Консультация невролога /

Слабость, головокружение, повышенное ЧСС, ощущаемые экстрасистолы, тревожность — вопрос №2774546

255 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу помочь разобраться в моей ситуации.
Последние два года стала замечать в дни магнитных бурь/непогоды/межсезонья/низкого давления атмосферного (а может это и не связано с перечисленным): Слабость, повышенное ЧСС (90-100), ощущаемые экстрасистолы, тревожность. Бывает раз в несколько месяцев чувство распирания изнутри в области головы, шеи, даже нос как-будто закладывает, хочется покашливать, минут через 5-10 отпускает, щеки краснеют и все становится хорошо (как сказал кардиолог- это не стенокардия, а дыхательный невроз). Давление при этом находится в нормальном диапазоне (106-120/65-80).

Какие диагностические мероприятия я прошла за это время (все прилагаю): холтер на сутки (200 экстрасистол назвали нормой, бывает я ничего не чувствую, а бывают дни когда с утра до вечера чувствую эти сердцебиения), два раза делала узи сердца (ничего критичного не показало), ЭКГ сто раз делала (все в норме), узи сосудов головы, мрт головы и сосудов, анализы крови сдавала в марте (тоже все хорошо), ранее сдавала ферритин (38), витамин д (60), по кальцию и витаминам В все в норме, холестерин немного повышен, по щитовидке кровь и узи также в норме, гинекология и молочные железы (все в норме), жкт (бывает небольшое обострение гастрита, синдром РК при погрешности в еде на праздники, но не часто), проблем со сном нет (только стоит принять горизонтальное положение - сразу вырубаюсь), с аппетитом также нет проблем, питание здоровое, сбалансированное, не работаю, занимаюсь только детьми, 54 кг, рост 170, спортивное телосложение (спортом не занимаюсь, но в постоянном движении с детьми).

Была на консультации не у одного кардиолога и невролога, все в один голос твердят: вам нужно больше отдыхать, у вас маленькие дети, на этом фоне нервная система страдает+дважды переболели коронавирусом, что повлияло на вегетативную систему, поэтому вас так штормит, просто надо больше отдыхать!!!

Из рекомендованных лекарств пила: грамидин (не заметила ничего), Конкорд 2,5 мг (также не было эффекта), сейчас пью церепро (прописал невролог, тоже не понимаю, в чем эффект), атаракс (жутко тянуло в сон, пропила 2 дня и бросила), бетагистин+ гингобилоба (пила месяц - в это время чувствовала себя хорошо), при головных болях (мигрени частенько мучают) пью цитрамон + 1/2 баралгина.

Из постоянного: принимаю КОК Ярина в противозачаточных целях 3 года без перерыва (по узи молочных желез, узи вен нижних конечностей, протромбин- все в норме).

В итоге: слабость, головокружения, тремор рук небольшой, тревожность, мигрени, экстрасистолы - также продолжают меня посещают несколько раз в месяц стабильно по нескольку дней.

Пожалуйста, помогите составить план лечения, может еще какие-то процедуры диагностические нужно сделать, чтобы разобраться в чем причина моего плохого самочувствия?? Может это внутричерепное давление?? может быть есть какие-то упражнения для облегчения подобных ситуаций? Дыхательные упражнения? Заранее благодарю за участие в решении моей проблемы 🙏🏻

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день!

1. Первостепенно нужно пройти тестирование на определение уровня тревоги и депрессии
И прикрепить результаты

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii


2. Выполняли ли Вы МРТ головного мозга?

3. Скажите, есть ли сейчас головные боли? Если есть, опишите их пожалуйста:
1. Односторонние/двусторонние
2. Как часто голова болит в неделю, месяц
3. Есть блики, вспышки перед глазами, туман
4. Какая интенсивность головной боли по 10 балльной шкале?
5. Есть ли ощущение тошноты или рвота?
6. Есть ли приступы потери сознания, если есть то как часто
7. Что Вы сейчас принимаете, какие препараты?
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, скачки АД, пульса, экстрасистолы на ЭКГ, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин).
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Также можно почитать книгу Артёма Барышева " эмоциональный шторм ". В ней описано, почему возникают данные состояния и техники КПТ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю за Ваши рекомендации
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Пройдите пожалуйста тест и напишите результат.
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675




По описанию у вас тревожное расстройство, своими словами у вас произошёл сбой метаболизма нейромедиаторов в головном мозге, чтобы его восстановить принимают препараты, которые ингибируется обратный захват серотонина.
Назначенные вам препараты, они неэффективны.

Препарат выбора это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, чтобы он с вами проводил психотерапию, учил вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, питается сбалансированно.
Вот примерная схема лечения:


Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
Желательно, чтобы вас вёл психотерапевт или хотя бы невролог.


Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
Клиент
Татьяна Владимировна, добрый вечер! Результат теста: тревога 9, депрессия 1
Невролог, Детский невролог
Спасибо!
Тест подтверждает тревожное расстройство.
Можно рассмотреть схему лечения, что я написала выше.
Клиент
Татьяна Владимировна, благодарю Вас за подробные рекомендации!!!
Невролог, Детский невролог
Рада была Вам помочь!
Если что, обращайтесь!)
Принятый ответ
Невролог
Добрый день, описываемая вами симптоматика является проявлением тревожного расстройства, в ваших обследованиях нет ничего критически плохого, всё нормально, вы ведете вполне нормальный образ жизни, работаете вы занимаетесь хозяйством ,поэтому не думаю, что следует предполагать какое-то очень сильное переутомление психоэмоциональное или физическое, поэтому остаётся только один вариант решения вашей проблемы- это приём длительным курсом антидепрессантов, антидепрессанты нормализуют обмен серотонина в головном мозге, делают человека стрессоустойчивым, работоспособным, спокойным, можно сказать что толстокожим, у пациента повышается порог ощущений, то есть он перестает ощущать описываемая вами негативные ощущения -сердцебиение ,перебои, онеменее конечностей ,чувства беспокойства и подобное .. На мой взгляд в вашем случае следует начать с препаратов типа сертралин, это антидепрессант ,очень мягкий по действию и не имеющий негативных побочных влияний на сердечно-сосудистую систему, то есть у пациентов имеющих какие-либо небольшие или даже большие отклонения в сердечно-сосудистой системе препарат выбора сертралин, например золофт вполне подойдёт, препарат медленный накопительный- то есть более или менее вы ощутите эффект где-то через 2 недели приёма, через месяц-полтора станет совсем хорошо, приём должен быть длительный как минимум 6 месяцев, препарат выписывается на рецептурном бланке на очном приёме врача невропатолога или психотерапевта.
Клиент
Елена Владимировна, благодарю за Ваши рекомендации
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных жалобах обычно ставится диагноз генерализованное тревожное расстройство.
При тревоге и депрессии могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии».
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, благодарю за Ваши рекомендации
Психолог
Здравствуйте!
Возможно , ваши врачи правы. И дело в тревожном расстройстве.
Сердцебиение не сопровождается страхом смерти? Сойти с ума?

Если дефициты исключены , то есть смысл начать психотерапию , тк сердечные симптомы могут указывать на тревогу , а с тревогой работать только на психотерапии , ни одни медикаменты не не лечат , тк таблетки работают на биохимическом уровне, а тревожность - это мыслительный процесс.

Как помогать себе :
1. Дыхание через трубочку длинными выдохами , это запустит в работу парасимптику и пойдет эффект расслабления.
2. Релаксация по Джекобсону.
3. Аутогенная тренировка по Шульцу
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Клиент
Ростислав Сергеевич, благодарю за подробные рекомендации!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Норма ферритина
3 сентября 2021
НАТАЛЬЯ
Вопрос закрыт
Экстрасистолы при беременности
29 мая 2023
Наталья, Астрахань
Вопрос закрыт
Рокона и побочки
1 июля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола