Здравствуйте.
А Вы замечали после чего возникают эти ощущения ? И чаще в вечернее время ?
Возможные причины Вашего состояния:
1. Лабильная нервная система и тревожность: поскольку Вы говорите, что страдаете тревожностью, эти симптомы могут быть проявлением нервного срыва или панической атаки, особенно если пережили стрессовую ситуацию в семье не так давно, могут быть отголоски. Даже если научились справляться с чувством страха, это не исключает внезапное появление панических атак. А они как раз могут вызывать ощущения жара, тахикардии, головные боли и общее недомогание.
Если это возникает обычно вечером, то всё моральное и умственное перенапряжение, которое было у Вас в течение дня, ‘выливается’ в итоге в физическое недомогание.
2. Гормональная дисфункция: начало менструаций связано с колебаниями в уровне гормонов, что тоже может вызвать головные боли, тошноту, жар и другие симптомы. Это естественно и может в совокупности с общей тревожностью подводить Ваше состояние. Также подобные симптомы могут быть характерны и для нарушений функции щитовидной железы. Необходимо проверить гормональную активность.
3. ВСД: да, эти симптомы могут быть характерны. Однако как такового диагноза ВСД нет и обычно выводится методом исключения других патологий.
Т.к. у Вас уже было проведено довольно полное обследование сердца в марте, и по его результатам с Ваших слов не выявлено патологий, можно предположить, что это не связано с сердечно-сосудистой системой, дополнительного обследования сосудов или повторной проверки в таком скором времени думаю не требуется. Однако если симптомы будут видоизменяться или усиливаться, будут ощущаться перебои в работе сердца, скачки пульса и давления в течение дня, какие-то болевые ощущения в области сердца, слабая переносимость физ.нагрузки, одышка - потребуется обследование и консультация кардиолога. Возраст молодой, думаю, всё не так плохо, как Вам кажется!
Рекомендую:
-приобрести тонометр, дома лишним не будет и в целом должен быть, Вы должны знать своё «рабочее» артериальное давление, то есть то, при котором хорошо себя чувствуете. В случае чего понимать, что для Вас лично повышенное и пониженное, при каких значениях Вам уже плохо. В момент приступа и в покое измеряйте, чтоб отследить динамику изменений и давления, и пульса.
-выполнить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СРБ (например, исключить воспалительные явления)
-выполнить анализ крови на гормоны щитовидной железы Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТПО
-оценка дефицитов: анализ на витамины группы В, витамин D
-консультация невролога/психиатра: исключить иные неврологические патологии (например, мигрень, или нарушение мозгового кровообращения), особенно учитывая головную боль, возможно после тщательного опроса и осмотра Вам выпишут терапию для борьбы с повышенной тревожностью и ПА
-подумать над работой с психологом: если у Вас повышенный эмоциональный фон, есть некоторые жизненные трудности, может имеет смысл проводить сеансы с психологом, где Вы сможете изложить всё, что у Вас «наболело» и проработать (только важно знать к кому идете, к человеку как минимум с профессиональным образованием).
-попробовать дыхательные упражнения (можете самостоятельно в интернете поискать), правильное глубокое медленное дыхание способствует и успокаиванию, и урежению пульса (так можно косвенно оценить и работу сердца на предмет аритмий). Например, как чувствуете, что начинается подобный приступ или охватывает тревога - сделали носом глубокий вдох насколько возможно, и на 10 счетов про себя медленно выдохнули через рот, так повторять пока не сконцентрируетесь на себе и не отпустит.
-также можно попробовать техники релаксации в виде йоги, отлично подойдет особенно в конце дня, снимет усталость с тела и общее напряжение внутреннее в том числе, не взбодрит, а расслабит перед сном.
-ну и конечно коррекция образа жизни: стараться минимизировать стресс, чтобы он не перешел в состояние хронического. Чаще гулять на свежем воздухе (не менее часа в день), в целом вести активный образ жизни и найти деятельность, в которую сможете перенаправлять стресс.
А также соблюдать адекватный режим труда и отдыха, стараться питаться качественно, сбалансированно, не забывать про питье воды (30 мл на кг массы тела в среднем и по потребности), полноценный сон - что тоже очень важно и отражается на всём организме в целом, а на нервной системе особенно, организму нужно давать отдохнуть за день и переработать всю информацию, которая проходила через голову.
Здоровья и удачи! ?