Консультация психолога /

Психотерапия при ОКР у ребенка — вопрос №2780786

165 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты! Ребенку 5,5 лет, диагноз - ОКР. Психиатр назначил медикаментозное лечение и психотерапию (КПТ). С первым все относительно понятно, но по поводу психотерапии очень много вопросов, не могу разобраться.
Даже после улучшения от препарата остаются некоторые проявления расстройства, ребенок тревожится, бывают ритуалы, вопросы. В период развития расстройства дочь будто от меня отдалились (я отец), плохо идет на тактильный контакт. При этом общение, совместные игры и прогулки без проблем. Но взять на руки, обнять или поцеловать - сразу начинает нервничать.
С психологом работаем около двух месяцев раз в неделю. Работа заключается в изучении эмоций, реакции на них и тд. Читаем терапевтические сказки, дома сделали дерево достижений ребенка, фиксируем. В последнее время дочь стала неохотно посещать занятия, делать домашние задания и вообще на все сложные для нее вопросы при занятиях начала отвечать «да я не знаю» и злиться.
Прошу подсказать, в правильном ли направлении мы работаем и что должны включать в себя такие занятия с психологом
Мне сложно оценить пользу от психотерапии, эффекта будто нет, ощущение, что ребенок особо не вникает в суть. Ситуация с отдалением ребенка меня сильно беспокоит, но никакой работы в этом направлении, как мне кажется, не идет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
В возрасте вашей дочери хорошо использовать интегративный подход в психотерапии( т.е . это разные техники из разных направлений). КПТ хороший метод, но хорошо бы подключать проективные методы( песочная терапия, арт терапия) телесная терапия. Какую изначально вы поставили цель с психологом?
Клиент
Затрудняюсь с формулировкой ответа, но целью было избавление от проявлений ОКР, от тревоги. Приблизительно так же ответил психологу, с которым работаем.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! В целом, вы на правильном пути , не всем детям подходит КПТ.

В таком возрасте все -таки игры- ведущая деятельность, поэтому я бы лучше вам рекомендовала интегративного психолога, чтобы ребёнок на занятиях играл + элементы КПТ.

Не требуйте от ребёнка эмоции , не нагружайте дома занятиями. Но читайте , играйте в игры , которые хочет играть ребёнок , больше прогулок.

Не донимайте телесным контактом, спрашивайте - можно обнять? И тд. Если отказывается не настаивайте
Клиент
Благодарю за ответ. В игры на занятиях играет, но, чувствую, что понимает далеко не все, что до нее пытается донести психолог. Нужно ли четкое понимание на момент самой игры или это «откладывается» в голове?
Так же скажите, пожалуйста, может ли на ребенка влиять мое состояние? На фоне происходящего с дочерью сам испытываю сложности с тревогой, могу быть резким, излишне эмоциональным. Нахожусь в состоянии постоянного напряжения и дискомфорта. При этом стараюсь держать себя в руках, не проявлять это при ней.
Психолог
Конечно, ребёнок чувствует ваше состояние.

Играют как - важны игры с песком + сказка терапия лучше .
Важно , чтобы психолог нашел подход к ребёнку , тогда ребёнок не будет бояться переспросить и тд
И лучше чтобы с ребёнком занимался клинический психолог
Клиент
Спасибо. Буду решать вопрос со своим состояние в таком случае. К сожалению, ребенок не всегда расположен к тому психологу, которого посещаем, иногда совсем не идет на контакт во время занятия. Является ли это поводом для смены психолога? Думал об этом, но так и не решил ничего. Боюсь, что это станет упущенным временем.
Психолог
Если прошло уже больше 2 мес , то целесообразно сменить психолога
Клиент
Понял. Есть ли какие-то возможности подведения промежуточных итогов терапии? По состоянию ребенка вывод сделать затрудняюсь, вроде бы и научилась чему-то, но каких-либо серьезных навыков по контролю своих эмоций не наблюдаю со стороны.
Психолог
Здравствуйте. С ребёнком в чистом виде КПТ не работает, нужен комплекс из различных направлений и методик. Опытный психолог всегда знает, что именно может быть полезно в той или иной момент. Вы обговаривали с врачом коррекцию дозировок? Мы всегда стремимся к максимальной ремиссиии и уходу симптомов. Врач должен наблюдать в динамике.
Клиент
Здравствуйте. Да, не так давно случился частичный откат симптомов, увеличили Золофт до целой таблетки 50 мг. Пока наблюдаем. Есть тревожности, не могу понять - от увеличения дозировки или все же ухудшение общее.
Психолог
А сколько была доза Золофта изначально?
Психолог
Как давно ребенок принимает препарат? Как изначально переносил его?
Клиент
3/4, около двух месяцев принимали в такой дозировке. Сейчас 1,5 недели по 50
Клиент
Переносила хорошо, не считая двух недель «захода» на препарат.
Психолог
Психиатр что-то говорил на счет этого? Откат случился раньше, чем Вы стали увеличивать, поэтому он не связан с дозировкой. Я думаю, что врач прав в том, что надо добавлять. Соблюдайте психопрофилактику, режим труда и отдыха, эмоциональный покой, старайтесь не допускать стрессовых ситуаций. Будьте в контакте с врачом, возможно, придется добавлять препараты из другой группы. Следуйте рекомендациям врача, все должно наладится.
Клиент
Психиатр изначально говорила, что будем подбирать дозировку минимальную возможную, при котором будет стабильное состояние. В период отката (2 недели назад) был плановый прием, она сказала, что здесь скорее всего адаптация организма под такую дозировку, причем довольно низкую в силу возраста. Так же у нас был курс антибиотиков, который с её слов мог снизить концентрацию препарата в организме
Психолог
Если ребенок чем-то болел-это сама по себе нагрузка на организм, даже не столько с концентрациями, возможно, дело, эмоциональное состояние могло ухудшиться вследствие физического дискомфорта.

Недомогание у детей провоцирует эмоциональную лабильность. Они становятся раздражительными.

Организму нужно время на восстановление после любого ОРВИ или болезней, требующих приема антибиотиков. Поэтому спокойно, следите за питанием ребенка.
Клиент
Спасибо за ответ.
Выше писал, что не могу оценить эффективность психотерапии с нашим психологом. Может ли медикаментозное лечение дать хороший устойчивый эффект по окончанию курса при отсутствии работы с психологом или не 100% эффективной работе?
Психолог
Без психотерапии после отмены препаратов риск редидива будет выше. Поэтому после отмены препарата поддерживающую психотерапию лучше сохранить.
Клиент
Скажите, пожалуйста, вкратце, что такое поддерживающая терапия и сколько целесообразно её вести? Много прочитал про состояние и действия в начале пути, до окончания курса еще не дошел, про это слышу впервые.
Психолог
Я должна Вам сказать, что ОКР сама по себе вещь, которая часто дает рецидив. Как и вы любой болезни лучше быть во всеоружии. Есть краскосрочные курсы психотерапии, которые Вы заканчиваете и забываете об этом.

Но я сторонник того, что ребенку стоит иногда посещать психолога, потому что при ОКР у детей сохраняется повышенная тревожность, не всегда дети короткий курс могут научиться справляться с ней сами, потому нужно сопровождение, чтобы ее снимать ситуационно и не доводить до обострения симптомов ОКР.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо за ответ. С нынешним психологом план работы примерно на 6 месяцев. Будем смотреть по ситуации.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Психотерапия при ОКР у детей может быть сложной, и результаты могут не всегда быть мгновенными. Когнитивно-поведенческая терапия это один из наиболее эффективных методов лечения ОКР, важно, чтобы терапевт использовал подходы, направленные на уменьшение тревожности и ритуалов, убедитесь, что ваш психолог имеет опыт работы с детьми и ОКР. Отдаление ребенка может быть связано с его внутренними переживаниями, возможно стоит обсудить с психологом возможность работы над укреплением эмоциональной связи между вами и дочерью, это может включать в себя игры, которые способствуют близости, и обсуждение эмоций. Для детей в таком возрасте игровая терапия может быть очень полезной, это может помочь ребенку выразить свои чувства и переживания в более безопасной и понятной форме. Если ваша дочь нервничает при физическом контакте, попробуйте постепенно увеличивать уровень близости. Начните с простых действий, таких как сидение рядом или легкое прикосновение, и постепенно переходите к более близким взаимодействиям. Не стесняйтесь обсуждать свои опасения с психологом, возможно, стоит пересмотреть подходы, которые используются в терапии, или добавить новые методы, которые могут быть более эффективными для вашей дочери. Продолжайте поддерживать дочь в ее достижениях и старайтесь создать безопасную и спокойную атмосферу дома, это может помочь ей чувствовать себя более уверенно. Если Вы не видите прогресса, возможно, стоит рассмотреть возможность консультации с другим специалистом, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильном пути
Клиент
Спасибо вам за ответ. Обсудим с психологом, после чего уже приму решение - остаемся или ищем другого.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализа Гепатит С
23 декабря 2023
Иван, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов анализа.
24 апреля 2024
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Дозировка ципралекса
3 августа 2024
Карен, Ставрополь
Вопрос закрыт
Ирифрин ребёнку для профилактики
8 ноября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
У ребёнка 1 год и 3 месяца жидкий стул уже 6 дней
9 ноября 2024
Наталия, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения