Результаты МРТ г.м. и шейного отдела позвоночника — вопрос №2714159
Добрый день!
Мной было пройдено мрт головы и шеи. Были выданы такие результаты (ниже).
В данный момент беспокоит: головокружения, спутанность сознания, шаткость при ходите, онемение руки, ноги и лица справа (кратковременные, примерно 30 минут), слабость в теле (будто тело «не моё»), ухудшения зрения справа (иногда вижу четко, но часто расплывчато, иногда болит бровь с той же стороны и давит на глаз), нехватка воздуха, приливы жара в шею и голову.
Давние часто пониженное (95-110 на 65-70) (высоким как правило не бывает)
В последнее время из-за данных симптомов возникла тревожность до такой степени, что боюсь находиться одна, выходить из дома. Нахожусь в декретном отпуске, страшно оставаться одной дома с ребенком, вдруг возникнет предобморочное состояние (часто возникает).
Вопросы:
1. С чем может быть связано возникновение таких состояний? (Начинались с редких года два назад, теперь постоянная тревожность и частота возникновения слабости, головокружения и пр каждый день)
2. Можно ли это влиять на глаза? (Обследовала их полностью, все в порядке, почему плохо вижу правым глазом - офтальмологи не знают). Кажется, что часто будто шатает из-за разницы в зрении, будто немного плывет всё
3. Насколько опасно то, что выявили при мрт? (Работа до декрета была связана с умственным трудом, как данные «болячки» могут на этом сказаться?)
4. МРТ шеи - могут ли проблемы в шее вызвать эти симптомы? Как лечить грыжу, или не дать ей расти (если верно изъясняюсь)
Хочу вернуться к нормальной жизни и не бояться выходить на улицу одна или с ребенком и заниматься с ним дома находясь одна. Уже какая-то апатия, что это не пройдет.
МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
На серии МР томограмм головного мозга взвешенных по Т2 ВИ, Т1 ВИ и программе FLAIR в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
На DWI признаков ограничения диффузии воды по типу острых ишемических изменений на момент осмотра не
выявлено.
В белом веществе лобных долей определяются единичные мелкие субкортикальные очаги демиелинизации, без МР признаков перифокальной реакции, размерами до 0,15см, не ограничивающие диффузию.
Диффузных изменений вещества мозга не выявлено.
Гиппокампы симметричны (D=S); МР сигнал от них минимально неоднородно повышен на Т2 ВИ. Отмечаются
MP признаки наличия мелких кистозных включений в проекции гиппокампов за счет пенетрирующих артерий.
Внутренняя архитектоника гиппокампов не нарушена с обеих сторон.
Периваскулярные пространства Вирхова-Робина несколько расширены.
Мозолистое тело не изменено.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, несколько асимметричны: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,75см, ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 0,7 см.
IlI-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Данных за нарушение ликвородинамики не определяется.
Сосудистые сплетения боковых желудочков без особенностей.
Шишковидная железа не увеличена, МР-сигнал не изменен.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно, без пролабирования в Б30.
Внутренние слуховые проходы не расширены.
Мостомозжечковые углы без МР признаков патологических изменений.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Суставные щели зубовидного отростка симметричные.
Стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня СЗ без существенных изменений.
Интенсивность МР сигнала от слизистых оболочек придаточных пазух носа не изменена.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерии и их разветвления.
Виллизиев круг замкнут,
Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений вещества головного мозга
дисциркуляторного характера.
МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ в трёх проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков С4-С7 неравномерно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска С5/С6, размером до 0,3см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,0см).
Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их небольшим сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,15см).
Просвет позвоночного канала сужен на уровне вышеописанных изменений, спинной мозг структурен, МР сигнал от него (по 11 ВИ и Т2 ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные дистрофические изменения в телах позвонков.
Краевые заострения по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.
Грыжа диска С5/С6. Протрузия диска С4/С5.
Возраст: 30
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!