Консультация сосудистого хирурга /

Диссекция? TIPIC? — вопрос №2724279

122 просмотра

Заныли зубы с левой стороны, при повороте головы болела шея, пальпацией обнаружил болевшую точку на левой стороне шеи, при поднятии головы с подушки боль иррадиировала в левую челюсть. Направился к терапевту, терапевт на УЗИ. Узит заподозрил диссекцию ОСА. Экстренно госпитализировали в стационар, сделали КТ с контрастом, для экстренной операции показаний не было. Сделали УЗИ в рамках стационара, но не отпустили. Через 5 дней на контрольном КТ уже ничего не нашли и отпустили домой. Что конкретно было не объяснили. Обратился к сосудистому хирургу в другой клиники, он предполагает TIPIC синдром, назначил УЗИ. На УЗИ улучшения в сравнении с УЗИ стационара. Также есть УЗИ годичной давности, тогда меня беспокоил повышенный холестерин и я решил провериться.
За день до первых симптомов была кардио тренировка, для меня достаточно интенсивная.

Что это может быть? Нужно ли переживать?Что нужно принимать? Какой образ жизни вести? 

Клинически симптомы ушли. Иногда болит голова, будто давление, но думаю это панические атаки вернусь, во время нахождения в стационаре испытал сильный стресс. Невролог признаков инсульта не обнаружил. Температура бывает 37 и шишки остались от уколов в живот.

Назначили «тромбо асс» на месяц. Пока не принимал. Жду Вашего мнения, спасибо!

Возраст: 34

Хронические болезни: простатит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас есть проблемы с сосудистой системой - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит ангиохирург и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Нейрохирург
Здравствуйте! Вероятнее всего, на фоне интенсивной физической нагрузки (кардио-тренировка) произошла диссекция левой ОСА. Произошло расслоение стенки и образование гематомы внутри стенки сонной артерии. Пока Вы находились в стационаре гематома рассосалась. Хорошо, что все произошло внутри стенки артерии, без выхода в просвет сосуда, поэтому инсульта не было и не должно было быть.
Тромбо асс по назначению сосудистого хирурга принимать можно. Образ жизни нужно вести более спокойный, в первую очередь исключить тяжелые физические нагрузки, тяжелые интенсивные тренировки (с тяжелым весом и высоким напряжением), заменить на более спокойные и легкие. Также избегать травм, падений и ударов в область шеи.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, если гематома рассосалась, насколько оправдан прием ТромбоАСС, он ведь только для профилактики и с большим ударом на желудок? Почему на последнем КТ картина идеальная, а на свежем УЗИ есть утолщения? Мое текущее положении, при соблюдении правил физической нагрузки, позволит мне прожить до глубокой старости или я уже в зоне риска на рецидив и инсульт?

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Повреждение артерии произошло в толще стенки и преимущественно в наружных слоях, но нельзя исключить,что во внутренней стенки артерии (в просвете) не было повреждений на микроуровне (не видимых глазом), на этих микроповреждениях могут формироваться микротромбы, чтобы этого не происходило, нужен ТромбоАсс. В этом случае польза от препарата превышает риск. Также можно сочетать с приемом Омепразола 20мг для защиты желудка.
КТ-ангиография и УЗИ - два принципиально разных исследования. На УЗИ врач может рассмотреть стенку артерии прицельно в реальном времени и под разными углами. Было обнаружено небольшое утолщение стенки - это последствие гематомы, в толще стенки сейчас есть рубцовые изменения, поэтому она утолщена. КТ-ангиография это преимущественно внутривенное контрастирование сосуда, оценивается в первую очередь просвет сосуда. Если грубых изменений со стенкой сосуда нет (как например, интрамуральная гематома или атеросклеротическая бляшка), то досконально рассмотреть стенку сосуда, как на УЗИ, не представляется возможным.
У Вас столько же шансов прожить долгую и здоровую жизнь, как и у любого другого человека, при соблюдении здорового образа жизни.
Клиент
Елена Александровна, можно ли принимать вместе тромбо асс и финабут?
Сосудистый хирург, Флеболог
Здравствуйте!
Судя по предоставленным данным, действительно произошло спонтанное формирование интрамуральной гематомы - между слоями стенки артерии. К счастью, процесс ограниченный и не распространился дальше.
В такой ситуации рекомендуется динамическое наблюдение - повторить УЗИ через месяц-два, затем при отсутствии отрицательной динамики через 6 месяцев и далее раз в год. Возможен прием дезагрегантов - например, ТромбоАСС.
Интенсивные физические нагрузки стоит исключить не 6 месяцев. Также очень важен контроль артериального давления.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Владимирович, если гематома рассосалась, насколько оправдан прием ТромбоАСС, он ведь только для профилактики и с большим ударом на желудок? Почему на последнем КТ картина идеальная, а на свежем УЗИ есть утолщения? Мое текущее положении, при соблюдении правил физической нагрузки, позволит мне прожить до глубокой старости или я уже в зоне риска на рецидив и инсульт?
Сосудистый хирург, Флеболог
КТ описывает человек, но снимки можно показать другому специалисту. УЗИ зависит от специалиста в большей степени.
ТромбоАСС и назначен для профилактики осложнений - образования тромбов в области возможной диссекции, а если это все же tipic - в области воспаления. Если нет язвы желудка, принимать его можно спокойно, через несколько месяцев отменить. Если раньше появится симптоматика со стороны ЖКТ, можно отменить раньше.
В группе риска,но риск небольшой.
Ограничение выраженных нагрузок - этот тоже профилактика на тот период, пока расслоение, если это оно, не станет хроническим.
Врач УЗД, Флеболог, Сосудистый хирург
Доброго времени суток!
По описанию ваших жалоб и динамике исследований очень похоже на транзиторное идиопатическое периваскулярное воспаление каротидной артерии - редкое доброкачественное состояние, которое со временем регрессирует. Синдром достаточно редкий, часто причина остается неизвестной, но бывают случаи, когда это связано с приемом противоопухолевой терапии или аутоиммунными заболеваниями.
В принципе, после купирования синдрома прием препаратов не требуется, специфического лечения нет. Единственное, для исключения аутоиммунных заболеваний, рекомендовала бы обратиться к ревматологу. Образ жизни вести обычный, исключая вредные привычки, соблюдая диету и умеренную двигательную активность, какие то особые рекомендации выполнять не нужно. Единственное в динамике желательно все таки уздс сосудов шеи делать.
В плане приема тромбоасса. Это препарат в кишечнорастворимой оболочке, то есть рассасывается не в желудке, а в кишечнике и на желудок влияет минимально. Поэтому принимать его Вам можно.
Так как TIPIC синдром не до конца изучен и нет специальных единых рекомендаций при нем, как вариант лечения препараты антиагреганты(тромбоасс, кардиомагнил и др) могут назначаться. Поэтому для перестраховки лучше месяц назначенный препарат пропить.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте! Учитывая, что клинически симптомов уже нет, специфическое лечение обычно не требуется. Важно наблюдение в динамике у врача невролога, а также динамическое УЗИ сосудов шеи 1 раз в 6 месяцев. Хирургическая коррекция в настоящее время при такой ситуации обычно не требуется
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диссекция ОСА
2 марта 2024
Вячеслав
Вопрос закрыт
Диссекция правой позвоночной артерии
17 сентября 2024
Анжелика, Москва
Вопрос закрыт
Диссекция сонной артерии
17 сентября 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Какие препараты стоит принимать
29 сентября 2024
Анжелика, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли заниматься спортом
4 февраля
Анжелика, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя