Генетическая непереносимость лактозы у ребёнка 2 года — вопрос №2707789
Здравствуйте. Дочке исполнилось 2 года и мы только узнали что у неё наследственная лактозная непереносимость (результат анализа прикреплю) . С рождения кормила её грудью, на груди дочка часто плакала, период колик был до 4 месяцев и очень сильный. Врачи в детской поликлинике говорили что я неправильно питаюсь, что неправильно прикладываю, что пройдёт и прочее. Никаких дополнительных анализов не назначали даже когда я спрашивала об этом. Самой мне, к сожалению, это даже в голову не пришло, да и я обычно врачам доверяю, так как сама в медицине не разбираюсь.
В 4 месяца начали прикорм безмолочными кашами по совету участкового педиатра, потом постепенно начали добавлять смесь, так как прибавка в весе была небольшая, по нижним границам нормы как мне говорили. В 6 месяцев полностью перешли на смесь - всегда давали НАН гипоаллергенный, так как с 2 месяцев были сильные высыпания. Сначала говорили что адаптация организма, потом поставили атопический дерматит - к году был очень активный. Используем эмоленты, проходили консультации у аллерголога, инфекциониста. У инфекциониста по анализам были небольшие замечания, назначали пробиотики.
Проблем с ростом\весом нет - в 2 года рост 88 см, вес 13.7, дочка очень активная, любознательная, но эмоциональная. При рождении была гипоксия, наблюдались до года у невролога. Примерно с 7-8 месяцев испортился сон - бывало что и в 2-3 ночи засыпала с боем, на 1 дневной сон перешли из-за этого довольно рано - примерно около 10 мес.
С 1.5 лет начались проблемы с питанием, подозревала скрытую анемию, сдали анализы. Не обнаружили.
Ещё в связи с тем, что дочка последний год очень часто болеет (в садик не ходили), я спрашивала какие анализы может быть сдать. Проходили УЗИ брюшной полости - было увеличение печени на 50%, обратились к инфекциониста, сдали анализы, особых замечаний у неё не было, пропили только эксхол - динамика положительная - 13%. Через 3-4 мес повторное узи (в период очередного орви) - 23 % плюс увеличения желчного пузыря.
В 1.8 мес съела апельсин и в тот же вечер появилась сильное покраснение, боль при мочеиспускании, обращались по скорой в больницу, анализ был плохой - поставили цистит. Пролечились - прошло. Через пару месяцев попробовали мандарин и через примерно 1.5 суток появился дискомфорт при дефикации - начала бегать, прыгать, снимать трусики, какала буквально на бегу. Сначала показалось что дочка балуется, так как приучали к горшку, но через два дня я поняла что что-то здесь не так. Анализы показали повышенную кислотность, обратились к гастроэнтерологу, но пока мы дошли до врача начало проходить само. Лечение всё же прошли в любом случае - пропилт креон.
И вот после приёма у врача был назначен ряд анализов, среди которых на лактозную недостаточность. Сдавали соскоб.
Врач сказала что необходимо пожизненно отказаться от всего молочного, кисломолочного, даже безлактозная продукция, которая сейчас продаётся не подходит. Рекомендовала полностью растительные варианты. Из молочного что мы едим на данный момент (до результата анализов) - с утра всегда молочная каша, запеканки на детском творожке агуша\тема, редко биолакт. От творожков в чистом виде и биолакта дочка отказалась. Изредка могу дать малоежку или коробочные жидкие кашки - в основном в поездках как перекус. До сих пор присутствует смесь - на ночь и один раз около 5 утра. Сейчас разводить стараюсь малое количество смеси на бОльшее количество воды. НО совсем отказаться не удаётся.
На данный момент назначения - эксхол, хофитол, креон, диета.
Вопрос мой заключается в следующем - действительно ли стоит полностью и на всю жизнь отказываться от всего молочного и даже безлактозного? На сколько серьёзны могут быть последствия, не проходит ли это. В садике нам сказали что готовить отдельно вряд ли будут, даже со справкой от врача. Искать аллергосад, носить свою еду или можно кушать кашу с утра на молоке? Пока сложно составить полноценную картину и понять что делать с этим. Ведь получается и у меня это заболевания -у мужа никогда вопросов не было по этой части, у меня в детстве был очень сильный диатез долгое время, сейчас особых жалоб нет, к гастроэнтерологу не обращалась. Молоко в чистом виде действительно не пью - бывают проблемы с кишечником, но у меня вздутие бывает и от лука, и от чеснока....не думала что это может быть лактозная недостаточность.
Хотелось бы получить ещё мнение, поэтому обращаюсь сюда.
А, ещё врач сказала не нужно дополнительно принимать никаких витаминов, что кальций не нужен отдельно (хотя про это пишут в статьях о лактозной недостаточности). Единственное сказала следить за уровнем витамина Д.
Возраст: 2
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!