Ева, здравствуйте.
Такой подход, который транслирует отец, необходимо прекратить как можно скорее.
Это очень деструктивный подход, и плоды этого вы уже видите и замечаете.
Слёзы — это нормальная реакция со стороны любого человека: мальчика, девочки, взрослого, ребёнка. Это то, что заложено в нас природой, способ справиться с эмоциями. Этот способ очень экологичен, очень правильно, вы не просто так, эволюция дала нам.
И в силу того, что ваш муж запретил вашему ребёнку плакать, и он к этому очень серьезно отнесся, закрепил у себя это в сознании, что мужчины не плачут, он от этого эмоции испытывать не перестал. Эмоции всё равно у него есть, когда они сильные, заплакать он не может, то есть использовать конструктивный способ, заложенный в нас эволюцией природы, он не может, его психика находит другой способ, как с этим справиться: царапать себе лицо. И вот здесь мы уже не можем говорить про то, что это адекватный способ, экологичный способ справляться с эмоциями.
Тот момент, что ваш муж запретил ребёнку плакать, создал ему только проблемы, он, может быть, хотел бы заплакать, у него начинается вторая волна эмоциональности: если я заплачу, папа расстроится, папа перестанет меня любить, и какие-то другие умозаключения, предположения могут рождаться у ребёнка, и это ещё более сильное эмоциональное.
Поэтому на ту установку, которую транслирует вам ваш муж, что всё это правильно, так должно быть, не лезь, вы накладываете вето. Потому что, отвечаю на ваш вопрос, правильно ли это, категорически неправильно.
В 4 года происходит развитие эмоциональной сферы ребёнка, формируется эмоциональный интеллект, ребёнок познает этот мир эмоций, но он для него чужд, он для него непонятен и не ясен, ему необходимо совершить это путешествие в эмоции, чтобы познать. А он их постоянно в себе подавляет, подавленные эмоции ни к чему хорошему. И в дальнейшем, вместо того чтобы вырос мужественный, маскулинный сын, вырастет, к сожалению, обратное, если такое произойдёт, воспитание продолжится. Вырастет человек, который будет бояться своих эмоций, что эмоции — это что-то плохое, что-то вредное, за что в детстве ругали.
Сейчас необходимо обратить внимание на формирование эмоциональной сферы у вашего ребенка. Было бы очень хорошо, если бы ваш муж сказал ребёнку некую, возможно, очень исцеляющую фразу для него о том, что плакать — это нормально, плакать можно, если ты хочешь это, обязательно сделай это, я ни в коем случае не буду на тебя ругаться, слёзы не есть что-то плохое.
Дали ваш личный пример, показать момент того, что взрослые тоже могут плакать, ну как-то попробовать у себя вызвать такую реакцию и на этом примере обсудить, маме больно, маме неприятно, мама плачет, и это ничего, нормально, и было бы здорово, если бы ваш муж подошёл, обнял вас и проявил конструктивную форму, конструктивную реакцию на слёзы другого.
Также посмотрите мультик «Головоломка». Он вам немного не по возрасту, но там потрясающе прописаны мультипопуляционные герои, которые олицетворяют эмоции. Можете прямо ставить на паузу и проговаривать с сынишкой о том, что это ярость, это злость, это печаль, посмотри, как они себя ведут, вот смотри, как они проявляются, что они делают, это момент развития эмоционального интеллекта.
В целом поощрять проявление эмоций. У вашего ребёнка 4 года, он, конечно, вам не назовет их, ну, к примеру, когда у него что-то не получается, вы видите, что он расстроился, можете с ним поговорить: «Я понимаю, что у тебя что-то не получилось, и ты сейчас расстроился, это нормальная реакция на сложности, на неудачу».
Или, наоборот, когда он радуется, когда он весёлый, смеётся, «сынок, я вижу, как тебе радостно, как тебе приятно». То есть фокусировать внимание на эмоции, что он их проявляет.
Если же сынишка в целом не проявляет сейчас эмоции, то со всей этой историей хорошо бы сходить в научный приём к детскому психологу.