Консультация психолога /

Детский сад, ребёнок обижает других, толкает — вопрос №2737751

190 просмотров

Доброго времени суток. Ребенку 3.8. В 2.4 начали ходить в обычный сад. После 2 месяцев по семейным обстоятельствам не ходила. Потом в 3.5 начали ходить, месяц ходила и сад закрыли на ремонт. Иы по причине плохой речи прошли пмпк и перевелись в другой сад .
Сейчас недели 3 ходит в логопедическую группу. У дочери онр 2-3 уровня, в саду хотя есть дети которые не понимают и не разговаривают.
Проблема в том, что она обижает других детей. То толкается, то царапает. В основном не могут игрушки поделить. Ей нужно все, делиться не хочет. Логопед хвалит, говорит занимается хорошо.
Родители жалуются на дочь. Как быть? В группе то их всего 10 детей, воспитатель, младший воспитатель и логопед. Каждый раз разговариваем что так делать нельзя. Все понимает, показывает что так плохо (типо себя царапает и плачет), но всеравно через несколько дней одно и то же.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Сейчас у ребёнка речь на каком уровне? Понимает бытовые просьбы ? Что-то говорит?
То, что она мотает и проявляет понимание вашего запрета не равно , что этого нельзя делать. Если у ребёнка слабая речь - то ее поведение объяснимо, это ее способно коммуникации и возможность защитить границы. Плюс адаптация к новым детям, воспитателю тоже может повышать Стресс и отсюда сброс напряжения в виде агрессии.

Дома как атмосфера ?

Пробуйте пока водить не на полный день. Напоминать постоянно, что другим деткам больно, можно поиграть в эти ситуации , если есть игровая деятельность у ребёнка. Ну и есть смысл позаниматься с детским психологом
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, речь фразовая, но плохо говорит. ОНР 2-3 уровня. Последний раз кого поцарапала не говорящий мальчик. Как мне поступить в данной случае? Мама того ребёнка в общий чат пишет типо побои на ребёнке. Хотя там царапины на лице и шее.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина Николаевна, не на полный день? Так это специальная группа, логопедическая. Половина детей не говорят и не понимают. А моя то говорящая
Психолог
Поговорите с воспитателем, ведь они тоже должны следить за детьми , пусть они молча просто ее отведут от того, на кого ребёнок агрессирует. Вы сможете только постоянно напоминать + проигрывать эти ситуации в играх , ребёнок так быстрее освоит правило.
Либо же позаниматься у психолога.
Но вероятно , ребёнок адаптируется. Именно поэтому я рекомендовала бы увеличивать время пребывания в группе постепенно
Клиент
Алина Николаевна, хорошо, поняла, спасибо большое.
Сегодня выяснила что тот мальчик приносит из дома игрушку, и тоже собственник, не делится. Еще и дразнит. Один раз дочь попыталась взять игрушку, не получилось и поцарапала. Потом заплакала, успокоили и начала заниматься, лепить из пластилина. Потом тот мальчик подошел и около нее начал играть и дразнить, итог она еще раз цапнула.
Психолог
Видите , причина всегда не только в ребенке. Но объясните дочке , что это мальчика игрушки и он имеет право не делиться ими.

Пусть ребенок ваш с собой носит игрушки и предлагает обменяться , например
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за консультацию ?
Психолог
Будьте здоровы ?
Психолог
Здравствуйте, Юлия, в силу онр дочери сложнее адаптироваться в плане эмоционального проявления, поэтому и возникают такие импульсивные реакции, ведь через речь ребёнку может трудно решить ситуации взаимодействия. Если позволяет уровень её развития, то, наоборот, лучше, чтобы ребёнок ходит в общую группы, чтобы стимулировать развитие, чтобы она слышала речь вокруг себя, училась взаимодействовать, а в этой группе она может быть этого лишена, что будет только тормозить развитие. В плане её поведения, беседовать нужно, но не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это, задавайте вопросы, на который она может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и кусает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как укусить, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с дочкой т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли дочка , а она - другой ребёнок и уже от её лица показываете то, как можно вести себя иначе. После снова меняться, чтобы дочка повторяла. Помогать ей понимать свои эмоции, можно работать по карточкам эмоций. Можно обратиться к психологу в садике, чтобы он на месте мог наблюдать за ситуацией и помогать детям. Обязательно заниматься с логопедом-дефектологом и психологом, можно с нейропсихологом работать над эмоциями и их выражением.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, мы как раз из-за проблем речи и перешли в логосад, чтоб к школе в норму выйти. Занятия с логопедом в саду есть.
А зачем занятия с дефектологом?
Клиент
Елена Сергеевна, последний раз кого поцарапала - это не говорящий мальчик. Как мне поступить в данной случае? Мама того ребёнка в общий чат пишет типо побои на ребёнке. Хотя там царапины на лице и шее. Позвонить и попросить прощения?
Психолог
Логопед-дефектолог - это как раз тот специалист, который работает с нарушениями речевого развития. Он диагностирует наличие речевых нарушений. По результатам диагностики логопед-дефектолог создаёт индивидуальные программы коррекционно-развивающих занятий, которые соответствуют потребностям и возможностям конкретного ребёнка. На занятиях использует специальные упражнения и методики для развития артикуляции, улучшения грамматики, лексики и других аспектов речи. Также, он даёт рекомендации родителям по тому, как заниматься дома.
Когда у ребёнка есть нарушение речевого развития, то важно, чтобы вокруг он слышал речь, а сейчас среда иначе, где у детей проблемы с речью, с произношением,а когда такие дети в общей среде, то они слышать то, как нужно говорить.
Психолог
Юлия, прежде всего, то, что был инцидент между детьми - это вопрос к воспитателям - так как деткам, у которых сложности с речью, сложнее взаимодействовать между собой и возникновение подобных конфликтов увеличивается, поэтому важно смотреть за детьми, быть рядом и организовывать их время, помогать разрешать конфликтные ситуации. То, что Вы можете со своей стороны, как мама перед другим ребёнком и его родителями - да, принести извинения, но не брать всё на себя. В этой ситуации участвуют несколько человек - воспитатель, Ваш ребёнок и другой. Тот ребёнок не разговаривает и это усложняет для других детей контакт с ним, поэтому и реакции у детей аффективны и усилены. Но, да, со своим ребёнком очень важно прорабатывать проблемы в общении и коммуникации между ним и детьми.
Клиент
Елена Сергеевна, да, я понимаю что виновата не только мой ребёнок. Со своей стороны извинилась. Мальчик не может ходить без игрушек. Договорились что попытается мама как пришли в сад оставить игрушку в шкафу, чтоб не провоцировать.
Ну мы со своей стороны тоже будем разговаривать, проигрывать сюжетно-ролевые игры, объяснять что так нельзя. Но и пока купим такую примерно игрушку и отнесем в садик, чтоб если что дочка знала что может поиграть с ней, а мальта просто хочет пока играть и не нужно отбирать, вот такая же есть. Не знаю насколько это правильно?
Психолог
Юлия, да, важно вместе с той мамой найти решение. Детям нужны игрушки - это их связь с домом и заставить ребёнка того, оставлять игрушку в своём шкафчике сложно - он может всё равно её взять. Это не провокация. Ведь вокруг есть и другие дети и другие игрушки, здесь вопрос реагирования дочери на то, что у другого ребёнка есть игрушка и что она не её и что на хочет взять, но другой ребёнок может не давать. Именно эту ситуацию проигрывать с дочкой, что другой ребёнок может держать игрушку, может не давать ей, ей нужно показать как именно ей действовать в этой ситуации - может тогда и пойти к себе к своему шкафчику и взять игрушку свою.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое вам за рекомендации, консультации ?
Психолог
Юлия здравствуйте!
Скажите пожалуйста нет ли сопутствующих диагнозов по неврологии у вашей дочери?
Воля у нормотипичных детей начинает формироваться с 5 лет. Это когда ребёнок может действительно следовать правилам и держать себя.
Часто у детей происходит акт агрессии по отношению к окружающим сверстникам из-за того,что ребёнок плохо говорит и не может объяснить, высказать свои мысли, чувства, передать словестно эмоции. Нужно учить этому, через игру. Т.к основой вид деятельности ведущий, в дошкольном возрасте это игра. Проигрывайте с дочкой на куклах, игрушках как они дружат,играют в детском саду. Подключите сказкотерапию. Поищите сказки на тему дружбы, детского сада, тему что нельзя обижать других. Например есть отличный сборник сказок Лабиринт души, Е.Хухлаева.
Обратитесь за помощью к психологу детскому, нейропсихологу.
Так же скажите какая атмосфера в семье?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте. В семье хорошая атмосфера. Есть младший брат, тоже могут играя не поделить игрушку и подраться и обидать друг друга. Учим если обидела говорить прости. Она так и делает, потом может пожуть то место, куда например ударила. Каждый раз обьясняем, показываем что надо делиться, спрашивать можно ли взять игрушку поиграться.
Сегодня выяснила что тот мальчик приносит из дома игрушку, и тоже собственник, не делится. Еще и дразнит. Один раз дочь попыталась взять игрушку, не получилось и поцарапала. Потом заплакала, успокоили и начала заниматься, лепить из пластилина. Потом тот мальчик подошел и около нее начал играть и дразнить, итог она еще раз цапнула.
Клиент
Дарья, у невролога наблюдаемся, так как плохая речь. Пьет ноотропы, они как правило ее еще сильно иногда возбуждают.
Психолог
Вот, значит есть провоцирующие факторы для такого поведения, дочка защищает свои границы. Поговорите с воспитателем, на счёт запрета игрушек из дома, обычно детям не разрешают приносить свои игрушки, во избежание конфликтов.
Клиент
Дарья, спасибо большое ?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Проблема поведения вашей дочери, скорее всего, связана с её эмоциональной неустойчивостью и недостатком навыков социального взаимодействия. Важно понимать, что дети в её возрасте учатся делиться и взаимодействовать, и это может быть особенно сложно для детей с онр. Продолжайте работать с логопедом, и хотя она показывает прогресс в речи, важно развивать и социальные навыки. Попросите логопеда посоветовать конкретные игры и упражнения для развития самообладания и сотрудничества. Используйте структурированные игры, где дележка ключевой элемент, например организуйте совместное строительство, при котором каждому ребенку будет нужно работать в команде. Регулярно обсуждайте с дочкой, что означает делиться, и подчеркивайте положительные моменты, когда она делится игрушками или помогает другим. При таких ситуациях, можно установить систему поощрений, если она делится, пусть получает небольшую награду. Изменение поведения требует времени и постоянной работы со стороны родителей и педагогов
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Изменить нежелательное поведение ребёнка вам можно используя ролевые игры и сказки. Они позволяют детям проживать различные ситуации, учиться взаимодействовать друг с другом и развивать навыки решения конфликтов. Дети могут ставить себя на место различных персонажей, что позволяет им осознать и анализировать чувства других. Можно тысячу раз сделать ребенку замечание, разрушая добрые отношения между вами, а можно просто прочитать поучительную сказку, которая научит малыша вести себя правильно.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, а какие конкретно сказки вы можете порекомендовать? Книги мы листаем, я ей в общих чертах перескащываю, с эмоциями. Потом она запоминает и черещ некоторое время сама ко мне подходит и листая книгу рассказывает, тоже с эмоциями., мимикой.
Психолог
Юлия, здравствуйте. Дочке сложно, потому что она не может выразить словами свои эмоции, в данном случае- гнев.

Да, бить других нехорошо, но стоит разобраться, вполне возможно, что ребёнка провоцируют.
У меня есть в поле зрения ребёнок, на которого жаловались в садике, потому что он дерется, а оказалось, что дети специально его провоцируют, а потом бегут жаловаться. Разговор с воспитателем решил этот вопрос.

Обязательно давайте понять то, что Вы доброжелательно относитесь ко всем, ни с кем не ругайтесь в родительском чате.

Налаживайте контакт со всеми педагогами, объясняйте, что ребёнок пока что не может себя контролировать, говорите, что цените авторитет воспитателя, что у него огромный опыт и он знает, что нужно делать. Также просите проследить, нет ли со стороны других детей дразнилок.

А с дочкой разговаривайте о том, как можно защитить свои права в спорной ситуации, что можно сделать. Представьте себя не ее месте, подумайте, как Вы могли бы наилучшим образом выйти из ситуации, когда Вы не можете толком говорить, а Вас что-то не устраивает или кто-то обижает. Это филигранная работа. Пробуйте.
Клиент
Наталья Павловна, она то как раз говорит, но плохо. А тот мальчик не говорит.
Сегодня выяснила что тот мальчик приносит из дома игрушку, и тоже собственник, не делится. Еще и дразнит. Один раз дочь попыталась взять игрушку, не получилось и поцарапала. Потом заплакала, успокоили и начала заниматься, лепить из пластилина. Потом тот мальчик подошел и около нее начал играть и дразнить, итог она еще раз цапнула.
Клиент
Наталья Павловна, понимаю что виновата не только мой ребёнок. Со своей стороны извинилась. Мальчик не может ходить без игрушек. Договорились что попытается мама как пришли в сад оставить игрушку в шкафу, чтоб не провоцировать.
Ну мы со своей стороны тоже будем разговаривать, проигрывать сюжетно-ролевые игры, объяснять что так нельзя. Но и пока купим такую примерно игрушку и отнесем в садик, чтоб если что дочка знала что может поиграть с ней, а мальта просто хочет пока играть и не нужно отбирать, вот такая же есть. Не знаю насколько это правильно?
Психолог
Я думаю, что позиция правильная. Надо пробовать, не всегда с первого раза находится ключ, но он найдется.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое вам за рекомендации ?
Психолог
Юлия, здравствуйте!

Очень часто детская агрессия при ОНР связана с тем, что ребёнок не может выразить какую-то свою потребность, какие-то свои чувства, ощущения словами. Это в целом сложно любому ребёнку в возрасте 3–4 года, потому что эмоциональная сфера формируется, развивается, происходит знакомство с миром эмоций. А при ОНР сложность становится немного больше.
Здесь основной момент улучшения ситуации направлен на то, чтобы познакомить дочку с этими эмоциями. Я здесь очень важен ваш пример и ваше общение с дочкой. В следующий раз, когда случится такой момент, что она обидит кого-то из деток, говорите с большим фокусом не на то, что как это плохо, а на момент «А почему она это сделала?», скажите о том, что ты не хотела делиться игрушками, поэтому расстроилась? Скажите, что расстраиваться, сердиться — это нормально, и вот здесь вот плавный переход на то, что эти эмоции можно проявлять по-другому, ну ты могла бы поделиться одной игрушкой, а с тобой бы поделились с другой, вы могли бы поиграть вместе с этой игрушкой. Объясните тот момент, что игрушки в детском саду — это не её игрушки, это общие игрушки, и все детки должны с ними играться. Если с этими игрушками будет играться только она одна, можно использовать метафору, то игрушкам будет скучно.

Можно разыграть это с мягкими игрушками, с куклами, как это можно было бы сделать, используя тот словарный запас, который есть у неё.

Также стоит отметить тот момент, что вы говорите, что много деток в группе не говорят, и в этот момент, что, скорее всего, не молча подходит и берут игрушку, он тоже уничтожает эффективность коммуникации, здесь, может, вашей дочке не нравится именно этот момент: взяли без спроса, и здесь включается агрессия, она же не понимает, что детки не разговаривают.

Юля, подскажите, пожалуйста, а дома достаточное количество игрушек у дочки? А игрушки, с которыми ем она играет, с которыми не любит делиться, всегда одни и те же игрушки, воспитатель отмечал этот момент? Нет желания делиться игрушками может быть связано с ощущением комфорта, контроля и безопасности. Вот мои игрушки, вот они все лежат рядом, их никто не берёт, я поиграю с этим, потом с этим, то есть какой-то момент прогнозирования, который как раз и создаёт ощущение комфорта. Что если, к примеру, мне не будет пять игрушек, то мне не с чем будет играть, и это опять негативные эмоции.

В преодолении такого, в минимизации конфликтов у детей в детском саду очень важна роль воспитателя, детки с онр , коммуникация не происходит, социализация даётся достаточно тяжело, социальные нормы воспринимаются хуже, поговорите с воспитателем на тему того, чтобы она обращала внимание, чтобы дочка, я не знаю, как выглядит у неё, может быть, она вокруг себя раскладывает эти игрушки, может быть, горькую игрушек рядом с собой делает, чтобы такого не было, чтобы больше игрушек было в свободном доступе у детей. Воспитатель могла бы объяснять: «Ты поиграешь сейчас с этим, потом, когда захочешь, можешь подойти ко мне».

Дома в дополнении к этому моменту также моделируйте какие-то такие ситуации, дочка играет с определёнными игрушками, другие, к примеру, стоят в коробке, или вы можете взять какую-то игрушку, придумать какой-то сюжет, положить там мишку спать, что он спит там 5–10 минут, его будить нельзя. Условное такое дозирование использование игрушек.
Клиент
Андрей, дома да, достаточно игрушек. Конфликт как раз из-за игрушки, которую мальчик принес из дома. И не хочет отдавать. Мы ее конечно учим что надо делится, играть по очереди, вместе.
Психолог
Юля, не совсем понял момент, конфликт из-за игрушки, которую другой воспитанник группы принёс, то есть это личная игрушка ребёнка, и ваша дочка хочет с ней играть, а другой мальчик не даёт? Если это так, то это упущение воспитателя, есть такое правило, что если ребёнок приносит какие-то свои игрушки в группу, то он с ними обязательно делится, это проговаривается с ребёнком, если этого не происходит, то воспитатель просит эту игрушку положить в его шкафчик, и она не используется во время нахождения в детском саду.

К моментам того, что вы учите её, что необходимо делиться игрушками, играть по очереди, подберите какой-нибудь мультик, обратите на него внимание, проговорите и отметьте, какие позитивные моменты происходят, когда ты делишься игрушками. Это может иметь больший эффект на ребёнка, нежели поучение со стороны родителей.
Клиент
Андрей, это личная игрушка мальчика, приносит из дома. Логопед хвалит, говорит старается. Она и еще 2 детей считаются хорошо говорящими, им в основном нужно работать над правильностью речи, звуки ставить
Психолог
Раз это личная игрушка мальчика, тогда этот момент стоит обсудить с воспитателем, чтобы он ввёл правило: если он хочет играться с ней один, то это дома, в детском саду игрушки общие.

Очень хорошо, что вас хвалит логопед, что ваша дочка старается, это позитивный и хороший момент. Но также он может создавать сложность при общении с другими детками, которые менее говорящие, потому что она не понимает их желания, что они хотят.

Чтобы минимизировать и впоследствии отучить от момента того, что ваша дочка себя оцарапает, плачет, приносит себе какой-то вред и вечером необходимо развивать эмоциональный интеллект и помогать дочке, учить её проявлять эмоции другими способами, здесь мы могли бы спрашивать: «Ты расстроена, тебе обидно, что тебя ругают, тебе это не нравится?» Так она покажет свою эмоциональную позицию, и вот этой необходимости причинять вред себе будет меньше.
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Если дочка не поделилась игрушками своими, то имеет право на это. Она может дать другую игрушку ребёнку, либо обменяться игрушками с другим ребёнком.
Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал драться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
А за детьми должны следить воспитатели, чтобы дело не дошло до драк. Вам, конечно, тоже важно объяснять дочери, почему нельзя драться, научить её правильно выражать эмоции, объяснять. Возможно, проблема связана с тем, что дочка плохо говорит и не умеет по-другому выражать свои эмоции. Как идут занятия с логопедом?
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок обижает кошку
25 февраля 2023
Анастасия, Балашиха
Вопрос закрыт
Расстройство психики после инсульта
24 апреля 2023
Марина
Вопрос закрыт
Ребенок в 2,2 года отказывается ходить в сад
20 марта
ВЕРА, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва