Консультация фтизиатра /

Период изоляции — вопрос №2723146

114 просмотров

Добрый день! Позвольте задать несколько вопросов. Месяц назад у мамы выявлена открытая форма туберкулеза. Живём не вместе, но, конечно, иногда встречались. Я беременна первым ребенком, пдр уже в начале января. Мама проходит лечение, чувствует себя хорошо, не кашляет, т.е. болела она не тяжело. Супруг сделал диаскин, я сдала мокроту, у нас не выявлен. Мы знаем, что через 2 недели после начала лечения человек вроде как не заразен, но в то же время палочка Коха живёт полгода. В связи с этим много вопросов:
1. Когда мама может выходить "в люди"?
2. Когда мы сможем познакомить её с малышом?
3. В первую неделю после рождения ребенку сделают прививку БЦЖ. Нужно ли учитывать этот факт тоже для отсчёта времени перед контактом с бабушкой малыша?
4. Врач мамы говорил, что в беременность у меня сильный иммунитет, а после родов будет ослаблен и мне нужно сделать флюрографию еще в роддоме. Есть ли в этом необходимость, если у меня нет симптомов, предыдущая ФЛГ была сделана год назад, сделан анализ мокроты? Какие вообще мне следует предпринять меры для обследования меня и нужно ли как-то обследовать ребенка перед прививкой БЦЖ на 4-ый день жизни?
Буду очень благодарна за подробный ответ!

Возраст: 28

Хронические болезни: Синусит, ларингит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия, Вам надо обязательно сообщить гинекологу о заболевании Вашей мамы. Прежде чем делать малышу БЦЖ, Вам назначат ФГ или рентген грудной клетки. И если снимок будет в пределах нормы, ребёнка вакцинируют. По поводу двух недель после начала лечения - это неверная информация. Человек заразен до тех пор, пока он выделяет туберкулезную палочку, поэтому , прежде чем начать общение с мамой, давать ей в руки малыша, вообще близко показывать, необходимо, чтобы у неё было не менее двух подряд, с разницей не менее месяца, отрицательных анализов мокроты, причём, не только микроскопически, но и методами ПЦР , посевов на жидкие и твёрдые питательные среды. Причем, если результат на микроскопию и ПЦР готов уже через 2-3 дня, то посев на жидкие среды через две недели, а окончательный отрицательный результат на твердые среды иногда приходит только через 2,5-3 месяца. Малышу сделают БЦЖ и период изоляции, т.е. период, пока не сформируется поствакцинальный противотуберкулёзный иммунитет не менее двух месяцев. Поэтому, Анастасия , старайтесь пока вообще не контактировать (только в телефонном режиме) с Вашей мамой, и знакомство её с маленьким желательно не раньше, чем через 3 месяца, при условии, конечно, что она будет полностью абациллирована, т.е. не будет выделять туберкулёзную палочку. Фтизиатр должен или выдать Вам соответствующую справку или отметить это в истории болезни. Во всяком случае, если у Вашей мамы открытая форма туберкулёза, то через 2-3, даже 4 месяца она вряд-ли будет выписана из стационара. А значит, все контакты пока, к сожалению, запрещены.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за Ваш ответ! Скажите, пожалуйста, может быть мне необходима диагностика на туберкулёз еще во время беременности? Чтобы не заразить малыша после рождения. Я сдавала только пцр мокроты, насколько это эффективный метод исследования? Второй момент, примут ли меня в роддом, если я сообщу своему врачу о контакте? Боюсь, что все испугаются. Да и сама, конечно, переживаю...

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Анастасия, кроме анализа мокроты, нужна еще рентгенография или ФГ грудной клетки. Но в Вашем положении даже рентген нежелателен. Поэтому и надо сказать врачу о тубконтакте, чтобы учитывать это обстоятельство при родах и в послеродовом периоде, сделать ФГ или рентген сразу после родов. Если снимок будет в пределах нормы, бояться уже нечего, всё нормально. Вам ничего не угрожает и малышу можно спокойно, без всяких опасений, делать БЦЖ.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте!
1. Пациент может продолжать лечение амбулаторно при отрицательной мокроте всеми методами. Если сейчас мокрота положительная или результат ещё не пришёл (посев), то рекомендуется воздержаться от контакта. Информация, что через 2 недели лечения человек не заразен неверная. Человек перестаёт быть эпид. опасен при отрицательной мокроте.
2. Ребенку в роддоме поставят БЦЖ(после рентгенографии огк вашей), иммунитет формируется около 2 месяцев. На этот период рекомендуется не контактировать, даже при отрицательной мокроте.
3. Да, иммунитет после вакцинации должен выработаться , нужно время
4. Да, проведение флг вам рекомендуется после родов и через 6 месяцев. Обычно, мамочек после родов сразу ведут на рентгенографию. Рентгеновские лучи не проникают и не изменяют состав грудного молока.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия.
1. Всем пациентам, кто проходит лечение от туберкулёза берут на исследование мокроту
методом не только микроскопии мокроты, но и мокроту на ПЦР к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца. Если все результаты отрицательные, то пациент считается не заразен, как раз эти 2 месяца, пока точно нельзя дать ответ по заразности, так как посев растет 2 месяца, обычно лечат в стационаре. Со взрослыми можно будет общение начать если посев будет отрицательный.
С Вами и малышом общаться можно будет после того, когда мама полностью получит весь основной курс лечения и маму переведут в неактивную форму уже туберкулёза, пока туберкулёз активен, с грудничками желательно не общаться пациентам с активной формой ТБ, так как у них только формируется иммунитет благодаря БЦЖ.
2. Надо уточнить у врача будет когда у мамы будут отрицательные посевы, и когда маму переведут в неактивную форму учета. Познакомить маму можно с ребеночком можно после получения отрицательного посева, мама может быть в маске, но активно общаться лучше после перевода маму в неактивную группу учёта с клиническим излечением туберкулеза
3. Да, этот факт нужно учитывать, поэтому рекомендации выше дала именно с учётом ослабленого иммунитета.
4. После родов Вам нужно провести флюорографию, этого достаточно.
Контактные с туберкулезом находятся в обычном физиологическом отделении со всеми, вы не опасны для окружающих
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия! По литературным данным, бактериовыделение прекращается через 2 недели от начала приёма противотуберкулёзных препаратов. Но в реальности бывает по разному. Всё зависит от распространённости процесса, наличия деструкции, устойчивости, т.е от многих факторов. Поэтому пациенты получающие противотуберкулёзное лечение ежемесячно сдают анализы и по результатам анализов ( в зависимости от режима химиотерапии) определяют бактериовыделение у больного. Для лечения туберкулёза применяют 5 режимов. Самый короткий - это первый режим, самый длинные это режимы МЛУ, пре-ШЛУ, ШЛУ. Больной становится неопасен когда его переводят на фазу продолжения лечения.
Отвечая на второй Ваш вопрос, то необходимо учитывать, несколько факторов ( один описал выше). Второй- формирование иммунитета у ребёнка после вакцинации БЦЖ(до 3х месяцев). Одновременно это ответ на 3й Ваш вопрос. После родов, учитывая, что Вы были в контакте с мамой, ФЛГ проходили более года назад, сразу после родов необходимо пройти рентгенологическое обследование органов грудной клетки. На анализ мокроты ориентировались во время беременности, а после родов лучше на рентгенологическое исследование.Если при R обследовании у Вас не будет изменений в лёгких, то ребёнка перед БЦЖ не обследуют.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом не сростается
2 апреля 2020
Кирилл, Вооонеж
Вопрос закрыт
Нвл в режиме SPONT
27 августа 2021
Соня
Вопрос закрыт
Анемия у женщины 65лет
3 апреля
800.00 р.
Ольга, Таганрог
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина