Консультация ветеринара /

Проблема с почками у кота (ХПН, ХБП + холецистит) — вопрос №2732912

160 просмотров

Добрый день.
Очень нужна помощь в лечении кота!
История болезни: Кот Марс (ориентал) 8 лет 1 месяц. В конце декабря 2020 года случилось первое обострение у кота (тошнота, рвота, отказ от еды, полная апатия ко всему) В результате обследования был поставлен диагноз гепатит, хронический холецистит, триадит синдром, был пройден курс капельниц/ лечения по восстановлению печени (гептрал) и помощи в работе желчного пузыря (хофитол и пр. желчегонные препараты) и по рекомендации ветеринара - переход на сухой корм Роял Канин Гепатик . Состояние кота стабилизировали, по анализам и самочувствию было все хорошо, перешли на корм Гепатик (с момента заболевания стала давать только сухой корм, никаких паштетов и вкусняшек, тем более со стола, т.к. боялась спровоцировать новый приступ чего-либо). Потом подобные обострения (но в меньшей интоксикации) у нас случались в августе 2021 и в августе 2022 (делали курс капельниц), после этого я на постоянной основе стала давать Марсику Хофитол ежедневно, и, когда чувствовала что у него теряется аппетит, его тошнит и он становится вялым – делала курс Гепатоджекта, который, как я замечала, помогал нам – Марсик чувствовал себя активно, бодро, с хорошим аппетитом и настроением. Рвота была иногда –но довольно редко, и после рвоты он не прятался куда-то (как это было в состояние обострения и когда мы лечились капельницами), а мог снова подойти к миске с едой и покушать.
В октябре 2024 я снова заметила похожие симптомы – рвоту, небольшое отсутствие настроения – сразу прокололи курс гепатоджекта, сдали анализы – общий клинический, и биохимию печеночный профиль . По ним были отклонения от нормы (б/х: АЛТ 60,7 при норме до 55, ЩФ 95,9 при норме до 35, общий белок 81,7 при норме до 80, Холестерин 7,75 при норме до 4; ОАК: Гематокрит 46 при норме до 45, ср.концентрация гемоглобина в крови 243 при норме от 300). Порекомендовали сделать курс уколов геповитариума – сделала, при этом дополнительно купила фитомины для печени.
На какое-то время состояние кота стабилизировалось, кушал хорошо. Но 27 ноября утром ему стало плохо – вырвал два раза, глазки погрустнели, стал вялым.В клинику на анализы и узи удалось записаться на 28 ноября, при этом 27 ноября я купила Серению и сделала ему укол, дала обезболивающий для животных (составляющее дротаверин) – «Но-презан». 28 ноября по узи нам сказали, что у нас камни в почке, анализы крови были плохими и сказали приезжать на прием к нефрологу 29 ноября (запись была только на вечер).
На приеме у нефролога вечером 29 ноября дополнительно сделали рентген, узи , на что нефролог нам сказала срочно отправляться в круглосуточный стационар на круглосуточные капельницы до стабилизации состояния и снятия интоксикации, иначе кот может не выдержать уже до завтрашнего дня – у него обструкция мочеточника, почки и нужна срочная операция. Ночью мы не смогли найти адекватный круглосуточный стационар (по разным причинам). В субботу утром 30 ноября мы отвезли Марсика в клинику на круглосуточные капельницы согласно схеме назначенного лечения. 30 ноября и 1 декабря ему было совсем плохо, невозможно было смотреть, каким он был, сердце и душа разывались видя его в таком состоянии.. я практически все допустимое для стационара время была с ним – кормила его, ухаживала, чтобы он скорее шел на поправку. Он у нас очень ранимый и чувствительный мальчик и впервые в жизни остался без нас, в клинике. 02 декабря ему уже стало полегче, начал проявлять активность, самостоятельный аппетит к еде. Каждый день у нас было узи в динамике, сдача анализов раз в 48 часов. 5 декабря ему сделали в динамике анализы и узи и сказали, что мы можем выписываться домой и приезжать на капельницы на дневной стационар. Первую ночь дома я практически не спала с ним – наблюдала за состоянием, он был немного потерянный и все время пытался снять катетер. У него все венки были исколоты и последний катетер ему поставили прям на сгибе кисти, что ему доставляло сильный дискомфорт. На следующий день вообще лапка отекла, и после дневного стационара с капельницами ему сняли катетер для отдыха вен до субботы. А дома, без катетера он прям ожил – бегал, активничал, поэтому по совету с врачами решили, что переходим на подкожные инъекции Рингер – локка, что и делаем по сегодняшний день, периодически добавляя укол серении, витамин В12 или папаверин. Т.к. состояние Марсика до сих пор не могу назвать стабильно хорошим – то он не активный, то аппетита нет((( Вполне возможно он уже сам устал и на стрессе от этого лечения: утром и вечером я его «мучаю» таблетками, суспензиями, иногда и принудительным кормлением из шприца. Вечером едем в клинику на Рингер локку (80 мл). Для стабильности аппетита даю ему раз в 48-72 часа миртазопин (1/16 таблетки)– на фоне него он хорошо кушает и паштет -даю гастро Farmina Vet Live и от Роял Канин и даже сухой корм (пока Гепатик). На сухой ренал перейти пока не могу, сказали только после стабилизации состояния и возврата полноценного аппетита, а паштеты ренал Марсик ни в какую ни при каких обстоятельствах, никакого производителя даже на нюх не переносит. Сколько я уже их перепробовала – предлагала ему и выкидывала в помойку((( И только вот Гастро он более менее кушает.
11 декабря мы сдали анализы крови – у нас есть небольшие ухудшения, относительно тех анализов, которые мы сдавали 5 декабря при выписке, по узи 11 декабря – сказали все относительно уже лучше, есть хорошая динамика. А вот 13 декабря пошла на прием к нефрологу в другую клинику (который нас принимала до начала стационара) – она сказала, что у нас все очень плохо, обструкция и печени и желчного, никакой динамики и надо операции по удалению желчного и постановка стенда в мочеточник…. Я в таком отчаянии. С 27 ноября я живу практически существуя, и морально и физически, пытаясь поправить здоровье кота, и вроде вижу, что лечение идет на пользу, да, пока не все идеально – но уже кот в гораздо лучшем состоянии и тут мне говорят, что у нас все очень плохо! Ну нет у нас возможности сделать ему такие операции, и нет возможности, к сожалению, даже по его состоянию – мне многие, с кем я консультировалась, сказали, что это не простые операции и кот может не выдержать их и в том числе наркоз… Я очень надеюсь, что можно добиться состоянии ремиссии и стабилизации путем терапии таблетками. Кот мало-мальски сам ест, пьет, писает, ну какая операция нам?!
Сейчас у нас назначено лечение: капаем подкожно рингер-локку в клинике 80 мл,
марфлоксин 20 мг 1 раз в день (даю в одно время) ¾ таблетки (прописали до 30 декабря), тамсулозин 0,4 даю два раза в день по 1/8 таблетки, паста нефроланвет по 5 см два раза в день, дюфалак два раза в день по 2-2,5 мл, миртазапин и серению по необходимости.
после приговора от нефролога что у нас весь желчный еще в камнях – стала самостоятельно давать Хофитол по 1,5 – 2 мл с водичкой два раза в день.
До 13 декабря еще давала Альмагель – но сейчас уже на даю, кот очень тяжело переносит его прием и врач пока сказала его отменить, т.к. нефралонвет снижает тоже фосфор.
У меня вопрос: достаточно ли в нашей схеме лечения назначенных препаратов? Надо ли давать Ипакетине (читаю на форумах, что его назначают), еще прочитала про препарат: Ренал Эдвансет для кошек; капли Уролекс…
Котэрвин фитодиета от Veda, и фитамины «Здоровые почки» от Veda – может эти витамины можно нам? Или бесполезно?
Завтра планирую сдавать анализ крови – общий и биохимию, какие еще показатели следует учесть при сдаче?
Все анализы, результаты узи и рентгена, планы лечения с 28 ноября по сег. день прикрепила к письму.
Заранее очень признательна за ответ!
С уважением, Елена

Возраст: 40

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте! Если я правильно поняла, то у Вашего питомца есть две проблемы - нефролитиаз (камень в почке) и воспалительный процесс процесс невыясненной этиологии в желчном и печени

Если смотреть УЗИ, которое Вы приложили, то есть несоответствие описательной части и заключения (пример УЗ от 4 декабря - по описанию в правой почке нет нефролита, а в заключении есть, так быть не может). Исходя из этого мы как минимум не понимает, что все же происходит по УЗИ, это первое. По данным РГ вы явно видим камень в почке (не в мочеточнике).

В таком случае мы не можем быть до конца уверены в описательной части других органов. Вывод - требуется экспертное УЗИ.

Пока исходя из истории я бы предполагала острое поражение почек в р-те возможного пиелонефрита, исключить развитие терминальной болезни тоже нельзя. Но для этого как минимум требуется общий анализ мочи, дополненный бактериальным посевом мочи (этот анализ сдается особым способом - цистоцентезом). Этот анализ важен, так как у питомца может быть уже устойчивая инфекция.

Итог:
1. Пациент является острым и нестабильным, он требует очного приема специалиста и дальнейшей курации
2. Коту нужно провести ряд дополнительных исследований (хотелось бы так же увидеть рентген кота, может он поможет больше)
3. Препараты - Ренал Эдвансет, кролекс, Котэрвин - здесь не помогут
4. Терапия должна быть скорректирована исходя из последних анализов и направлена на купирование воспаления, контроля боли и т.д, но нестабильные пациенты в острой фазе должны вестись очно!

Желаю удачи и выздоровления котику!
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Елена!
С Ваших слов и по результатам исследований у Вашего питомца хроническая болезнь почек, острая почечная недостаточность, нефролитиаз, хронический холецистит.
По биохимическому анализу крови у котика хорошая положительная динамика в отношении почечных показателей, по УЗИ нет отрицательной динамики в отношении почек и это уже хорошая новость. Действительно, доктор по последнему УЗИ пишет, что есть камень в мочеточнике, но по рентгену его нет. Я склонна думать, что его действительно нет в мочеточнике, Так как если бы была обструкция мочеточника, то у Марсика была бы отрицательная динамика.
По бакпосеву мочи инфекции нет, это хорошо, значит антибиотик в отношении почек не нужен.
Я бы рекомендовала обратиться Вам на очный прием к нефрологу. Предварительно хорошо было бы сдать кровь для общего анализа, биохимический анализ крови почечный профиль (чтобы обязательно был минеральный обмен и фосфор), мочу для общего анализа и соотношение белок креатинин.
Указанные Вами препараты не нужно принимать, они не имеют доказанной клинической эффективности, а нефроланвет аналог ипакетине. Так как лантан (действующее вещество нефроланвета).
Никакую операцию в отношении почек и мочеточников сейчас проводить не нужно, если конкременты попадут из лоханки в мочеточник, то тогда хирургическое вмешательство может потребоваться.
В отношении желчного пузыря- действительно, на последнем УЗИ желчный пузырь выглядит хуже, стенка стала толще и взвеси стало больше. Хронический холецистит всегда лечится с применением антибактериальных препаратов. У Вас назначен один из антибиотиков выбора - марфлоксин.
При лечении холецистита рекомендуется бакпосев желчи, печень по УЗИ не изменена и анализы хорошие брать ее биопсию нет показаний.
Назначенное последнее лечение в родне адекватное, корректировки возможно, потребуются после получения новых результатов анализов.
Хронический холецистит рекомендовала бы лечит у гастроэнтеролога, удалять желчный тоже пока нет показаний (не так плохо он выглядит на УЗИ-скане).
Если к Вас в городе есть другие клиники, рекомендовала бы обратится на очный прием для получения второго мнения.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расширение мпщ и субэндимальная киста
14 ноября 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Лечение ИППП
26 июня 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Как быть дальше?
2 января 2024
Николай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения