Консультация психолога /

Ребенок не плачет — вопрос №2743851

181 просмотр

Доброго времени суток!
Не знаю даже , как объяснить.
Ребенку 4 года , отец ему часто говорит «мужчины не плачут», он это сильно всерьез воспринял , что теперь не может плакать . Но ведь ребенок должен плакать. Ударился -не плачет , обидно - не плачет .Ругаемся на него -не плачет .Мне его очень жаль, особенно, когда мы ругаемся с мужем на него ( автоматически, если ребенок еще не заплакал мы накатываем эмоции, «ведь еще не плачет» и еще громче орем , боясь, что «наглец» не понял ! Раз не реагирует) Что происходит в этот момент :он начинает царапать себе лицо со всей силы , бить себя по голове и рычать, сдерживая слезы и говоря себе «успокойся! Не плачь!» (((( Я не могу на это смотреть ( я хочу , чтобы он плакал и выражал эмоции.
Высказываю мужу , зачем так его приучил , какая необходимость в 4 года , какой он мужчина?? Он отвечает «все правильно, так и должно быть», мол, не лезь!
Как быть? Правильно ли это ?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Согласен с вами что запрещать ребёнку плакать не верная тактика в воспитании. Современные исследования подтверждают, что слезы являются важным и полезным физиологическим процессом, который помогает нам справиться со стрессом. Помимо вывода токсинов, плач также помогает снять напряжение. Научные исследования показывают, что после плача у человека снижается артериальное давление, пульс и температура тела. Другими словами, плач, подобно другим выделительным процессам способен удалять продукты жизнедеятельности.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ваш муж не прав. Нельзя ребёнку запрещать эмоции. Видите ли все выходит в самоагресиию и ребёнок начинает бить себя.

Так же крик на ребёнка не чем не лучше ремня , только крик - это эмоциональное насилие, а ремень - физическое.
Пробуйте с ребёнком общаться через спокойный тон. Нужно в вновь находить с ребёнком контакт , дать понять, что его эмоции принимают и уважают и он имеет на них право.
Почитайте книгу Петрановской «тайная опора»
Книга «Как говорить , чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили». Вас это сориентирует в психологии развития детей
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ева, здравствуйте. Неправильно. Фразу из обихода убрать. До мужа донести, что фраза "мужчины не плачут" крайне негативно сказывается на ребенке Это установка, которая формирует внутренний конфликт.
Принятый ответ
Психолог
Ева, здравствуйте!
ребенок мог действиетельно воспринять слова отца- как руководство к действию. Но выпускать эмоции- а именно уметь их проживать и с ними справляться важно. И сейчас- если вы сами не можете снять напряжение, Вам самой тяжело проработать с ребенком умение с этим справляться- хорошо бы обратиться к детскому психологу, который поможет снять напряжение. Дома- возьмите за правило играть в игру про эмоции(есть и в интернете и много продается по возрасту)- в процессе игры он и вы будете обучаться разным эмоциям и уметь их узнавать друг у друга и как они проявляются. Если ему пока трудно- то есть к примеру- показать эмоцию страха, злости.обиды не получается- можете на момент начать играть вместе игрушками. Вы возьмете мишку а он зайчика и тд. И спрашивайте -а как сейчас зайчику, а вот мишке так то и так то. Здорово, если бы и папа подключился- ему важно видеть, что папа то же человек и иметь эмоции и плакать- это не слабость- это человечность и настоящие сильные мужчины как раз плачут! и при этом точно не сдаются)) Есть и сказки про слезы- посмотрите терапевтические- как они помогают нам снимать напряжение, выражать свои эмоции.И сами последите за собой- не бойтесь плакать при нем(если это настоящее проявление)- но и так же -что вы говорите в моменте- чтобы не ранить его дальше)) Но нужно время, чтобы ребенок перестроился и дал себе разрешение проявлять эмоции- тут как раз и не стоит ругать)) Ведь он может и накричать на Вас и по началу - проявить агрессию- остановите но без эмоций- озвучьте что с ним происходит и потом поддержите- вижу, что ты сердишься, это нормально, так как...а потом как можно иначе про это сказать или сделать) И постепенно ребенок научится выражать эмоции и справляться с ними.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ева!
Подход абсолютно неправильный! Плачут все, и даже взрослые мужчины! Нельзя давать 4хлетнему ребенку сдерживать эмоции! Вы же видите во что это выливается, в тревожность и стресс-царапанье лица, стучание по голове, рычание. В итоге получите невротичного ребенка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ева.
Вы правильно понимаете, что это не правильно.
Ребенок начинает бить себя и царапать, чтобы снять эмоциональное напряжение при помощи физической боли. Перенести внутреннюю боль на тело.
Что делать? Поговорите с ребёнком, что плакать нормально. Слезы - это не стыдно. Например, когда происходит что-то очень плохое, плачут даже самые сильные мужчины.
Рассказывайте, что некоторые мужчины плачут и от счастья. Чувствовать обиду, боль, плакать от счастья -нормально.
Психолог
Ева, здравствуйте!
Ваши опасения оправданны. Ребенок подавляет эмоции. Это путь в невроз. Уже наблюдаете проявления аутоагрессии (царапает себя) дезадаптивная реакция на стресс. На фоне постоянного подавления эмоций потом взрослые люди обращаются к психологу по поводу тревожных расстройств — панических атак, ГТР, ОКР, ипохондрии и т. д. Рекомендую вам обратиться с мужем к детскому психологу и исправить установки сына. Ситуация может оказать сильное травмирующее влияние на психику ребенка
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, то, что сейчас происходит с ребёнком - это эмоциональное насилие, он находится в травматичном состоянии. У ребёнка уже появляется аутоагрессия, всё это может в будущем привести к серьезным психическим проблемам у самого ребёнка. То, что можете Вы - это вместе с мужем обратиться к психологу, чтобы помочь семье - и папе и сыну, и Вам - иначе, проблема не решить.
Психолог
Ева, здравствуйте.

Такой подход, который транслирует отец, необходимо прекратить как можно скорее.
Это очень деструктивный подход, и плоды этого вы уже видите и замечаете.
Слёзы — это нормальная реакция со стороны любого человека: мальчика, девочки, взрослого, ребёнка. Это то, что заложено в нас природой, способ справиться с эмоциями. Этот способ очень экологичен, очень правильно, вы не просто так, эволюция дала нам.
И в силу того, что ваш муж запретил вашему ребёнку плакать, и он к этому очень серьезно отнесся, закрепил у себя это в сознании, что мужчины не плачут, он от этого эмоции испытывать не перестал. Эмоции всё равно у него есть, когда они сильные, заплакать он не может, то есть использовать конструктивный способ, заложенный в нас эволюцией природы, он не может, его психика находит другой способ, как с этим справиться: царапать себе лицо. И вот здесь мы уже не можем говорить про то, что это адекватный способ, экологичный способ справляться с эмоциями.
Тот момент, что ваш муж запретил ребёнку плакать, создал ему только проблемы, он, может быть, хотел бы заплакать, у него начинается вторая волна эмоциональности: если я заплачу, папа расстроится, папа перестанет меня любить, и какие-то другие умозаключения, предположения могут рождаться у ребёнка, и это ещё более сильное эмоциональное.

Поэтому на ту установку, которую транслирует вам ваш муж, что всё это правильно, так должно быть, не лезь, вы накладываете вето. Потому что, отвечаю на ваш вопрос, правильно ли это, категорически неправильно.
В 4 года происходит развитие эмоциональной сферы ребёнка, формируется эмоциональный интеллект, ребёнок познает этот мир эмоций, но он для него чужд, он для него непонятен и не ясен, ему необходимо совершить это путешествие в эмоции, чтобы познать. А он их постоянно в себе подавляет, подавленные эмоции ни к чему хорошему. И в дальнейшем, вместо того чтобы вырос мужественный, маскулинный сын, вырастет, к сожалению, обратное, если такое произойдёт, воспитание продолжится. Вырастет человек, который будет бояться своих эмоций, что эмоции — это что-то плохое, что-то вредное, за что в детстве ругали.

Сейчас необходимо обратить внимание на формирование эмоциональной сферы у вашего ребенка. Было бы очень хорошо, если бы ваш муж сказал ребёнку некую, возможно, очень исцеляющую фразу для него о том, что плакать — это нормально, плакать можно, если ты хочешь это, обязательно сделай это, я ни в коем случае не буду на тебя ругаться, слёзы не есть что-то плохое.
Дали ваш личный пример, показать момент того, что взрослые тоже могут плакать, ну как-то попробовать у себя вызвать такую реакцию и на этом примере обсудить, маме больно, маме неприятно, мама плачет, и это ничего, нормально, и было бы здорово, если бы ваш муж подошёл, обнял вас и проявил конструктивную форму, конструктивную реакцию на слёзы другого.

Также посмотрите мультик «Головоломка». Он вам немного не по возрасту, но там потрясающе прописаны мультипопуляционные герои, которые олицетворяют эмоции. Можете прямо ставить на паузу и проговаривать с сынишкой о том, что это ярость, это злость, это печаль, посмотри, как они себя ведут, вот смотри, как они проявляются, что они делают, это момент развития эмоционального интеллекта.

В целом поощрять проявление эмоций. У вашего ребёнка 4 года, он, конечно, вам не назовет их, ну, к примеру, когда у него что-то не получается, вы видите, что он расстроился, можете с ним поговорить: «Я понимаю, что у тебя что-то не получилось, и ты сейчас расстроился, это нормальная реакция на сложности, на неудачу».
Или, наоборот, когда он радуется, когда он весёлый, смеётся, «сынок, я вижу, как тебе радостно, как тебе приятно». То есть фокусировать внимание на эмоции, что он их проявляет.

Если же сынишка в целом не проявляет сейчас эмоции, то со всей этой историей хорошо бы сходить в научный приём к детскому психологу.
Клиент
Андрей, спасибо большое
Мультик посмотрели , поговорила с ребенком.
Все комментарии докторов зачитала мужу ,он в недоумении….Говорит как мы жили раньше… нас так воспитывали . Но слава Богу , мне кажется он прислушался все же , и теперь иначе себя ведет с ним , с каким-то сочувствием и пониманием , если ребенок начинает плакать
Психолог
Его очень хорошо, просто замечательно, что ваш муж заметил этот момент и включил некую эмпатичность к своему ребёнку. Здесь немаловажно будет похвалить его мужа, поддержать его в этом намерении, потому что для него действительно это очень чуждо и странно, вот это вот фраза «надо же, так воспитывали». Он старался реализовать какие-то манеры поведения, которые, видимо, его родителями были ему привиты, реализовать их манеру воспитания. Но время идёт, эпохи меняются, и подходы также меняются, розгами уже никого не бьют за ошибки в тетрадке и прочее. Рекомендацию, момент воспитания, момент дисциплины — это всё, конечно же, да, но наказание лучше менять на поощрение, оно работает лучше и эффективнее, когда мы наказываем ребёнка, мы его чего-то лишаем, но когда мы его поощряем, мы подпитываем его мотивацию, его стремление к правильному какому-то поведению, за которое он получает поощрение. Когда при обратном случае цель его действий — избежать чего-то плохого. Это момент мотивации от, то есть избежать наказания, момент мотивации к — получить что-то хорошее, полезное и желанное для себя. И, как вы понимаете, позитивный момент имеет большую силу на нас, потому что нам хочется, условно, получать любимые конфеты, играть в любимые игры.

Ещё расскажи, что очень замечательно, что ваш муж услышал и внёс изменения, думаю, у вас всё нормализуется. Не забывайте развивать эмоциональный интеллект у ребенка, он сейчас в таком периоде, ознакомится с миром эмоций. А вы, родители, его самые главные проводники, вы самый главный для него пример, и много он будет считывать и брать от вас.
Психолог
Если честно, Ева, то вашего парня очень жаль, а вас - нет.
Вы с супругом затолкали эмоции ребенка в него. Теперь, он стал ненавидеть себя. Вероятность, что заболеет высока.
Психолог
Добрый вечер.Скажите,вы какой национальности? И почему мужчины не плачут? Это простите какая то дичь! Очень даже плачут ,особенно когда ранят в самое сердце! Вы сейчас,наносите непоправимый вред психике ребенка! Он ребенок,он не мужик....
Терапевт
Доброго дня.. На мой взгляд = иногда плакать не повредит ребенку.. Сильно не переживайте = Вы мыслите верно.. и потихоньку все наладится
Психолог
Добрый вечер, Ева!
Прочитала Ваш вопрос и ответы психологам. Ваш муж прислушался к Вам, прочитал ответы психологов и это большой плюс! Ребёнок - это, ребёнок, он не мужчина. Ребёнок старается не плакать, но начинает себя бить, а этого не должно быть! Он хочет заплакать... Ругаться на ребёнка тоже не нужно, но важно говорить ребёнку, почему он так не должен поступать или должен, объяснять ему. И никакого рукоприкладства! Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Тот факт, что муж прислушался - хорошо. Похвалите мужа, позитивно подкрепляйте. Вы можете обратиться вместе с мужем к детскому психологу, как очно, так и онлайн, пусть психолог объяснит Вам, ответит на вопросы, которые у Вас будут, объяснит, как нужно вести себя с ребёнком, подскажет, даст почитать соответствующую литературу.
Раньше воспитывали так, как умели, а сейчас есть психология, много знаний у людей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок сам не просыпается
6 марта
Дарья, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения