Консультация психотерапевта /

Здравствуйте, панические атаки — вопрос №2725319

180 просмотров

Здравствуйте, скорее всего это панические атаки, т.к все остальные показали в норме. Постоянные переживая, тревога, стресс в жизни. Сегодня случилась паническая такая, если это она, а не что-то хуже, хотя вроде анализы в норме и никакая болезнь такие ощущения скорее всего давать не может. Ощущение ватной головы, головокружения ( ощущается как пред Обморок, но давление в норме и пульс) тремор рук, мышц как трясет, ноги тоже дрожат, чувство что они онемели, хотя двигать их могу, но как бы не чувствую, при ударах не ощущается боль или жжение,покалывают пальцы на руках, чувство обморока, хотя в обморок не хочется падать. Если вникаю, начинаю ногами дергать, как бы покачивание, мурашки внутри солнечного сплетения, думаю что умираю и т.д.
Что это за состояние, как его снять? Почему обязательно думаю всегда о плохом, что постоянно плохое что-то. Если забываю обо всем, допустим играю или отвлекся от мыслей - ничего не болит и не беспокоит. Какой-то страх и раздражительность.Не знаю как еще описать свое состояние.

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию, действительно, похоже на проявление панической атаки - следствие длительной перегрузки нервной системы, не представляющее опасности для организма.
Для более объективной оценки пройдите, пожалуйста, тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html

Такие проявления являются показанием к терапии СИОЗС - препараты выбора эсциталопрам, сертралин + когнитивно - поведенческая терапия.
Также для исключения соматической патологии необходимо оценить уровень ТТГ, пролактина, АКТГ
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, Тревога 16 Депрессия 4 . Постоянно нервничаю и начинаю примерять на себе любой диагноз, даже если он не мой. Обследования проходил в плане органического, повышен только АЛТ АСТ, ацетон++ в моче, сахара нет, глюкоза 2.6 диффузные изменения в печени и поджелудочной, но сказали в пределах нормы и ничего страшного. Не думаю что он может давать такие ощущения. Но скорее всего я себе накручиваю из-за этого очень сильно. Жаловался на боли в животе, чувство странное, не знаю как описать. Постоянно разговариваю на тему болезней, начинаю якобы себя успокаиваться, но при этом думаю что это очень что-то плохое случится. Не могу сидеть на одном месте, начинается качать ногами, чтобы себя успокоить, постоянно хожу кругами или дергаюсь, допустим если стою, то с одной ноги, на другую. Давление в норме, анализы крови в норме, ОАМ в норме, сатурация 98.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, ТТГ в норме, сдавал 4 недели назад. Все в норме. Все анализы в норме и отклонений нет, а если есть, незначительные.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Михаил! Ваше состояние действительно может быть связано с паническими атаками, которые нередко сопровождаются физическими симптомами, такими как головокружение, дрожь и онемение, эти симптомы часто возникают на фоне сильного стресса и тревоги. Чтобы облегчить ваше состояние, попробуйте следующие методы. Дыхательные техники, сделайте глубокий вдох через нос на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета и медленно выдохните через рот на 6 счетов, это помогает успокоить нервную систему. Психологические техники, попробуйте метод "заземления", чтобы вернуть внимание в настоящее, например опишите 5 вещей вокруг себя. Овлечение, как вы заметили, занятия которые увлекают, могут помочь, найдите хобби или интересное занятие. Регулярные физические упражнения могут снизить уровень тревоги и улучшить общее состояние. Если состояние не улучшится, обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом или психологом, это поможет понять корни проблемы и получить соответствующую поддержку
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, помогает во время приступа, но не сильно. Постоянно нервничаю, тревога, страх смерти. Допустим, если сижу спокойно и стоить вникнуть в себя, то начинается покачивание ногами, неусидчивость, боязнь. Потеря концентрации имеется, человек может сказать что-то и я могу забыть это через 3 секунды ( образно ), переспросил и запомнил, потом опять забыл, проблем с памятью таковой нет, помню замечательно что было 3-5-6 лет назад. Бываю покалывания в ногах, как микро судороги, то там дернется, то в груди заколет, то там потянет. Переживал не лучшие времена, но откуда-то начался страх, в детстве мне рассказывали, когда был маленьких, когда упала тарелка рядом, я испугался, начал кричать, плакать и задыхаться, на тот момент года 4 было. В детстве умер родитель от онкологии, возможно травма оттуда и боязнь имеет отсюда свои корни. Постоянные разговори о болезнях, своих ощущениях, близкие стали замечать, что не могу успокоиться.
Психолог
Михаил, здравствуйте!

Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
Вы описываете ярко-выраженные тревожные, ипохондрические, тенденции и очень похоже, что все же это действительно, паническая атака. Панические атаки как раз и являются одним из спутников расстройств тревожного спектра, это пиковая точка проявления тревоги, такое вот возбуждение организма, проявляющееся в тех неприятных симптомах.
Конечно, вам необходимо обследование у врача-психиатра или психотерапевта, надо точно диагностироваться и все таки обозначить ваше состояние, и понять в каком направлении двигаться в рамках преодоления. Чаще всего это фармподдержка+психотерапия в КПТ подходе, которая которая является наиболее эффективной в преодолении тревожных тенденций.
Паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. От нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите.

Для самопомощи, пока вы еще не посетили врача, не начали лечение и ПА вас посещают часто, тревога поглощает, чем можно себе помочь?

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие.грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов, прохожих мужского или женского пола.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Михаил, попробуйте такой комплекс. Носите на руке резинку по типу канцелярской, начинается у вас такой приступ, оттягивайте резинку, щелкаете себя по запястью, становится неприятно, прижигает и говорите себе "Так! Стоп!" Начинайте дышать по квадрату и вычитайте от 200 по 7, вас несколько отпустит, тревога пойдет на спад.

Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Это тоже часть КПТ терапии, но это лишь помощь в моменте, снятие телесных, физических симптомов, борьба же с причинами вашей тревоги - это работа с вашими мыслями, промежуточными и глубинными убеждениями, именно они запускают вам механизм тревоги. Есть ваши убеждения о жизни, о себе, о других, есть ваши автоматические,мелькающие мысли, они вас и тревожат и соответственно запускают ваше поведение. Вот мысли и нужно перестраивать на позитивный лад.

Когнитивно-поведенческая терапия призвана рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" (это просто находка для тревожных людей) и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии. Можно посмотреть Д. Анабелли "Тревожный мозг" , Андрея Курпатова литературу о ПА.
Вот сочетание фармподдержки+психотерапия считается самым оптимальным путем к преодолению тревожности и ее производных.
Главное, начать работу и потрудиться, и тогда все получится. Вы молодец, не стали раскачивать себя, не стали терпеть, а начали искать возможности и пути выхода!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Да, клиническая картина и результаты тестов говорят, что это скорее всего панические атаки. Не переживайте, это состояние полностью излечимо. Вам нудна очная консультация врача-психотерапевта для выбора тактики лечения. Тут может подоцти психотерапия, антидепрессанты из группы СИОЗС. + нормализация режима труда и отдыха.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, Чем можно будет купировать тревожное расстройство, очень сильное, всегда если начинаю напридумывать себе все самое страшное, боязнь смерти, боязнь болезни. Постоянная тревога, нет спокойного состояния, расслабления, но расслабиться получается. Дергаю ногами, постукивая по полу, немного нервный.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если брать лекарственные препараты, то быстро приступ панической атаки может купировать атаракс или бензодиазепиновый транквилизатор какой-нибудь (например, феназепам). Хорошо помогают дыхательные техники или техники переключения внимания. А на длительном горизонте - это антидепрессанты из группы СИОЗС и психотерапия.
Клиент
Никанор Васильевич, сегодня опять случалась паническая атака, как я заметил, она начинается только тогда, когда я пытаюсь уснуть, начинает неметь тело, голова ватная, как будто сознание теряешь, потом становится намного лучше, буд-то не было ничего и вовсе. Ещё мурашки по голове и сжатость в груди. После пробуждения ничего не болит, ничего не беспокоит. Такие ощущения, что этого даже не было и это было во сне. Но после пробуждения я начинаю впадать в неосознанную тревогу и стресс, т.к просто не из-за чего, я начинаю дергать ногами, чтобы успокоить на подсознательном уровне.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В любом случае эти состояния полностью излечимы и они не опасны.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию и тестированию hads у Вас тревожное расстройство и панические атаки более вероятны.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии».
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, сегодня опять случалась паническая атака, как я заметил она начинается только тогда, когда я пытаюсь уснуть, начинает неметь тело, голова ватная, как будто сознание теряешь, потом становится намного лучше, буд-то не было ничего и вовсе. Ещё мурашки по голове и сжатость в груди.
Невролог, Рентгенолог
Да, по описанию это паническая атака случилась у вас
Психолог
Здравствуйте, то, что Вы описываете - это проявление тревоги и панической атаки. Если Вы проходили обследования и исключили возможные физиологические причины, тогда это, действительно, ПА.
Подойти к этому состоянию необходимо комплексно: 1. обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначит лечение.
2. Подключить работу с психологом. Паническая атака имеет свою природу и чтобы работать с ней, нужно понимать и этот механизм, чтобы понимать, как в это время можно помочь себе.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Психолог
Здравствуйте!
Да, это похоже на паническую атаку, возможно , есть и симптомы тревожного расстройства, тк это часто идет рука об руку с панической атакой.
Вот несколько советов как быть с ПА.
1️⃣ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!

2️⃣Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3️⃣Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА.

4️⃣В момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5️⃣Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6️⃣В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.

Так же пройдите консультацию у врача.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжелое сердцебиение.
8 августа 2022
Павел
Вопрос закрыт
Насморк у новорождённого
2 декабря 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Депрессивное состояние
1 марта
Екатерина, Усть-Кут
Вопрос закрыт
Последствия после импланта
12 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия