Здравствуйте.
Понимаю, насколько для вас это долгожданное событие, как вы внимательней и ответственно подходите к моменту беременности, как вы заботитесь о себе и о своём ребёнке.
И переживать при беременности в целом нормальное явление, но до тех пор, пока это не становится чем-то сложным, навязчивым и постоянным.
Из вашего запроса видно, что для вас это уже становится сложно, что тревога стала неким значимым элементом вашей беременности.
Ну давайте с вами подумаем, какие объективные, реалистичные моменты указывают на то, что с вами и с вашим ребёнком всё хорошо? Напишите прямо по пунктам не менее семи моментов, которые указывают на то, что всё у вас хорошо?
Есть момент кроется в том, на что мы направляем своё внимание, какой фильтр у нас сейчас работает, и в вашем запросе видно, что работает негативный фильтр, тошнить перестало, то что-то плохое ушло, и вы всё равно это расценить как плохой знак. Вот он, негативный фильтр в действии. Если мы волевым решением не будем переносить фокус своего внимания на позитивное, мы его никогда не увидим. И у нас будет складываться иллюзия, что всё плохо.
Поэтому момент такой гибкости крайне необходим, это повышает объективность и повышает рациональность.
Также немаловажный момент — это отказаться от поглощения информации из интернета, где всякие страшилки, всего того, что при тревоге наше мышление работает иначе, в несколько энергосберегающем режиме, обрабатывают информацию простыми алгоритмами, допускает ошибки, допускает когнитивные искажения. И в вашей ситуации велика вероятность того, что у вас присутствует такое когнитивное искажение, как селективное внимание, что когда вы читаете какую-то информацию, ваше мышление вычленяет только плохое, при этом не замечает того, что есть позитивное. Да, или может подключиться другое когнитивное искажение — подстройка реальности, вот прочитали бы в статье, что там какой-нибудь симптом есть, и вы начинаете его искать у себя, и что самое удивительное, вы его находите, вроде бы где-то кололо, вроде бы действительно были покраснения, побеления и прочее. Иными словами, отказаться от чтения всех этих страшилок необходимо для того, чтобы не можете объективно оценивать ту информацию, которую употребляете, вы таким образом только увеличивайте уровень своей тревожности, вы только питаете свой страх.
Второй момент — сравнения с вашей подругой. Давайте с вами подумаем, сколько всего разного в этой истории, и придём к выводу о том, что сравнивать в целом нельзя эти две ситуации. Организм каждого человека очень уникален. Скажите, пожалуйста, какая связь между вами и вашей подругой? У неё был точно такой же жизненный путь, такой же жизненный опыт, как у вас? У неё такое же состояние здоровья, как у вас, такие же анализы?