Консультация детского невролога /

НСГ расшифровка и дальнейшая тактика — вопрос №2736888

118 просмотров

Добрый день! На НСГ сегодня в 6 месяцев нашли нарушения, расшифруйте пожалуйста - на сколько это страшно?? можно ли вылечить?? что дальше делать и как быть... скажутся ли данные нарушения на качестве жизни в будущем?
предыстория:
делали НСГ в 1 месяц - сказали всё ок. Решила подстраховаться и сделать НСГ ещё раз в 6 месяцев, т.к. есть некоторые проблемы с дневным сном - тяжело укладывать ребёнка без груди(грудь была до 3х месяцев+смесь, далее только смесь) - укладывать получается только с кормлением смесью, если успел "на соске" уснуть - то хорошо, если нет - через час новая попытка, либо пробуем "уговорами", но как правило это заканчивается плачем и через час по новой как снова есть захочет. Спит почти всегда около 40 минут, редко удаётся продлить сон до 1 часа и 2 часа. Спит 2-3 раза в день, укладываю стараюсь через каждые 1ч 40мин. С ночным сном всё хорошо - укладываем в районе 20 30, спит до 7 00-7 30, просыпается 1 раз покушать почти всегда в одно время. Сам по себе ребёнок на удивление очень спокойный, очень терпеливый, но вот с дневным сном - очень тяжело. На текущий момент ползать ещё не умеет, не садится. С 3 месяца носили перинку Фрейка 3 месяца.
Роды прошли тяжело на 38 неделе 5 дней - 10 часов схваток без раскрытия каждые 3 минуты, в итоге попросила кесарево когда уже самой стало плохо с сердцем от боли и усталости. Воды были совсем немного зеленоватые, апгар 8/7 - вес 2770. Последний месяц живот периодически приходил в тонус и это напряжение и боль могли держаться довольно долго. Перед самыми родами тонус дня 3 был практически постоянно, но врачи ничего особо не говорили по этому поводу, говорили что это тренировочные схватки.

Возраст: 1

Хронические болезни: с 3х месяцев дисплазия ТБС
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию узи и вашему тексту вариант нормы
Освоение навыка самостоятельного сидения до 10 мес
Ползание необязательный этап в развитии
Выполняйте ежедневно лфк
Книга сидеть ползать ходить
Клиент
Алена Алексеевна,большое спасибо!!

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог
Добрый вечер. По нсг в описании изменения не существенные по увлечению, это характерно как раз при возникшем гипоксически -ишемической процессе, который мог быть в родах или инфекции, но такие минимальные изменения обычно ничего не дают. По моторному развитию всё тоже не так, трудно. Самостоятельно дети могут учиться сидеть до 9 месяцев, ползать в пределах 5-10 месяцев -это месяцы когда мы ожидаем ползание.
Скажите пожалуйста ребёнок голову держит, повороты есть, гуление, лепет? Ползает по-пластунски?
Клиент
Анна Валерьевна, голову с 3х месяцев хорошо держит, поворачивается, на животе почти всё время старается лежать, на руки вытянутые опирается, вокруг себя поворачивается, но не ползает совсем.На руках если держать в положении полулёжа (кормить то как-то надо прикормом) - пытается вперёд корпус подать и сесть, но спина согнута "дугой".Лепет рано начался но был редко, гуление сейчас есть, но редко - вроде 2 недели назад начал говорить слоги мамама, папапа, бабаба, а сейчас снова перестал ( в основном обожает звуки разные - мычание к примеру.. любит когда за ним повторяют звуки и так же делает ещё громче пока не остановишь его.. почему-то периодами разговаривает - как изучит новый навык - так 2 недели "говорит", а потом перестаёт, либо очень редко(.
Детский невролог
Елена, по описанию малыш развивается нормально. То, что делает такое движение вперёд, таким образом пытается ребёнок увеличивать обзор, а не сидеть. Чаще нужно выкладывать на пол. Не бойтесь, что простынет. Ещё хорошо заниматься по книге "Сидеть, ползать, ходить ". Очень советую. Также у этого врача много разных видео по развитию в двигательном плане, можно посмотреть в интернете. В целом явных нарушений никаких нет. Что ребёнок переключается периодически с говорением тоже допустимо.
Принятый ответ
Клиент
Анна Валерьевна, большое спасибо!
Невролог
Здравствуйте! По НСГ незначительные изменения. Небольшое расширение передних рогов боковых желудочков и МПЩ. Это не рассматривается в рамках патологии и никак не влияет на развитие ребёнка.
По НСГ никогда нельзя поставить диагноз, это дополнительный метод обследования. Бывает наоборот,что у ребёнка есть тяжёлые нарушения, а НСГ идеальное.
При истинном повышении внутричерепного давления развиваются: нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы + окружность головы больше нормы.
Нормы освоения навыков : сидения до 10м включительно, ползания на четвереньках до 11м включительно, самостоятельной ходьбы до 18м включительно. На данный момент никаких отставаний нет. Только нарушение сна не говорит о патологии
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое спасибо!!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте!

Результаты нейросонографии показали некоторые признаки ликвородинамических изменений, однако они не являются критичными. Основная причина этих изменений — перенесённая гипоксия во время беременности или родов. Обычно подобные состояния нормализуются самостоятельно до достижения ребёнком одного года.

Лечение необходимо только в случае клинических признаков внутричерепной гипертензии, а у вашего ребёнка их нет. Его развитие соответствует возрасту, и на данный момент нет показаний для медикаментозной терапии. Тем не менее, мы рекомендуем регулярно выполнять гимнастические упражнения.

Ползают детки ближе к 7-8 месяцам, а сидят к 10-11 м.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, большое спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам исследований выявлены ликвородинамические нарушения-жидкости в головном мозге больше нормы. Показатели превышают средние значения практически вдвое. Так же отмечается затруднение венозного оттока.
Все эти изменения указывают на патологию на уровне шейного отдела позвоночника.
Возможными причинами могут быть: неудобное положение малыша внутриутробно, обвитие пуповиной или травма в родах.
На первом году жизни подобные нарушения хорошо поддаются лечению. Стоит очно с врачом согласовать назначения: диакарб и аспаркам, циннаризин.
Клиент
Ирина Анатольевна, показатели превышают средние значения почти вдвое... это очень много получается, но другие врачи говорят что изменения не значительные... про венозный отток - тоже как я поняла ничего страшного.. так в итоге это довольно серьёзные нарушения? как могут проявлять себя? нельзя убрать эти нарушения? - т.е. в будущем у ребёнка из-за этого нарушится качество жизни? какие проявления могут быть? обвития не было... неудобного положения тоже(по узи ведь было бы видно?), кривошеи тоже нет...
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Елена, я делюсь своими знаниями с позиции большого опыта работы.
Сейчас идет тенденция с Запада, что неврологию у деток лечить не нужно. Другими словами должен срабатывать естественный отбор. Я не отношусь к таким врачам.
Лечить ребенка нужно сейчас. Могут быть головные боли, проблемы со зрением.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ребенок внутриутробно может обмотаться и самостоятельно размотаться через сутки-двое. Этого достаточно для получения травмы.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо большое за ответы!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца. Делайте гимнастку книга сидеть ползать ходить или можно по Новокриницкому и важно чтобы ребенок максимально по времени проводил на полу(термоковрик), массаж, плавание, оак(гемоглобин). Касаемо сна тут конечно важен очный осмотр для исключения того что ребенка что то беспокоит, косвенно в норме такое может быть при зубах и скачке роста, еще в норме такое может быть когда ребенок не может самостоятельно продлить себе фазы сна и ему нужна помощь. По возможности про контролируйте гемоглобин он косвенно связан со сном. При сохранении жалоб проконсультируйтесь с сомнологом. Сейчас перед сном можно делать магниевые ванны.
Клиент
Юлия Юрьевна, возможны ли какие-то негативные проявления этих изменений? возможно ли их вылечить, или они останутся и будут проявлять себя в будущем? какие проявления следует ожидать?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Последствий быть никаких не должно но очень сложно давать какие-то прогнозы не видя ребенка.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
НСГ Расширение мпщ, сап, желудочковая дилатация
18 августа 2023
Диана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Консультация невролога НСГ
7 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Нсг головы 6 мес.ребенку
10 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар