Консультация пульмонолога /

Блд недоношенного и сатурация — вопрос №2773143

444 просмотра

Лежу в опннд с недоношенным ребенком. Родились на 28.5 , 28 октября . Почти 1,5 месяца реанимации и сейчас уже четвертая неделя в опннд. Кислородозависимые, блд среднее вроде как. Были примерно 2 недели на ивл и на высокочастотном слегка тоже, 2 недели сипап и вот уже пятую неделю палатка. Но в последнюю неделю она часто рядом стоит с ребенком, но бывает он и в ней. Часто роняет сатурацию когда меняю памперс или беру на руки . Резко до 80 примерно и долго поднимает, иногда приходится поднять кислород. Ночью и в принципе когда спит сатурация идеальная . Даже если он рядом с палаткой и кислород на 1,5-2. Но вот днём шалит чуть , особенно когда его трогаешь . Это как получается, что когда мой ребёнок будет нервничать то сатурация всегда будет падать? Или же это временно и надо подождать или же это ложно так как в покое она идеальна? Как уходить от кислорода? Стоит ли прибегать к каким то экспериментам и тренировкам типа кроьковременное отключение или же настанет день когда ребёнок сам решит что ему не нужен кислород. Боюсь просто что к этому выработается привычка и мы на нём зависнем

Возраст: 29

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день. Позвольте ответить на Ваши вопросы и дать рекомендации:

Снижение сатурации при движениях и стрессе:
Падение сатурации при смене памперса или манипуляциях с ребенком связано с его незрелостью, особенно дыхательной и нервной системы. Это временное явление, которое улучшится с ростом и развитием малыша.
Ваш ребенок проходит сложный период адаптации после рождения на раннем сроке, и такое поведение типично для недоношенных детей, особенно с бронхолегочной дисплазией (БЛД).

Уменьшение зависимости от кислорода требует времени. Организм ребенка должен дозреть, чтобы справляться самостоятельно.
Постепенное снижение кислородной поддержки (например, уменьшение концентрации кислорода или времени, проведенного в палатке) проводится под контролем врачей.
Эксперименты и тренировки не рекомендуются. Переход к самостоятельному дыханию будет плавным, на фоне укрепления дыхательной системы.

У недоношенных детей нет зависимости от кислорода как таковой. Кислородозависимость связана с необходимостью поддерживать насыщение крови кислородом для правильного функционирования органов и тканей.
В покое сатурация нормальная, что указывает на то, что легкие ребенка справляются с дыханием, когда нагрузка минимальна.

Следуйте рекомендациям врачей, ведущих ребенка в ОПННД.
Минимизируйте любые стрессовые ситуации для малыша, аккуратно проводите уход и смену памперсов.
Важно продолжать наблюдение за развитием ребенка у педиатра и пульмонолога после выписки.

Ваш малыш находится в хороших условиях и получает необходимую помощь. С ростом он укрепится, и потребность в кислородной поддержке уменьшится.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Понимаю Ваши опасения и переживания. По поводу эпизодов снижения сатурации- к сожалению, для малыша, особенно недоношенного любое активное действие, будь до замена памперса, кормление, медицинские манипуляции- это все тяжелая физическая нагрузка, поэтому в эти периоды снижение сатурации- это вполне естественные вещи. Главное, что показатель восстанавливается. По мере роста ребенка и нарастания здоровой легочной ткани, постепенно малыш научится держать сатурацию при этих ситуациях. Ночью показатель в норме, так как по суди никакой физической активности не происходит.

К сожалению, нет единых рекомендаций, как уходить от кислорода, так как все малыши индивидуальны и повреждение легких при рождении и в период проведения ИВЛ у каждого свое. Обычно многие уходят от кислорода к дню ПДР, когда легкие полноценно дозреют, но может случиться как раньше, так и позже.

Зависимости от кислорода быть не может, в настоящий момент от жизненно необходим малышу, чтобы поддерживать гомеостаз. По поводу тренировок- необходимо уточнить у лечащего врача, который непосредственно наблюдает малыша- есть ли такая возможность. Если он даст добро, то можно их проводить под контролем показателя сатурации.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю. Подскажите а правда ли что сатурация 100 на кислороде тоже не хорошо?
Пульмонолог, Терапевт
К сожалению- да. При высоких уровнях кислорода включаются механизмы радикального окисления, что может влиять на незрелую сетчатку глаза недоношенного малыша и вызывать ретинопатию.

Целовые уровни сатурации обычно 90-96%.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Ваши переживания полностью оправданы.
Хочу немного их развеять. Зависимость от кислорода не выработается, когда созреют полностью лёгкие, кислород будет необходим всё реже и реже. Сейчас вы с малышом проводите очень сложный период. Ребёночек тратит много энергии и сил активные действия, в том числе замену памперсов, эмоциональное вовлечение, ответ мамочке. Поэтому сатурация естественно снижается. Очень хороший признак, малыш может самостоятельно удерживать сатурацию.
Постарайтесь меньше тревожиться.
Прибегать к тренировкам отключение кислорода категорически не стоит, потому что ребёнку очень необходимо развиваться полноценно, для этого необходим кислород. В состояние гипоксии будет нарушаться работа всех органов и систем.
Желаю вам терпения. Необходимо больше времени.
С уважением ??
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Арина.
У малышей, родившихся раньше срока действительно органы дыхания созревают не так быстро, из-за чего самостоятельно им держать уровень кислорода в крови не получается.
Система сурфактанта ещё может не созреть и кровообращение тоже регулируется ещё не созревшей нервной системой, из-за чего во время активности у малыша падает сатурация.
Этот процесс созревания дыхательной системы длиться у каждого очень индивидуально по срокам, у некоторых малышей мамы и дома пользуются после выписки из больницы иногда кислородным концентратором в течении месяца, иногда до 3х-6ти месяцев, что реже бывает.
Как таковой привычки на кислород сформироваться не может, кислород есть в воздухе, в в широком понимании - у каждого человека есть потребность в нем, концентрация кислорода, которую получает малыш, немного больше, чем в воздухе, но без нормального уровня кислорода кислорода от гипоксии будет страдать мозг, его нехватку обеспечивает незрелость органов и систем, в созревании которых как раз кислород тоже участвует, поэтому как только лёгкие самостоятельно смогут из воздуха получать кислород, более увеличивать концентрацию его в воздухене нужно будет.
То, что малыш напрягается во время смены подгузника, это уже хорошо, он сам тренируется физической своей активностью- тренирует лёгкие, сердечко, кровообращение. Сейчас просто нужно время.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вирусная двусторонняя пневмония (по СКТ)
5 января 2021
Елена, Калуга
Вопрос закрыт
Нужно ли бить тревогу?
29 сентября 2021
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Сатурация 75_80
5 декабря 2021
Марина
Вопрос закрыт
Показатели сатурации
1 января
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна