Консультация невролога /

Периодичсекий ночной энурез у ребенка 9 лет — вопрос №273697

22532 просмотра

Добрый день!
Ребенок не просыпается ночью в туалет. С 5 лет наблюдались у невролога. Врач решила, что это либо наследственное (двоюродный брат мужа до определенного возраста, больше ни у кого ранее не наблюдалось. Может ему это от его отца передалось. Мы то тут причем?), либо связано с гипоксией при родах. Назначили Пантогам, Дриптан, ограничили в питье перед сном + будили ночью в туалет. От этого лечения было еще хуже. Если без приема лекарств кол-во мокрых ночей в месяц было минимальным (1-3 раза), то с таблетками это случалось каждую ночь. Отменили таблетки и всё стало как было. Думали перерастет, потому что были длительные сухие перерывы. Бывало и по полгода. Потом опять непонятно по каким причинам случались ночные недержания. Сводили всё на утомляемость, крепкий сон. Сейчас ребенку 9 лет. И иногда это случается. Меня это беспокоит.
Сделали ЭЭГ ночного сна. Расшифровка ниже.

ЭЭГ в состоянии пассивного и активного бодрствования.
Общая характеристика фоновой ЭЭГ: В анализируемой кривой имеются отдельные артефакты, связанные с двигательной активностью во время обследования, во фронтальных полюсных отведениях - глазодвигательные артефакты, При анализе кривой, свободной от артефактов, в бодрствовании при закрытых глазах:
-в теменно-затылочных отведениях регистрируется регулярный, умеренно дезорганизованный альфа-ритм, частотой 7,0-9,5 Гц (доминирует частота около 8,5 Гц), амплитудой до 50 - 70 мкВ, с правильным зональным распределением, периодически – сглаженным.. В затылочных отведениях в ряду альфа-ритма в умеренном количестве регистрируются волны тета- и дельта-диапазона, и полифазные потенциалы, единичные волны заостренной конфигурации.
-бетта-активность выражена умеренно, регистрируется в виде групп волн частотой от 16-18 Гц, амплитудой до 8 - 19 мкВ, преимущественно во фронтальных отделах полушарий, без асимметрии.
-Медленноволновая активность дельта-диапазона регистрируется диффузно, с максимумом в центральных отделах полушарий, без значимой межполушарной асимметрии, амплитудой до 150 - 230 мкВ, реже отдельные волны до 300 мкВ., на медленные волны накладываются колебания с меньшим периодом. Тета-активность регистрируется диффузно, с невысоким индексом.

Фотостимуляция С фиксированными частотами от 4 до 24 Гц Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.

При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации альфа-ритма, увеличение количества полифазных потенциалов в ряду альфа-ритма, отмечено нарастание амплитуды вспышек тета-активности..

ЭЭГ сна.
Первая стадия сна характеризуется уплощением, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленных волн тета- и дельта-диапазонов с акцентом в лобно-височных областях, появлением вертекс-потенциалов.
Вторая стадия сна характеризуется появлением «веретен сна» - вспышек ритмической активности частотой 12-14 Гц, амплитудой до 30 мкВ с акцентом в центрально - височных отделах и К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов лобно-центральной и вертексной акцентуации амплитудой до 150 - 240 мкВ.
Физиологические паттерны сна регистрируются как изолированно, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично, с переменной полушарной амплитудной акцентуацией.
Стадия дельта-сна характеризуется постепенным увеличением представленности диффузной дельта-активности до 50%, а также количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна.

Периодически возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования. Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями.


Зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера , в виде одиночных и ритмичных билатерально- синхронных вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов «ОМВ», пик – воновых комплексов амплитудой до 250 мкВ с акцентом по амплитуде в лобно - центрально - височных отделах.

В целом индекс эпилептиформной активности очень низкий!

Заключение.

- Умеренные диффузные изменения ЭЭГ.

- Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены.

- Зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера , в виде одиночных и ритмичных билатерально- синхронных вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов «ОМВ», пик – воновых комплексов амплитудой до 250 мкВ с акцентом по амплитуде в лобно - центрально - височных отделах.

- Эпилептические приступы и их ЭЭГ паттерны во время исследования не зарегистрированы.


Что следует из этого заключения? Нужно ли корректировать фазы сна? Или сон не является причиной энуреза и нужно искать причину в другом?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По моему мнению по ЭЭГ все достаточно нормально, в частности касающееся сна. Причина энуреза не в нарушении сна.
Вы исследовали моче-половую систему (почки, мочевой пузырь), гормоны (антидиуретический гормон) , нет ли тонзиллита, аденоидита, общеклинические анализы (сахар, лейкоциты?), нет ли проблем со стулом, стрессовых серьёзных ситуаций не было?
Клиент
Яна, добрый день! Мочеполовую не обследовали детально. Моча, сахар, лейкоциты в норме. Аденоиды раньше беспокоили. Сейчас нет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, проблем со стулом нет и серьезных стрессовых ситуаций не было.
Невролог
Очень часто энурез у детей он связан именно с психогенным фактом, да бывают случаи когда идет поражение некоторых структур головного или спиного мозга, но у Вас я так понимаю других жалоб нет. Прежде все таки детально мочевую систему обследуйте, иногда бывает анатомически малый мочевой пузырь, днем наполнение адекватно реагируется , а ночью нет. Сдайте кровь на антидиуретический гормон.
Аденоидит проверьте, так как есть данные что дети с аденоидитом чаще энурезом страдают.
Большее внимание уделите эмоциональному состоянию, меньше стрессов, акцентуации внимания на проблеме.
Подавайте Фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день - 1,5 месяца, это ноотропный препарат хорошо зарекомендовал себя при таких нарушениях.
Клиент
Яна, если аденоиды 1 степени, то их следует удалить или с возрастом пройдут? Аденоиды не беспокоят (ребенок не гнусавит, не храпит во сне, заложенность носа отсутствует). Разве что иногда спит с открытым ртом.
Невролог
Дело в том что я наблюдала такие вещи когда аденоидит был и несколько нарушалось ночное дыхание , и периодически (непостоянно) были эпизоды ночного энуреза, затем прошло после лечения аденоидита. По этому если с открытым ртом спит то на это внимание обратите, вообще обращайте внимание чтобы с открытым ртом не ходил постоянно ребенок , так как помимо дыхательных дел, нарушается прикус. Фенибут оставляю рекомендацию.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! пробовали будить ребека в туалет?
Клиент
Екатерина, добрый день!
Да, иногда будим. Это случается в период с 00:15 по 01:00 ночи.
Невролог, Терапевт
если его будете, то он не мочится тогда в кровать?
Клиент
Екатерина, если успели сводить в туалет, то всё хорошо. Редко, когда это случалось и второй раз за ночь под утро.
Невролог, Терапевт
помимо препаратов, котрые вам рекомендуют доктора выше, я бы еще рекомендовала регулярно будить ребенка в туалет, с такой проблемой люди часто заводят будильники. когда это будет постоянно, то у ребенка вырабатается привычка вставать ночью самостоятельно в туалет, что преотвратит частоту ночного энуреза.
Клиент
Екатерина, но мы же взрослые люди не встаем каждую ночь в туалет. Мы можем терпеть до утра.
Тем более ребенок после 21:00 не пьет. Спать ложится регулярно в 22:00 и перед сном обязательно посещает туалет.
Невролог, Терапевт
Ну и не все дети 9 лет мочаться к вровать. Проблема есть и и нужно искать пути ее решения. Это один из них. Это стандартная практика в таких случаях.
Педиатр
Добрый день.Вы обследовали мочевыделительную систему (УЗИ мочевыделительной системы, осмотр нефролога, анализ мочи).
Клиент
Людмила, добрый день! УЗИ наполненного мочевого пузыря не делали, нефролога ранее не посещали. Анализ мочи, крови в норме.
Педиатр
Сделайте УЗИ мочевыделительной системы, если будут отклонения, то на консультацию к нефрологк. Согласно с выше написанной рекомендацией по началу приема фенибута на 1-1.5 месяца.
Невролог
Здравствуйте,энурез и то,что у вас выявили на ЭЭГ сна связано на прямую,у детей часто пароксизмы ночного сна проявляются именно энурезом, рекомендую вам проконсультироваться с результатами ЭЭГ у эпилептолога,лечение должно быть адекватным,а не пальцем в небо,если не правильно подобрано,то может усилить энурез
Офтальмолог
Здравствуйте.
С результатами ЭЭГ стоит посетить эпилептолога и дообследовать ребёнка со стороны мочевого пузыря: урофлоуметрия-позволяет оценить функциональность мочевого пузыря;
общий анализ мочи;
УЗИ почек и мочевого пузыря;
цистография (рентген заполненного контрастом мочевого пузыря);
цистоскопия
Педиатр
Здравствуйте эпилепсии нет
Инфекции сдавали?
Клиент
Елена, добрый день! Вы имеете в виду инфекции мочевыводящих путей? Нет, не сдавали. Теперь планируем сдать.
Педиатр
Да сдайте мочу на стерильность пцр мочи на герпес хламидии микоплазмы уреаплазмы
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте ! Проблемы с ночным мочеиспусканием, действительно очень часто имеют наследственные черты. Здесь немало важно соблюдать питьевой режим, после 18-00 давайте как можно меньше жидкости, исключить молочное перед сном, т.к. оно тоже обладает мочегонным эффектом.
Также из диагностики рекомендую обследовать поясничный отдел позвоночника (кт или мрт), чтобы исключить патологию spina bifida. Тем более при неэффективности лечения ноотропами, дриптаном.
Изменения по ЭЭГ к ночному энурезу не относятся, но без внимания это оставлять нельзя, обязательно покажитесь врачу эпилептологу.
Невролог
По ЭЭГ все относительно спокойно, вам необходимо обследовать мочеполовую систему ; УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря , Общий ан. мочи , анализ мочи по Зимницкому.
Рентгенограму поясничного отдела позвоночника в 2х проекциях , и черепа с прицелом на гипофиз.
А пока ограничьте питьевой режим, после 15-00 ни какой жидкости..Перед самым сном, уже в постели, дайте что то солёное, рыба, огурец, сыр, просто кусочек хлеба с солью.Соль задерживает воду.
Для выработки условного рефлекса, надо лежа в постели вслух повторить фразу." Меня никто не будет будить, я захочу в туалет и проснусь сам" Повторить надо не менее 10 раз.
Будить его не надо, это не даёт выработаться рефлексу.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте Юлия. Рекомендую попробовать ГЛИЦИН. Это аминокислота, абсолютно необходима для нормального состояния и взаимодействия нервных клеток как днем, так и во сне.
С уважением, доктор мед.наук, профессор. Здоровья и удачи.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 17 человек,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу
9
Роман
2020-06-25 12:06:18
25 июня 2020
Роман, 25 июня 2020
Это пси хосоматика. Тут работа с клиническим психологом и мамы и ребёнка
Юлия
2020-06-25 12:06:33
25 июня 2020
Юлия Левина, 25 июня 2020
Роман, Вы считаете что проблема во взаимоотношении с ребенком?
Роман
2020-06-25 12:06:36
25 июня 2020
Роман, 25 июня 2020
Да. Это конфликт личностных границ- как внутренник, так и территории. Те когда человек не имеет своего личного пространства, где нарушают кго личные границы, где он не можит их удержать или отстоять
Михаил
2020-06-25 05:06:02
25 июня 2020
Михаил Ивашев, 25 июня 2020
Роман здравствуйте, Ваше видение этой проблемы с энурезом очень заинтересовало, возьму на заметку. С уважением Ивашев М.Н.
Роман
2020-06-25 05:06:31
25 июня 2020
Роман, 25 июня 2020
Да, Михаил. Это часто бывает. Тк мочеточник, мочевой пузырь это всегда территория.
Михаил
2020-06-25 06:06:05
25 июня 2020
Михаил Ивашев, 25 июня 2020
Роман, есть мысль опубликовать Ваше видение этой проблемы с энурезом в статье страниц на 5. Я довольно часто встречаюсь с энурезом, хотя в открытую об этом мало кто говорит. С уважением.
Роман
2020-06-25 06:06:42
25 июня 2020
Роман, 25 июня 2020
?возможно. Просто если отследить это то очень часто с этим свящано. У вщрослых это бывают детские травмы, Которые проявляются во взрослой жизни. Придится с этим работать и разрешать их. Иначе любой другое медицинское лечение бывает малоэффективным. Тк не направлено на причину ( конфликт)
Виктория
2021-09-19 01:09:36
19 сентября 2021
Виктория, 19 сентября 2021
У меня вопрос:а врач ли Фёдоровна Светлана?Не давать ребёнку пить после 15-00 ,а вечером дать селёдки....Вы бы на себе попробовали ....Ну ,а про 10 раз повторить " заклинание"-бомба!!!Почему всего 10 раз,а не повторять до утра?Тогда уж точно во сне не описаешься...
Анна
2024-10-05 02:10:12
5 октября 2024
Анна Ко, 5 октября 2024
Юлия , как вы вылечились ?
Похожие вопросы по теме
Энурез детский 12лет
20 февраля 2021
Александр
Вопрос закрыт
Ночной энурез 10 лет
6 августа 2023
Инга
Вопрос закрыт
Ночной энурез. Нейрогенный мочевой пузырь.
22 августа 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Расшифровка ээг
15 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Ночной энурез 9 лет
19 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород