Консультация невролога /

Стеноз шейного отдела — вопрос №2752689

107 просмотров

Здравствуйте. Год назад поставили стеноз шейного отдела на уровне с7-6 позвонков , дорсальный, по центру с дорсальными протрузиями в позвонках выше. На ур. С6-7 пространство 9 мм, выше - в норме. Из симптомов на тот момент - изредка жгло скулы, впрочем. Это началось в 19 году после ковила. Через полгода после данного МРТ присоединились ощущение слабости предплечья и небольшой участок с пониженной чувствительностью с боковой, внешней, стороны от локтевого сгиба. Делала энмг, была у нейрохирурга, сказал, что проблема ниже локтя связана с повреждением локтевого нерва. Прошел месяц с приема, постоянного онемения или слабости в руке нет, могут появиться в течение дня, когда за компьютером сижу, опираясь на предплечье, или после нагрузки на руку, и совершенно пропасть в течение дня. Есть иногда боль внутри локтевого сгиба и на задней стороне, в суставе иногда нерв прям ломит. Операцию предложил, когда устану от такой жизни. Все это общее описание картины. Но меня вот что интересует. Невролог сказала, что данный стеноз может перейти в хроническую форму. Через 8 мес. с момента первого МРТ, перед посещением нейрохирурга, я делала еще одно контрольное МРТ. Изменений абсолютно никаких, я даже думала, а не списали ли они описание старого МРТ. Я порадовалась немного тому, что хуже не стало, но сегодня была на массаже и массажист сказал, что часто бывает, что стеноз замирает, а потом резко хуже становится. Я понимаю, что гарантий никто не даст, но мне интересно, каковы мои шансы при данном развитии событий и как часто на практике ведет себя хронический стеноз, действительно ли он обязательно будет прогрессировать?
Благодарю за ответы и простите, что много пишу.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Изначально, очень странная формулировка: хроническим может быть болевой синдром, но не стеноз; стеноз - это структурные изменения, которые либо есть, либо нет.
При соблюдении рекомендаций нейрохирурга по степени нагрузки, ЛФК можно спокойно прожить всю жизнь без операции. А вот массаж при стенозе не желателен, может вызвать появление болевого синдрома лучше с профилактической/лечебной целью использовать иглорефлексотерапию
Клиент
Евгений с спасибо за ответ. Формулировка была именно такой. То есть, при соблюдении определённых правил, развитие стеноза действительно можно остановить? Или он в любом случае будет прогрессировать, просто при правильном подходе не дойдет до операции? Массажист меня напугал сегодня, если честно. А я только успокоилась немного.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, всё верно: при соблюдении рекомендации вполне реально избежать прогрессирования степени стеноза=размера грыж и, тем более, операции
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Нет такого понятия - хронический стеноз. В таких случаях рекомендуется укреплять мышцы спины. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж, а следовательно и усиление стеноза.
Симптомы на лице никак не могут быть с злом связаны,т к при поражении спинного мозга возникают нарушения ниже уровня поражения, а не выше.
Массаж, физиопроцедуры по желанию. Никаких ограничений, кроме чрезмерной физической нагрузки, к образу жизни нет
Клиент
Формулировка была именно такой: может перейти в хроническую форму. Возможно, это чтобы мне, обывателю понятно было, простым языком. Благодарю за ответ, Анастасия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
5
Кристина
2024-12-23 08:12:11
23 декабря 2024
Кристина Альварес, 23 декабря 2024
Здравствуйте.
Я не невролог, я психолог, но случайно увидела ваш вопрос, думала для себя почитать ответы специалистов. У меня тоже стеноз 9мм шейный отдел. Как был в 18 лет так и есть в мои 33. Не вырос не уменьшился. Я много где была. Во всех лучших нейрохирургических центрах Москвы точно. Мой вывод. Раз в год делаю поддержку чтобы не прогрессировало , определенные уколы, названия не напишу всем разное врачи выписывают +физео курсом 14 дней. Физеоаппараты купила домой сама делаю их. Электрофорез с лекарством СМТ и алмаг. + хондопротекторы. Я заказываю из сша фирмы Jarrow без деоксида титана. В течении года обязательно ношу только ортопедическую обувь, мне подходит фирма беркеманн, крайне важна обувь. Если она не правильная то и нагрузка на позвоночник не правильная. Каждое утро или через утро или хотя бы раз в неделю лежу на коврике с иголками 10 минут. Раньше лежала только когда болело врач сказал а зачем ждешь сразу время от времени утром кровообращение улучшает. Также сплю только на ортопедической подушке подобранной по высоте плеча, у меня фирма Trelax классическая. Много хожу в хорошей обуви это массаж, диски питаются когда двигаешься. ЛФК надо каждый день но я ленюсь, но надо лучше взять несколько индивидуальных занятий у хорошего специалистов для постановки техники, а потом дома самому. Также время от времени плавание на спине или просто лежать на воде на спине полезно. Еще с кровати встаю только сперва спустив ноги а потом на локоть опора и как бы боком встаем. Тяжести поднимаю только сидя ничего с наклона не поднимаете это важно. Может что-то забыла но основное написала) про хронический такого не бывает вам верно пишут. Или есть стеноз или нет его. Первый знак что есть ухудшения это обычно руки немеют ночью часто последний два пальца, пугаться не нужно проходит. Раз в год мрт с хорошим аппаратом в одном и том же месте. В разных местах разные будут размеры и грыж и стеноза, гарантирую. Делала в один день 2мрт совершенно разные заключения.
Вроде все написала от души все что изучала 15 лет. Пожалуй забыла про массаж. Я хожу на балийский. Давно. Массаж вообще нужно аккуратно. Мне делают не трогая шею. В общем справа слева шеи когда мастер проводит там звук появляется слабых мышц или солей не знаю что это, и вот эти зоны прорабатывают. Медицинский массаж тоже иногда делаю он очень похож на балийский точно также там эти зоны прорабатывают до скрипа, но мне больше балийский нравится.
Кристина
2024-12-23 08:12:35
23 декабря 2024
Кристина Альварес, 23 декабря 2024
Стресс минимизируйте. Я как понервничаю сразу шея будто устала. Один раз даже антидепрессанты выписали. Продувать нежелательно тоже сразу болит.
Моему папе 68, у него уже 20 лет как известно о стенозе, только у него абсолютный 8мм. Как был 8 так и есть 8, все ок.
Кристина
2024-12-23 08:12:49
23 декабря 2024
Кристина Альварес, 23 декабря 2024
Еще прыгать нельзя)
Незнаю увидите ли вы мои комментарии некоторые из не читают)
Писала на ходу извините если не лаконично.
Анонимный пользователь
2024-12-23 11:12:06
23 декабря 2024
Анонимный пользователь, 23 декабря 2024
Кристина, я так Вам благодарна за подробный комментарий, обязательно возьму на вооружение, что смогу. Я и сама не знаю, в каком году случился мой стеноз, так как первое МРТ шеи делала за пять-шесть лет до этого. Там уже были грыжи небольшие, но без стеноза. Работа сидячая всю жизнь, руки немели, когда на клавиатуре или с мышью работаю уже давно, то есть звоночки были. И на энмг повреждение нерва показало в локте. На операцию в локте, врачу сказала, пока все возможное не перепробую, не пойду. Но он сильно и не настаивал. Хочется мне найти хорошего иглорефлексотерапевта, потому что сдается мне, что тот небольшой участок у сгиба локтя, где проходят нервы как раз от с567, пережимает именно мышечный спазм, поскольку постоянного онемения пока нет, только во время работы за компьютером, и то не каждый раз. Каблуки давно не ношу, но обувь обязательно присмотрю указанной фирмы. Про прыжки, это спасибо, что сказали. Я кардио иногда делаю, учту. Я от вас столько всего узнала, большущее спасибо. И вы в том числе ответили на главное, что меня волновало. Вот что значит психолог, я оценила))).
Кристина
2024-12-24 12:12:25
24 декабря 2024
Кристина Альварес, 24 декабря 2024
Помню как сама волновалась, сколько потратила времени и сил на всю эту информацию. Просто по человечески захотелось поделиться)
Рада что вы смогла вам немного быть полезной) берегите себя ??
Похожие вопросы по теме
Нужно ли принимать арепливир
9 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Может ли быть усталость , слабость и тревога от айкос?
14 октября 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Сделала прививку от гриппа и заболела
23 октября 2023
Татьяна Васильевна Новоселова
Вопрос закрыт
Остеохондроз и спондилоартроз
7 марта 2024
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород