Доброй ночи! по рез-м МРТ +постоянным тренировкам , описаны явления "перенагрузки" коленного сустава, потому в боьшей мере и старадает мениск.
Повреждение медиального мениска 2 ст по Столлер-представялет соой,его частичное повреждение,он "надрывается" но не выходи за пределы суставной поверхности (как 3ст-когда в таком случае показано оперативное лечение)
И на фоне постоянных,интенсивных нагрузок также страдает жировое тело Гоффа-оно гипертрофировано.
К сожалению. мениск конечно восстановиться,но не полностью, повреждение 2ст по Столлер так и останется,главное,что бы мениск непорвался дальше.Не доводить до оперативного лечения.
На данный момент лечение консерваьивное:
1)Функиональный покой. Исключиь тренировки на месяц.! Исключить факторы,провоцирующие боль!Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности.
2)необходимо использовать динамический ортез., Например-Orlett DKN-203 Genuflex (можно аналоги,на маркетплейсах,например просмотреть)
А на будущее,что бы сустав "не изнашивался" настоятельно рекомендую прибрести индивидуальные стельки для ежедневной носки,с учётом стопы ребкнка. Стельки будут перераспределять нагрузки на позвоночник и суставы, возьмут 50% и более нагрузки "на себя", что в последующем будет способствовать снижению болей в суставе. и не провоцировать "травмирование мениска" дальше.
Используйте кроссовки для ходьбы (Они так и называются)
3) для купирования болей и воспаления:
Мотрин по 1 таб-2р\сут +20 мг Нексиум .Курс 3-5 дней
мидокалм по 50 мг-2р\сут,на 7-10 дней
Местно: 1% Амелотекс-гель 2-3р\сут, можно чередовать также с обезбол. пластырями-Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
Не использовать согревающие гели или мази! сустав не греть,не парить!
4)Акцент на физиолечении-Фонофорез с 1% Гидрокртизоном -курсом,локально на сустав,лекарственный электрофорез.
5) Препараты, стимулирующие процесс регенерации хрящевой ткани ,например-Структум- по 1 г/сут - по 2 капсулы 250 мг или по 1 капсуле 500 мг 2 раза/сут.Длительность 3-6 мес (согласовать в процессе лечения с врачом)
6) После 1 мес-постепенно пробовать возвращаться к тенировкам,но плавно,постепенно,что бы мышцы и связки также плвно могли восстанавливаться и адаптироваться к нагрузкам, ее постепенному увеличению.
Не волнуйтесь,все будет хорошо! на будущее- постарайтесь максмально скорректировать режим тренировок и отдыха,не прегружайте сустав!