Добрый день, как правило атрофия(истончение) слизистой оболочки возникает на фоне воспалительного процесса. Однако диагноз атрофический гастрит - это гистологический диагноз, не эндоскопический. Т.е. необходимо было провести забор биопсийного материала при проведении ФГДС.
Наиболее частой причиной развития атрофических изменений слизистой оболочки желудка является наличие Helicobacter pylori.
В данном случае я не совсем согласна с рекомендациями данными эндоскопистом. Анализ крови на иммуноглобулины класса G к Helicobacter р. не является информативным, он лишь покажет сталкивался ли организм с данной инфекцией, но не ответит на вопрос есть ли она в настоящее время.
Наиболее чувствительными тестами в настоящее время признаны 13С дыхательный уреазный тест и кал на анти-гены helicobacter р. методом ИХА.
Достаточно проведения одного из данных обследований.
Перед обследованием необходимо исключить прием препаратов группы ИПП(рабепразол, омепразол, эзомепразол и др.) и препаратов висмута(де-нол, улькавис) за 14 дней до проведения обследования.
К гастроэнтерологу лучше идти с результатами данного анализа. При положительном результате потребуется проведение эрадикационной терапии.
Так же я бы рекомендовала проведение анализа на глюкозу крови натощак, гликированый гемоглобин, для исключения сахарного диабета как причины сухости во рту.
Жжение на языке, сухость во рту может быть следствием забросов кислого желудочного содержимого в пищевод, данные забросы характерны для ГЭРБ.
Для уменьшения проявления симптомов ГЭРБ необходима коррекция образа жизни и соблюдение антирефлюксного режима:
1. Снижение массы тела, если она избыточная
2. Отказ от курения, употребления алкоголя
3. Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
4. Избегать переедания
5. Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
6. Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
7. Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
8. При появлении симптомов в ночное время, необходимо поднять изголовье кровати
В качестве медикаментозной терапии как правило в данном случае назначаются:
1. ИПП (омепразол 20мг, рабепразол 20мг) по 1таб 1 раз в день утром за 30 минут до еды.
Однако до проведения обследования на хеликобактер, лучше отдать предпочтение препаратам из группы альгинатов\антацидов: ренни, гастал, гевискон, альмагель. После сдачи анализа можно сразу переходить на ИПП.
2. Прокинетик: итоприд 50мг по 1тб 3 раза в день за 30 минут до еды
3. По показаниям проведение эрадикационной терапии.
При отсутствии аллергии к препаратам пенициллинового ряда как правило рекомендуются препараты первой линии:
-ИПП(рабепразол 20мг, эзомепразол 20мг, омепразол 20мг) по 1 тб 2 раза в день,
-Амоксициллин 1000мг по 1тб 2 раза в день,
-Кларитромицин 500мг по 1 тб 2 раза в день.
Эрадикационная терапия может быть дополнена препаратами Де-нол 120мг по 1тб 4 раза в день или/и ребамипид по 1тб 3 раза в день. Данные препараты используются для повышения эффективности эрадикационной терапии, а так же для уменьшения выраженности атрофических изменений.
Длительность приема препаратов для эрадикации составляет 14 дней, ребамипида 1 месяц. Напоминаю, что антибиотики - рецептурные препараты, рецепт на них выписывает лечащий врач на очном приеме.
Через 4 недели повторить анализы на определение H/p для контроля терапии. Для этого повторно проводится 13С Дыхательный уреазный тест или кал на на анти-гены helicobacter р. методом ИХА
Через 12 месяцев контроль ФГДС с проведением биопсии по OLGA.