Консультация невролога /

Прогрессирующая мышечная слабость, покалывания — вопрос №2745979

279 просмотров

Здравствуйте!
Мне 50. В юности занимался легкой атлетикой. Последние года 2 наблюдаю у себя хоть и плавное, но неуклонное и достаточно сильное снижение мышечной силы. Например, 2-3 года назад мог с легкостью забежать на 10 этаж, а сейчас простая ходьба спокойным пешим шагом вызывает ощущения, словно после тренировок. Общий мышечный тонус неуклонно и сильно снижается. Попытки повышать физ.нагрузки не помогают.
3 года назад были назначены статины из-за повышенного холестерина и думал, что снижение мышечного тонуса из-за них. Но замены статинов и временные их отмены (на 3 недели) не давали никаких результатов. Даже при минимальных физ.нагрузках (простая пешая ходьба) постоянно наблюдается повышенный КФК (220-550). Стал повышаться сахар в крови. Дошло до преддиабета. Последний месяц-два ощущаю покалывания. Год назад тоже такое было и продолжалось около 1-2 месяцев, но помогла замена статинов (или просто совпадение). Сейчас временная отмена статинов покалывания не убирает. Сахар снижаю. Но мышечная слабость нарастает.
В декабре этого года обратился к неврологу - сделали стимуляцилонную и игольчатую ЭНМГ. На стимуляционной - пограничные значения почти у всех показателей и подозрения на нач. стадию нейропатии. На игольчатой - вторичная нейрогенная перестройка с подозрением на радикулярное поражение (имеется небольшая межпозвонковая грыжа в поясничном отделе). На основе результатов осмотра (на приеме коленный рефлекс оказался нулевым) и данных ЭНМГ невролог направила в МГМУ им. Сеченова с подозрениями на неизлечимые нейродегенеративные процессы (мышечная дистрофия, БАС). Но в МГМУ им. Сеченова более оптимистично оценили ситуацию (больше подозрения на радикулопатию). При осмотре коленный тест уже дал отклик, но еле заметный. Хотелось бы самому чуть глубже во всем разобраться и оценить, насколько вероятно, что все-таки возможно имеют место быть неизлечимые нейродегенеративные процессы. С удовольствием оплачу консультацию-разъяснения врачу, под чей профиль и опыт попадает данная симптоматика.

Возраст: 50

Хронические болезни: Гиперхолестеринемия, сахарный преддиабет 2 типа, разрывы задних рогов менисков коленных суставов
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно прикрепить полностью заключения стимуляционной и игольчатой ЭНМГ.
Какие сейчас показатели сахара, холестерина КФК и печеночных проб- бил рубин, АСТ и АЛТ.
Клиент
Светлана Юрьевна, здравствуйте!
Прикрепил все, что Вы упомянули.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог
Спасибо, обследования прикрепились.
По игольчатой и стимуляционной ЭНМГ выявлена моторная нейропатия корешка L4L5справа.
Поражение носит лёгкий аксональный характер.
Это означает не совсем благоприятный прогноз в плане восстановления корешка после лечения.
Улучшение после лечения возможно, но скорее всего, будут остаточные явления. Но это только в отношении моторной части этого корешка.
Поражение чувствительной части корешка носит димиеленизируюший характер, то есть благоприятный в плане восстановления.
По данным ЭНМГ нет никаких данных за тяжёлые процессы типа БАС, мышечной атрофии, дистрофический миотонии.
Скажите, мышцы похудел?
ЭКГ и УЗИ сердца выполняли?
Клиент
Спасибо за пояснения!
Похудение мышц ног есть, но не сказал бы, что сильное (заметно на икроножных и квадрицепсах). Похудение икроножных мышц слегка несимметричное, но разница только визуальная.
УЗИ и эхо сердца делал пару лет назад - все в норме. ЭКГ делал недавно - тоже все в порядке.
Нарколог, Невролог
Скажите пожалуйста, не связывает ли симптоматику с началом приема статинов?
Скажите, какие статичны принимаете и в какой дозировке?
Проверяли ли уровень Калия крови?
Есть ли результаты печеночных проб- били рубин, АСТ и АЛТ.
Делали ли УЗИ щитовидной железы и гормоны щитовидной железы- ТТГ, Т3иТ4?
Клиент
Долгое время сам думал в сторону статинов, но все врачи, которых спрашивал, отрицали возможность такого влияния. Статины меняли. Меняли дозировки. Даже отменяли на 3 недели - результатов не дало. Всю динамику по статинам можно посмотреть в прикрепленном файле "анализы в динамике". Текущая дозировка - всего 5 мг розувастатина (роксера) + липобон.
Калий не проверял.
Печеночных проб не делал. Но АЛТ/АСТ в норме (см. в файле "анализы в динамике"). Билирубин тоже в норме. ТТГ - в норме. Т3 и Т4 не сдавал, но и не было поводов.
По анализам был выявлен еще и существенный дифицит витамина D (в декабре начал принимать 10000 МЕ с последующим снижением через 2 мес. до 2000).
Нарколог, Невролог
Холестерин- снижающие препараты, которые Вы принимаете, максимально безопасные, доза небольшая, они могут вызвать артропатии, парестезии.
Но рабдомиолиз, то есть мышечный распад с повышением КФК, препараты как правило, не вызывают.
Проблемы с мышцами может вызывать дефицит витамина Д.
Сдайте ещё витамин В12 и кровь на калий, кальций и натрий.
Проведенная ЭНМГ дало нам картину поражения одного спинномозгового корешка, а у Вас идёт двусторонняя симптоматика.
Поэтому нам нужно исключить соматические заболевания, эндокринную патологию и электролитный дисбаланс.
Скажите, Вы все сопутствующие заболевания назвали?
И еще- мышечная слабость носит постоянный характер, нет ощущения ее приступообразного характера?
Клиент
Да, на статины тоже уже не думаю. Их дозировка, замена и временная отмена никак не влияли на КФК и мышечный тонус.
Дефицит витамина D начал компенсировать, но эффекта нет.
В12 в норме (есть в файле с результатами анализов). Калий, натрий и калий сдам. Но, думаю, они в норме.
ЭНМГ проводилась только на 1 ноге.
Сопутствующие заболевания: есть еще хронический тонзилит, который крайне редко беспокоит (1-2 раза в году или даже реже).
Была еще диагностирована гипертония и 2 года пил Кардосал 10. Но сейчас не пью и давление в норме.
Мышечная слабость носит постоянный характер. Изменения есть, но они минимальные и не понятно с чем связанные. Разве что есть явная связь с простудными состояниями, которые иногда наблюдаются - в эти периоды мышечная слабость усиливается. Но это, я так понимаю, нормально. После прохождения простуды с мышцами становится чуть лучше, не не намного.
Нарколог, Невролог
ЭНМГ нужно сделать на обеих ногах! Поражение же двустороннее.
Ещё мне расскажите о проблеме с менисками- проблема с обеих сторон? Была проведена операция- если да, то когда и какая?
Клиент
Оба ЭНМГ делали на одной ноге, т.к. симптоматика симметричная (не считая чисто визуальной легкой ассиметрии объема мышц).
Разрывы задних рогов менисков продольные 3-ей степени в обоих коленных суставах. Диагностировал в сентябре этого года хороший врач-ортопед, хирург, к.м.н. На МРТ хорошо все видно. Все симметрично. Врач был сильно удивлен, как вообще они могли возникнуть в моем случае, хотя это его профиль. Он же провел в октябре этого года малоинвазивную операцию BMAC (это подсадка уколом в коленный сустав стволовых клеток с тромбоцитами, взятых из подвздошной кости, для регенерации сустава и снятия воспаления). Через месяц дало на удивление хороший, но не 100%-ый эффект (мениски, разумеется, от этого не срослись и травмирующий при работе сустава фактор никуда не делся).
Более радикальную операцию с зашиванием менисков в моем случае провести практически невозможно.
Нарколог, Невролог
ЭНМГ думаю, нужно провести на обеих ногах для объективности.
Длительное существование такого травматического фактора, как разрыв менисков, могло иметь значение в данной симптоматике- нарушение нормальной биомеханики движений, болевой синдром, рефлекторные нарушения, могут приводить к повышению, хотя и небольшому, КФК после нагрузок на ноги, а так же небольшой атрофии мышц. Сама операция была недавно, восстановительный период ещё не прошел.
Клиент
Спасибо за комментарии!
ЭНМГ сделаю на обоих ногах, но есть все основания думать, что картина будет схожей, т.к. симптоматика симметричная.

Если я правильно понял суммарно комментарии всех врачей, то наиболее вероятный диагноз - полинейропатия. Неизлечимые мышечная дистрофия и БАС - почти исключены.
И эта полинейропатия, скорее всего, аутоимунного характера, т.к. симметрия в симптоматике и ЭНМГ указывает на демилинизирующие поражение (аутоимунный характер необходимо проверить путем взятия люмбальной пункции). В этом случае лечение медикаментозное по аутоимунному профилю с более-менее благоприятным прогнозом.

Но также может быть полинейропатия и из-за защемления корешков в пояснично-крестцовом отделе (для проверки необходимо сделать МРТ и УЗИ поястнично-крестцового отдела). Лечение - скорее всего оперативное. В этом случае лечение скорее всего будет оперативное чуть с менее благоприятным прогнозом.

Также не исключены и менее вероятные причины полинейропатии, вроде поражения оболочек вирусами (например, герпеса). Лечение медикаментозное соответствующее возбудителю со средне-благоприятным прогнозом.

Или что-то из написанного неверно?
Нарколог, Невролог
Небольшая поправка- ущемление корешков, даже нескольких является корешковым синдромом. Причина- ущемление корешков грыжей диска. Лечение не обязательно оперативное, будет зависеть от вида и размера грыжи.
Симметричная симптоматика не на все сто процентов означает равенство картины по ЭНМГ, могут быть сюрпризы.
ЭНМГ достаточна для исключения БАС и мышечных дистрофией первичного характера.
Клиент
Спасибо за уточнения!
Хотя бы стала проясняться общая картина...
Нарколог, Невролог
Рада, если смогла хоть немного помочь.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Мышечная слабость ощущается только в ногах либо руки тоже задействованы? Слабость двусторонняя симметричная ?
Похудение мышц есть, по осмотру это пишут ?
Генетик не консультировал ?
Клиент
Здравствуйте, Лилия Альбертовна!
Слабость ощущается прежде всего в ногах. Но, думаю, это связанно с тем, что именно ноги больше всего нагружены собственным весом и поэтому разница с тем что было пару лет назад очень заметна. На остальные мышцы нагрузок практически нет и оценить слабость сложнее. По ощущениям - руки и все остальное не сильно ослабли.
Похудение мышц ног есть, но не сказал бы, что сильное (заметно на икроножных и квадрицепсах). Похудение икроножных мышц слегка несимметричное, но разница только визуальная. По ощущениям разницы нет. На осмотрах это отмечалось.
Генетик не консультировал.
Невролог
Статины часто вызывают такие симптомы также Необходимо исключить миопатию связанную с недостатком калия и натрия.
( Гипокалиемический периодический паралич, например )
В вашем случае рекомендуется обратится к генетику
Можете обратится за бесплатной консультацией врача-генетика в
ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова" (ФГБНУ «МГНЦ». медико-генетическое консультирование и генетическая диагностика выполняется на бюджетной основе.
Либо обратится в научный центр неврологии.
Клиент
Калий и натрий проверю. Спасибо!
Долгое время сам думал в сторону статинов, но все врачи, которых спрашивал, отрицали возможность такого влияния. Статины меняли. Меняли дозировки. Даже отменяли на 3 недели - результатов не дало. Текущая дозировка - всего 5 мг розувастатина (роксера) + липобон. Может ли это оказывать такой эффект?

За консультацией генетика рекомендуете обратиться с подозрением на что? Или достаточно описать свою симптоматику по мышечной слабости и покалываниям?
Невролог
Наследственную миопатию , чтобы исключить. Есть четкая связь симптомов с началом приема статинов ?
Клиент
На наследственную миопатию были подозрения у невролога, которая направила в клинический центр им. Сеченова, сказав, что требуется консультация невролога 3-го уровня и генетический тест. Но невролог в Сеченова не увидела необходимости генетического теста. Сказала, что это крайне маловероятно. С ее точки зрения подозрения больше в сторону радикулопатии.

Четкой связи между началом приема статинов и прогрессирующей мышечной слабостью нет. Но есть примерное совпадение по времени. Статины начал принимать 3,5 года назад, а мышечная слабость начала ощущаться года 2 назад и с тех пор прогрессирует.
Невролог
В этом случае я бы исключила генетическую патологию. миопатии , связанные с недостатком калия и натрия.
Невролог
Спасибо за благодарность. Мне приятно! Скорейшего уточнения причины Ваших симптомов.
Клиент
Это Вам спасибо, что откликнулись!
Если я правильно понял комментарии всех врачей, то наиболее вероятный диагноз - полинейропатия. Неизлечимые мышечная дистрофия и БАС - почти исключены.
И эта полинейропатия, скорее всего, аутоимунного характера, т.к. симметрия в симптоматике и ЭНМГ указывает на демилинизирующие поражение (аутоимунный характер проверяется люмбальной пункцией). Но может быть полинейропатия и из-за защемления корешков в пояснично-крестцовом отделе (необходимо сделать МРТ и УЗИ поястнично-крестцового отдела).
Также не исключены и менее вероятные причины полинейропатии, вроде поражения оболочек вирусами (например, герпеса).

Или что-то из написанного неверно?
Невролог
Здравствуйте! Я бы не рассматривал первичное мышечное поражение, как причину Ваших симптомов:
- для первичного поражения именно мышц нет характерных изменений по ЭНМГ + незначительное повышение КФК (повышение должно быть кратным в 3-4 раз), данные изменения либо на фоне статинов либо дефицит Д.
- для наследственных заболеваний: всё-таки поздний дебют и, опять же, нет характерной ЭНМГ картины

Что мы имеем:
1)прогрессируюшая, симметричная мышечная слабость
2)снижение рефлексов
3)чувствительные нарушения (ощущения покалываний)
4)ЭНМГ, указывающее на демилинизирующие поражение = аутоимунный

Напрашивается логичный вывод об аутоиммунной полинейропатии, моторный вариант

Я бы рекомендовал дообследование в рамках именно полинейропатии.
-люмбальная пункция (сразу снимет много вопросов)
- МРТ пояснично - крестцового сплетения (будут характерные изменения при полинейропатии)
- лабораторно: исключить болезнь Лайма, ВИЧ, калий, кальций, гликированный гемоглобин
Начать с этого минимума, дальше отталкиваться от результатов и искать более редкие варианты
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте!
Спасибо за профессиональный комментарий!
МРТ поясничного отдела в планах, да. Там точно есть проблемы. Вопрос №1: могут ли они вызвать всю мою симптоматику?
Калий, кальций натрий сдам. ВИЧ отрицательный. Гликированный гемоглобин 5,6, а сахар по утрам преддиабетический - 6,4. Сейчас как раз занимаюсь его снижением. Вопрос №2: преддиабет 2 типа может дать мою симптоматику?
И вопрос №3: можете чуть подробнее про люмбальную пункцию? Для исключения/подтверждения чего? (простите за дилетантский вопрос - я не медик).
Невролог
1) Да, наличие полинейропатии любой этиологии может дать Вашу симптоматику
2)Преддиабет - вряд ли может вызвать настолько активные жалобы + по ЭНМГ характерна другая картина
3) Люмбальная пункция - один из критерией, как раз аутоиммунной полинейропатии, будут крайне характерные изменения
4) МРТ не столько поясницы, а именно пояснично-крестцового сплетения (можно скомбинировать МРТ поясницы + УЗИ сплетения для подтверждения/наличия полинейропатии)
Клиент
Большое спасибо за ценные комментарии!
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю общую картину:
1. Наиболее вероятный диагноз - полинейропатия. Мышечная дистрофия и БАС - почти исключены.
2. Скорее всего - аутоимунного характера (проверяется люмбальной пункцией). Но может быть также и из-за защемления корешков в пояснично-крестцовом отделе (делаем МРТ и УЗИ поястнично-крестцового отдела).
3. Не исключены и менее вероятные причины полинейропатии, вроде поражения оболочек вирусами (например, герпеса).

Или что-то из написанного неверно?
Невролог
1) По совокупности жалоб и результатов обследований - да, наиболее вероятная причина - полинейропатия. Данных за БАС, миодистрофию - нет
2) С учётом данных ЭНМГ - вероятнее всего, да. Это однозначно не за счёт защемления, но может быть полинейропатия другого генеза (список обследований также указывал), Вам принципиальнее именно УЗИ - наличие отёка нервов сплетения - косвенно подтвердит полинейропатию аутоиммунного генеза. По МРТ, если честно, маловероятно, что будут какие-то глобальные проблемы: нет болевого синдрома ни в ногах, ни в пояснице, нет нарушения функции мочеиспускания и не описываете характерные чувствительные нарушения
3) Да, но в Вашем примере - герпес послужил пусковым механизмом для запуска аутоиммунной реакции
Клиент
Болевой синдром в поясничном отделе позвоночника есть, но переодический (прихватывает пару раз в году). На МРТ лет 20 назад там уже была небольшая грыжа...
В остальном - все так.
Невролог
В плане значимого грыжеобразования: при наличии такой симптоматики болевой синдром скорее присутствовал бы постоянно, был более выраженный и, как правило, сопровождается другими нарушениями
Принятый ответ
Клиент
Понял.
Спасибо за консультацию!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Лилия
2024-12-21 09:12:28
21 декабря 2024
Лилия Акбашева, 21 декабря 2024
Не успела Вам ответить. Вы успели закрыть вопрос. Либо аутоиммунное ( люмбальная пункция в этом случае ) , либо наследственное ( я бы с этого начала , с консультации генетика )
Из-за защемления корешков маловероятно. Такая симметричная картина не характерна для нее.
Наталия
2024-12-21 09:12:28
21 декабря 2024
Наталия Коржикова, 21 декабря 2024
Благодарю за дополнительные пояснения, несмотря на закрытие вопроса!
Похожие вопросы по теме
Повышен D-димер, есть покалывания в ногах
21 декабря 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Комментарии к результатам УЗИ
18 декабря 2023
artroof@yandex.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Нейропатия. Расшифровка ЭНМГ
9 февраля 2024
Юлия, Иваново
Вопрос закрыт
Был инсульт
30 марта
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга