Консультация гастроэнтеролога /

Что делать при циррозе печени у мамы — вопрос №2779433

110 просмотров

Добрый вечер, дорогие врачи, мне нужно хотя бы примерно узнать, как и что делать. Мама моя в больнице, у нее выявили цирроз печени, всю жизнь пила, ей 55 лет, раньше было так: месяц пила, месяц нет, в последний год было очень мало времени трезвости, так как у нас умерла моя бабушка, т. е. ее мама. Мы с тетей последние 2 года хотели сводить ее к врачу, но каждый раз, когда записывались она была пьяная. И вот сейчас она лежит в больнице около 2-3 недель. Сама говорит, что ей сказали, что скорее всего последняя стадия цирроза. Ее симптомы: была сильная желтуха (в данный момент чуть-чуть менее жёлтая мама стала), также есть асцит, врачи дают мочегонные, опухшие конечности, синяки не проходят (медсестры плохо ставили капельницы), сильная сухость во рту; язык, если не ошибаюсь, красный, но ладони нет, аппетита, соответственно, нет, из-за асцита живот большой, дышит тяжело, слабость огромная, тошнота. На какую стадию все это похоже, скажите, пожалуйста, и на сколько можно увеличить срок жизни и можно ли. Я стараюсь держать себя в руках, но мне надо знать правду. Если нужна будет дополнительная информация, я всё узнаю. Врача лечащего не спрашиваю, потому что в данный момент праздники, очень сложно его выцепить.

Возраст: 55

Хронические болезни: Хронический холецистит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Елена , здравствуйте
Чем больше « стаж» алоголизма, тем больше вероятность начала цирроза с елтузи и асцита, если нет дополнительных факторов, которые утяжеляют болезнь - вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени, то пациенты с циррозом могут жить в стадии компенсации и не испытывать жалоб
Стационарное лечение пациентов с асцитом обычно приводит к нормализации показателей, уменьшению объёма живота
( при больших объемах асцита делают лапароцентез - откачивают жидкость) и пациент выписывается на мочегонных домой, постепенно отечность сходит
Показатели крови при этом могут быть в норме, всегда снижен уровень тромбоцитов , альбумина ( за счёт этого и возникает асцит) , белка
Течение заболевания также зависит от сопутствующих заболеваний сердца и почек

В любом случае , нужна прикреплённая выписка
Фибросканирование, эластография проводилась маме ? Или это первая госпитализация и этот диагноз фигурирует ?
Клиент
Это вторая госпитализация, выписка у сестры мамы, насчёт этих двух анализов спрошу. Спасибо за ответ!
Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Это ультразвуковые методы
По ним определяют степень фиброза
Цирроз ставят при совокупности факторов, по фибросканированию при циррозе f4 стадия, но нужны и анализы и гастроскопия
Все вместе
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте!
Нет смысла делать фиброскан , тут очевидно, что есть цирроз и цирроз в стадии декомпенсации.
Прогноз достаточно сомнительный.
Конечно прежде всего нужны показатели крови.
Оак + тромбоциты
Бх: Билирубин прямой. Непрямой, ггтп, щы, аст Алт, альбумин , о. Белок, птт, фибриноген
Узи орг бр полости
Асцит какой? Напряженный?. Скажите, хирург маму смотрели?
Какое лечение мама получает?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Елена, здравствуйте! Наличие асцита, отеков, желтухи и других перечисленных жалоб свидетельствует о декомпенсации заболевания. В целом, прогноз при циррозе печени неблагоприятный, а осложнения (например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода) и присоединение сопутствующей патологии только могут усугубить прогноз. Чтобы дать точную оценку, необходимы: общий анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин с фракциями, ПТИ, альбумин; УЗИ органов брюшной полости, ФГДс.
Нужно понимать, что на фоне цирроза клетки печени отмирают и не восстанавливаются, но в любом случае, отказ от алкоголя улучшит прогноз.
Невролог, Терапевт
Елена, добрый день!
К сожалению описываемая картина действительно похожа на последнюю стадию цирроза в декомпенсации. Из-за нарушения работы печени изменяется свертываемость крови, повышается ломкость сосудов - отсюда и синяки, в том числе после капельниц. Когда стенка сосуда хрупкая и жесткая, а не эластичная, то кровить из нее будет дольше.
Госпитализация для улучшения состояния обязательна, самостоятельно тут не справиться. После выписки дадут рекомендации по приему гепатопротекторов. Также назначают контроль билирубина, АСТ, АЛТ в крови для того, чтобы наблюдать за печенью (в среднем каждые 2-3 месяца). Желательно проходить стационарное лечение хотя бы раз в год, а лучше два раза в год для в/в введения препаратов, поддерживающих печень.
По поводу прогноза - обязательное условие для продления жизни - это полный отказ от алкоголя. Ни в каком виде и ни в каких количествах он недопустим. В противном случае печеночные клетки будут продолжать рассыпаться, пока орган окончательно не потеряет свою функцию и не погибнет. При этом происходит выброс содержимого клеток в кровь - а именно печеночных ферментов (АСТ и АЛТ) и билирубина, которые токсичны для организма. Человек желтеет, не хочет есть, его тошнит, рвет, вес теряется. Исход тут неблагоприятный.
Сейчас на продолжительность жизни Вашей мамы в основном влияет общее состояние ее организма и объем оставшихся живыми клеток печени. Она должна соблюдать рекомендации при выписке, полностью отказаться от алкоголя.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цирроз или нет?
17 июля 2019
Оксана, Талдыкорган
Вопрос закрыт
Цирроз и алкоголь
24 апреля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Гепатит С, фиброз F4
13 апреля
699.00 р.
Сюзанна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Михайловна Леденева
0 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2021, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 2 года
Мария Александровна Голицына
169 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Александр Долинский
Ответил очень быстро. Подошёл к проблеме как профессионал! Очень помог! Спасибо большое! Да!...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Дарья Спиридонова
Дарья Александровна очень быстро ответила на все вопросы 🤗 за что огромное ей спасибо....
— Ольга
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Колесникова
Профессиональный ответ получил быстро. Доктор разъяснил достаточна понятно, отклонения от нормы...
— Федор