Здравствуйте!
Если вы хотите получить некую информацию о панических атака и получить рекомендации от психологов, как с ними справляться, помимо фарм поддержки. которую вы принимали, то стоит отметить. что вам показана психотерапия. Возможно, вам также показана коррекция медикаментозных назначений - об этом вам расскажут врачи-психиатры/психотерапевты. И безусловно, совместно с препаратами психотерапия идёт быстрее и легче, в том числе и КПТ терапия, которая является наиболее эффективной в преодолении расстройств тревожного спектра, проявлением которых является и ПА в том числе. Кроме того, чаще всего наоборот, начинают с фармподдержки, стабилизируют состояние, снимают симптомы, а потом подключают психотерапию. Можно и одновременно, конечно же, по рекомендации врача и вашему желанию.
Вам можно задать соответствующие вопросы и на приеме у вашего лечащего врача, спросить подробнее о маршруте терапии. Как для вас будет оптимальнее? Подключать ли психотерапию? В каком подходе, на его взгляд она для вас будет наиболее продуктивной? Стоит ли отменять фармако терапию, если ПА вернулись?Он вас знает, знает ваш анамнез, историю болезни и конечно, даст уже предметные индивидуальные рекомендации.
Конечно,паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце, не задохнешься.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли.
Для самопомощи, если ПА вас посещают часто, тревога поглощает, чем можно себе помочь?
Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, прохожих, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Это тоже часть психотерапии - освоение навыка совладания с тревогой и ПА.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Почитайте Роберта Лихи " Свобода от тревоги", или Кураптов Андрей неплохо пишет о ПА, клиентам нравится его подача.
Восстанавливайтесь и продолжайте терапию. все преодолимо!