Консультация фтизиатра /

Туберкулома и лечение дальше — вопрос №2730544

136 просмотров

Здравствуйте. В 2023 году в начале я заболел пневмонией. На КТ нашли сначала инфицированную кисту. Вылечил удачно пневмонию.
Дальше мокрота в течении года,две бронхоскопии.
КТ с контрастом. Лег в октябре этого года в больницу,сделали операцию. Туберкулома подтвердилась. Потом посевы ждал 1,5 месяца.
В итоге у меня резистентность к ионазиду,ну я его не принимаю и поставили мбт+.
Что это означает? Сколько я буду на учёте? И почему у меня мокрота в течении года ничего не показала,как и бронхоскопия.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Александр, микобактерии выявлены только гистологически, причём, определилась резистентность к Изониазиду. Поэтому, комиссия ВКК назначит профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами, учитывая и резистентность. Курс лечения интерсивной фазы обычно 3 месяца и фаза продолжения ещё 6 месяцев. В процессе лечения будут обследования, включая и анализы мокроты. Если всё будет нормально, то после окончания курса профилактики контрольное обследование и дальнейшее наблюдение, как правило, 1-2 года (рентген или КТ , анализы крови, мочи, мокроты). Но всё очень индивидуально. Поэтому поговорите с врачом, он объяснит более подробно, с учётом Вашего состояния, результатов анализов.
Клиент
Дело в том что я сразу начал лечение после операции. Меня уже выписывают на этой неделе.
Говорят туберкулома это лучший вариант который может быть. И рецидивов может и не быть

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Да, Александр, всё правильно говорят. Удаленная туберкулема действительно исключительно редко даёт рецидивы. Вы считаетесь практически здоровым. Но первое время, хотя бы первые 2-3 года будут некоторые ограничения - противопоказаны быстрый бег, прыжки, поднятие тяжестей, особенно резко, баня-свуна, летний загар после 10-11 утра и до 4-5 вечера. А также - периодически рентген или КТ лёгких. Первые 2-3 года два раза в год. В дальнейшем ежегодный рентген как обычно.
Клиент
Спасибо. А вот про мбт+ я так и не понял
Фтизиатр
Александр, палочку с кашлем, чиханием, при разговоре, т е. через бронхи Вы не выделяли и не выделяете. Но она была в ткани туберкуломы, причем, была живая, ещё и не чувствительная к Изониазиду. Саму туберкулому с прилежащими тканями удалили и внутри нее методом гистологии обнаружили микобактерии. Поэтому было назначено послеоперационное лечение, чтобы окончательно закрепить результат, полностью уничтожить палочку. Если бы туберкулому вовремя не удалили, палочка бы, к сожалению, сделала своё дело - вызвала бы туберкулезное воспаление, некроз, полость распада внутри туберкуломы, потом разрушила бы и саму туберкулому. Т.е. вызвала бы серьезный резистентный к противотуберкулезным препаратам туберкулёзный процесс с крупной полостью распада, бактериовыделением. Поэтому, операцию сделали очень вовремя.
Клиент
Только вот послеоперационная терапия у меня год. Я только 6 месяцев буду пить усиленно,потом поддерживающе. Вот тут я совсем не понимаю
Фтизиатр
Александр, это стандартная схема лечения. Но при сохраненной чувствительности к противотуберкулёзным препаратам схема в среднем 6 месяцев. А при выявлении резистентности курс лечения удлиняется. Шесть месяцев интенсивная фаза лечения и примерно также шесть месяцев поддерживающая фаза. Курс лечения туберкулёза состоит из этих двух фаз. Сокращаться они не могут (например, нельзя, чтобы интенсивная фаза была 1-1,5 месяца, допустим). Удлиняться могу.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Александр.
В гистологическом послеоперационном материале выявлены микобактерии туберкулеза, определили из чувствительность, сейчас на комиссии Вам назначат послеоперационный курс лечения без Изониазида, он может включать в себя фторхинолон, например Левофлоксацин.
Фибробронхоскопия поможет "достать" мокроту из самого очага инфекции, поэтому более точный метод диагностики бактериовыделения.
Лечение будет занимать у Вас от 3х месяцев до 6ти месяцев, судя по всему, все зависит от решения комиссии. На фоне лечения врач будет Вас обследовать, брать анализы мокроты, смотреть по анализам крови как Вы переносите лечение.
Клиент
Я уже лечусь,сразу после операции
Пульмонолог, Фтизиатр
Туберкулома считается "малой формой" туберкулёза, лечение на какое время Вам расписали по длительности?
Клиент
Пока пью 4 препарата. Два месяца уже. Римфапацин,антибиотики и ещё два завтра узнаю. Плюс уколы
Пульмонолог, Фтизиатр
Лечение у Вас идет согласно чувствительности, с учетом устойчивости к изониазиду, контроль обычно назначают после принятия 90 доз (это 3 месяца). Хорошо, что провели операцию, таблетками к туберкуломе было бы сложно добраться, это ограниченный от здоровой ткани процесс плотной капсулой.
Клиент
Только мне сказали что мбт+. Лечение полгода усиленно,потом ещё полгода поддерживающе.
Пульмонолог, Фтизиатр
МБТ+ если в гистологическом материале, то это значит, что у Вас в операционном материале нашли палочку, в окружающую среду с мокротой е Вы не выделяете, но надо уточнить где именно выявили МБТ+ в мокроте, или в смывах, которые, возможно делали при бронхоскопии? 6ть месяцев интенсивной фазы назначают при лекарственно устойчивом туберкулезе обычно.
Через 3 месяца долны взять контрольные анализы и КТ, по решению ВК длительность лечения по режиму химиотерапии изониазид-резистентного туберкулеза могут продлить более 6 месяцев при условии сохраненной чувствительности к рифампицину.
Вы не уточняли только к одному Изониазиду есть устойчивость?
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр! По длительности лечения интенсивная фаза режима Изониазид -резистентного туберкулёза занимает 90 доз. Фаза продолжения 180 доз. После окончания фазы продолжения Вас переведут в третью группу диспансерного наблюдения, где Вы будете наблюдаться у фтизиатра либо 1 год либо 3 года, всё будет зависеть от остаточных изменений после проведённого лечения. Самое главное - принимать противотуберкулёзные препараты и не в коем случае не прерывать лечение. При туберкуломе обычно сложно бывает обнаружить микобактерии туберкулёза. Операция - это один из точных методов диагностики таких изменений какие были у Вас.Помимо гистологической верификации диагноза, операция выявляет этиологический фактор ( микобактерию), что очень важно для диагностики и определения лекарственной чувствительности.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Туберкулема- закрытое образование, оно полностью отграничено, не имеет контакт с бронхом, поэтому у вас мокрота была отрицательной. После операции при гистологии выявлены палочки- МБТ+ , также определена устойчивость к изониазиду. Режим лечения у вас будет 2. Он составляет в среднем 6 месяцев, но может быть укорочен в связи с проведённой операцией.
После проведённого лечения на учете состоят в течение года- проводят 1 раз в 6 месяцев рентгенографию/кт огк+ мокрота.
Клиент
Ну учёте всего год? Отлично. А рецидивы и как больше не заразится?
Фтизиатр, Терапевт
После операция, то есть полного удаления очага, риск рецидива практически нулевой
Принятый ответ
Клиент
А почему фаза лечения год даже?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура 38 у ребенка в отпуске
29 августа 2023
Александра
Вопрос закрыт
Пузырьки на теле
1 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Пневмония при гв
12 декабря 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина