Консультация психиатра /

Тревожность, стресс, бессоница — вопрос №2792009

96 просмотров

Добрый день! Очень давно беспокоит такое состояние: весь день окружают плохие мысли о себе, тревожность, к ночи все это обостряется и мозг просто не может выключиться, сплю поверхностно, не высыпаюсь, часто вообще не могу уснуть. Из-за этого побаливает в области сердца, но по экг все нормально. Очень сложно делать бытовые дела, внутри будто пустота, не вижу смысла нигде. Такое состояние уже года 3, время от времени оно утихает, когда нахожу интересную подработку ( сама студентка 3 курса), но хватает на немного. Плачу каждый день, особенно ночью, когда остаюсь с мыслями наедине. Сама год назад начала работать с психологом ( гештальт терапия), хожу раз в 2 недели, вроде помогает на несколько дней, а потом по новой. Может мне не подходит гештальт терапия? Пила афабазол и травяные чаи - эффекта ноль. К психиатру очно смогу попасть только в конце января, не знаю что делать сейчас, схожу с ума от этого состояния

Возраст: 20

Хронические болезни: болят колени, синдром жильбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте.

В подобных ситуациях обычно предполагают наличие тревожного и депрессивного расстройства. 

Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС (возможно, в сочетании с временным приемом транквилизаторов) + психотерапия. 

Вы правильно сделали, что обратились к психологу, это очень важно. Обычно, когда спустя год терапии методика не приносит никаких результатов, рекомендуется рассмотреть вариант замены метода. 

Для тревожных и депрессивных расстройств часто используется когнитивно-поведенческая терапия, она показывает хорошую эффективность. 

Вы слышали раньше об этом методе? 
Клиент
Здравствуйте! Услышала только недавно об этом, пыталась понять различия между этими методами, но до конца не поняла. Теперь задумалась о смене метода

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Постараюсь кратко описать Вам суть метода КПТ:

КПТ говорит нам о том, что у каждого человека в течение жизни формируются так называемые «глубинные убеждения». Это некие представления о себе и о мире, о своей роли в этом мире, о вариантах взаимодействия с миром.
Например, человек может считать, что он «никчёмный», «бесполезный», «слабый», «некрасивый» и т. д. Это может совершенно не соответствовать действительности, но влиять на поведение, на выбор действий, на мысли и эмоции.

Если человек, например, считает, что «он никчёмный», то он может выбирать избегающее поведение, отказываться от хорошей работы.
«Неинтересный» — от общения, от романтических отношений и так далее. 

При тревоге часто бывают убеждения относительно своего здоровья, своих способностей, своего поведения — «буду выглядеть как дурак» и т. д. Всё это сильно влияет на жизнь. 

Задача КПТ — помочь человеку увидеть эти убеждения и попытаться проверить: а так ли это? Если нет, то как можно думать и вести себя иначе в различных ситуациях? Ставится цель освоить конкретные навыки, облегчающие жизнь. 
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое! Стало намного понятнее, думаю стоит попробовать
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Клиент
вышли такие результаты
тревога - 39 (высокий уровень тревоги)
депрессия - 42 ( когнитивно аффективные проявления -28, соматические проявления -14) тяжелая депрессия
Психиатр, Психотерапевт
Тесты не диагноз, метод скрининговый, но в целом, оценивая состояние, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом , именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Не ного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте! Вероятно, это трквожно-депрессивное расстройство.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Здравствуйте!

Коллеги вам дали ценные рекомендации, не буду повторяться, но также со своей стороны немного расскажу вам о когнитивно-поведенческой терапии, которая является золотым стандартом преодоления расстройств тревожного спектра. Такое психинформирование несколько поможет вам понять, как работает этот подход. Отмечу, что тревога не рождается сама собой, ее запускают наши убеждения и автоматические мысли, которых в нашей голове рождается тысячами за день.
Поэтому самый главный вопрос к себе, как только чувствуете тревогу: О чем я думаю? Что меня беспокоит на самом то деле?

Так вот КПТ подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
В КПТ терапии Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
Вот с плохими мыслями о себе и будете работать в КПТ подходе, в терапии и выяснится так ли вы уж недостаточно хороши, как о себе думаете, так ли вы уж ничего не можете или все же вы очень даже способный человек, только не видите этого. Будете работать с глубинными убеждениями непринятия себя и беспомощности.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.


Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Судя по описанию это тревожно-депрессивное расстройство. Так как это длится уже три года, то нервная система постепенно истощается и поправить это состояние просто психотерапией уже сложно. Нужно дать поддержку организму с помощью антидепрессанта.
Вам показан приём антидепрессанта, преимущественно из группы СИОЗС (сертралин, феварин, эсциталопрам,паксил). В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием алвовизанны
6 апреля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Побочка от таблеток
29 марта 2022
Виолетта, Новосибирск
Вопрос закрыт
Пока наблюдать?
13 ноября 2023
Лариса
Вопрос закрыт
Сильная тревога
18 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения