День добрый. Да показатель общего тестсостерога достаточно низкий. Диагностическиим порогом общего Тестостерона, согласно рекомендациям ISSAM (авторитетным Международным обществом андролоов по изучению проблем "старения" мужчин) и EAU (европейским Обществом Урологов) - считается 12 нмоль/л, т.е.норма, но нижняя граница. У вас при перерасчете получается 9.1666 нмоль/л
Но при вашем достаточно низком ГСПГ в 8,5 нмоль/л этого тестостерона достаточно для поддержания свободного и биодоступного тестотсерона (что тоже видно по результату). Чем ниже ГСПГ, тем по сути - лучше.
Еще обращает на себя внимание повышенный пролактин, который тоже может вызывать "дисбаланс". Нужно его посмотреть в предыдущих результатах и чделать контроль.
Еще важно обращать внимание на уровень Эстрадиола, который тоже по сути является важным маркером для оценки метаболических нарушений, так как его "избыточный" уровень может быть результатом ароматизации тестостерона. Ароматизация - это процесс превращения тестостерона в эстрадиол, который может происходить при избыточном весе, высоком уровне жира в организме или даже из-за стресса. У вас не вижу этого показателя.
И важно отметить, что на уровень гормонов влияет множество факторов: физическая активность, стресс, питание, качество сна, сезонные колебания, др. болезни, разл. медикаменты, БАДы и даже время суток, когда был сдан анализ (в т.ч. актуально для Пролактина).
Так что для более точной оценки здоровья и гормонального фона важно проводить анализы в динамике, неоднократно и полным спектром (как минимум в связке с ГСПГ, эстрадиолоом и пролактином).
Тестостерон может колебаться в зависимости от уровня стресса, режима дня и физической активности.
Эстрадиол и SHBG тоже могут изменяться в ответ на изменение массы тела, питания и гормонального фона.
также полезно посмотреть на уровень Кортизола.
Так что проведение повторного контрольного анализа гормонального фона будет важным первым шагом для оценки вашего мужского гормонального статуса.
И абсолютно правильно, что не постеснялись обратиться, тем более и так положено регулярно проходить т.н. ЧЕКАП, по рзультатам которого и можно разработать план действий для поддержки вашего здоровья и сексуальной функции.
Зачастую, узнав по результатам, что отклонений особо нет, отключается и психосоматический фактор, и всё налаживается. Как то так.
Вот основной алгоритм для оценки мужского здоровья:
1. оценить гормональный фон (тестостерон общ и своб, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), а также в идеале на ферритин, витамин Д!!!, витамин В 12, цинк. - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагруги и стрессы накануне.
2 УЗИ пр. железы (ТРУЗИ) - оценить состояние простаты., УЗИ органов мошонки (исключить варикоцеле, которое тоже может влиять на гормональный статус и феритльность)
3. сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови (с 20 лет развернутый б/х крови с липидограммой, глюкозой и гликированным геиоглобином каждые ~ 5 лет), с 40 лет - обязательно ЕЖЕГОДНО сдавать кровь на ПСА (онкомаркер простаты).
4. сдать анализ на флору (лучше ПЦР-тест Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - тем более если давно не сдавали или вдруг были незащищенные ПА (термин "скрытые инфекции, ИППП" еще не отменен)
5. оценить состояние простаты на наличие воспаления в ней (сдать секрет пр. железы на микроскопию и бак. посев), тем более после 30 уже сложно найти мужчину без признаков хр. простатита или простатодинии - это состояние а не болезнь :) - возрастной/временнóй процесс, причин много...как правило на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает иногда даже побаливать. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию.
Чаще всего обострения случаются на фоне бактериальной инфекции - когда хр. простатит начинает обостряться. И именно такие формы острого/подострого простатита требуют активного лечения. Вне обострений простатит не лечится, разве что лечебно-профилактические мероприятия (чтобы не обострялось).
Лечебно-профилактические мероприятия:
- Регулярное сбалансированное питание
- Занятия спортом, полезно ежедневно гулять пешком на свежем воздухе
- Регулярные интимные отношения не только способствуют оттоку секрета из простаты, но и улучшают кровообращение в малом тазу, улучшают тонус всего тела, положительно сказываются на эмоциональной сфере мужчины. В качестве стимуляции оттока секрета приветствуется и умеренно - мастурбация.
- Профилактика заражения ИППП - постоянный половой партнер, и стараться избегать случайных связей, в крайнем случае пользоваться презервативами.
- Упражнения Кегеля. Простейшее упражнение на тренировку мышц тазового дна позволяют улучшить кровообращение в области малого таза.
- Регулярные визиты к врачу-урологу
- Витамины для профилактики простатита – А, D, Е, и К, селен, цинк (мужские витаминизирующие комплексы, я люблю линейку МЭНСФОРМУЛА - МФ потенциал, простата форте, антистресс, больше чем витамины - можно их чередовать) и простатотропные препараты (Витапрост, Лонгидаза, Простамол Уно и т.п.)
1. Так что пока можно начать с витаминных и минеральных добавок и адаптогенов, куча различных БАДов на рынке :) - повторяюсь, люблю МэнсФормулу, начать можно с МэнсФормула Антистресс или Мэнс формула Потенцил (а можно их чередовать по недели) в течение 1 мес.
2. для психологической подстраховки попробовать препараты первой линии - блокаторы ФДЭ-5 - "Тадалафил" с минимальной (больше профилактической психосоматической) дозы 5 мг за 30 мин до ПА (по идее должно хватить) (из доступных по цене - Тадалафил-СЗ (Питерский фармзавод "Северная Звезда"), а можно и подороже "Динамико Лонг" - на мой взгляд - он получше). А оригинал - это Сиалис от компании Lilly, но его сейчас не найти - cанкции.
3. По мере готовности анализов и исследований - присылайть, будем думать.
НО цифры общего Тестостерона ниже 12 нмоль/л заставляют уже задуматься о ЗГТ, что может существенно изменить общую картину, но ЗГТ может сильно снижать сперматогенез и может ухудшать фертильность (что не может не быть важным фактором при планировании ребенка, например). Так что еще один доп. анализ - СПЕРМОГРАММА - тоже лишним не будет.
Вот основные моменты!