Консультация психолога /

Как нормализовать сон, речь и память? — вопрос №2750584

117 просмотров

Беспокоят когнитивные способности.
Мне с начальных классов всегда легко удавалось излагать свои мысли, писать изложения и пересказывать, улавливать суть текста. Меня одноклассники просили объяснить сложное простыми словами. Но в 10 классе (17 лет, пошла в школу в 8 лет, т.к. августовская), по моим ощущениям, начался депрессивный эпизод в моей жизни. Не буду вдаваться в причины, хочу поговорить о последствиях. Мне сложно стало понимать главную мысль текста, я стала видеть всё совершенно под каким-то другим углом. Слова стали казаться двоякими. И до сих пор бывает пересправшиваю собеседника, чтобы точно понять, что он имел ввиду. Подтверждение тому будет то, что в 9 классе я с лёгкостью заняла 3 место в региональной олимпиаде по обществознанию. А в 10м не смогла даже пройти районную олимпиаду, но на правах победителя всё равно смогла поучаствовать, была такая возможность. Но. Часть с заданиями была легко решена, но работа с текстом - 0 баллов, я его не поняла, не поняла главную мысль, которую хотел донести автор, а увидела что-то своё искаженное. На мой взгляд, это связано с тем, что мой фокус внимания был настолько смещен внутрь на свои проблемы, что на мир смотрела через них. К 1му курсу мне стало легче, но появился страх не понять и ошибиться, что прежде никогда не было. И я никогда не зубрила тексты для пересказа, но из-за страха не так понять автора, я заметила, что начала говорить точь-в-точь его словами, благо на тот момент была отличная память.
Второй эпизод депрессии случился на 4м курсе, моё эмоциональное состояние настолько было расшатано, что в одно время появился страх спускаться по лестнице, казалось что сейчас она уйдёт у меня из-под ног и я упаду. Меня спасали перила, и помогали мне не выдавать себя, что мне страшно. И в тот же момент у меня появилось ощущение раздражения в ногах перед сном, приходилось делать массаж, чтобы уснуть. Если первое исчезло со временем, то второе осталось со мной, но с одной лишь разницей: частота появления. Сейчас я понимаю, что это от переутомления, если я не легла во время спать, то меня начинают раздражать любые звуки, прикосновения, и появляется это ощущение в ногах, что хочется потрясти ими от психа. Ибо не всегда с ребёнком можно уснуть в тот момент, когда хочется. Я, как мама, не могу позволить себе уснуть раньше ребёнка, даже если бы хотела, я всё равно его буду слышать и понимать, где он находится и что делает. Мы немного отвлеклась. Как такое состояние повлияло на мои когнитивные функции? Мне стало тяжело излагать свои мысли устно, но ещё я была в состоянии это делать достаточно хорошо, если письменно подготовлю речь, прочитаю что-то. Но своими словами, н-р, объяснить смысл обычных фразеологизмов мне стало тяжело. Я просто не могла подобрать слова и до сих пор не могу, ступор, только междометия вылетают. Хотя раньше с лёгкостью сложное объясняла простыми словами.
Выйдя замуж, родив ребёнка, у меня стала страдать память, речь устная стала ломанная: начинаю предложение с одной мысли, вторая половина предложения начинается с новой мысли, а склонения и падежи не состыковываются. Ужас просто. Глаз дергается (переутомление, исправляю, проходит без каких-либо таблеток). Связываю с тем, что у меня появилась проблема со сном. Вот уже как 6 лет я просыпаюсь в 2-3 ч ночи, если уснула в 21-22ч. А в 5 ч засыпаю, когда уже через 1,5 ч вставать. Мне стало тяжело соображать, тяжело вспомнить название простых вещей, могу потерять, н-р, сливочное масло и искать его по всему холодильнику, а найти в микровалновке совершенно случайно. Я постоянно что-то забываю. В один период стало тяжело счить устно, но эта была реакция на стрессовую ситуацию, сейчас стало легче, т.к. с дочей практикуем.
Я хочу вернуть себе умение говорить, живой ум. Избавиться от страха, а то я сейчас человек в футляре. Даже работу нашла удалённую, чтобы лишний раз из дома не выходить, хотя другая часть меня хочет. Для этого нужно закрыть базу: сон. Как нормализовать сон? Как восстановить память, устную речь? Раз год по собственной инциативе прохожу тест Бека.
Чаще всего он показывает низкий уровень депресси, что привычно и нормально. И, как правило, подчёркивает соматические симптомы. Т.е. эмоционально можно сказать я стабильна. Слегка недовольна чем-то и слегка что-то раздражает, как говорится, жить можно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Описанная картина может являться как вариантом нормы, так и указывать на состояния, при котором лучше пройти курс психотерапии. Для более точной проверки я бы рекомендовала проконсультироваться с врачом-психотерапевтом. Самостоятельно определить уровень депрессии с помощью тестов невозможно, необходимо обследование врача. В любом случае справиться с когнитивными затруднениями будет легче при помощи специалиста.
Клиент
А я и не утверждаю, что у меня депрессия. Результат "низкий уровень" для меня норма, т.е. нормальное эмоциональное состояние обычного человека. Не норма спать с 21 до 2-3 ч. ночи, а потом бодрствовать и засыпать под утро, когда нужно вставать, что и вызывает когнитивные затруднения, на мой взгляд. Но я вас услышала.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, я вас понимаю. Дело в том, что результаты теста не могут быть определяющим фактором, специалисты используют его в комплексной диагностике. Поэтому одного теста недостаточно для понимания состояния. Также есть смысл дополнительно проконсультироваться с врачом-неврологом, так как когнитивные способности связаны с работой головного мозга, то есть непосредственно с нервной системой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Примите мою поддержку!
Попрошу вас пройти госпитальную шкалу HADS и прислать цифры.
Сколько вашему ребенку? Вы на ГВ? Это к вопросу о забытых словах, для женщин с новорожденными детьми это характерно и не всегда говорит в пользу патологии.
Пишите об эпизодах депрессии, обращались ранее к психиатру , были в терапии у психолога, использовали медикаментозную терапию, был ли установлен какой-либо диагноз?
Про страх лестницы — паника начинается только на высоте? Как переносите лифт, самолет?
Клиент
Тревога 6, депрессия 2. Эмоциональное состояние в норме, не в норме то, что на протяжении 6 лет я сплю с пробуждениями 2 ч ночи и засыпаю под утро, когда вставать. Ребёнку 7 лет. К психиатру не обращалась, но будь я мама самой себе в тот момент, то я бы отправила себя к психиатру или к психологу, ибо было настолько плохо, что были последствия, некоторые из которых по сей день сохранились. Стах лестницы был как раз в такой период, когда мне было плохо, как смогла восстановиться, то и страх прошёл. Но на это понадобилось время. Паники на высоте нет, именно при спуске по лестнице было страшно, казалось, что она уходит из-под ног, когда я иду, что не смогу рассчитать расстояние и упаду, она словно двигалась.
Психолог
К сомнологу обращались? Если нет, у нас на сайте есть такие специалисты.
Как считаете, та юношеская травма проработана вполне? Какие у вас отношения с мамой, родителями?
Клиент
О, как хорошо. Я просто не знала к какому специалисту надо: психологу, неврологу (т.к. бывает глаз дергается, раздражение в ногах, хотя я научилась с этим справляться), а оказывается, что здесь можно найти сомнолога. Это очень хорошо. Спасибо за информацию. Не знаю насколько полностью, но моими помощниками были книги по психологии и дневники, пыталсь сама как могу справиться. С мамой хорошие, а папой - он у нас был остутствующий папа, который постоянно на работе. У нас не установлены близкие и доверительное отношения, общение очень короткое: "как дела? Всё хорошо". И это при встрече.
Психолог
Причины синдрома беспокойных ног разнообразны: от анемии и других дефицитов до нарушения выработки дофамина. Состояние у вас давно, вероятно, вы уже проходили всевозможные чекапы, тем не менее при таких проявлениях всегда рекомендовано прохождение комплексного обследования и консультация невролога.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Для восстановления когнитивных функций и нормализации сна важно сосредоточиться на следующих ключевых факторах, таких как сон, физическая активность и когнитивные упражнения. Постарайтесь установить регулярный режим сна, ложась и просыпаясь в одно и то же время, избегайте экранов за час до сна, создайте спокойную обстановку в спальне. Рассмотрите техники релаксации, такие как медитация или дыхательные упражнения. Регулярные физические нагрузки помогут снизить уровень стресса и улучшат общее состояние, простые занятия, такие как прогулки на свежем воздухе, могут быть весьма эффективными. Практикуйте упражнения на развитие речи и памяти, например, рассказывайте истории, решайте кроссворды или играйте в настольные игры. Чтение книг и обсуждение прочитанного также помогут развить навыки выражения мыслей. Если проблемы продолжат беспокоить, рассмотрите возможность консультации с психотерапевтом для работы над страхами и эмоциональным состоянием
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Травма носа
27 апреля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Перестаю понимть значения слов
1 декабря 2023
Вал
Вопрос закрыт
Цисты лямблии
6 января
Анжелика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения