Консультация невролога /

Результаты МРТ г.м. и шейного отдела позвоночника — вопрос №2714159

126 просмотров

Добрый день!
Мной было пройдено мрт головы и шеи. Были выданы такие результаты (ниже).
В данный момент беспокоит: головокружения, спутанность сознания, шаткость при ходите, онемение руки, ноги и лица справа (кратковременные, примерно 30 минут), слабость в теле (будто тело «не моё»), ухудшения зрения справа (иногда вижу четко, но часто расплывчато, иногда болит бровь с той же стороны и давит на глаз), нехватка воздуха, приливы жара в шею и голову.

Давние часто пониженное (95-110 на 65-70) (высоким как правило не бывает)

В последнее время из-за данных симптомов возникла тревожность до такой степени, что боюсь находиться одна, выходить из дома. Нахожусь в декретном отпуске, страшно оставаться одной дома с ребенком, вдруг возникнет предобморочное состояние (часто возникает).

Вопросы:
1. С чем может быть связано возникновение таких состояний? (Начинались с редких года два назад, теперь постоянная тревожность и частота возникновения слабости, головокружения и пр каждый день)
2. Можно ли это влиять на глаза? (Обследовала их полностью, все в порядке, почему плохо вижу правым глазом - офтальмологи не знают). Кажется, что часто будто шатает из-за разницы в зрении, будто немного плывет всё
3. Насколько опасно то, что выявили при мрт? (Работа до декрета была связана с умственным трудом, как данные «болячки» могут на этом сказаться?)
4. МРТ шеи - могут ли проблемы в шее вызвать эти симптомы? Как лечить грыжу, или не дать ей расти (если верно изъясняюсь)

Хочу вернуться к нормальной жизни и не бояться выходить на улицу одна или с ребенком и заниматься с ним дома находясь одна. Уже какая-то апатия, что это не пройдет.


МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

На серии МР томограмм головного мозга взвешенных по Т2 ВИ, Т1 ВИ и программе FLAIR в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
На DWI признаков ограничения диффузии воды по типу острых ишемических изменений на момент осмотра не
выявлено.
В белом веществе лобных долей определяются единичные мелкие субкортикальные очаги демиелинизации, без МР признаков перифокальной реакции, размерами до 0,15см, не ограничивающие диффузию.
Диффузных изменений вещества мозга не выявлено.
Гиппокампы симметричны (D=S); МР сигнал от них минимально неоднородно повышен на Т2 ВИ. Отмечаются
MP признаки наличия мелких кистозных включений в проекции гиппокампов за счет пенетрирующих артерий.
Внутренняя архитектоника гиппокампов не нарушена с обеих сторон.
Периваскулярные пространства Вирхова-Робина несколько расширены.
Мозолистое тело не изменено.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, несколько асимметричны: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,75см, ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 0,7 см.
IlI-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Данных за нарушение ликвородинамики не определяется.
Сосудистые сплетения боковых желудочков без особенностей.
Шишковидная железа не увеличена, МР-сигнал не изменен.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно, без пролабирования в Б30.
Внутренние слуховые проходы не расширены.
Мостомозжечковые углы без МР признаков патологических изменений.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Суставные щели зубовидного отростка симметричные.
Стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня СЗ без существенных изменений.
Интенсивность МР сигнала от слизистых оболочек придаточных пазух носа не изменена.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерии и их разветвления.
Виллизиев круг замкнут,
Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений вещества головного мозга
дисциркуляторного характера.



МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ в трёх проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков С4-С7 неравномерно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска С5/С6, размером до 0,3см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,0см).
Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их небольшим сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,15см).
Просвет позвоночного канала сужен на уровне вышеописанных изменений, спинной мозг структурен, МР сигнал от него (по 11 ВИ и Т2 ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные дистрофические изменения в телах позвонков.
Краевые заострения по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.
Грыжа диска С5/С6. Протрузия диска С4/С5.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По обследованиям нет серьёзных изменений. Очаги сосудистого генеза головного мозга - это врождённые или возрастные изменения. Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
Грыжи не сдавливают нервные корешки и не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервных структур. Никаких других симптомов не дают.
Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они только по рецепту.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии,которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Очаги дисциркуляторного характера-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Грыжа и протрузия умеренных размеров, но они не сдавливают нервные структуры и не могут вызывать симптомов.
Если человек находится в сильном стрессе долгое время или страдает тревогой или депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом.

При подобных жалобах обычно ставится диагноз генерализованное тревожное расстройство.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте!
Результаты МРТ головного мозга и позвоночника хорошие. Выявлены только возрастные изменения. Что касаемо вашего состояния, то в таких случаях говорят о генерализованном тревожном расстройстве. Чем быстрее начнете принимать антидепрессанты, тем быстрее выберетесь из этого состояния. Антидепрессантов (АД) бояться не нужно, современные Ад прекрасно справляются со своей функцией и при этом неплохо переносятся. Принимать минимум 6 месяцев, то есть настраиваться на 10-дгнвное лечение изначально не нужно. Обычно пациенты с гтр пробуют другие препараты с надеждой, что поможет, но потеряв время и деньги всё таки начинают терапию АД.
Невролог
Здравствуйте.
1. Чаще всего человек имеет наследственную склонность к таким состояниям , но долго ничего может не проявляться . Стоит быть стрессу, переутомлению и это может послужить пусковым механизмом для развития психоэмоционпльного нарушения . Если не вылечить вовремя, то острое состояние переходит в хроническую. Соотвественно , симптомы и нарастают ,
2. На глаза это состояние не будет отражаться органически , но функционально страдать может . Поэтому скорее при осмотре офтальмологов патологии нет .
3. На работу это никак сказаться не должно , на МРТ головного мозга небольшой сосудистый очаг , он никак себя не проявляет и не нуждается в лечении
4. Данные жалобы вероятнее всего связаны с тревожным или депрессивным расстройством , может быть какая- то травма , роды , возможно стресс и т д повлияло как-то на вас и с тех пор все просто обостряется . Но, чтобы убедиться в этом точно необходимо выполнить тест , прикрепляю ссылку https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads.

Шея сейчас в довольно удовлетворительном состояние , грыж еще нет , корешки нервные свободные ( не ущемлены)
Чтобы протрузии не перешли в грыжи надо всего-то укреплять мышцы , ЛФК занятие , не поднимать тяжести .
Клиент
Добрый день! Спасибо за ответ. Подскажите, может ли это быть так же из-за тревожного расстройства: как пример, сидела, захотела закинуть ногу на кровать, а она будто тяжелая, что пришлось помогать руками, потом будто слабость такая появилась и в другой ноге и руках, будто «не мои», стало сложно говорить, будто сил нет, помогло уйти от этого состояния только после того, как супруг «промял» и промассировал все тело. Или же бывает, что состояние «предобморочное» возникает например, когда долго держу голову наклонив (мою посуду, сижу в телефоне), или все таки это может быть из-за того, что где-то что-то пережимает, или это так же может быть связано с тревогой, даже если в тот момент я не тревожусь и хорошо себя чувствую?
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии и грыжи не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
Клиент
Добрый день! Подскажите, может ли это быть так же из-за тревожного расстройства: как пример, сидела, захотела закинуть ногу на кровать, а она будто тяжелая, что пришлось помогать руками, потом будто слабость такая появилась и в другой ноге и руках, будто «не мои», стало сложно говорить, будто сил нет, помогло уйти от этого состояния только после того, как супруг «промял» и промассировал все тело. Или же бывает, что состояние «предобморочное» возникает например, когда долго держу голову наклонив (мою посуду, сижу в телефоне), или все таки это может быть из-за того, что где-то что-то пережимает, или это так же может быть связано с тревогой, даже если в тот момент я не тревожусь и хорошо себя чувствую?
Невролог
Это все тревога , что вы описали.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка результатов узи
19 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Аномальное маточное кровотечение
24 января
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны