолог
Катерина, с Вашим ребёнком всё в порядке, возможно, дело в том, что у Вас есть определенные ожидания от своего ребёнка - например, что услышит с первого раза, будет слушаться, играть, собирать пазл, а он не такой и Вы сталкиваясь с этой разницей между Вашим представлением и сыном, начинаете разочаровываться, при этом видите своего сына через призму своего разочарования, расстраиваетесь и транслируете и ему это реакцию. И здесь важно учиться работать с собой, чтобы Вы могли отделять реальность от того, что додумываете, могли переформулировать те мысли, на которые Вы опираетесь, чтобы не приводить себя в состояние разочарования и обиды.
Клиент
Елена Сергеевна, да, так и есть. Но как перестать это транслировать, если пне правда искренне не хочется краснеть на площадке, что все дети играют нормально, а моему надо перевернуть эту мусорку ? Что все играют, а моему нужно забросить все под диван.
Я это все понимаю, спасибо огромное за ответ ! Буду применять
Но Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать
Это связано также с разным темпераментом и также является нормой ? Просто когда на фоне других детей, он будто такой единственный и даже тренер говорит, что других уже его возраста перевели в группу старше без мам, а мой тоже физически готов, но из за вот этих бросаний и убегания и непосдущания не могут, я задумываюсь (
Понимаете ? То есть, конечно, мне хочется, чтобы он этого не делал, я понимаю, что все дети по разному проявляют себя, но когда вокруг мой будто единственный с такими поступками, конечно мне как маме хочется, чтобы это прекратилось и я просто могла погулять, а не убирать этот мусор, не ловить его с мячиками у администратора на тренировке. Как убрать эти мысли ?
Психолог
Здесь нужно работать со своими мыслями и учиться видеть в них когнитивные искажения, чтобы Вы реагировали на них не как на реальность. Например, "все дети нормально играют, а моему надо перевернуть" - нет, это обобщение и Вы вносите тем самым контраст - что все дети - нормальные, а мой - нет, нужно менять мысль на другую , например, ""дети играют по-разному и исследуют мир, есть дети, которые могут ударить другого, кто-то возьмет что-то в рот и т.д., мой ребёнок такой же как и все"" , те. учить себя думать и воспринимать иначе, это работа со своими мыслями
Клиент
Елена Сергеевна, Алина Николаевна, или вот как вы посоветуете себя вести и в чем причина такого поведения
Я одна, помощи нет. Муж часто на работе. Мне нужно с детьми пойти в магазин. Озон и тд. Сегодня взяла сына с собой
Он только зашёл в озон, начал бегать, переворачивать мусорные ведра в примерочных. Я стою получаю товар, делаю возврат. Деньги перевожу. А он то мусорки снесёт, то убегает с вещами чужими, то тете которая товар разбирает мешает, то пакет хватает и летит его выбросить и швырнуть. Тут же в магазине я вижу других детей и мамы спокойно стоят и получают товары. Как мне справиться с этим и понять причину ?
Психолог
Здравствуйте. Ваш сын- шалун. Когда он подрастёт вы сможете поделиться с ним этими историями и посмеяться. Но сейчас это совсем не смешно и выводит вас из себя.

На самом деле вы даёте реакцию. Ваше лицо и тело. сын это считывает. Ваша мимика говорит сама за себя. Врятли вы проходили групповые тренинги на которых учат следить за своим выражением лица и тела на реакцию другого человека. Такие часто проходят только у психологов.

Ребёнок сейчас пытается прощупать этот мир. Ему интересно всё. В силу возраста фокус внимания меняется молниеносно. Вот он несёт щетку и тут ему приходит другая более интересная мысль и он избавляется от дурацкой щетки и бежит играть в новую более интересную игру.

Ребёнок хочет, чтобы на него обращали внимание. Так он чувствует себя важным и нужным. Возможно вы уже читали про то, что нужно акцентировать внимание на том хорошем, что он делает и поощрять его за это словами, едой, новыми игрушками.

Всё , что вы описываете это нормально.
Вам нужно беречь себя так как с маленьким непоседой очень непросто. Принимайте помощь родственников. Давайте себе время побыть без ребёнка.
Клиент
Анастасия Олеговна, я понимаю, что я может и даю реакцию, но она в моменте. А решает понести щётку и бросить её под диван он ещё до вообще всего. То есть, зачем мне что то контролировать, если я даже ещё не в курсе была, что он это сделает. Он взял щётку я сказала, неси в ванну, и я даже не знала, ято он решит так сделать, просто сидела на диване и ждала. То есть эмоций ещё даже в планах не было и не могло возникнуть. Вот я о чём...то есть как бы нечего считывать, по лицу и телу, так как я даже и не думала что он может её бросить под диван. Но я видела, как он шёл, он обернулся и будто уже спланировал что он идёт не в ванну, а чтобы забросить подальше. Последнее время он в целом любит взять что то в руки и зашвырнуть. И поэтому то у меня и вопрос, почему в принципе изначально ещё до даже предположения мною, что он это сделает, он решает это сделать. Конечно, после этого действия, уже могут появится эмоции лица и тела как вы пишете. Но изначально то нет...
Психолог
Я написала, что когда он видит ваше лицо и тело этого достаточно, чтобы считать вашу истинную реакцию.

А про щетку я чётко написала, что нет связи с вами, так как эта особенность его возрастной психики. Отсутствие длительного фокуса внимания. Именно поэтому в школу берут детей с 6-7 лет, когда центры фокуса внимания сформированы головным мозгом. Ребенок может усидеть на уроке и держать в голове одну мысль. И то сначала уроки идут по 25-30 минут потому что это максимум.

Ваш сын не может держать фокус внимания из-за своего возраста. Он делает не вам назло. Он вообще не думает о вас когда идет с этой щеткой. Как я уже писала выше ему внезапно приходит другая мысль и он бросает эту щетку потому что она не имеет для него никакой ценности. Он хочет играть и изучать мир.

Дайте ему просто быть таким какой он есть. Конечно нужно обговаривать словами, что нельзя, а что можно. Следить за ним, чтобы он себе не причинил вред. В остальном он отдельная от вас личность со своими особенностями. Вы - отдельная личность и он отдельная.
Клиент
Анастасия Олеговна, я понимаю, но просто когда это происходит каждый раз, вряд-ли это связано с тем, что он не может фокусироваться. Вот мы идём гуляем, и каждый раз он хочет перевернуть мусорку. При этом смотря на меня и смеясь. Вот это поведение мне не понятно.
как принять его как отдельную личность, , если мне правда искренне не хочется краснеть на площадке, что все дети играют нормально, а моему надо перевернуть эту мусорку ? Что все играют, а моему нужно забросить все под диван.
Или, что каждый раз нужно тормозить его, чтобы он что то не бросил. Или вот мы сели собирать пазлы, он сам попросил, и вместо сборки, он начинает забрасывать их под диван. И понимаете, терпение лопается, когда это из раза в раз, если я не заторможу его, он может въехать в кого то на беговеле, толкнуть, перевернуть мусорку. Именно от этого у меня в голове вопросы и непонимание и сложно это принять, так как когда это каждый раз, я не понимаю, почему, зачем ?
Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать
Это связано также с разным темпераментом и также является нормой ? Просто когда на фоне других детей, он будто такой единственный и даже тренер говорит, что других уже его возраста перевели в группу старше без мам, а мой тоже физически готов, но из за вот этих бросаний и убегания и непосдущания не могут, я задумываюсь (
Понимаете ? То есть, конечно, мне хочется, чтобы он этого не делал, я понимаю, что все дети по разному проявляют себя, но когда вокруг мой будто единственный с такими поступками, конечно мне как маме хочется, чтобы это прекратилось и я просто могла погулять, а не убирать этот мусор, не ловить его с мячиками у администратора на тренировке. Как убрать эти мысли ?
Психолог
Я понимаю о чём вы говорите.

Да это личные особенности вашего ребёнка. Он абсолютно нормальный. Ваша задача оградить его от опасности. Это уже писала выше.

Скорее всего эти «непохожие на других» поступки сойдут на нет лет через 5. так как он захочет подражать сверстникам.
Но есть такой вариант, что ребенок всегда будет немного другим. В этом могут быть его преимущества и в учёбе и в карьере.

Тренировки в том числе сейчас носят игровую форму. Ребёнок не видит смысла в них кроме как поиграть. Какая разница для него куда кидать мяч.

Другие дети могут выполнять все указания в том числе и потому что их родители их бьют и кричат на них. Тогда ребёнок напуган и делает то, что скажут. Играть всё равно хочется, но страх сильнее.

Да. Вы всё таки пришли сами к той идее, что с ребёнком все хорошо. Дело только в том, что вам тяжело с ним и ваши мысли мешают вам. Именно с ними и нужно заниматься.

Заведите дневник мыслей. Это обычная тетрадь, которую вы делите на три столбика. В первом пишите ситуацию, например: «ребёнок перевернул мусорку». Второй столбик- ваши мысли и чувства, например: «он сделал это специально, чтобы вывести меня из себя». Третий столбик. Представьте, что вы адвокат вашего сына. Вам нужно писать другие факты , которые опровергают вашу мысль. Например: «мой сын непоседлив и ему очень нравится изучать мир. Он перевернул мусорку, потому что там всегда есть, что-то новое и интересное. Он не хотел меня злить»
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо огромное за совет ! Буду стараться делать так. Применю обязательно !
Анастасия, просто когда это происходит каждый раз. Например, как с этой мусоркой, Я всеми силами контролирую себя, спокойно объясняю, не даю эмоций, и когда это происходит из раза в раз, и я вижу, что никто кроме моего такое не делает, я начинаю думать, правильно ли я воспитываю своего ребёнка ( как бороться с этой мыслью ? Особенно, когда бабушки и дедушки и окружающие начинают говорить, что ребенок уже должен понимать как себя вести в 3 года, а я его вроде того не воспитываю, раз он каждый раз делает один и тот же поступок
И вот вы пишете второй столбик, что нам взрослым и правда всегда кажется, что дети делают назло и специально. Но все психологи всегда это опровергают. Я и сама как мама постоянно это опровергаю, как вы в третьем столбике
Но, опять же, повторюсь, когда он это делает из раза в раз, я теряюсь. Получается, в 3 столбике, я должна написать, что там всегда что то интересное, и он так исследует мир. Ок. Но кажется странным, когда он в эту точку бьёт не однократно ! То есть, не может же ему каждый раз быть интересно её перевернуть в качестве исследования, ещё и смеясь и с гордостью об этом сообщая
Вот это смущает. Начинает правда казаться, что назло. Он же уже один раз слышал, как на него например накричал дедушка, или я возмущённо сорвалась. И в след раз он все равно хочет это сделать, будто ожидая нашу реакцию снова. Или, он может подбежать к дедушке и взять с его полки что то и бросить, а затем подойти к нему и сообщить ему об этом и также ожидая реакции, что он на это скажет. Вот это не до конца я могу усвоить. Для чего он будто каждый раз ждёт от нас этого ора или вывода на эмоции ?
Психолог
Он требует внимания. Об этом писала вам в первом сообщении
«Ребёнок хочет, чтобы на него обращали внимание. Так он чувствует себя важным и нужным. Возможно вы уже читали про то, что нужно акцентировать внимание на том хорошем, что он делает и поощрять его за это словами, едой, новыми игрушками.»

Ор и крики это тоже внимание к нему. Если он не получает положительного отклика в нужной степени, то может получить его таким образом.

Да. Бороться со своей реакцией, а не с ребёнком. Вообще постарайтесь немного сместить с него акценты. Больше заниматься собой.
Клиент
Анастасия Олеговна, так просто дело в том что мы и играем постоянно вместе и занимаемся и готовим. Внимание ему выше чем нужно. Я очень люблю играть в ролевые игры, постоянно что то ему придумываю. Обидно когда пишут про внимание.
Другие дети, с кем вообще так не играют и не делают всего чего делаю я, и так не ведут себя.
Алина Николаевна, или вот как вы посоветуете себя вести и в чем причина такого поведения
Я одна, помощи нет. Муж часто на работе. Мне нужно с детьми пойти в магазин. Озон и тд. Сегодня взяла сына с собой
Он только зашёл в озон, начал бегать, переворачивать мусорные ведра в примерочных. Я стою получаю товар, делаю возврат. Деньги перевожу. А он то мусорки снесёт, то убегает с вещами чужими, то тете которая товар разбирает мешает, то пакет хватает и летит его выбросить и швырнуть. Тут же в магазине я вижу других детей и мамы спокойно стоят и получают товары. Как мне справиться с этим и понять причину ?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Катерина! Нет, ребёнок в таком возрасте понимает, что нельзя, догадывается, чувствует, но стремиться сделать наоборот, сильнее вывести на эмоции.

И по большей части в этом возрасте нет понятия "нельзя", а есть "хочу", "можно", дети просто исследуют мир.
Клиент
Ирина Владимировна, но почему тогда все психологи говорят, что дети не делают назло ? Как тогда называть это поведение ? С какой целью, он неоднократно и каждый раз хочет вывести на эмоции? Для чего ? Можете как то это объяснить ? Я понимаю, что это негативизм, мама не хочет, чтобы я это делал, поэтому я это сделаю ? Но это же получается звучит для нас для взрослых, как назло?
как принять его как отдельную личность, , если мне правда искренне не хочется краснеть на площадке, что все дети играют нормально, а моему надо перевернуть эту мусорку ? Что все играют, а моему нужно забросить все под диван.
Или, что каждый раз нужно тормозить его, чтобы он что то не бросил. Или вот мы сели собирать пазлы, он сам попросил, и вместо сборки, он начинает забрасывать их под диван. И понимаете, терпение лопается, когда это из раза в раз, если я не заторможу его, он может въехать в кого то на беговеле, толкнуть, перевернуть мусорку. Именно от этого у меня в голове вопросы и непонимание и сложно это принять, так как когда это каждый раз, я не понимаю, почему, зачем ?
Например, даже тренер на акробатике говорит, что чисто физически он готов к более старшей группе. Но из за поведения, его не могут перевести. Это прям расстраивает. Группа, в которую мы ходим - все 2-3 года. Мой делает все, схватыаает упражнения, но если его не тормозить, он делает наоборот. Убегает, не выполняет упражнения, если я не держу его за руку, делает свое. Или вот сегодня взял мячик, тренер говорит, бросаем в бочку. А он взял побежал к администрации и бросил туда. И у меня шок, что даже тренер говорит, что вот других его возраста уже перевели в группу без мамы, а моего не может, потому что он без моего торможения будет вот так то убегать, то что то бросать
Это связано также с разным темпераментом и также является нормой ? Просто когда на фоне других детей, он будто такой единственный и даже тренер говорит, что других уже его возраста перевели в группу старше без мам, а мой тоже физически готов, но из за вот этих бросаний и убегания и непосдущания не могут, я задумываюсь (
Понимаете ? То есть, конечно, мне хочется, чтобы он этого не делал, я понимаю, что все дети по разному проявляют себя, но когда вокруг мой будто единственный с такими поступками, конечно мне как маме хочется, чтобы это прекратилось и я просто могла погулять, а не убирать этот мусор, не ловить его с мячиками у администратора на тренировке. Как убрать эти мысли ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трясутся руки.
24 февраля 2021
Никита
Вопрос закрыт
Пеленание и укачивание
18 мая 2022
Полина
Вопрос закрыт
Трескается кожа на пальцах
22 марта 2023
Д
Вопрос закрыт
Высыпало черными точками на руках
25 августа 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк