Скорее всего действительно период дентации идет.
С целью облегчения данного состояния, сопровождающих прорезывание зубов, требуется большое терпение от родителей:
-Следует отвлекать ребенка от боли и дискомфорта интересными игрушками, музыкой, чаще брать на руки.
-Дети на грудном вскармливании, в эти дни могут просить грудь чаще, чем обычно, поскольку это их успокаивает. В этот период желательно не отлучать ребенка от груди, не менять график кормлений, не вводить новые виды прикорма.
-Часто в этот период у детей возникает желание погрызть что-нибудь, для чего могут подойти специальные охлажденные резиновые прорезыватели с наполнителем: кольца или игрушки ("грызунки"). Они могут быть гладкие или ребристые. Их необходимо держать в холодильнике в течение часа, а затем уже давать ребенку. Рекомендуется выбирать прорезыватели, сделанные из натурального, экологичного и безвредного каучука. Также существуют соски-прорезыватели с рифленой поверхностью для массажа десен.
-Гели при прорезывании зубов обычно содержат противовоспалительные и обезболивающие компоненты (такие как Лидокаин- Камистад, Калгель, Дентинокс; Холина салицилат - гель Холисал) у детей от их использования стараются отходить, на сегодняшний день они не могут быть отнесены к категории безопасных. Организацией FDA были проведены исследования, касаемо применения различных местных гелей : было выявлено некоторое развитие тяжелых побочных реакций. Причиной данных осложнений являлось то, что большая часть геля, наносимого на слизистые, была проглочена малышами и оказала системное действие. И только небольшое его количество проникало к нервным окончаниям в деснах и развивалась анестезия. В результате был сделан вывод, что эффект от этих лекарств кратковременный и нестабильный, а риск, который его сопровождает, гораздо превышает потенциальную пользу. -Полезно делать массаж сухим чистым пальцем (либо напальчником), что также может облегчить боль и раздражение.
-При подъемах температуры (при видимом сильном беспокойстве) рекомендовано использовать препараты на основе Ибупофена, либо Парацетамола. Эффективность препарата оценивается примерно через 1-1,5 часа с момента приема (при снижении температуры хотя бы на 0,1С, препарат можно считать эффективным).
Если препарат все же не эффективен (через 1,5 часа не отмечается снижение Или наоборот отмечается повышение температуры),то можно подключать физические методы охлаждения : растирание кожных покровов обычной водой ( без спирта) комнатной температуры– растирать все кожные покровы, в особенности области подмышечных и паховых складочек. Также при подъемах температуры (вплоть до ее нормализации) рекомендовано находиться без подгузника ( профилактика перегрева).
-Свечи Вибуркол -гомеопатическое средство, доказанной эффективности в применении нет.
Беспокоиться пока не нужно, это Абсолютно нормальная реакция на данный физиологический период.