Консультация психолога /

Ребёнок вопит — вопрос №2783742

88 просмотров

Здравствуйте! Нужна консультация детского психолога или невролога. Ребёнок родился здоровым, все хорошо. Всех врачей в год прошёл. Сыну сейчас 1 год и 8 месяцев . С года 3х месяцев начались у него протесты на слово «нельзя» , пронзительно вопит, обижается , может махать руками и топать ногами. Всего пытается добиться криком. Разговоры и объяснения почему нельзя , не помогают . Ночью плохо спит , примерно в 2-4 утра просыпается и кричит или плачет. Когда не замечаю его, начинает кусаться , может залезть на меня и царапать лицо, любит лежать и пинаться ногами . В остальном мальчик очень добрый, заботливый , но эпизоды с воплями меня сильно изматывают , нервы не выдерживают -я могу его выставить из комнаты в коридор квартиры и сказать -ори здесь , пока не пророешься не приходи .
Была консультация по сну , выявили , что ему нужно активно проводить время бодрствования , но это редко получается , больше читаем книги, кинетический песок , другие спокойные игры , на детскую площадку не каждый раз себя могу заставить выйти . С года и трёх у меня очень нервное состояние, мужа уволили с работы и я внутри очень нервничаю.

Возраст: 1

Хронические болезни: Дерматит иногда от отопления
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! В таком возрасте дети активно проявляют самостоятельность, но не умеют справляться с эмоциями. Крик, протесты, агрессия, это способ выразить недовольство. Важно сохранять спокойствие, не реагировать на провокации и не изолировать ребёнка, так как это усиливает тревожность. Ночные пробуждения могут быть связаны с перевозбуждением или стрессом, попробуйте ввести чёткий режим дня, увеличить физическую активность, прогулки, игры на площадке и избегать переутомления перед сном. Ваше состояние сильно влияет на ребёнка, если вы чувствуете напряжение, постарайтесь найти поддержку, родственники, друзья, психолог. Ребёнок считывает ваши эмоции, и ваше спокойствие поможет ему успокоиться. Если симптомы не улучшатся, проконсультируйтесь с неврологом, чтобы исключить возможные нарушения
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, в этом возрасте дети ещё симбиотически связаны с мамой и Ваши эмоции могут передавать и ребёнку, если он чувствует, что не является для Вас центром, если Вы переживаете или испытываете другие нервные состояния, то ребёнок будет перетягивать на себя внимание. Плюс к этому, он взрослеет и начинает сталкиваться с границами, с тем, что они есть, есть то - чего нельзя, его нервная система ещё не созрела, чтобы спокойно реагировать на это, поэтому ребёнок ведет себя аффективно, отсюда и крики, кусания, плач и т.д. Говорить с ребёнком можно и нужно, но, этого мало, нужно проигрывать разные ситуации, чтобы ребёнок через игру приобретал опыт. Также, можно проконсультироваться у невролога по поводу возбудимости нервной системы, если необходимо невролог выпишет лечение. Также, да, ребёнку нужна активность, чтобы сбрасывать энергию. Вы сами истощены и устали, и поэтому Вам не хватает сил на ребёнка, поэтому для начала - стоит сместить фокус внимания на себя, чтобы Вы могли набираться сил, которые потом уже будете отдавать ребёнку. Стоит также обратиться вместе с ребёнком к психологу, чтобы он смог провести диагностику взаимоотношений между Вами и ребёнком и уже подобрать для Вас более конкретные рекомендации.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Сергеевна, подскажите пожалуйста , как не реагировать на вопли? Что делать в ситуациях , когда ребёнок в моменте раздражает своим криком ? Выходить из комнаты ? Получается, нужно с ним больше активное время бодрствования проводить ? И вопли я так понимаю он должен перерасти ? Скоро же кризис 3х лет , а я с этим кризисом ещё не справилась
Психолог
Екатерина, это пока не кризис трех лет, это реагирование на столкновение с границами. Екатерина, опишите, пожалуйста, ситуации, при которых ребёнок кричит и когда Вы раздражаетесь от крика.
Клиент
Елена Сергеевна, например едем в лифте, ребёнок просит ключи, я не даю, говорю , что ключи не игрушка , он начинает кричать. Ребёнок просит включить музыку, не дослушивает до конца и просит дать телефон, чтобы включить другую мелодию. Я даю и понимаю, что музыка ему не важна, а важно просто попереключать песни, тогда я говорю, что мамин телефон не игрушка и просто так мы переключать ничего не будем . Я тебе включаю детские песни и ты слушаешь все подряд -опять протест и вопль, который может длится минут 10. Когда проснулся после сна -можно пронзительно плакать и не говорить , что хочет -есть или пить или что-то приснилось. На все запреты в течение дня постоянно вопит.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Естественно такое поведение ребенка изматывает. И хорошо бы действительно получить консультацию невролога- исключить какие то моменты с его стороны. Возможно необходима какая то поддержка нервной системы- витаминами.
Но по тому, что вы описываете- что это именно с вопросом- когда "нельзя"- это выученная стратегия поведения и реакции взрослых на это. И тут- нужно время и терпение)) а сейчас- вы очень устали и помощь нужна Вам)0 И это так же может сказываться на ребенке- он может еще отражать Ваше эмоциональное состояние и так реагировать. Сейчас попросите мужа больше помогать и переключать внимание на поддержку с ребенком- чтобы Вы могли восстановить себя( Ваш ресурс будет очень важен для решения ситуации- чтобы вы могли спокойнее отражать поведение ребенка).
Сейчас важно понять. что ребенок проявляет так свои эмоции не специально- он делает так как умеет и ему то же не очень хорошо в такие моменты. И наша задача как родителя- помочь ему найти другое решение)) Что то объяснять в этом возрасте- еще рановато)) точно не осознает- и слова не помогут найти новую модель поведения. А вот обнять. попробовать переключить внимание- очень важно)) А потом в процессе ролевых игр- потихоньку обыгрывать разные ситуации. Посмотрите книги? Л.Петрановской"Если с ребенком трудно", "Возрастные кризисы",Е Гончарук" Как справляться с кризисами и предотвращать капризы". Практическое руководство. Они помогут многое понять и подобрать новую модель поведения с ребенком, которая поможет и вам быть спокойнее и малышу находить новые решения- общаться без истерик))
Но первое- помогите и поддержите для начала себя!!! Попросите мужа помочь- отдыхайте больше, прогуливайтесь- чтобы восстановить себя- а потом уже и ребенку помочь будет гораздо легче)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете нормальное поведение ребёнка , ребёнок пока не умеют по другому , поэтому добивается своего через крики и истерику , плюс сейчас время , когда ребёнок активно прощупывает границы родителя. Тут важно просто ребёнка переключать и стоять на своем , что если это нельзя, значит нельзя , замените нельзя на «можно это» «не надо « и тд

Плюс он чувствует ваше состояние и копирует эмоции, поэтому нужно и с вашими эмоциями разбираться
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!

У вашего малыша сейчас возраст начала проявления самостоятельности и проверки границ, который может быть эмоционально трудным и для ребёнка, и для родителей.
Когда малыш не может выразить свои эмоции словами, он выражает их криками и протестами.
Беспокойные ночные пробуждения могут быть причиной перевозбуждения. Так же малыш может чувствовать ваше эмоциональное напряжение, что проявляется в тревожности и беспокойном сне.
В первую очередь, Екатерина, сейчас очень важно стабилизировать свое эмоциональное состояние(отдых, поддержка и помощь близких, возможно даже помощь психолога), чтобы не выгореть окончательно.

С малышом устанавливайте четкие границы, чтобы он понимал что можно, а что нельзя. Вместо запрета, предлагайте альтернативы(это нельзя, но давай сделаем вот это).
Если ребенок криком пытается добиться своего, тем самым манипулируч вами, постарайтесь не реагировать. Тогда он поймёт что его крик не работает, и будет искать другие способы взаимодействия.
Вы правильно отметили, что малышу нужно больше активности. Если не можете выйти на улицу организуйте активные игры дома(игры с мячом, танцы и тд).
Для улучшения качества сна, чтобы ребенок расслабился, должнен быть ежедневный вечерний ритуал (купание,чтение сказок, расслабляющая музыка/шум моря и тп).

Так же можно обратиться к неврологу(для исключения физиологических причин, влияющих на сон и поведение) и детскому психологу (для улучшения вашего взаимодействия с малышом).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, подобное поведение бывает очень часто и скорее всего не свидетельствует о чем-то серьёзном. Вы описываете типичное истеричное поведение ребенка до 3-х лет, который пока не говорит и не может выразить свой гнев ничем иначе, кроме как воплем и протестом.

Вопрос можно перенести в раздел неврологии, если хотитете, чтобы доктор порекомендовал что-то из схем лечения.
Но в целом, тут лучше работать с Вами, потому что Ваша непереносимость детского плача и истерик исходит от собственного внутреннего напряжения, бессилия и раздражения. Вы усиливаете с ребёнком реакции друг друга.
Психолог
Здравствуйте!
С года и трех у ребенка и у вас нервозное состояние — это эмоциональное заражение, к которому дети наиболее уязвимы.
Не выставляйте из комнаты, не говорите «ори тут», всё с точностью наоборот. Вместе рядом буду, поддержу, не переживай, попробуй успокоиться, я готова тебе помочь. Да, это тяжело, особенно в моменте эмоционального напряжения, но кто, если не вы. Сам он не справится. Из вас двоих критическим мышлением обладаете только вы, а малыш способен только на эмоции. Экологический фактор действительно очень важен для поддержания баланса сна и бодрствования, нужны полноценные прогулки и физическая активность, хорошо, если ребенок начнет социализироваться, подумайте насчет детского клуба и каких-то интересных развивашек для него.
Про мужа. Супруг до сих пор не работает, как он справляется с ситуацией? Какой у него эмоциональный фон? Занимается ли он с ребенком?
Клиент
Александра Константиновна, супруг до сих не работает, он помогает с ребёнком, встаёт к нему ночью , может пойти погулять , если попрошу, он хороший папа -может и покормить , и памперсы поменять и умыть . Полноценно может следить за ребёнком . Я на мужа злюсь и могу ему высказать своё недовольство при ребёнке . Муж переживает кризис молча без эмоций
Психолог
Екатерина, начните с чистого листа. Малыши в этом возрасте зависимы от эмоций родителей, перенимают эмоциональный фон, это как некая уязвимость. Потребуется время, сонастроится на новый лад, но, выстроив сейчас нормативные отношения, вы минимизируете последствия кризисов 3-х, 4-х лет и так далее. От вас как от женщины зависит очень много, в основном именно женщина ответственна за эмоциональный фон в семье, бывает иначе, но реже. Пишите, что муж проживает стресс молча, без эмоций. Иногда молчание — это крик и сигнал бедствия SOS, порой молчаливым гораздо труднее справляться, чем ярко выплёскивающим свои эмоции.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Такое поведение встречается в этом возрасте у многих детей, как эмоциональная реакция на протест, осознание границ дозволенного попытка манипулировать. Постарайтесь сами быть спокойной и справедливой, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и одновременно начал понимать, что "нельзя" — значит нельзя. Решения не меняйте. Если начинаете нервничать, лучше выйдите в другую комнату, позвольте ребёнку выразить эмоции, как может, а сами успокойтесь (1—2 минуты дыхательная гимнастика: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот). Развивайте с ребёнком мелкую моторику через пластили, делайте небольшую физкульт-минутку. Можно включать 5 минутное видео, разные варианты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк