Консультация сомнолога /

Малышу 5 месяцев не могу настроить режим — вопрос №2782585

71 просмотр

Мы ложимся в 20:00 спать
Но можем проснуться спустя час
Иногда уходим с дикой истерикой в ночь
Днем спит 3 раза
В 10 :00- 40 минут
В 13:00 - 1,5
В 17:00 - 40 минут ( но этого сна может и не быть )
Стала плохо спать ночью иногда может проснутся в 4-5 утра и гулять 1,5 -2 часа
Появилось 1 лишнее кормления раньше спала с 20:00 до 5 утра покушает и встает в 7 утра окончательно
Сейчас просыпается в 23:00
Кушает но дико истерит и потом в 4 утра опять кушает и начинает просыпаться каждый час до 8 утра
Когда правильно укладывать в ночь ? И когда вставать какой нужен правильный режим ? Мы на ив кушаем каждые 3,5 часа

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! В 5 мес не может быть речи ни о каком режиме , к сожалению. У ребёнка еще не зрелая нервная система и любой перегул , нелогул, скачки роста будут нарушать архитектуру сна.

Ночные гуляния в вашем возрасте можно отнести либо к регрессу сна , либо зреет умелка какая-то, либо ребёнок перегуливает и перевозбужден.

Спит с вами?
С 13:00 до ночного укалывания- это огромный промежуток времени для ребёнка , ребёнок будет перевозбужден и ночью обеспечен крик. С табличками нормы снов сверялись? И 3 сна в таком возрасте тоже маловато.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Скажите, зубки у малыша не режутся? Это может быть причиной нарушения сна. Переутомление, недостаток/избыток дневного сна также могут нарушать режима сна.

Начните корректировать время укладывания на ночь, чтобы избежать слишкои раннего пробуждения. Попробуйте сдвинуть с 20ч на 20:30-21:00 и немного увеличить объём смеси в последнее кормление перед сном. А в 23ч при пробуждении можно предложить водички вместо смеси.
Если малыш будет продолжать просыпаться каждый час после 4х утра, попробуйте увеличить днем интервалы бодрствования

В возрасте 5мес у малышей сумарно дневной сон(в среднем 4) должен составлять не более 4ч, а время бодрствования между снами 1,5-2,5ч.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Постарайтесь установить последовательный распорядок перед сном, это может включать в себя купание, чтение книги или тихие игры. Постоянные действия помогут малышу понять, что приближается время сна. Убедитесь, что дневные сны не слишком длинные и не слишком поздние, например если последний сон в 17:00, возможно, стоит попробовать укладывать малыша спать немного раньше, чтобы он не был слишком уставшим к вечеру. Обратите внимание на признаки усталости у малыша, потирание глаз, зевота и т.д., и укладывайте его спать, когда он начинает проявлять эти признаки, а не дожидайтесь установленного времени. Если малыш просыпается ночью и истерит, попробуйте успокоить его без кормления, если это возможно, иногда достаточно просто погладить или прижать к себе, чтобы он успокоился. Если малыш просыпается для кормления, убедитесь, что он получает достаточно пищи в течение дня, возможно стоит увеличить количество кормлений в дневное время, чтобы уменьшить ночные пробуждения. Если вы хотите изменить время укладывания или пробуждения, делайте это постепенно, сдвигая время на 15-30 минут каждые несколько дней. Если проблемы со сном продолжатся, стоит обратиться к педиатру, возможно есть другие факторы, влияющие на сон малыша
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Режим сна уже можно формировать в данном возрасте и вы совершенно правы тем что задумались над этим.
Чтобы его сформировать укладывать и пробуждать ребенка нужно в одно и то же время это первый момент. Далее.
Ежедневно в ребенка должен быть чистый кислород. Для его получения длительность прогулки при допустимом температурном режиме должна быть не менее 2 х часов в два захода. Это избавит мозг от гипоксии и улучшит процесс адаптации ребенка к изменяющимся условиям окружающей среды и цикличности дня. Перед уходом в ночной сон уже обязательно введение ритуального часа, когда ребенок будет вырабатывать рефлекс на засыпание. Это повторяющиеся изо дня в день одни и те же действия. Пример в 20.00 купание. Далее массаж. Далее кормление. Игра одной и той же мягкой игрушкой .Колыбельная с укачиванием и поглаживанием ребенка. В 21. 00 свет выключается это способствует выработке отсутствия страхов темноты на перспективу и выработку гормона сна Мелатонина. Телевизор гаджеты и тд ребенок не должен слышать и видеть за 2 часа до сна. Это сбивает сон согласно последним сомнологическим исследованиям. Очень важный момент. Ребенок должен засыпать там где будет спать всю ночь. Если вы его укладываете в своей кровати, а после перекладываете в его кровать, то он проснувшись испытывает дезориентацию и возникает стрессовое состояние с выбросом кортизола. Если ребенок засыпает на руках, то во время его пробуждения его сразу же нужно вернуть на руки. Поэтому лучше приучить засыпать сразу в его кроватке. Либо использовать совместный сон в течении всей ночи.
Принятый ответ
Терапевт
Обратите внимание на гигиеническое состояние помещения. Температура воздуха должна быть в спальне не выше 23 градусов. Идеально 19-21. ⚠️ влажность воздуха не менее 55 % ( измерять гигрометром) в сухом и жарком помещении младенцы хуже спят у них укорвчиваетчя фаза глубокого сна. В итоге малыш не высыпается. Поэтому проветривайте помещение, перекрывайте батареи если сильно жарко.
Терапевт
Так же доказано что под тяжелым одеялом сон становится глубже и качественнее. Потому что активируются барорецепторы с кожи. Ребенок ощущает себя как в утробе матери. Поэтому в советском союзе по госту одеяла были из чистого хлопка ватные весом не менее 1.5 кг. Сейчас это очень дорогое удовольствие. Поэтому используют синтетические доступные холлофайберные одеяла. А вот хорошо бы использовать тяжеленькое хлопковое.
Терапевт
Укладывать в ночь в 21.00
Подъем в 6-7 утра. Первый дневной сон в 9 второй в 12.30. Третий в 16.00.
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте!
Частые ночные просыпания могут быть:

? режимные причины (?перегул/недогул по суткам; ?перегул в отдельном ВБ,  при этом недогул по суткам: то есть сложный комплекс; ?нет недогула, нет перегула, но есть перевозбуждение: мультики, гаджеты, активная отрбаботка навыков в период скачка роста,телевизор фоном, гости, праздники, ТЦ вечером, папа с работы пришёл на мостике и т.п.)

?соотношение дневного и ночного сна: днем много поспали, ночью давление сна сразу ниже

?от наполнения ВБ: мало активности/мало замедления/расслабления

?от питания: привычный метаболизм: часто и понемногу, кусочничество и отсутствие нормальной еды, в следствие чего голод ночью и частые пробуждения

?ассоциации: малыш не умеет склеить сны, нужно заснуть так же, как и засыпал на ночь, воссоздать условия

?условия сна: жарко, холодно, мокро, пить, трёт,  жмёт, раскрылся, накрылся и т.д. (условия сна всегда в первую очередь проверяем)

? присутствие самой мамы рядом. Банально, но факт. Часто просто мама рядом мешает ребенку спать. С ней рядом жарко, она его будит))))

?дети постарше могут реагировать на: приучение к горшку, начинают чувствовать позывы ночью, дискомфорт, пописать ещё не умеют проситься - просыпаются, могут даже плакать; скачки развития, любые новые навыки.


Причин может быть много, поэтому если вдруг что-то ломается, всегда вспоминаем причины, пробегаемся по каждой, проверяем и анализируем, что именно повлияло в конкретно Вашем случае?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок кричит и впадает в истерику ночью
31 октября 2024
Алена, Хабаровск
Вопрос закрыт
Ребенок частно спит днем
9 декабря 2024
Анна
Вопрос закрыт
Как убрать ГВ на дневной сон
23 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва