Консультация психолога /

Ребенок в 2,2 года отказывается ходить в сад — вопрос №3045626

184 просмотра

Мы , как родители не понимаем , есть ли как таковая проблема , или просто нужно ждать.
Ребенку 2,2 года. В год и 8 месяцев пошел в сад + на это время было отлучение от груди . Начали ходить по 1 часу в день, так спустя 2 месяца стал оставаться на дневной сон, а далее и на весь день до 17.00. Еще не разу не было , чтобы в сад он хотел идти сам. С вечера начинает говорить «не надо в садик».
Мы и стихи читаем про сад, и смотрим видео и фото, я объясняю , что там весело, что все хорошие( дети и воспитателя) , и так далее, чтобы была положительная ассоциация. Но это не помогает , когда спрашиваю пойдешь в сад? Отвечает « не надо в садик».
В саду с детьми не играет , сидит один со своей игрушкой, когда с сада забираю, ощущается напряжение , когда берешь на руки его. Как вспоминает меня , начинает плакать, но в саду это пресекают ( просят убрать слезы, замолчать ). (Поменять сад возможности нет, и даже если поменяем , не уверенна , что ребенок захочет ходить в сад).
Так же , перед садом плохо спит. Просто чувствуется, что сад для него это стресс.
Мало того ребенок , как оголенный нерв,
Сам по себе эмоциональный , от усталости или когда режутся зубы, может выдавать истерики, драться и щипаться.
Когда в сад не ходит , такие вспышки агрессии случаются реже, сегодня после садика случилась истерика .
Завелся на ровном месте, в саду лежал на полу истерил не хотел одеваться, когда вернулся домой, немного успокоился, а потом снова начал агрессировать, укусил меня сильно за палец, с такой силой , что кожа побелела. Потом просто в течении вечера , капризничал по любому поводу( ест спагетти , и при этом они падают в тарелку, и его аж потряхивает от злости. Когда в самый пик начинает кричать , лицо красное орет, так что слышно всем в округе , выдавливает из себя со всей силы.
С малого возраста появлялись разные закидоны, к примеру не нравилось когда я одевала шапку зимой, мог начать истерить, или когда у меня была мокрая голова. Так же переросли период, когда боялся чужих взрослых людей, если к нему подойдет незнакомый мог начать плакать и истерить, но это связываю , с тем что мы в год лежали в больнице , и после этого у него и пошла такая реакция.
По назначению невролога пьем тенотен по 10к 2 раза в день , пантогам 5 мл 2 р в день, нефролог назначила витамин Е , так как анализ Сулковича показал 4+.
Нормально ли такое поведение?

Возраст: 29

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Похоже, адаптация к саду дается вашему ребенку очень тяжело. Его поведение это сигнал, что ему сложно справляться с этой ситуацией. Частые истерики, агрессия, особенно после садика, могут быть признаком сильного стресса и переутомления, он еще маленький, и ему трудно выразить свои чувства словами, поэтому он проявляет их таким образом. Важно учитывать, что отлучение от груди и начало посещения сада это два больших изменения в жизни ребенка, которые произошли одновременно, это могло стать для него слишком сильной нагрузкой. Постарайтесь создать дома максимально спокойную и предсказуемую обстановку. Больше обнимайте его, говорите ласковые слова, давайте ему возможность побыть рядом с вами. Возможно, стоит рассмотреть возможность временно сократить время пребывания в саду или взять перерыв, чтобы снизить уровень стресса. Если ситуация не улучшится, стоит обратиться к детскому психологу.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Вера! Начало похода в детский сад — стресс, у Вашего он был ещё совпал с обучением от груди. Поэтому процесс сепарации даётся тяжело. Плюс приближается кризис трёхлеток.

Больше развивайте мелкую моторику, лепка, рисование. Просите нарисовать "капризку", когда не хочет в садик идти.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! И сколько он уже так сидит в саду наедине с игрушкой?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Вера!
Адаптация у разных детей проходит по разному. Одним детям достаточно месяцев двух, а другим до полугода и более. К тому же вы пишите, что у него режутся зубки. Это болезненный процесс и не осознавая причину боли, ребёнок инстинктивно выплёскивает свою агрессию на окружающих людей. Мама для него самый близкий человек, по этому все свои негативные эмоции выплёскиваются на вас. Очень много в адаптации ребёнка к садику зависит от воспитателей. Вы пишите, что когда он начинает плакать в саду, его заставляют убирать слёзы. Для взрослого человека такое напоминание вполне нормально, а для ребёнка это большой стресс, так как сдерживание тревоги, беспокойства ведёт к накоплению негативных эмоций, а они потом вырываются наружу в других обстоятельствах виде истерик.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок достаточно рано пошел в сад, сейчас уже подрос и стал лучше осознавать , что такое сад и тд.
Скажите , никаких ситуаций в саду не было стрессовых? Может обидели? Может воспитатели как-то строго слишком обошлись?

Вы очень быстро нарастили время пребывания в саду. Первые полгода ребёнка рекомендуется водить не больше чем на 3 часа. И когда ребёнок сразу пошел хорошо в сад - откат через время - вполне естественное явление.

Пантогам лучше не принимать- этот препарат может усиливать перевозбуждение , препарат сомнительный , современные врачи его не назначают.

Сейчас пробуйте сократить время пребывания в саду до 3 часов. Ребёнку нужно вновь пройти адаптацию в саду , так бывает у многих , не переживайте!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, Здравствуйте, сказать сложно были ли ситуации, ведь сад государственный. Но когда я приходила за ним, слышала через дверь, как воспитатель в приказном тоне говорил закрыть свой рот. Меня это напрягло, но проговаривать с воспитателем не стала, воспитатель в возрасте, если докапываться ничего не изменится все равно, в саду даже нянь нет. Ребенок про этого воспитателя то с хорошим настроением вспоминает, то наоборот говорит "не надо слушать воспитателя".
Психолог
Воспитатель не имеет право так говорить детям, поэтому лучше все же обсудить поведение ребёнка в саду с воспитателем, если воспитатель не охотно идет на контакт - идти и общаться с директором . Тк это ребенка может пугать, он может начать закрываться в себе , отсюда не хотеть в сад.

Но сократить время пребывания в саду пока имеет смысл
Клиент
Алина Николаевна, сегодня были у невролога , он поставил диагноз тревожно невротическое расстройство назначил амитриптилин, как думаете стоит ли принимать, прочитала что это не слабый антидепрессант?
Психолог
В 2,2 года антидепрессант 😱

Никто никогда не поставит такой диагноз ребёнку в 2,2. Вам однозначно стоит сменить врача. Антидепрессанты до 8 лет вроде бв вообще запрещены детям. А данный препарат даже в инструкции написано, что до 18 лет запрещен. Он влияет на сердце + он не лечит тревогу , он показан при тяжелый депрессиях

Врач поставил это расстройство только по тому что ребёнок в сад отказывается ходить?

Даже подросткам с депрессивной симптоматикой , психиатры не торопятся ставить такие диагнозы , а в 2 года уж тем более.
Я бы рекомендовала вам посетить другого детского невролога толкового и работать с детским психологом малышу. И подумать про сад.
Психолог
Здравствуйте!
Вы правы, что ребенку не просто проходить этот период- и скорее всего совпало многое- и ранний возраст(когда пошел- больше хотелось с мамой побыть) и зубки и сама особенность нервной системы малыша(все детки разные- кому то легко даются перемены- кто то более чутко это переносит). Но сам факт- сейчас есть потребность его вождить в сад, иначе не получается, верно? Если можно не вождить и есть желание- то Вы можете водить его в группы развития, детские секции- чуть позже- и этого так же достаточно для социализации- но и ребенку будет комфортнее. Но если иначе никак- то со своей стороны поддерживайте и помогайте ему в этом процессе. Сейчас не стоит постоянно говорить про сад, читать сказки(делайте периодически и без напряжения- просто в процессе игры- может проговаривать как какая то игрушка была в саду/, что то рассказала и тд.)- так как сам разговор про сад может стать таким своеобразным ритуалом для него- где он будет проживать эмоции. То есть- переключайте еще его внимание на другие моменты- и дома больше совместных интересных игр, обнимашек, поглаживаний- прогулки) В саду просите воспитателя быть более внимательным к ребенку- привлекать его к активности в саду(воспитатель может просить его и давать небольшие задания- разложить книжки и тд., чаще брать за руку, когда читает книгу садить иногда рядом и тд.- то есть прибавить с ним контакта- чтобы он чувствовал себя не одиноким)
Но в целом- это общая атмосфера игры, спокойствия и прибавления позитивных эмоций вне сада)) Заставить малыша полюбить сад...тут не получится- это ведь должноему самому понравится. Но он сейчас подрастает. появится потребность и интерес к совместной игре- уже будет ему стимул туда идти)) Придумывайте истории с игрушками- которая сегодня с ним отправится в сад в волшебное путешествие- а потом расспросите что она там увидела, что нового нашла в саду с кем говорила. в какую игру играла и тд. Придумайте свой ритуал расставания(целовашки носиками или хлопать друг друга ладошками и так же встречи)- все это потихоньку придаст ему спокойствия- ведь точно есть система и привычные для него моменты- психика будет легче адаптироваться.
Клиент
Ольга Анатольевна, Здравствуйте, так как есть необходимость выйти на работу, приходиться сад все равно посещать, но и адаптироваться до конца не получается, так как неделю или две ходим и потом 2 сидим дома.Даже после выходных, когда выходим в сад тоже без истерик не обходится.
Я думаю ему в саду достаточно уделяют внимания, так как все дети уже прошли адаптацию один наш такой, нежный .
Психолог
Вера, понимаю Вас) да, так сложилось, что малыш более чуткий- но ничего- потихоньку все равно и он найдет там для себя приятные моменты!) Просто ему надо больше времени) Вы поддерживайте его со своей стороны и меньше делайте акцент на грусти и его "неприятностях- что не нравится"- проговаривайте, ободряйте- в то же время и переключайте фокус на приятные моменты. А то, что ходите две недели потом дома- естественно сказывается- отсюда и такое его еще состояние- но это обычное дело)) Но время то же сыграет роль- он взрослеет. учится новому- появляются новые интересы- и легче будет даваться посещение сада)) А там- может начните дружить- общаться с детками из сада9если есть возмложность)- ребенок уже будет видеть "своих"- в целом- сейчас такой возраст, когда ребенок только потихоньку учится и появляется потребность в общении с другими детками- все еще впереди)) а сейчас- да, еум хорошо и самому)) - и в таком возрасте еще очень хочется быть с мамой- и раз ее нет- он играет сам, фантазия у деток большая)) Понимаю, что очень переживаете- но не сравнивайте его с другими детками- все ведь разные!!! И ваш еще и по возрасту такой- что не совсем готов к контакту с другими и чуткий малыш)) Для него процесс адаптации проходит иначе- но постепенно все равно наладится. не бойтесь говорить с воспитателем- это их работа, это единственный взрослый и значимый для ребенка человек в ваше отсутствие и ему очень важно, чтобы он чувствовал в нем опору))
Клиент
Ольга Анатольевна, сегодня были у невролога , он поставил диагноз тревожно невротическое расстройство назначил амитриптилин, как думаете стоит ли принимать, прочитала что это не слабый антидепрессант?
Психолог
Добрый день) Понимаю, что вы переживаете- но врач назначил лечение, которое как раз поможет снять напряжение у ребенка. Все препараты серьезны- но их назначение имеет больше гораздо плюсов и направлены на улучшение ситуации- верно))
Психолог не врач и по поводу медикаментозного лечения мы не имеем право давать рекомендации- тут стоит у специалиста спросить- насколько необходим препарат- и как он видит его работу и дальнейшее лечение. Но по тому, что вы описывали- ребенку действительно нужна и помощь со стороны врача- тем более, что врач видит в этом необходимость. Это поможет снять общее напряжение и естественно улучшит другую сторону- адаптацию ребенка)) И в то же время- продолжайте и со своей стороны общение, занятия и поддержку ребенка- так как только в комплексе все сработает)
А по поводу препарата не стоит волноваться- вы ведь всегда можете уточнить у врача и скорректировать при необходимости лечение. Не бойтесь побочных эффектов- они ведь всегда прописаны во всех препаратах- но суть ведь в их положительном воздействии)) И то, что это поможет ребенку восстановить нервную систему и легче адаптироваться( и не только в саду)) Скорейшего восстановления ребенку!!!Главное, что вы уже знаете одну из причин и можете помочь ему)
Психолог
Здравствуйте.
Вы правильно поняли, что ваш ребенок испытывает стресс от нахождения в детском саду. Вашему ребёнку ещё даже нет 3х лет. Он совсем маленький и не готов психологически ходить в сад. Он даже говорит вам об этом словами.

Каждый ребенок индивидуален и развивается в своём темпе. Ваш малыш ещё не созрел для сада. Нужно подождать.

Если есть возможность, то рекомендую не водить его в сад.

По поводу назначения невролога. Это бады на основе трав. Эффекта как такового они не имеют. Вам их назначили, потому что вы обратились к врачу.
По описанию ребёнку не требуются никакие препараты. Он здоров и ведёт себя согласно своему возрастному развитию.

Понимаю, что вы переживаете и терзаете себя вопросами, что делать. Но здесь тот случай когда нужно просто переждать. Через год ситуация изменится
Клиент
Анастасия Олеговна, сегодня были у невролога , он поставил диагноз тревожно невротическое расстройство назначил амитриптилин, как думаете стоит ли принимать, прочитала что это не слабый антидепрессант?
Психолог
Эти диагнозы по сути не может ставить невролог. Только детский психиатр и назначать такой препарат тоже. Без посещения психиатра не принимайте никакие препараты. Лучше посетите двух врачей. Так как часто психиатры «старой школы» назначают устаревшее лечение и не следят за новыми схемами и подходами.

Из вашего письма я не нашла ни одной предпосылки, чтобы хоть на секунду усомниться, что ваш ребенок болен или с ним что-то не так.
Ваш ребенок просто в меру своей личности и его особенностей еще не готов с вами разлучаться и не готов ходить в сад. И в этом нет ничего страшного. Это на 100% норма
Психолог
Здравствуйте! В целом то, что вы описываете вполне похоже на вариант нормы. Учитывая, что ребенок достаточно рано пошел в детский сад и это совпало с отлучением от груди, он может воспринимать садик как негативный опыт, поэтому не хочет туда ходить. То же касается ношения шапки, многие дети их просто не любят. И боязнь посторонних людей - это может быть просто признаком, что ребенок интроверт, больше сосредоточен на себе, чем на окружающих.
Что можно сделать?
Попытаетесь понять, что не нравится в детском саду. Может поведение воспитателя, может в саду прохладно, может кровать неудобная. Все это может влиять. Можно попробовать проиграть на игрушках разные ситуации в детском саду, так ребенку будет проще в игре поделиться переживаниями.
В целом не стоит настраивать. Если есть возможность остаться дома в какой-то из дней, лучше пропустить сад и провести интересный день с ребенком.
Психолог
Здравствуйте, да, такое поведение нормально для ребёнка такого возраста. Это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада, а также, самое важно - адаптация к отделению от мамы, так как в этом периоде ребёнок ещё симбиотически связан с мамой и остро переживает разлуку с ней. Период адаптации может длиться несколько недель, несколько месяцев, к тому же, когда возникают перерывы - например выходные, праздники, болезнь, то ребёнок снова будет проходить этот путь адаптации, но уже легче. Здесь важна позиция родителей - если Вы решили водить в сад, тогда нужно продолжать, если в жизни ребёнка есть последовательность, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому может нарушатся сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима, от переизбытка эмоций могут быть аффективные вспышки, напряжение и перегрузка. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму.
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
Клиент
Елена Сергеевна, сегодня были у невролога , он поставил диагноз тревожно невротическое расстройство назначил амитриптилин, как думаете стоит ли принимать, прочитала что это не слабый антидепрессант?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививки ребенку
20 октября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Общий анализ крови
5 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Адаптация к детскому саду
10 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Верно ли назначено лечение?
3 декабря 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва