Консультация пульмонолога /

Расшифровка МРТ — вопрос №2719938

88 просмотров

На фоне дыхания, с артефактами.
В задних, больше нижних отделах плевральных полостей определяется небольшое количество жидкости - ненапряжённый гидроторакс справа до 1 см, с компрессией паренхимы, с затёком в междолевую щель, реактивно по задней поверхности правого и левого лёгкого множественные субплевральные компрессионные и гипостатические, субплевральные уплотнения интерстиция больше в нижней доле справа, в средней и нижней доле слева, мозаичная пневматизация в прикорневых и задних отделах лёгких, рисунок местами микширован на фоне дыхания и жидкости сгущён, уплотнён. Апикальный фиброз, в S7-10 справа парциальный фиброз,
обызвественные очаги 5 и 8 мм, деформированные бронхи и фиброзные утолщения с подтягиванием и уплотнением плевры, очевидно метатуберкулёзные изменения.
Прикорневой интерстиций с участками уплотнений.
Просвет трахеи и главных бронхов сохранен, бронхи прослеживаются на всем протяжении
до субсегментарного уровня, узкие, не утолщены, просветы деформированы.
Внутригрудные лимфоузлы увеличены до 10-11 мм, с кальцинатами л/у корней увеличены справа, один крупный кальцинирован до 8 мм.
Диафрагма расположена обычно. Средостение занимает срединное положение, расширено.
Сердце увеличено, поперечник до 137,7 см, форма митральная. Дуга аорты, грудной отдел аорты обычной конфигурации. Атерокоронаросклероз, стенты? в коронарных артериях. ЛА до 35 мм, косвенные признаки лёгочной гипертензии. В полости перикарда свободной жидкости до 5 мм.
Костно-деструктивных изменений не определяется. Дегенеративные изменения позвоночника Диффузный остеопороз, перестройка структуры, участок септированности в теле Тб позвонка справа р-м 18×20 мм, гемангиома. Аксиальная ГПОД с утолщенными стенками до 2.3 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Застойно-гипостатические изменения в лёгких. Двухсторонний гидроторакс, ненапряжённый. Кардиомегалия, косвенные признаки лёгочной гипертензии и ХСН.
Дифференциальный ряд лёгочного поражения: не исключает наличие ИЗЛ, с учётом
эпидемической ситуации рекомендовано исключение интерстициального процесса вирусного генеза. Пневмофиброз лёгких, метатуберкулёзные изменения в S7-10 справа, в л/у средостения и корнях, последствие специфической инфекции, рекомендован плановый осмотр фтизиатра.
При ухудшении клинических проявлений КТ-контроль.
Рекомендована консультация пульмонолога, кардиолога, корреляция с клинико-лабораторными данными, при необходимости ФБС.
Можно расшифровать простыми словами что это означает. Спасибо

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
На КТ у Вас описаны изменения:
1. Гидроторакс с 2х сторон - это скопление жидкости в плевральных полостях, может быть связано с воспалением, или с нарушением работы сердца, чтоб это выяснить, необходимо сдать общий анализ крови, СРБ, чтоб оценить активность воспаления в организме,сделать УЗИ сердца
2. Уплотнение интерстиция легких - это может быть следствием воспалительного процесса, если в общем анализе крови будут признаки активного воспаления, возможно вирусной природы или бактериальной, то необходим будет прием антибиотика
3. Мозаичная пневматизация - это изменения могут имень поствоспалительную природу, возможно ранее уже болели воспалением, или же быть проявлением интерстициального заболевания легких. Многое зависит от показателей в общем анализе крови. В этом случае необходимо будет проведение фибробронхосокпии для обследования более детального легких.
4. Метатуберкулезные изменения - если ранее не болели туберкулезом, и эти изменения впервые выявлены, то необходимо посетить фтизиатра, он сделает Диаскинтест и обследует мокроту на туберкулез.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

1) В нижних отделах обоих легких имеется гидроторакс (это скопление жидкости в плевральных полостях, где его быть не должно). Из за этой жидкости нижние отделы легких несколько поджаты- это и называется компрессия. Такие изменения возможны ввиду наличия хронической сердечной недостаточности (сердеце не в полном обьеме прокачивает жидкость по организму и она скапливается в местах, где ее быть не должно). Для диагностики этого состояния необходим контроль Эхо-КГ, консультация кардиолога.
2. Фиброз на верхушке (апикальный) и в нижней доле справа, обызвествленные очаги (лимфоузлы, покрытые солями кальция), деформированные бронхи, утолщение плевры в этом месте- это все метатуберкулезные изменения. Это значит, что пациент ранее перенес туберкулезную инфекцию и все описанное выше- это просто последствия, которые остались в легком. Однако, если не было доказанного эпизода (не было лечения по поводу туберкулеза), то необходим очный осмотр фтизиатра с оценкой диска КТ, возможно потребуются анализы мокроты на микобактерии туберкулеза
3. Субплевральные уплотнения интерстиция- эти изменения необходимо оценить в совокупности с анализами и клиническими симптомами. Они могут означать как свежие очаги воспаления (пневмония), так и остатки ранее перенесенного воспаления. желателен контроль анализов крови- развернутый и СРБ.
4. Мозаичная перфузия- это неравномерная плотность легочной ткани. Возможна при наличии бронхоспазма, патологии легочных сосудов, интерстициальных заболеваниях легких, воспалительных изменения. Для однозначного ответа о причине данных изменений необходим так же лабораторный контроль, очный осмотр пациента (послушать легкие, измерить сатурацию крови). Возможно потребуется проведение бронхоскопии с биопсией для более точной диагностики
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Сергеевна, это у бабушки нашей. Сейчас еще появился кашель с кровью.
Клиент
Елена Сергеевна, и реактивный белок больше 300
Пульмонолог, Терапевт
СРБ резко воспалительный. Подскажите, бабушка сейчас в стационаре или на амбулаторном лечении? Что беспокоит еще?
Клиент
Елена Сергеевна, бабушка дома. Температура есть, боли в спине. Еще гнойный очаг в позвоночнике. Показатели мочевина креатинин тоже высокие.
Пульмонолог, Терапевт
Повышение СРБ и лихорадка возможны на наличие гнойного очага в позвоночнике. По поводу кашля с кровью- тут желателен очный осмотр специалиста и по возможности в срочном порядке (так как это может быть одним из симптомов ТЭЛА).

Есть ли у бабушки одышка? снижение давления?
Клиент
Елена Сергеевна, отдышка есть, давление утром было 170, сейчас 140
Пульмонолог, Терапевт
Одышка в данной ситуации может носить смешанный характер- может быть на фоне застойной сердечной недосточности, и может быть признаком острого состояния (учитывая наличие кровохарканья)- тромбоэмболии легочной артерии.

С учетом наличия высоких показателей воспаления, септического очага- пациентке показано стационарное лечение. В условиях круглосуточной больницы бабушку осмотрит кардиолог, если подозрение на ТЭЛА подтвердится, то будет показано КТ с контрастом (опять же, если будет позволять скорость клубочковой фильтрации, рассчитывается исходя из уровня креатинина)
Пульмонолог, Терапевт
Так же необходимо оценивать показатели коагулограммы- для уточнения состояния свертывающей системы крови, уровень тромбоцитов.
Клиент
Елена Сергеевна, фибриноген 7,51,
Пульмонолог, Терапевт
Фибриноген так же на высоком уровне, что говорит о наличии выраженного воспаления.
Пульмонолог
Здравствуйте, Диана. По КТ более вероятно наличие двустороннего воспаление, осложненного плевритом (жидкость в плевральных полостях).
Также описаны возрастные изменения, признаки хронического бронхита ( утолщение, деформация бронхов, кальцинаты, рубцовые изменения, увеличение лимфоузлов), признаки сердечной недостаточности, возрастных изменений в позвоночнике.
С учетом возраста, выраженных изменений, лучше продолжить лечение в стационаре.
Обычно назначаются курс антибиотиков, отхаркивающие, мочегонные препараты, кроворазжижающие препараты.
С уважением!
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте Диана, укажите пожалуйста пол пациента, статус курения, Имеются ли профессиональные вредности, Ревматологи ческие заболевания, какие сердечные препараты принимает пациент?
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По компьютерной томографии определяется жидкость в плевральных полостях, то есть она находится под лёгкими, с большой вероятностью она появилась за счёт сердечной недостаточности.
Описывается увеличенное сердце и давление в легочной артерии.
Необходимо консультация кардиолога, для того чтобы скомпенсировать сердечную недостаточность. Для оценки её тяжести выполняется узи сердца.
Описываются уплотнения , они обычно возникают после воспалительных изменений (болезней ранее), происходит замещение здоровой легочной ткани, которая была подвержена повреждению на соединительную, в виде «шрама» на легком. Желательно выполнить диаскин тест для исключения специфического процесса.
В данной ситуации желательно исключить острый процесс, сдав минимально общий анализ крови.
Есть возрастные изменения в позвоночника.
Учитывая жалобы и возраст рекомендовано стационарное лечение.
Пациентка будет под суточным наблюдением и мониторированием состояния.
Крепкого здоровья!
С уважением ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, анализ крови есть. Там высокий реактивный белок, мочевина, креатинин. В позвоночнике тоже не все хорошо. Это вот еще МРТ : В целом, по данным МРТ - картина спондилодисцита L2-L3 с наличием эпидурального скопления жидкости (абсцесс?) по задней и в меньшей степени передней стенкам позвоночного канала на уровне сегментов L1-2-3, реактивным отеком периартикулярных мягких тканей на уровне сегментов L2-3-4-5-S1 и полифакторным стенозом позвоночного канала на уровне L2-3-4-5. Нарушение статики, дегенеративно-дистрофические
изменения пояснично-крестцового отдела
позвоночника.
Грыжи/протрузии м/п дисков L2-3, L3-4, L4-5 и L5-S1.
Пульмонолог, Терапевт
С -реактивный белок всегда маркер острого воспаления. Организм показывает, что есть опасность.
По МРТ скопление жидкости действительно может быть гноем, когда причина высокого срб в нём. Потому что вокруг этого очага есть отек и воспаление. Расположен в поясничном отделе 1-2 позвонка . Обязательно антибиотикотерапия. Желательно внутривенное введение препаратов.
В 4-5 позвонках сужен позвоночный канал и есть выпячивание тканей ( диска) из позвоночного столба.
Мочевина и креатинин могут свидетельствовать о почечной недостаточности. Необходимо оценивать всё комплексно.
В домашних условиях лечение проводить нельзя.
Благодарю Вас ?
Пульмонолог
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вы выполнили бронхоскопию?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мелкоочаговые изменения в легких
12 марта 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Каориация аорты
28 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Лимфома ходжкина
9 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо