Юлия, здравствуйте!
Очень часто детская агрессия при ОНР связана с тем, что ребёнок не может выразить какую-то свою потребность, какие-то свои чувства, ощущения словами. Это в целом сложно любому ребёнку в возрасте 3–4 года, потому что эмоциональная сфера формируется, развивается, происходит знакомство с миром эмоций. А при ОНР сложность становится немного больше.
Здесь основной момент улучшения ситуации направлен на то, чтобы познакомить дочку с этими эмоциями. Я здесь очень важен ваш пример и ваше общение с дочкой. В следующий раз, когда случится такой момент, что она обидит кого-то из деток, говорите с большим фокусом не на то, что как это плохо, а на момент «А почему она это сделала?», скажите о том, что ты не хотела делиться игрушками, поэтому расстроилась? Скажите, что расстраиваться, сердиться — это нормально, и вот здесь вот плавный переход на то, что эти эмоции можно проявлять по-другому, ну ты могла бы поделиться одной игрушкой, а с тобой бы поделились с другой, вы могли бы поиграть вместе с этой игрушкой. Объясните тот момент, что игрушки в детском саду — это не её игрушки, это общие игрушки, и все детки должны с ними играться. Если с этими игрушками будет играться только она одна, можно использовать метафору, то игрушкам будет скучно.
Можно разыграть это с мягкими игрушками, с куклами, как это можно было бы сделать, используя тот словарный запас, который есть у неё.
Также стоит отметить тот момент, что вы говорите, что много деток в группе не говорят, и в этот момент, что, скорее всего, не молча подходит и берут игрушку, он тоже уничтожает эффективность коммуникации, здесь, может, вашей дочке не нравится именно этот момент: взяли без спроса, и здесь включается агрессия, она же не понимает, что детки не разговаривают.
Юля, подскажите, пожалуйста, а дома достаточное количество игрушек у дочки? А игрушки, с которыми ем она играет, с которыми не любит делиться, всегда одни и те же игрушки, воспитатель отмечал этот момент? Нет желания делиться игрушками может быть связано с ощущением комфорта, контроля и безопасности. Вот мои игрушки, вот они все лежат рядом, их никто не берёт, я поиграю с этим, потом с этим, то есть какой-то момент прогнозирования, который как раз и создаёт ощущение комфорта. Что если, к примеру, мне не будет пять игрушек, то мне не с чем будет играть, и это опять негативные эмоции.
В преодолении такого, в минимизации конфликтов у детей в детском саду очень важна роль воспитателя, детки с онр , коммуникация не происходит, социализация даётся достаточно тяжело, социальные нормы воспринимаются хуже, поговорите с воспитателем на тему того, чтобы она обращала внимание, чтобы дочка, я не знаю, как выглядит у неё, может быть, она вокруг себя раскладывает эти игрушки, может быть, горькую игрушек рядом с собой делает, чтобы такого не было, чтобы больше игрушек было в свободном доступе у детей. Воспитатель могла бы объяснять: «Ты поиграешь сейчас с этим, потом, когда захочешь, можешь подойти ко мне».
Дома в дополнении к этому моменту также моделируйте какие-то такие ситуации, дочка играет с определёнными игрушками, другие, к примеру, стоят в коробке, или вы можете взять какую-то игрушку, придумать какой-то сюжет, положить там мишку спать, что он спит там 5–10 минут, его будить нельзя. Условное такое дозирование использование игрушек.