Консультация психолога /

Постоянно опаздываем из-за ребенка — вопрос №2719265

169 просмотров

Здравствуйте, ситуация следующая. Семья - муж, жена и 2 детей 9 и 11,5 лет. Старший ребенок - сын с сдвг (больше по невнимательному типу). Не буду описывать все сложности жизни при воспитании такого ребенка, но сейчас очень волнующая проблема - это каждодневные опоздания везде сына - школа, кружки, различные мероприятия. Просто везде. Каждый день сын опаздывает в школу, встает тяжело, но вовремя, потом начинаются «зависания», за завтраком, при собирании, все медленно, забывает за чем и куда идет и так все утро. Я постоянно говорю, помогаю. Идет в душ и там «теряет» кучу времени, я напоминаю, ставлю песочные часы, будильники. Все бесполезно. Говорит, «сейчас» выйду, оденусь и тд и это «сейчас» может длиться бесконечно. Поднимала и раньше, итог одинаковый, во сколько бы не встал, опоздания просто неизбежны. Я начинаю нервничать, повышать голос, тк мне тоже на работу, а сын торчит в ванной, например, или дочь туда не может попасть и тоже собраться. И я не могу нормально собраться на работу, пока не выйдет он из дома, либо забудет дверь закрыть, либо что-то взять. Отсюда раздражение и мое и его, мужа, дочери, у всех портится настроение и отношения. Говорили с мужем и говорим постоянно, объясняем, вроде все понимает, соглашается, но итог все равно один. Он как будто «улетает» куда-то и не осознает реальность. Пыталась переложить ответственность полностью на него (по совету психолога). Тут вообще настала беда. Еще больше опаздывать стал, стали смеяться над ним, ругать, а он стал агрессию включать. Считаю, такой метод точно не подходит ему пока. Сын опаздывает, его ругают, не успевает, например на контрольную и получает оценку ниже, но выводов не делает, а виноват всегда не он, а кто-то еще. Даже на тренировки по футболу опаздывает, хотя он просто жизни не видит без футбола. Один раз опоздал на соревнование, поэтому вместо него взяли другого игрока, а его отправили в другую команду, но и здесь никаких выводов он не сделал. Везде бегом бежим и, либо опаздываем, либо впритык приходим, вся семья в вечном стрессе. Я понимаю, что с таким диагнозом ему тяжело контролировать время, концентрироваться, но он раздражается или не реагирует на мои напоминания. Сын наблюдается у психиатра, принимает медикаменты, разные схемы перепробовали, но, с опозданиями беда. И метод похвалы я тоже использую, когда он вовремя приходит (очень редко) куда-то. Я уже в отчаянии просто, не понимаю, как выйти из такой ситуации, как помочь сыну научиться контролировать время?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!
Понимаю, что это проблема и для Вас и неприятности и переживания для самого ребенка. Но во всем этом есть его особенность- невнимательность и неумение концентрироваться. И(насколько понимаю)-это поставили специалисты. Он принимает препараты- что говорит врач? Как проводится коррекционная работа? Какие рекомендации? Так как тут обязательно нужна помощь со стороны психиатра(или невролога- подобрать необходимые препараты для устранения причин дефицита внимания) и работа с нейропсихологом- который поможет и ему восстанавливать как раз связь со своими эмоциями. получать те навыки. которые сейчас он не имеет- и Вам даст направление в работе и помощи ему дома. Сейчас точно не ругайте его и не стоит его "бросать" на самостоятельность...если это неврологическая проблема(а так и есть- Вы про это пишите). Он сам не справляется- а от этого еще больше расстраиавется. Поговорите с ним- сядьте и прям по пунктам, что может ему помочь? Как вы можете ему помочь? Пока придумывайте конкретные шаги -напоминалки, вместе что то такое, что будет давать ему эти ориентиры со временем и помогать организовывать себя. Но все же- лучше обратиться к специалисту(неврологу и нейропсихологу) и получить там помощь по коррекции.
Клиент
Ольга Анатольевна, работа с психологом была, он не принимает психологов и говорит, что все хорошо у него, проблем нет. Пробовали разных. Были на тренинге родителей и мы с мужем, там рекомендовали метод похвалы, разные вознаграждения. Работает, но очень слабо, не особо мотивируется или просто не может. Другой психолог предложила вообще перестать ему напоминать, чтобы он научился сам, но я написала к чему это привело…Сын наблюдается у психиатра, врача доказательной медицины, посещение нейропсихолога и невролога не входят в протоколы лечения сдвг. Медикаменты помогают от импульсивности и концентрации внимания, насколько могут..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, понимаю Вас. вы правы, что работа с обычным психологом ему в данный момент не эффективна- нейропсихолог работает как раз по тем методикам. которые помогают активировать "недостающие" сейчас возможности- учится опыту, учится контролю себя и своему времени(простыми словами- справляться со своим состоянием зависания и активировать внимание). Есть групповые занятия - где очень хорошо отрабатываются разные навыки и коммуникации и общения, и ориентира с собой. Но тут надо понимать- что говорит Ваш врач- если это действительно недостаток дефицита внимания- то он ведь это и лечит(помогает медикаментозно- верно)- а с другой стороны- важно помочь ему поддержать себя(в этом и заключается работа именно нейропсихолога). Но тут надо разбираться- в ситуации мешает именно его неспособность концентрацииили..."подрастковая история"... вы пишите, что он сам страдает. ему и правда не хочется больше опаздывать- тогда поговорите с ним- как он видит решение ситуации(не воспринимает психологов- ок, возможно они не нашли контакт. может и правда- видит решение иначе)- но попробуйте вместе найти из этого выход. Сам он слишком пока юн. чтобы (если есть такие проблемы- синдром дефицита внимания- если это так- вы не пишите, пишите только СДВГ, но это часто присутствует при СДВГ)решить самостоятельно. Поддержите его, скажите, что да, он может с этим справиться, но вы его родители и переживаете за него и отвечаете за него- поэтому выход один- искать возможности, чтобы тебе помочь. И принимать конкретные шаги- пусть то же поймет. что просто дальше страдать из за этого не выход, что с этим можно разобраться- главное найти причину и как действовать. Пусть включится в процесс- подумает сам что ему может помочь и какую поддержку видит с Вашей стороны.Это то,что вы конкретно можете сделать. Потом -уже врач-поговорите с ним об этом- если вы пишите, что в протокол лечения сейчас не входит работа по коррекции его внимания, модели поведения, но если сами препараты не могут полностью этот процесс отрегулировать( а это именно так, они формируют базу и способность психики иметь ресурс для этого- остальное- получение навыка)- то что тогда предлагает он? Но точно не стоит опускать руки- нужно искать возможные варианты. Поощрения и поддержка- точно помогут. но не быстро и не во всем...Ему нужна помощь в урегулировании своего времени. планировании, постановке "флажков"- того, что будет напоминать ему о его делах. И да- опять таки на это необходимо будет время для формирования навыка, он постепенно подберет то, что ему помогает и что его делает собранным.Есть одно но...во всем- Вы пишите, что сын считает. что у него нет проблем...- это и может тормозить процесс...пока он сам не увидит , что это приносит ему неудобства...он понятно что не захочет ничего менять..Поговорите с ним как раз про это- спокойно и с поддержкой.Чтобы и он захотел понять как "мне с этим справиться".
Клиент
Ольга Анатольевна, не поняла эту фразу «Сам он слишком пока юн. чтобы (если есть такие проблемы- синдром дефицита внимания- если это так- вы не пишите, пишите только СДВГ, но это часто присутствует при СДВГ)решить самостоятельно.» СДВГ - это синдром дефицита внимания и гиперактивности, он есть и поставлен врачом. У сына больше по невнимательному типу, я это писала. Диагноз СДВГ может сочетать как дефицит внимания с гиперактивностью, так просто невнимательность и просто гиперактивность. Все это будет - СДВГ. Были и обычные психологи и КПТ. Да, проблема в том, что сын не чувствует, что виноват сам в опозданиях, снижениях оценок, замечаниях и тд и отсюда торопиться даже не думает. И подсказки, напоминания, я писала, это все есть, он на них не особо реагирует…
Психолог
Да,да-все верно и все так, именно про это и пишу.. Он сам не осознает, что ему трудно ориентироваться во времени, что происходит "зависание" зацикленность иногда и он не может полностью контролировать себя. И обычные психологи не все могут с этим работать. По поводу того, что он не понимает, что для него это проблема. вы ведь пишите, что он опаздывает - потом сам страдает от этого. Что тогда сам говорит по этому поводу? Что думает и как хочет справляться?
То что вы писали ему расписание и напоминалки- понимаю, что не всегда работает- это точно. Так как тут нужно уже именно с ним разговаривать и вместе находить решение- тут же еще и подростковый возраст) включился)) и "хочется все самому")) Но самому пока трудно- про это и пишу, что пока он в том возрасте, где самостоятельно трудно понять, что ты не справляешься, что тебе нужна поддержка- поэтому и с одной стороны нужно давать ему свободу и ответственность за себя- с другой- садится и разговаривать - как вот тут и тут будем решать, как видишь решение ты, где можем помочь тебе мы и тд.Выше имела ввиду, что самому ему справиться с ситуацией трудно- отдавая всю ответственность и самостоятельность только в его руки) Только пока совместная работа и совместный поиск того, что будет помогать ориентироваться. Это и занятия спортом, секции-все то. что будет так же помогать ему формировать навыки. Но да- ему будет не так просто это делать, будут и промахи, опоздания,забывания- все будет даваться на практике и постепенно. Понимаю, что с этим не просто, это доставляет трудности и ему и всей семье- но точно можно с этим справляться.
Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок проходил диагностику у нейропсихололога ? Это по его части. И можно неплохо работать с внимание благодаря нейропсихологии.
Клиент
Алина Николаевна, дело в том, что наш врач - психиатр доказательной медицины на вопрос о нейропсихологе ответил, что научных данных, доказывающих, что занятия с нейропсихологом помогают при сдвг - нет
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, работаете ли вы с нейропсихологом? Если нет, то рассмотрите этот момент, это иное, нежели просто психолог или врач-психиатр, фокус работы нейропсихолога при СДВГ в большей степени направлен на развитие навыков саморегуляции, это как раз то, что необходимо сейчас вашему ребенку. Медикаментозная терапия — это, конечно же, хорошо. Но необходимо работать со специалистом, который направлен на формирование навыков.

Ольга, подскажите, пожалуйста, используйте визуальные методы? К примеру, некий планер для ребенка с фиксацией минут на то или иное действие, к примеру: душ 10 минут, завтра 15 минут, одевание 7 минут. Хорошо сделать такой лайнер и разместить его там, где ребенок постоянно с ним будет соприкасаться взглядом, дальше направлять его на то, чтобы он самостоятельно передвигал флажочки, каретки, ставил отметку о выполнении. В целом разработка неких чек-листов для него, чтобы он смеялся с ними, словно суперделовой человек. Они могут быть крайне компактными, и он всегда может их носить с собой, там условно можно прописать алгоритмы тех или иных действий, также поставить отметку о выполнении, учесть тайминг. Это всё помогало бы вашему ребенку не сбиваться с распорядка дня, конечно же, это будет приводить к тому, что опоздание будет уменьшаться со временем, когда он будет автоматически выполнять этот распорядок дня. Под формирование этой привычки произойдёт. Некие такие визуальные моменты с отметкой о выполнении очень хорошо помогают при СДВГ. И здесь два таких момента: большой лайнер у вас дома по домашним делам и чек-лист ему с собой на выполнение действий, когда он самостоятелен.

Также полезно использовать момент игры, задавать некие сюжеты тех простых бытовых действий, которые совершает ваш ребенок, к примеру, в течение недели каждый день принимать душ на 1 минуту меньше как некий вызов себе. И каждую неделю при выполнении там целевого показателя, к примеру, сокращения временно приема душа за пять будничных дней на 5 минут, награждать чем-то. Это и игра, и мотивация.

Конечно же, некой проблемой, сложностью выступает тот момент, что он не понимает последствия от того, что он опаздывает. Здесь вы могли бы использовать момент: «А что было бы, если бы ты не опоздал?» Прямо можете говорить ему: «Давай сейчас с тобой пофантазируем и подумаем. А как бы это было?» И вот здесь можно прямо предаться фантазии, давайте на примере, что он опоздал на соревнования, что он вышел бы в стартовом составе, забил бы гол, стал самым эффективным игроком на поле, это бы привлекло к нему любовь в пространстве, похвалу со стороны тренера, что он стал бы лидером команды. Это помогало бы вашему ребенку самостоятельно перед собой ставить некие ориентиры, это было бы неким вектором для него, куда стремиться, и вот если это будет его вектор, его точка, которая желанна, которая ему нужна и важна, и он будет понимать, как это можно сделать, здесь будет больше саморегуляции.
За опоздание, за то, что он сбивается с ритма дня, конечно же, не ругаем, когда мы начинаем за это ругать, формируется негативный образ, срабатывают негативные эмоции, а это непродуктивный момент, это может привести к тому, что ребенок, наоборот, будет больше замыкаться и замечать тот момент, что он не такой, как все, что он какой-то плохой, и в конечном итоге это может вылиться в то, что он через эту призму будет объяснять всё это, и мотивация здесь не появится, и желание саморегулировать это тоже не появится. Такие моменты просто спокойно обсуждать на предмет того, как можно было бы это исправить, обсуждать не то, как это ужасно и к каким плохим последствиям это привело, а обсуждать, как это можно в будущем избежать, преодолеть, сделать лучше.

Несколько моментов по поводу вашего психоэмоционального состояния, вот эта нервозность с утра, которая, насколько я понимаю, присутствует, конечно же, создаёт определённый микроклимат, и эмоциональные посуды передаются вашим детям, здесь фокус внимания на себя, понимаете, что ваш ребенок это делает не специально, это работа его мозга, которую во многом он контролировать не может, по фиксации этого момента для себя и рассматривание ситуации через эту призму будет помогать вам контролировать свои эмоции, следовательно, улучшать эмоциональный фон утра.
Ольга, вот это к другим коллегам, вижу, что работа с психологом не была полезна, потому что ваш ребенок действительно не замечает тот момент, что у него есть какие-то проблемы, потому что момент с опозданием, с потерей фокуса внимания продиктован работой нашего мозга, и человеку очень трудно осознать этот момент, что мой мозг работает неправильно, тем более в 11 лет, ну это просто очень нелогично звучит. Поэтому работа с психологом, с нейропсихологом должна быть направлена на формирование навыка, не обязательно эмоциональное или когнитивное понимание проблемы. Это может прийти в процессе формирования навыка, когда он будет замечать первый результаты.
Клиент
Андрей, дело в том, что наш врач - психиатр доказательной медицины на вопрос о нейропсихологе ответил, что научных данных, доказывающих, что занятия с нейропсихологом помогают при сдвг - нет.
Планер распечатывала, вешала, он не хочет даже туда заглядывать, что-то отмечать тем более, у него надо все сделать побыстрее, для «галочки», а тратить время еще и на планер, вообще не его тема, к сожалению. Ставлю песочные часы для домашней работы и душа, но он может их просто опять перевернуть, либо на бок положить и все. Спасибо за советы!
Психолог
Ольга, по поводу песочных часов попробуйте заменить на цифровой таймер, который будет подавать звуковой сигнал.
Момент планеров и чек-листов введите как некую игру, что это некая карта, которую необходимо пройти, отметиться на каждой базе, попробуйте это сделать изначально дома, может быть, выходной день, не детализированный планер.

У лечащего врача могли бы спросить тогда какую-нибудь альтернативу, что он вам порекомендует, посоветует сделать по принципу «отвергаешь — предлагай». Момент медикаментозной терапии он достаточно понятен, ясен, пей таблетки, но момент формирования навыков таблетку уж точно не решит. Медикаментозная терапия может быть неким началом, фундаментом. Но дальше, конечно, навык.

У вас ещё переходный возраст, вот это протестное поведение, переворачивание часов, желание нарушать всевозможные рамки, порядки. Этот момент тоже необходимо учитывать и лишний раз стоит проговорить с ребёнком о том, что такие моменты — это не во вред ему, не в ограничения его, это, наоборот, моменты помощи. С планером можете привести пример из какого-нибудь взрослого фильма, где большой деловой человек ведёт список дел. Дабы уменьшить эту степень сопротивления, протестности.
Принятый ответ
Психолог
Ольга,
СДВГ - сложная и комплексная вещь, включающая дефицит всех ВЫСШИХ психич. функций: памяти, внимания, мышления, волевых процессов. Высших - значит встроенных в психику в норме. Объяснил ли вам это психолог? Было ли детальное(!) нейро-пси исследование на предмет - какая функция выпадает? Просто констатации невнимательности недостаточно.
По вашему описанию какие-то высшие ф-ии недостаточно развиты. Врачи и препараты создают ТОЛЬКО базу для их развития. Само развитие происходит во взаимодействии с людьми. Возможно, и в этом надо отдавать себе отчет, по чисто органическим причинам полноценное развитие какой-то ф-ии невозможно и тогда ее следует компенсировать. В общем, это предмет очных консультаций.
Стоять на душой человека и контролировать его - не тот путь. Так вы сделаете его несчастным. Нужна изобретательность, постоянные целенаправленные занятия и бережное отношение.
Удачи.
Клиент
Ефим, дело в том, что наш врач - психиатр доказательной медицины на вопрос о нейропсихологе ответил, что научных данных, доказывающих, что занятия с нейропсихологом помогают при сдвг - нет
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вы пишите, что сыну 11.5 лет. Как давно начались его каждодневные опоздания? Возможно ли что такое его поведение связано с повышенной учебной нагрузкой, занятиями в кружках и другим мероприятиями? Такое предположение можно сделать из вашего упоминания о том, что встаёт он тяжело. Не рассматриваете ли вы снять с него часть дополнительный занятий?
Клиент
Иван Васильевич, они были с 3 класса где-то, но сейчас прям совсем невозможно. Звонок в 8:30, до школы дойти 5-7 минут, плюс переодеться и подняться в класс + 5 минут где-то он вышел сегодня из дома, например в 8:26, и то , я уже стояла над душой просто. Нагрузка есть, но от нее никуда не деться, есть время для отдыха, выходные полностью свободны
Психолог
Здравствуйте! А сын как-то переживает по поводу своих опозданий?
Клиент
Марина Владимировна, мне кажется, что особо не переживает, он мне говорит, что главное, что в школу он зашел до звонка, например, а что надо переодеться и дойти еще до класса, его не интересует. И не переживает, что он зайдет в класс, когда идет урок. Или говорит, что «учитель сама опаздывает» ( один раз зашла позже на 2 минуты), почему он не может опоздать? А что я опаздываю из-за него и вся семья на стрессе, его не особо волнует, по-моему. На все это в лучшем случае он может сказать «ну прости» и дальше делать как делает
Психолог
По какому принципу вся семья собирается после него?
Клиент
Марина Владимировна, дочка собирается вместе с сыном, они встают вместе у них занятия в одно время начинаются, но она раньше выходит, бывает, что из-за его душа, она не может попасть в ванную и ждёт, но все равно выходит раньше. А уже как уйдут дети в школу, собираемся мы с мужем
Психолог
Как Вы так распределили очередность детей посещения душа?
Как вы с мужем задействованы в сборе детей, что начинаете собираться только после них?
Клиент
Марина Владимировна, очередность не распределяли. После завтрака идут зубы чистить, если дочь не успела в ванную зайти, то ждёт. Встаем с мужем по очереди, готовить завтрак и будить детей
Психолог
И всё на этом, будить и готовить? Это для вас большая загруженность, что сами начинаете сборы после того как уйдут дети?
Психолог
Здравствуйте, Ольга, эта проблема происходит из СДВГ ребёнка и делает он это не специально - такова специфика его нервной системы! и он тоже заложник этой же ситуации. Вы, муж, дочка, не приняли своего сына/брата таковым - вот в этом и проблема. В этой ситуации, переложить на него ответственность НЕЛЬЗЯ - так как ему, наоборот, нужна помощь, поддержка, принятие, ведь ему дальше с этим жить в своей жизни. Нужно, наоборот, помочь ребёнку учиться организовать себя таким образом, чтобы он мог ориентироваться. Поэтому, то, что важно и нужно - это очно обратиться к нейропсихологу - для детей с СДВГ есть специальные занятия, коррекционные - чтобы помочь им и их семьям. ТО, что Вы можете в этой ситуации - поработать над своим принятием сына - он таков, исследуйте своё раздражение и нетерпение - Вы опаздываете - муж, дочь, распределите семейную систему и обязанности, связанные с сыном между Вами и отцом, чтобы или Вы или муж помогали ему и были рядом, организовывали его, помогали вводить ту систему, которая будет у него работать - важно выстроить "работу" внутри семьи, учитывая эту особенность сына - например, чтобы дочь, Вы и муж шли в ванну вперед, да, возможно, для этого встать пораньше, чтобы дочь, муж или Вы могли выйти вовремя. А для сына нужно организовывать процесс его собирания таким образом, чтобы он смог адаптироваться, как раз в этом и поможет нейропсихолог - подобрать то, что будет работать у сына!
Психолог
Ольга, здравствуйте. Во-первых, надо снизить градус напряженности на счёт опозданий. Опаздывает, пусть опаздывает. Помните, что даже медведя можно научить ездить на велосипеде, а уж тем более человека можно научить не опаздывать. Рано или поздно он научится. Ему и на это нужно больше времени, чем другим.

Скорее всего, пока не сформировалось достаточно мотивации и ответственности за свои поступки и в силу особенностей он не готов ее сейчас на себя взять. Поэтому включается агрессия, перекладывание ответственности на других, отрицание своей вины. Он это делает не специально. Я уверена, что есть трудности помимо опозданий, скорее всего с волевой сферой, опоздание- это лишь вершина айсберга.

Медлительность сама по себе может быть вызвана также приёмом препаратов. Что именно ребенок принимает?

Поэтому набирайтесь терпения. Зная о такой особенности и ничего не говоря, вырабатывайте привычку всегда собираться заблаговременно. Я бы еще рассмотрела работу с нейропсихологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий вес
20 ноября 2020
Вплерия
Вопрос закрыт
Изменение пульса при алкоголе
16 ноября 2024
Лиза
Вопрос закрыт
Родинка у ребёнка.
29 марта
800.00 р.
ЕКАТЕРИНА, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк