Консультация психолога /

Капризы и истерики у ребенка в 3года.10мес — вопрос №2714290

236 просмотров

Здравствуйте моей дочке 3 года 10мес.в семье она 3 ребёнок младший.Примерно 2 месяца с дочкой происходит что то странное,сначала воспитатели жаловались на то что дочка во время тихого часа бегает на горшок по пять раз по капли,именно когда нужно спать,дома на вечерний сон тоже может 2 раза сходить.Часто переодически кхыкает горлом как будто першит,бывает перед сном долго так делает пока не уснёт. Последние 3 недели когда шли из сада домой дочка показывала капризы иногда они переходили в истерику.Обратились к неврологу поставлен диагноз возбудимось,рекомендован домашний режим.Дочку я сняла из сада,но лучше не стало,капризы,истерики, на дневной сон не ложиться,все что я не скажу она делает на оборот,агрессия на меня,может в магазине ударить по лицу,кидается драться на братьев,на улице ведёт себя безобразно и во всех общественных местах. Скажите пожалуйста как наладить взаимоотношения с ребёнком???как реагировать на агрессию?как избежать вечером истерек перед сном?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, нервная система дочери не справляется с реакциями на внешние стимулы. Она перевозбуждается, отсюда и истерики, крики, так она эту энергию сбрасывает. Кроме невролога стоит обратиться к нейропсихологу, чтобы смогли провести диагностику и начать коррекционную работу, помочь ей высвобождать энергию и дадут Вам более четкие рекомендации, как помочь дочери дома.
1. Сохранять спокойствие, очень важно не отвечать на истерику раздражением, злостью, напряжением, но нужно оставаться в поле зрения ребёнка, чтобы не напугать его и не усилить реакцию.
2. Обязательно оставаться последовательными, если Вы что-то запретили дочери, то, не стоит отступать от принятого решения, иначе это будет закреплять у дочери подобное поведение и сделать истерику способом добиваться желаемого.
3. Не наказывать, не ругать, не кричать, не обижаться, это только усилит реакцию.
4. Дать ему возможность отреагировать. Истерику Вы не остановите! её нужно пережить и переждать!
5.После пика истерики, когда у дочери уже нет сил, нужно обнять её, погладить и поцеловать.
6. Соблюдать режим дня. Полноценный отдых, питание, занятия, подвижные игры.
7. Обеспечить достаточное количество физической активности. Регулярно гулять предлагать активные виды деятельности.
8. делать период расслабления, массаж, ванна.
9. остается вопрос консультации у невролога и назначения препаратов, но эт в компетенции только врача.
Психолог
Здравствуйте!
Ваша дочь сейчас находится в возрасте первого возрастного кризиса, когда происходит частичная сепарация от родителей, дети начинают проявлять свою самостоятельность, учатся понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
В это время дети начинает осознавать себя, как отдельную личность. Они слышит, как к нему обращаются родители и другие люди, по имени. и им нужно понять и соотнести — что это Он сам, т.е. понять своё «Я».
Вам предстоит набраться терпения, говорить с ребёнком, всё объяснять, позволить ему выражать себя, н при этом проводить границы дозволенного, регулировать рамки, правила и запреты.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Чтобы наладить взаимоотношения, попробуйте установить режим дня. Дети чувствуют себя спокойнее, когда у них есть четкий распорядок. Найдите время для игр и отдыха, чтобы снизить уровень тревожности. На капризы и агрессию реагируйте спокойно. Используйте техники активного слушания, дайте ей возможность выразить свои чувства. Например, грустите ли вы, когда она капризничает? Скажите об этом. Это поможет ей понять, что её эмоции важны. Снижение стресса перед сном может помочь с истериками. Создайте вечерний ритуал, чтение книг, тихие игры или расслабляющая музыка, это создаст атмосферу спокойствия. Если агрессия проявляется в общественных местах, старайтесь предлагать альтернативные варианты поведения. В магазине, например, можно заранее объяснить, что вы не купите то, чего она хочет, и предложить ей выбрать что-то недорогое в качестве компромисса. Терпение и последовательность ключ к успеху. Постепенно, с вашим участием и поддержкой, ваша дочка сможет научиться справляться с эмоциями
Психолог
Здравствуйте.
По описанию очень похоже на то, что у ребёнка возрастной кризис. Происходит перестройка в развитии психики.

- Важно наладить режим дня: питание, сон, игры, занятия, прогулки. Если нет резких перемен, ребенок чувствует себя спокойнее.

- Есть ли у дочки отдельное место, где она может заниматься своими делами? Если нет, постарайтесь организовать.

- При агрессии нужно показать ребенку, как успокоиться. Ведь Ваша дочь учится этому от взрослых.
Если истерика на улице, старайтесь не реагировать на сколько возможно. Не поддавайтесь на эмоции. Ребёнок должен видеть, что взрослый может управлять собой. И манипуляции не подействуют.


- Проговаривайте с дочкой все ее чувства. Наример: "Ты злишься. Это нормально. Все люди злятся. Но мы же не деремся?" И т.д.
При разговоре держите зрительный контакт с ребенком. Присядьте так, чтобы быть на одном уровне.

- Если ругаете, указывайте именно на поступок, а не на самого ребенка. Например: вместо "Ты поступила плохо" лучше сказать "Твой поступок очень плохой".
Так ребенок поймёт, что осуждают не его самого, а поступок.

- Научите справляться с агрессией. Покажите, что можно бить подушку, рвать бумагу, умыться водой, глубоко дышать, покричать в подушку и т.д. Ребёнок сам сможет выбрать, что лучше помогает.

- Вечером лучше организовать спокойные игры. Можно предложить полепить из пластилина, теста, порисовать пальчиковыми красками, поиграть кинетическим песком, переливать воду. Такие игры расслабляют, снимают напряжение.
Психолог
Были ли какие-то проблемы, связанные с туалетом? Например, не случалось ли, что ребёнок описался на публике или кто-то высмеял ее, когда она пользовался горшком? Возможно, были случаи ночного недержания ? Не было ли со стороны братьев каких-то действий, которые могли бы вызвать у дочери беспокойство, усмешки , шутки про памперсы или что-то в этом роде ?
Может быть, это проявление кризиса 4 лет, но есть невротические проявления. Поэтому важно проанализировать, могло ли что-то стать триггером такого поведения.
Клиент
Здравствуйте,к 2 годам ребёнок освоил горшок,у среднего ребёнка 8 лет энурез(мочевой пузырь маленького размера)в городе где мы проживаем произошла чс перенесли стресс все и взрослые и дети.Ночью ребёнок всегда сухой и в туалет не бегает
Психолог
Возможно, существует связь между проблемой среднего сына, страдающего от энуреза, и ситуацией, в которой оказалась ваша дочь. Вы писали, что она понемногу справляла нужду во время тихого часа (бегала на горшок по капле). Вероятно, истерики и беганье во время тихого часа — это две части не одного целого.
Невролог сделал медикаментозное назначение , есть ли динамика?
Период возрастного кризиса негативизма следует пережить, одновременно устанавливая чёткие границы. Также важно поощрять дочь, предоставляя ей возможность принимать небольшие решения. Пусть она самостоятельно выбирает одежду, разумеется, из предложенных вами вариантов. Позвольте ей выбирать гарнир на обед, вкус творожка на ужин и другие мелочи.
Клиент
Сначала мы обратились к одному неврологу,ребёнку были назначены ноотропы (когитум, пантогам,пикомелон)пошли к другому ноотропы сказали не давать,магний в6,прогулки,на 1 месяц снять из сада,дневной сон,режим дня.но на дневной сон уложить не всегда получается, вечером стараемся раньше ложиться,но пока ребёнок не на истерит не засыпает.
Клиент
Эту неделю ребёнок дома,в туалет перед сном не бегает
Психолог
Здравствуйте. У детей тоже бывает нервный мочевой пузырь, когда от стресса хочется в туалет. Стоит обратить внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, что-то его в саду беспокоит. А сейчас даже когда сняли, все равно в норму не пришло.
Не было никаких стрессов в садике или дома? Что-то предшествовало такому поведению? Ребенок не болел?
Невролог назначил что-то Вам или просто ушли на домашний режим?

На агрессию реагировать спокойно, подбирайте активные игры и приемлемые формы выражения эмоций. Больше гуляйте, активные игры на улице, свежий воздух обязательноо, чтобы ребенок лучше спал.
Не давать себя бить, останавливайте ребенка, можно использовать технику "штрафной стул", когда Вы сажаете ребенка посидеть, если он ведет себя неприемлемо.
Клиент
Здравствуйте, невролог назначал ноотропы (когитум, пантагам,пикомилон)принимать все вместе,второй Невролог назначал только магний6,режим,прогулки,дневной сон.Дома в туалет не бегает,но и на дневной сон не ложиться,вечером ложимся раньше, но пока дочка не проореться не засыпает,хотя мы читаем книжку,принимаем ванну ей все равно не расслабиться, я читаю книгу она прыгает.
Психолог
Хорошо ребенок разговаривает? Занимаетесь дополнительно с ребенком дома? Нагрузка у ребенка помимо садика эмоциональная есть какая-то?
Клиент
Речь хорошая,стихи рассказывает, занимаемся дома,настольные,ролевые игры,прогулки.Кружки не посещаем.
Психолог
Я думаю, что детский психиатр бы помог решить вопрос. Если прям сильно выраженные истерики, плохо спит или просыпается, долго успокаивается и повышенная возбудимость присутствует, стоит ему показаться.
Не всегда удается все решить только педагогическими методами, да, это может быть и возрастной кризис, со временем должно все сгладиться, но так или иначе, мы не можем это знать наверняка.
Возможно, стресс в садике дал толчок к этой возбудимости, но обычно это врождённый склад нервной системы и психики.
Поэтому пробуйте консультацию психиатра, возможно, легкие успокоительные сняли бы это все быстро.
Не могу комментировать работу доктора, но ноотропы сами по себе могут вызывать возбудимость. Такие случае не редки. Так что получите еще другое мнение.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Здравствуйте! До этого не замечали подобного поведения ?
Здесь либо ребёнок перевозбужается или наложился запоздалый кризис 3 лет , там как раз идет жуткий протест у ребёнка.

На истерики реагируем спокойно - молча подмышку и вынесли из магазина , по возможности пока не берем в магазин. Дайте ребёнку сбросить напряжение.
Скажите , у ребёнка есть свои игрушки? Пространство ? Один на один проводите с ней время? Дома как обстановка ?
Клиент
До этого проблем не было,игрушки свои,время один на один проводим,но когда она дома одна лучше себя ведёт, когда дома средний брат все за ним повторяет ему 8 лет(сдвг ,энурез ночной)он очень шумный и она все повторяет.я и сама за последние время раздрожительна стала.
Психолог
Добрый день!
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете на капризы и истерики?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочери с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочери: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочери Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
В семье есть стрессы, переживания? Это тоже может сказываться на состояние дочери. Обратите на это внимание.
Какие рекомендации дал невролог?
У детского психолога были? У нейропсихолога были? Нужно также очно обратиться к специалисту.
С чем ребёнок не справляется? Нагрузки много?
Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
Никакого рукоприкладства.
Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туалетный ритуал
23 января 2022
Лина
Вопрос закрыт
Ребенок 1,5 кашель во время сна.
24 февраля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Мутный глаз и слеза ребенок 5 месяцев.
20 июня 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Как и когда перевести на 1 дневной сон?
24 сентября 2024
ekatrig@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Грудное вскармливание
17 ноября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Болит внизу живота
6 февраля
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения