Доброй ночи,Вика! внимательно просмотрела МРТ,К сожалению, теперь я точно могу сказать,причину болей, и ее тяжелое купирование.По рез-м МРТ в суставе имеется критическое повреждение медиального мениска 3 А ст по Столлер,т.е его полный разрыв и выход за пределы суставной поверхности.К сожалению мениск не имеет способности к самостоятельному восстановлению,поэтому такие повреждения лечат оперативным путем-артроскопией.Дело в том,что что его оторвавшаяся и болтающаяся часть,которая выходит за пределы суставной поверхности будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и,в последствии блокировать сустав, развивается менисцит. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.
Поэтому, в данном случае выход-оперативное лечение -артроскопия.
Артроскопия-это малоинвазивная,малотравматичная операция.Это плановая операция.
Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.В ходе операции можно будет получить еще больше сведений о всех повреждений, и хирург во время операции уже примет решение о методике хирургического лечения мениска(в данном сучае самое оптимальное-это его шейвирование)
я Бы рекомендовала заняться вопросом артроскопии уже сегодня, так как с учетом очереди, лучше оперироваться в холодное время года (осень,зима), т.к именно в это время восстановительный период проходит проще и физически, и психологически, а также минимальный риск инфекционно-гнойных осложнений.
Вам необходимо попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление по форме № 057/У в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию к травматологу-артроскописту с диском МРТ.Он посмотрит сам диск и скажет,что и как будет делать. Расскажет все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Если по диску,диагноз подтвердиться,то кроме как операции -все консервативные методы лечения,к сожалению-лишь временно.
Восстановительный период после артроскопии составляет в среднем 4-6 недель после операции для обычной бытовой активности, и 3-4 мес до полного восстановления и снятию всех ограничений.
Все противовоспалительные и обезболивающие мероприятия -это лишь временное решение проблемы.Но, как сустав страдает и "разрушается" его поверхность, так это и будет происходить дальше.И к, сожалению, лет через несколько лет можно подумать о радикальном лечении.
ЕсЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ АРТРОСКОПИИ ТО:
Лечение следует начать с блокады Дипроспан(Дипромета)на Лидокаине. Всего сделается 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно. Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. (но любой из препаратов гиалуронки на фоне синовита категорически нельзя вводить в полость сустава,так сделаете еще хуже!)
а после блокад лечени продолжают:
? Максимально ограничить нагрузки, постараться исключить провоцирующие факторы боль!
? ФТЛ: фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
? Мидокалм 150 Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом.
? продолжать исползовать метсные НПВС.