Консультация гастроэнтеролога /

Проблемы с ЖКТ — вопрос №2783988

121 просмотр

Добрый день.
У сына случился сбой ЖКТ помогите разобраться. Сыну 15 лет
Ранее что-то подобное было лет в 9, после отдыха "все включено".
Симптомы следующие:
После еды чувствует переполнение, вздутие, дискомфорт, тяжесть после еды в верхней части живота в районе ближе к солнечному сплетению.
Сделали расширенную биохимию, клинический анализ крови, мочи, пипсиногены (I и II), СРБ, Витамин Д, В12.
В покое особенно нет дискомфорта в ЖКТ. Аппетит нормальный.
Даём омез 3 дня по утрам, фестал и иногда необутин/ тримедат.
Анализы все прикладываю (текущие и месячной давности)
Спасибо, рассчитываем на Вашу помощь!!!

Возраст: 43

Хронические болезни: Пока нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, по результатам анализов значимых отклонений от нормы нет, действительно присутствует повышение уровня общего билирубина за счет непрямой фракции, что при отсутствии признаков анемии свидетельствует в пользу б.Жильбера, но данное заболевание не дает описываемой клинической симптоматики. Учитывая результаты обследований, возраст, нестабильность эмоционального фона - наиболее вероятной причиной являются функциональные нарушения органов ЖКТ: функциональная диспепсия по типу постпрандиального дистресс синдрма в сочетании с функциональным нарушение работы тонкого кишечника.
В идеале конечно пройти ФГДС, предложите вариант проведения данной процедуры с седацией, если не соглашается, то настаивать не стоит.

В рамках коррекции питания: рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто, желательно отдавать предпочтение любимым блюдам, что может простимулировать аппетит и ребенок съест порцию больше. Организовать комфортные условия для приема пищи, т.е. в спокойной обстановке, постараться исключить внешние раздражители(телевизор, книги, гаджеты).

При функциональных расстройствах хорошо себя зарекомендовало питание по протоколу LOWFOODMAP.
Смысл данного питания следующий, необходимо исключить на пару недель продукты, содержащие ферментируемые олиго-,ди-моносахариды и полиолы. Затем можно вводить по 1-2 продукта в неделю и фиксировать изменение в организме и реакцию на конкретный продукт. При ухудшении симптомов продукт полностью исключается.
К исключаемым продуктам относятся: Молоко: коровье/козье, сгущеное молоко, йогурты/сыр на основе коровьего молока.
Фрукты:Яблоки, груши, Вишня, черешня, малина, черника, арбуз, нектарины, белые персики, абрикосы, сливы, персики, чернослив, манго, папайя, хурма, апельсиновый сок, консервированные фрукты, любые фрукты в большом количестве, Овощи: Артишоки, спаржа, сладкий зеленый горошек, капуста, лук, чеснок, цветная капуста,грибы, тыква,зеленый перец, Пшеница, бобовые,сахарозаменители. Полный список запрещенных и разрешенных продуктов можете посмотреть в интернете по названию FOODMAP, здесь сложно расписать все рекомендации касательно данного протокола питания.

В качестве медикаментозной терапии с учетом возраста можно рассмотреть вариант продолжения приема тримебутина(необутин) 100мг по 1тб 3 раза в день курсом 4-8 недель или заменить тримебутин на прокинетик домперидон 10мг по 1тб 3 раза в день
Как правило функциональные заболевания развиваются на фоне стрессовых ситуаций или повышенного тревожного фона. Побеседуйте с сыном, возможно его что-то беспокоит, тревожит, например та же школа, декабрь- конец четверти, контрольные и оценки. Возможно он переживает из-за синдрома Жильбера.
В рамках работы с функциональными заболеваниями в детском и подростковом возрасте, как правило рекомендуют начинать с психотерапевтической коррекции(психолог, психотерапевт, беседы с родителями). Но при сохранении симптомов можно рассмотреть вариант назначения мягких антидепрессантов и противотревожных препаратов соответственно возраста. Данные препараты направлены на уменьшение тревоги и нормализации висцеральной чувствительности за счет баланса нейромедиаторов в организме.
Например, ребенок съел 2 орешка, а рецепторы желудка распознали эти 2 орешка как 10, отсюда появляется чувство раннего насыщения и переполнения желудка. Действие антидепрессантов восстанавливает чувствительность и рецепторы начинают адекватно определять объем поступающей пищи и симптомы уходят.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, добрый день.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Несколько уточнений.
У сына аллергия на кошек. Анализ сдавали. 03.01 уже в контакте с кошками и на блогире и эктоине. Плюс сдали сегодня жильбера, гепатит а и б и клинический анализ кроаи повторно для контроля.
Подскажите пожалуйста нужно продолжать омез?. Подскажите, энтеролактис фибра сыну стоит подавать для нормализации жкт? Есть индиаижуальные трудности с туалетом - сформированный, но бывают задержки до 3 дней, после поноса и дольше не бывает.
Возможно всё это связано.
Анализ приложу,
Спасибо Вам

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
По поводу аллергии поняла, значит повышение эозинофилов вероятнее всего связано с ней.
Омез можно продолжить, курс как правило до 4 недель.

Если у вашего ребенка задержки стула до 3х дней не вызывают дискомфорта(болей в животе, болей при натуживании) то это может быть индивидуальной нормой для его организма. Все таки с точки зрения терминологии запор - это изменение консистенции стула - 1 или 2 тип по Бристольской шкале формы стула(«отдельные твердые комочки кала в виде «орешков» и «кал нормальной формы, но с твердыми комочками»). Данная шкала есть в свободном доступе в интернете, можете свериться, она в картинках. В данном случае медикаментозной коррекции не нужно.

Если ребенка беспокоит такая задержка, то в первую очередь необходимо наладить питание, с чем в последнее время как я поняла были трудности, т.к. маленькие порции не позволяют соблюдать условия по количеству клетчатки в рационе, плюс это могло повлиять на частоту в связи с тем, что большая часть пищи переваривалась практически полностью. Скорее всего проблема в этом.

Для коррекции запоров в первую очередь необходимо пересмотреть рацион, необходимо употреблять не менее 25г клетчатки в сутки.
Продукты содержащие клетчатку: перезрелые бананы, груши, тыква, сливы и чернослив, пшеничные отруби, грибы, морковь, капусты разных видов, фасоль, яблоки, крупы, чечевица, ягоды, свекла, авокадо, миндаль, продукты из цельнозерновой муки. Количество клетчатки должно соответствовать 25г в сутки.
Так же исключите продукты, которые вызывают запоры: белый рис,мучные продукты из пшеничной муки, крепкие мясные бульоны, гранат и гранатовый сок, недозрелые груши и бананы, шоколад, баклажаны, черника.

Обязательно поддерживайте питьевой баланс, клетчатка как из продуктов питания, так и псиллиум не работают без достаточного поступления жидкости. Оптимальный объем 30мл на 1 кг веса в сутки.
Вводите физическую активность: зарядка 30 минут в день, 10 000 шагов или тренировки 2 раза в неделю. Физическая активность способствует улучшению кровообращения органов малого таза, стимулирует работу кишечника.

Если не получается добирать клетчатку с помощью коррекции рациона, то можно рассмотреть вариант приема препаратов на основе оболочки семян подорожника: псиллиум (фитомуцил) 1-2 саше в сутки. Это та же самая клетчатка, только в чистом виде.
При отсутствии эффекта от диеты и коррекции образа жизни рекомендуют к приему такие слабительные как лактулоза, макрогол. Например форлакс 1 саше 1-2 раза в сутки до 3х месяцев.

Потребности в пробиотических БАДах нет, т.к. сам по себе препарат не запускает моторику кишечника, а лишь позволяет нормализовать микрофлору.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо большое за подробный ответ. Сдали тест на жильбера, пока нет результата, но пришел результат на пепсигогены и соотношение. Цифры высокие по верхнему пределу.
Подскажите пожалуйста, у сына остаются дискомфорт и чувство переполнения после еды независимо от объема, отрыжка после еды (вроде бы не кислым, сын на этом не акцентирует).
Может что-то еще необходимо с учетом анализов скорректироватью
Спасибо Вам.
Клиент
Екатерина Сергеевна, анализ прикрепил
Клиент
Екатерина Сергеевна,
Прошу дополнить или уточнить лечение с учётом анализов на Пептиды.
Текущее лечение:
Омез 1 р/д 20 мг утром
Витамин Д 2000 утром
Магне B6 форте - днем
Энтеролактис фибра-во время обеда
Тримедат- 1р/д 200мг днем между приёмами пищи
Фестал 1р/д по необходимости
Гастроэнтеролог, Терапевт
По результатам анализа на пепсиногены показатели в норме, если бы показатели были снижены - то это могло бы указывать на атрофию слизистой оболочки. В идеале еще сдать гастрин 17.
Схема лечения неплохая, тримедат как правило принимается 2-3 раза в день курсом 4-8 недель.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте!
У сына проявления функциональной диспепсии.
Сейчас важен прием препарата, который нормализует моторику желудка , я бы сейчас оставила тримедат на постоянной основе до месяца.
И оставила бы Фестал до двух недель.
Данные нарушения не относятся к органической патологии.
А вот с лабораторными показателями нужно разобраться.
По общему анализу крови от 03.01 есть признаки перенесенной вирусной инфекции, возможно болел орз?
Незначительно повышены эозинофилы, что может свидетельствовать о глистной инвазии, рекомендуется сдать анализ кала на простейших методом парасепт трехкратно с интервалом в три дня- золотой стандарт.
А так же обращает на себя внимание высокий билирубин, с большей долей вероятности у мальчика синдром Жильбера- это доброкачественное повышение билирубина , в этом случае рекомендую сдать генетический анализ крови на синдром Жильбера.
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, добрый день.
Спасибо за развернутый ответ.
Несколько уточнений.
У сына аллергия на кошек. Анализ сдавали. 03.01 уже в контакте с кошками и на блогире и эктоине. Плюс сдали сегодня жильбера, гепатит а и б и клинический анализ кроаи повторно для контроля.
Подскажите пожалуйста нужно продолжать омез?. Подскажите, энтеролактис фибра сыну стоит подавать для нормализации жкт?
Анализ приложу,
Спасибо
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте

Да, контакт с шерстью мог спровоцировать повышение эозинофилов, если сын аллергик .
Т. Е. Есть реакция ка животных
Омез в принципе можно продолжить.
А что у него со стулом сейчас?

Клиент
Елена Николаевна, туалет до сбоя был регулярный, как правило через день.
Во время сбоя был и запор до 7 дней, был и понос (возможно что-то съели) после которого стул был на 6 день только и немного. Как наладится, сдадим анализы стула (кровь, копрограмма, простейшие).
Но есть еще один момент. Сильно похудел после сбоя. Жировая небольшая прослойка на животе ушла полностью. Рост 183, вес 61 ( было около 67)
Некоторое время ел совсем мало из-за дискомфорта в ЖКТ, сейчас ест удовлетворительно но немного, аппетит есть.
Кал сдали как наладится.
Сецчас за 5 дней наблюдений вес не падает, около 61
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Доброе утро.
На фоне тримедата еще возможно отсутствие стула.
Попробуйте тримедат убрать и заменить на Мотилиум до двух недель.
Клиент
Елена Николаевна, спасибо Вам большое за ответ. Пришел результат на пепсигогены и соотношение. Цифры высокие по верхнему пределу.
Подскажите пожалуйста, у сына остаются дискомфорт чувство переполнения после еды независимо от объема, отрыжка после еды (вроде бы не кислым, сын на этом не акцентирует).
Может что-то еще необходимо с учетом анализов скорректироватью
Спасибо Вам большое!!!
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте.
А почему только пепсиногены назначили?
Почему гастрин 17 не выполнили?
Соотношение пепсиногенов в норме, по отдельности мы не рассматриваем эти показатели.
Данные показатели показывают ктслотообразование в теле желудка.
Оно сохранено

Никакого сейчас специального лечения по результатам персиногенов не требуется, соотношение их в норме.
Если дискомфорт есть, добавьте еще к лечению де нол 120 мг три раза в день за час до еды(2 недели) это гастропротектор , он улучшает состояние слизистой желудка

А так же добавьте пепсан Р в Саше три раза в день за 15 мин до еды(10 дней)
Данный препарат хорошо работает при диспепсии.
Остальные препараты продолжайте.
Скажите пожалуйста, еще раз переспрошу, ребенок тревожный?
Стресса не было накануне, как появились все эти жалобы?
Клиент
Елена Николаевна, ребенок эмоциональный очень даже, но только если есть поводы, взрывной характер и темперамент.
Клиент
Елена Николаевна,
Прошу скорректировать лечение с учётом анализов на Пептиды.
Текущее лечение:
Омез 1 р/д 20 мг утром
Витамин Д 2000 утром
Магне B6 форте - днем
Энтеролактис фибра-во время обеда
Тримедат- 1р/д 200мг днем между приёмами пищи
Фестал 1р/д по необходимости
Спасибо Вам
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Сейчас добавьте де нол , пусть пропьет, это гастропротектор по таб три раза до еды и пепсан р в саше до еды на десять дней.
Вот пусть такой курс пропет.
Тримедат, омез, Фестал продолжайте до месяца. Если стул отсутствует несколько дней, то Тримедат можно за енить на Мотилиум по 1 таб три раза до десяти дней.
Так как тримедат иногда может урежать стул.
Да, все же есть диспепсия.
Вот смотрите , нарушение моторики желудка как правило проявляется именно тяжестью в животе, иногда бывает отрыжка и или тошнота. Почему я спросила про стресс и тревогу ... Так как на фоне повышенной тревожности мы и видим часто нарушение моторики верхних отделов жкт.
Конечно лечение у гастроэнтеролога никто не о менял, но я смотрю магний принимаете, но если лечение у гастроэнтеролога не приносит эффект, то нужно рассмотреть вопрос о консультации у невролога.

Акушер, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте сейчас как самочувствие?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пожалуйста помогите разобраться.
30 сентября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Гастроскопия расшифровка
24 апреля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Гастрит, боли
6 ноября 2024
Михаил
Вопрос закрыт
Гастрит или проблемы с желчным пузырем?
10 ноября 2024
Алена, Кингисепп
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Николаевна Ельтищева
172 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина