Консультация фтизиатра /

Возможно ли заражение туберкулезом — вопрос №2747396

83 просмотра

Здравствуйте!
Очень нужна помощь. Ситуация следующая.
Муж моей мамы на СВО, курит. Вернулся в отпуск на неделю, лёгкие все свистят. К концу недели отпуска сходили на КТ лёгких. В заключении кальцинты в обоих лёгких, бронхиолит, бронхоэктаз, кисты в лёгких (есть на руках заключение КТ). Посоветовали сделать на всякий случай диаскинтест, чтобы исключить туберкулез.
Сдать диаскинтест не успел, на следующий день уехал обратно на сво.
За эту неделю мама приходила к нам помогать с ребёнком (10 мес, БЦЖ прививка есть).
Я очень переживаю, что если вдруг у маминого мужа действительно туберкулез, то мама могла заразиться (понятно, что близкие контакты были). Каковы в этом случае риски заражения меня и ребёнка? Что делать дальше? Видеться ли дальше с мамой (я уже и об этом думаю, потому что действительно паникую)?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Мужу Вашей мамы нужна консультация фтизиатра и пульмонолога. Бронхиолит может быть и туберкулезного характера, и микробного, и вирусного. Поэтому необходимо обследоваться, чтобы определиться с диагнозом и, соответственно, лечением. Главное, не пропустить острый туберкулёзный процесс. Что касается кальцинатов - они не представляют опасности для здоровья, человек при этом здоров, но кальцинаты подлежат КТ или рентген наблюдению каждые 6-12 месяцев. Вам, Вашей маме опасность заразиться туберкулезом ничтожно мала, риска практически нет, т.к. контакт был недлительным, и сам туберкулёз под вопросом. Тем не менее, Вам, и особенно Вашей маме надо сделать рентген грудной клетки сейчас и через 3-6 месяцев для сравнения. Через два месяца после контакта можно сделать Диаскин-тест или Тспот. Положительный результат будет означать, что организм проконтактировал с туберкулёзной палочкой.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое за ответ.
Простите, если сейчас буду повторяться с вопросами.
Смотрите, мама же с мужем неделю жила вместе, кушали вместе, целовались (и не только конечно же) в конце концов. В этом случае вероятность заражения также мала?
Я, правда, паникую. Есть ли вероятность, что мама "принесёт" на одежде туб.палочку, если будет приходить к нам?
Есть ли вероятность вот таким образом заразить ребенка?
Про маминого мужа поняла, она передаст, теоретически есть возможность добиться консультации врачей там.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Нина, если бы мамин муж точно болел туберкулёзом, тем более открытой формой, то за эту неделю заражение могло быть и Ваша мама могла бы заболеть, и то времени одна неделя маловато. Тем более, нет никакой уверенности , что туберкулёз, маловертятно. И по результатам КТ тоже нет данных, что у него туберкулёз. Поэтому не волнуйтесь. Чтобы точно быть уверенными, Вы сами и Ваша мама сделайте ФГ или рентген сейчас и месяца через 3-4. Месяца через 2-2,5 можно сделать Тспот или Диаскин-тест.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Бронхиолит - поражение самых мелких бронхов- брлнхиол вирусной, бактериальной(в том числе и туберкулёзной) этиологии. Рекомендуется по возможности (по приезду) консультация пульмонолога /терапевта или напрямую к фтизиатру. В таком случае врач назначает изначально курс антибиотика широкого спектра действия на 7-10 дней с последующим контролем КТ/рентгенографии. Если изменений не будет после курса,то консультация фтизиатра.
Риск заражения вашей мамы минимальный, так как не факт,что у её мужа туберкулёз и необходим длительный бытовой контакт с больным, выделяющим палочки в окружающую среду- "открытая" форма. Если у вашей мамы нет изменений на рентгенографии /КТ, то она не может быть заразной, так как должно быть выделения палочки через мокроту. Маме рекомендуется сейчас пройти рентгенографию огк и через 6 месяцев. Также можно провести Диаскин тест или t-SPOT. Эти тесты показывают инфицирование, то есть не активную болезнь, а попадания палочки в организм( контакт).

На одежде/ через третьи предметы невозможно заразиться. Палочка передается воздушно-капельным путём- из мокроты. Без развития активного процесса в лёгких человек не может никак быть заразным для окружающих.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли мастурбировать после операции?
20 ноября 2021
Александра
Вопрос закрыт
Неприятный запах и боль
28 декабря 2021
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
ОРВИ, кашель
22 ноября 2023
Александра, Южно-Сахалинск
Вопрос закрыт
Удалила зуб
21 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина