Консультация аллерголог-иммунолога /

Пожалуйста, помогите определиться с формой АСИТ ( овальная или инъекционная).И ещё хотелось поговорить о том, как помочь организму справляться. — вопрос №2723030

92 просмотра

У дочки ( почти 9 лет) аллергия открылась в марте текущего года ( после гриппа и ковида)- аллергия на пыльцу (береза, тимофеевка) но была не высокая степень.

По анализам ( реакция).

Было: береза 23,32.Тимофеевка 0,94.
Стало:береза и тимофеевка 6+>100.

Еще полынь добавилась 18,5.

Плюс к этому
-кошка 3,1
-собака 0.73
-пыль 0.3
-пылевые клещи-2.69

И пищевая к орехам, помидорам, картофелю, моркови- 0.478
Апельсинами, яблокам, бананам, персикам -0.44

По биохимии: феритрин опустился, низкий витамин Д, АСТ в 2 разв выше нормы, повышен кортизол и липопротеиды очень низкой плотности. Ещё с биллирубином не понятки: прямой и неапрямой в пределах нормы, а общий почему-то в анализе стоит как выше нормального.
Щелочная фосфотаза ближе к верхней границе нормы.

УЗИ ОБП - множественные мелкие лимфоузлы в брюшной полости и диффузные изменения структуры поджелудочной.
Амилаза,липаза в норме.

По ОАК уже давно лимфоциты на верхней границе нормы, нейтрофилы- ближе к нижней границе ( в абсолютном вырвжении). В относительном- эти показатели за границами.

Антитела к хламидии пневмонии и цитаменаловирусу.

ПЦР к цетамегаловирусу 0.

Хламидия 2 раза по анализам за последние пол года о два раза активировалась.Но обнаруживали уже , когда организм с ней справлялся .

Часто на слизистых у неё во рту язвочки . Это ведь тоже проявление герпеса 1, 2 типа?

Вообщем что-то , похоже, подъедет её иммунитет. При прочих равных условиях мы с сыном ничего, а она хватает вирус. В том году в школу ходила: 2-3 дня ходит, потом месяц на больничном.

С марта слетела в тахикардию ( до сих пор пульс не нормализуется).По холтеру зарегистрировано 12 эпизодов тахикардии.Максимальный фрагмент по длительности 138 уд/мин длительность 8 мин.
По утрам вижу значения на пульсоксиметре примерно 105-125. Вечером бывает 90-115, но в какие-то вечера пульс сохраняется высокий.

...

По текущему состоянию. Нос дышит, но бывает пошмыгивает, особенно с утра. Чихание бывает и тоже чаще по утрам.

Кашель , если проявляется, то чаще сухой.Он то есть, то нет ( может неделю не быть, потом подкашливать начинает). Потом снова нет. И так с начала года. Кашель, когда есть 2-4 раза в день примерно.

Под нижней губой бывает выступает краснота. Или сухая кожа там же.

У дочки плановая АСИТ на неделю с 18.12- госпитализацей.

АСИТ делают у нас в больнице препаратами Микроген по ускоренной схеме 2-3 инъекции в день.

В листе консультаций аллерголога из больницы написано: показана госпитализация с целью проведения АСИТ аллергенами пыльцы деревьев и трав.На словах она мне сказала, что есть такой комбинированный препарат.

Я сначала не сомневалась в этом препарате, а сегодня решила прочитать про него. Конкретно такого не нашла. Есть сорные травы и подсолнечник. И есть все по отдельности.


Паника у меня теперь((

Действительно ли нужна ли эта ускоренной схема? Не навредить бы..как себя поведёт организм?
Плюсом препараты для инъекций содержат фенол, которые воздействует на те систему и органы, к которым у дочери и так вопросы.


Есть мысль все же рассмотреть оральную форму препаратов ( оралейр и столораль).

1. Подскажите , пожалуйста, какую форму АСИТ вы бы порекомендовали выбрать ( оральную или инъекционнцю) с учётом состояния организма дочери?

2. По каким медицинским причинам могла так спрогноессировать аллергия?

3. Стоит ли сдавать иммунограмму? Есть мысль об иммунофане. Нужен ли он в данном случае? Или как помочь её иммунной системе справляться? Что закалка, я понимаю. Имею ввиду с точки зрения медицины.

4. Как уменьшить проницаемость слизистых?

5. Чем восстанавливать муциновый слой бронхов?

6. Как помочь её организму справляться и подготовить её организм к сезону цветения?

Возраст: 8

Хронические болезни: Тахикардия. Негрубые диффузные изменения в ЭЭГ в виде дисфункции срединных структур.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте!
Прочитала вашу историю, постараюсь ответить на все вопросы по порядку:
1. Выбор между формой АСИТ, конечно, складывается из нескольких факторов: оральная терапия обычно безопаснее, меньше побочных эффектов, можно принимать дома, без очных визитов в больницу (только первый прием подъязычной АСИТ происходит в кабинете врача). Но эти препараты не входят в полис ОМС, оплачиваются за счет пациента.
Насчет содержания фенол в препаратах Микроген - его там микроскопические следовые количества, неспособные нанести вред организму.
И да, вы правы, комбинированного препарата (и от деревьев, и от сорных трав вместе) нет, а есть отдельно - экстракт пыльцы деревьев; экстракт пыльцы сорных трав.
Сложно посоветовать конкретный препарат для АСИТ.
Но раз аллерголог на очном приеме рекомендовала подкожную АСИТ, значит, противопоказаний она не видит.

2. Прогрессирование аллергии оценивается именно по выраженности симптомов , а не по цифрам в анализах. Да, специфические иммуноглобулины Е могут нарастать, потому что иммунитет работает, развивается.
Но цифры не так важны, важнее самочувствие ребенка.

3. Не вижу необходимости сдавать иммунограмму, в подобных случаях она обычно неинформативна. В отношении иммунодефицита настораживают обычно частые гнойные инфекции, потребность в антибиотиках, госпитализации.
Имунофан, к сожалению, не обладает достаточной доказанной эффективностью.

4. Слизистые у детей отлично восстанавливаются сами, без активного вмешательства.

5. То же самое, нет препаратов, которые бы направленно влияли на муциновый слой, к счастью, он хорошо восстанавливается сам. Исключение - пациенты с бронхиальной астмой, и тогда нужны ингаляции с местными гормональными препаратами.

6. Для поддержания организма достаточно простых рекомендаций:
- соблюдение режима дня
- полноценное питание
- витамин Д по 1000 ЕД ежедневно.

АСИТ - это отличная подготовка к сезону цветения. Дополнительно аллерголог может назначить антигистаминные препараты, спреи в нос за 5-7 дней до сезона цветения, чтобы снизить выраженность реакции.
Принятый ответ
Клиент
Мария Михайловна, благодарю вас за ответ.

Т.е все-таки, если финансовая возможность позволяет лучше выбирать сублингвальные формы?

Ещё прочитала , что эффективность терапии тем выше, чем выше достигнута доза. И что инъекционно таких доз не достичь, как сублингвально. Это действительно так?

В больнице , если решу пойти по жтому пути, ей будут вводить один аллерген ( березу или тимофеевку).Второй буду давать сублингвально.
Какой аллерген вы бы порекомендовали сделать инъекционно, а какой сублингвально?
У какого сублингвального препарата меньше побочек и лучше переносится детьми?

И ещё хотела спросить...у дочки уже завтра эта плановая госпитализация. Взвешенное решение пока принять у меня не получается((
Если первый раз (сейчас)провести АСИТ инъекционно, а потом решу все же перейти полностью на сублингвальные формы, то через сколько по времени после инъекционной формы можно начинать давать препарат орально?

Какие минусы у инъекционной формы и сублингвальной форм?


Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Михайловна, мне страшно ждать следующего сезона цветения. Я не хочу играть в рулетку ..мы в жтом году с дочкой месяц ночами кувыркалтсь.Нос не дышал. А Она у меня солусидя спала.

Мария Михайловна, а для чего тогда эта шкала в панели аллергенов, определяющая уровень: от низкого до очень высокого? Это ведь степень реагирования на аллерген или нет?

Почему тогда имунная система увеличивает штампованные этих иммуноглобулинов?

Её как-то можно успокоить?Кроме АСИТ

Возможно ли как-то спрогнозировать реакцию организма на аллергены перед началом сезона?



Клиент
Мария Михайловна, про иммунограмму.

Брала он-лайн консультацию у аллерголога. В числе прочего она рекомендовала иммунорикс.
Здесь на сайте прочитала, что его рекомендуют давать только после иммунограммы.
В поликлинике мне доктор сказала, что при решении о том нужна ли иммунограмма, то ориентируются на какие-то показатели в ОАК, но не запомнила какие((

Могли бы вы подсказать какие?

Дочка в школу в том году ходила от силы полтора месяца. Мне хотелось бы все же разобраться с чем там воюют лимфоциты и нейтрофилы и как-то им помочь.

Могли бы вы что-то порекомендовать?
Клиент
Мария Михайловна, у дочки задняя стенка горла рыхлая и кашель этот сухой, который то есть то нет вне зависимости от того болеет она или нет. И если раньше он был головой, то сейчас я его слышу ниже((

Очень боюсь, чтобы это во что-то более серьёзное не переросло. Не хочу опять надеяться на авось.

Мария Михайловна, могли бы вы подсказать, что тогла можно с проффилактической целью ей подавать? Про бронхомунал знаю А что-то ещё, что могло бы ...ммм..смягчить ей кашель и выводить бактериальную флору?

Клиент
Мария Михайловна, а как можно поддержать печень? Как помочь системам детокса? Может какие-то сорбенты? Или ещё что-то?

Слышала мнение, что у аллергии и печени есть взаимосвязь. Что вы думаете? Это действительно так?

Как думаете, почемум АСТ повышен и никак не нормализуется?

Может ещё что-то из нетрадиционной медицины вроде рефлексотерапии или ещё что-то?

Может могли бы порекомендовать какие-то приборы с ИФО , галогенераторы или что-то ещё? Которые бы помогли справляться без гистамтнок и гормональных препаратов

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Отвечаю на вопросы по порядку:
1. Сложно однозначно ответить, какой вид препарата выбрать. Но всё же сублингвальная считается более безопасной и удобной. Понимаете, курс лечения длится 3-5 сезонов, и сложно уговорить ребёнка на инъекции так долго... С подъязычными препаратами такой проблемы не возникает.
Я не сталкивалась в практике с побочными реакциями на сублингвальную АСИТ. Работала со Сталораль берёза и Оралейр. Пожалуй, единственный их минус в высокой стоимости и в том, что иногда сложно найти в аптеках.
Да, можно прейти с инъекционной на подъязычную терапию, но схему определяет непосредственно лечащий врач.

2. Да, в анализах есть градация по классам аллергии (для удобства оценки результатов), но не всегда это совпадает с выраженностью аллергии. Может быть очень низкая цифра, но сильные симптомы; и наоборот. Уровень иммуноглобулинов может нарастать из-за того, что полностью контакт исключить невозможно, особенно в сезон.
К сожалению, реакцию в предстоящий сезон предсказать невозможно. Этт зависит и от организма, и от погоды... Но АСИТ - это то, что может повлиять на уменьшение симптомов.

3. В ОАК при оценке иммунитета ориентируются на уровень лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов. Причём важны именно снижение, а не повышение.
Нет препаратов, с доказанным влиянием на иммунитет. Детский иммунитет крайне редко нуждается в стимуляции, и чаще всего это пациенты с реальным иммунодефицитом.

4. Вот честно, для помощи иммунитету только витамин Д доказал своё действие. И отчасти бронхомунал.

5. И препаратов, "помогающих печени", тоже нет, к сожалению! Но она хорошо очищается сама. Нет доказанной связи аллергии и печени. Аллергия - это всё же из-за внешних факторов, аллергенов. Вот про нетрадиционную медицину не скажу, не компетентна в этом вопросе. Но, честно говоря, справляться с симптомами аллергии без антигистаминных и гормонов проблематично. Благо, ч т у этих препаратов немного побочных эффектов при адекватном использовании.
Клиент
Мария Михайловна, признательна вам за разъяснения.

Сегодня отвезли дочь на эту АСИТ в больнице, а на душе кошки скребут((

Там какая-то странная форма АСИТ. Госпитализация всего не неделю.
Делают по 2 инъекции каждого аллергена в день. Т.е получается за один курс успевают сделать всего 10 инъекций.
Таких курсов 2: после окончания цветения и перед началом следующего.

Очень меня смущает такая скоростная терапия. Точнее- её эффективность.

И в платных клиниках и сублингвально минимальный курс от 4 месяцев. А тут раз два и готово.

Колет Микрогеновские препараты.

Мария Михайловна, хотелось бы узнать ваше мнение по эффективности такой терапии.

Можно?
Клиент
Мария Михайловна, а если аллерген поступает в организм постоянно, это плохо или хорошо для иммунной системы?

В этом случае именная система может научиться перестать на него реагировать?

Или это наоборот будет держать иммунную систему в напряжении и может усугубить ситуацию?

Т.е. , например, у дочки появилась по анализам перекресная пищевая аллергия. Но явных проявлений нет и все продукты она кушает...ттт..

Или травы какие-то я ей даю типа ромашки, чебреца. Цитросепт нас часто спасал.

Вопрос про последствия продолжения этих трав или препаратов в связи с этим.

Клиент
Мария Михайловна, по п.2 вашего ответа.

Никак не пойму все же для чего эти классы, если они не о реакции организма на аллергены. Т.е имею ввиду иммуноглобулины не общие, а к конкретному аллергену. Например, березе.

Я понимаю, что в целом их определяют для того, чтобы подтвердить что аллергическая реакция именно на это ( если в мае ринит, то чтобы подтвердить, что это именно на березу, а не на какую-то плесень).

Никак не пойму а классы то тогда зачем?

Т.е это степень реакции на конкретный белок? Насколько именная система настроена к нему врождённо? Чем больше показатель тем агрессивнееиона на него реагирует?

Тогда почему внешние проявления не соответствуют внутренним?
Какие-то механизмы регуляции гасят это проявление? Если да, то какие?
Что помогает погасить эти внешние проявления?

Клиент
Мария Михайловна, пл п.3.- должны быть снижены все три показателя?
Клиент
Мария Михайловна, по п.5.

У меня у дочки весь прошлый год орви - это фарингите. При этом её начинает тошнить и она перестаёт пить. Даже если по глотку, её через час этой жидкостью выворачивало обратно.

Подозреваю, что у неё эта тошнота связана с появлением в крови ацетона. А это ведь тоже о высвобождении кетоновых тел из печени, да?

У неё АСТ с начала года ( может быть и раньше, анализы не сдавали) в два раза выше нормы.КФК сдавали- выше середины референса, но укладывается в норму.

Кардиологи по УЗИ сердца миокардит отрицают.

Перхоть у неё ещё. А это вроде как тоже косвенно о работе печени.

Плюсом какая-то внутренняя вирусная нагрузка судя по нейтрофилам и лимфоцитам.Тоже нагрузка на печень.

А ещё у дочки перегиб желчного. Тоже завязку с печенью.

Мария Михайловна, как с жтим разобраться? Могли бы вы предположить как выяснить эту истинную причину повышения АСТ?

Какие анализы досдать?Чтобы понять печень ли это или о сердечной мышце



Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Снова отвечаю по порядку))

1) Да, такая схема допустима и используется. Называется предсезонный протокол. Вообще, всё, что связано с АСИТ очень строго регламентируется, поэтому схемы чётко обозначены. Вы правы, что чем больше доза аллергена получена, тем выше эффект АСИТ. Но и предсезонный протокол хорошо работает, хоть и короткий. Возможно, пото будут ещё уколы, просто без госпитализации.

2) Если нет симптомов на конкретный продукт, а только положительные анализы, то и исключать его не нужно. Да, так поддерживается толерантность, невосприимчивость иммунной системы. Без клинических симптомов ничего не исключается обычно

3) Классы реакции показывают, какое количество антител, иммуноглобулинов Е к конкретному аллергену находится в крови. Но не всегда цифра коррелирует с выраженностью аллергии. Эти зависит от конкретного организма. Не все механизмы аллергии понятны и изучены, уже сожалению.

4) Не обязательно все три, но снижение должно быть очень выраженным что заподозрить иммунодефицит.

5) С причинами повышения АСТ лучше разберётся гастроэнтеролог. Могу сказать только, что перегиб желчного пузыря - это просто особенность строения, и никак на печень не влияет)
Клиент
Мария Михайловна, спасибушки вам за ваши подробные разъяснения. Очень ценно!

Мария Михайловна, да, слышала о схеме неделю этот предсезонный протокол , а потом инъекции 1 раз в 2 недели.
Но здесь такого нет.
Тут только 2 раза в год эти пред ( пост) сезонные протоколы.

Марина Михайловна, а есть какой-то протокол, по которому 5 дней эта прелсезонаая терапия, а потом по какой-то схеме сублингвальная? ( по аналогии с инъекциями раз в две недели)?
Клиент
Мария Михайловна, т е травки и наитивные вытяжки из них можно оставить?
Меня очень сильно препараты Бобродок выручает. Последнее ОРВИ дочь пила Бобродок с барсучьим жиром и кашля почти не было. Для неё это достижение.
Можно продолжать давать, если явной реакции нет?

И еще хотела спросить: во время инъекционной АСИТ нужно ли исключать продукты, на которые по анализам выявлена пищевая аллргия, а по факту слава Господу, кушает пока все?
Клиент
Мария Михайловна, по п.3..кажется поняла..

Т.е это о том, что в данный момент организм активно сталкивается с белками этого аллергена, да?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на кошку у ребенка 11л
21 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Бронхиальная астма
23 февраля 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Аллергия ?
17 марта 2024
Алина
Вопрос закрыт
Выбор смеси
9 февраля
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Спасибо за подробные рекомендации по лечению Подсказали о том , что зимой нужно проводить АСИТ,...
— Галина
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...