Консультация терапевта /

Сердцебиение — вопрос №2791186

169 просмотров

Здравствуйте, нутрициолог назначила Гептрал внутримышечно. У меня хроническая усталость, мышечная слабость долгие годы, всд, астения, а в последнее время небольшая депрессия и тревога каждый день, с паническими эпизодами иногда. Истощение на фоне частых стрессов, переживаний, частых простудных болезнейн. Недавно в ноябре-декабре были пиелонефрит и трахеит, пила антибиотики и до сих пор не могу восстановиться.
Сделала одну ампулу лекарства с утра, началось сердцебиение через час примерно, 126 ударов в минуту, это лёжа в спокойном положении, как внезапный приступ. Длилось всё минут 15. Потом после этого сильная слабость. Но заставила себя выйти на улицу и походить. К вечеру опять сердцебиение усилилось. Скажите, это может быть от гептрала так целый день.
Или добавлю, что из-за плохого самочувствия и астенического состояния, я месяц принимала фенибут, два дня вот как перестала его принимать, соответсвенно усилилась тревога и слабость, частые ночные пробуждения. Давление 110/70, температура 37 (период овуляции).

Возраст: 39

Хронические болезни: ВСД, мышечная слабость, аллергия весенняя, тонзиллит, пролапс митрального клапана легкой степени, сладж синдром желчного пузыря.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Вероятнее всего, симптомы связаны с тревожным расстройством и отменой фенибута.
Несмотря на то, что синдрома отмены у фенибута быть не должно, однако же, иногда такое случается при резкой отмене препарата.
Хотя гептрал и относится к гепатопротекторам с антидепрессивной активностью, всё же для лечения тревожно- депрессивных расстройств с паническими атаками применяются другие группы препаратов.
Если в биохимическом анализе крови нет признаков повреждения печени, если трансаминазы аст и алт в норме, в таком случае нет необходимости в приеме данного препарата.
С учетом жалоб и наличия сопутствующих заболеваний рекомендую сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (белок, глюкоза, креатинин, мочевина, аст, алт, щф, ггтп, билирубин общий, прямой, с-реактивный белок, калий, магний), кровь на ферритин, ттг, витамин д, выполнить экг.
С результатами показаться терапевту.
Также необходимо записаться на приём к врачу- психотерапевту. Доктор составит для вас эффективную схему лечения. Тревожно- депрессивные расстройства успешно лечатся антидепрессантами в сочетании с анксиолитикамии психотерапией.
Важно соблюдать режим труда и отдыха, минимизировать стрессы и переутомления, полноценно питаться, соблюдать питьевой режим.
Добавляйте физическую активность в течение дня с учетом самочувствия.
Исключите крепкий кофе, алкоголь.
Клиент
Мария, спасибо, нужны ли антидепрессанты в таком случае? Я принимала сертралин 1,5 года и столько же его не принимаю. Было тревожно депрессивное расстройство с паническими атаками. Сейчас при отмене финибута астенический синдром усилился, да и на его фоне только слегка получше.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Дополнила ответ выше. Ознакомьтесь, пожалуйста.
При тревожно-депрессивных расстройствах с выраженными симптомами одного лишь фенибута недостаточно.
Хотя он может на время приема улучшать самочувствие. Будучи ноотропом, он немного может активировать днем, что неплохо при наличии депрессивной симптоматики. (Но может нарушать сон при приеме в вечернее время.)
Также он обладает противотревожным эффектом, что хорошо при повышении уровня тревоги.
Но ноотропы не подходят для длительного приема. А если вы резко его отменили, симптомы могут возобновиться с новой силой.
Терапевт
Сертралин - антидепрессант группы сиозс.
Он будет уместен в данном случае с учетом жалоб.
Обсудите с психотерапевтом возможность возобновления приема сертралина.
Также доктор на период адаптации к сертралину добавит противотревожный препарат.
По мере стабилизации состояния на фоне медикаментозной терапии не пренебрегайте психотерапией. Это позволит добиться более стойкого и продолжительного эффекта.
Нельзя полностью исключить стрессы из жизни, но можно научиться (с помощью психотерапии) проще относиться к различным жизненным ситуациям.
Клиент
Мария, спасибо вам огромное, вы все мои вопросы практически закрыли! Я, правда вот недавно, для нутрициолога сдавала гору анализов. В отклонении был витамин Д- 30, прогестерон в слюне, прям очень сильно ниже нормы и немного повышенный пролактин, ттг колеблется 2,6-2,9, хотя 9 лет назад был больше 5 какое-то время и ставили субклинический гипотериоз, ферритин в норме. Единственное из всего списка магний не сдавала. Часто болею, часто стрессую и очень по долгу восстанавливаюсь после орз и все орз с осложнениями. А основном здоровье полетело после ковида и прививки от ковида.
Терапевт
Витамин Д по нижней границе нормы (если единицы измерения нг/мл)
Рекомендуется прием витамина д на весь зимний и весенний периоды по 2000ме за завтраком (4 капли аквадетрима или вигантола).

По поводу прогестерона и пролактина рекомендую с гинекологом проконсультироваться. Если отклонения небольшие, при этом менструальный цикл не нарушен, то ничего страшного нет.

ТТГ в норме сейчас.
Действительно, при ттг выше 4 мЕд/л выставляется диагноз "субклинический гипотиреоз". Но при уровне ттг ниже 9 мЕд/л эндокринологи не назначают препараты, рекомендуют только контроль ттг и узи щитовидной железы в динамике.

Уровень ферритина не должен быть ниже 30 нг/мл. В идеале он должен стремиться к цифре вашего веса.

Если вы перенесли ковид, то можно рассматривать тревожно - депрессивное расстройство в рамках постковидного синдрома, так как вирус нарушает биохимию мозга, в том числе влияет на обмен серотонина, поэтому в лечении тревожно- депрессивных расстройств после перенесенного ковида антидепрессанты группы сиозс и дают хороший терапевтический эффект.
Клиент
То есть получается, если нарушились биохимические процессы в головном мозге, мне придётся периодически принимать антидепрессанты? Это последний вопросик)
Терапевт
После ковида такое возможно.
Если симптомы слабо выражены, возможно обойтись коррекцией образа жизни, приемом седативных препаратов на основе трав, приемом препарата магния. Иногда этого бывает достаточно и процессы сами налаживаются. Иногда необходимо добавить противотревожный препарат.
Но если симптомы выраженные, если образ жизни не получается скорректировать, если имеются дополнительные факторы (стрессы) то оптимальным вариантом будет прием антидепрессанта.
Если вы поработаете с психотерапевтом, если стрессовый фактор будет устранен (или вы поменяете отношение к проблемам), то по окончании курса приема антидепрессанта вы к обычной жизни вернетесь и препарат будет вам не нужен.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромное, теперь всё для себя поняла, от всего сердца благодарю вас ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Резко падает ТТГ.Температура.
28 мая 2021
omakarova@gmail.com, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
У ребенка поднялась температура
24 октября 2024
Оксана, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра