Консультация фтизиатра /

Отрицательная динамика почему? — вопрос №2798005

177 просмотров

В 2008 г супруг перенес очаговый туберкулез, были остаточные изменения. В 2024 г. комиссионно приняли решения лечить (туберкулемы), с 28.08.2024 г принимает ПТП по 3 типу, на кт 25.10.24 изменений нет, на кт 07.01.24 отрицательная динамика. Причина?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Марина. Причина отрицательной динамики в том, что микобактерии перестали реагировать на те противотуберкулёзные препараты, которые принимает Ваш муж, стали устойчивыми к ним. Это называется МЛУ или ШЛУ. Сейчас должна быть врачебная комиссия ВКК по разбору данного случая, повторная сдача всех анализов, особенно анализов мокроты, пересмотр лечения и назначение новых препаратов, новой схемы. Также причиной может быть техническая ошибка в описании снимков (что, к сожалению, бывает исключительно редко). В любом случае, комиссия должна разобраться во всём и срочно отреагировать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, дела в том, что 28.12.3024 г врач позвонил (ранее договаривались) и сообщил, что продолжаем лечится как и лечились, т.к. лек. устойчивости нет.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Марина, а почему врач так сказал? Если по анализам мокроты, значит, Вашего мужа полностью обследовали, по анализам мокроты выявили чувствительность к препаратам первого ряда и отсутствие резистентности. Значит, получается, Ваш муж выделяет туберкулёзную палочку (раз исследовали мокроту), и лечить его должны не по третьему режиму, как остаточные изменения в виде туберкулем, а по первому режиму, как активный туберкулёз. Но у Вашего мужа остаточные изменения, туберкулезную палочку он не выделяет, поэтому досконально исследовать мокроту и выявить чувствительность к противотуберкулёзным препаратам нет возможности. Значит,
при таких обстоятельствах точно утверждать, что устойчивости нет - нельзя. Поэтому комиссия ВКК должна разобраться, почему появилась отрицательная динамика.
Клиент
Елена Ивановна, я прикрепила фото кт, от 04.07.24 , 25.10.24, 07.01.24., от 04.07.2024 до начала лечения. Палочку он не выделяет, были обнаружены днк, видимо по ним и определили, мне так было сказано, делали бронхоскопию, МБТ не обнаружено, делали 3 посева на твердую среду от 04.07 отрицательно, от 28.08.24 высеялось, и октябрьская не обнаружено.
Фтизиатр
Марина, от 28 августа высеялась палочка, значит, Ваш муж считался бациллярным больным и его должны лечить по первому режиму. Он считался бациллярным больным. И сейчас по КТ отрицательная динамика. Получается , лечение недостаточно эффективное. Значит, будут повторно брать анализы мокроты, исследовать её также различными методами, включая и посевы и корректировать лечение, противотуберкулёзные препараты.
Фтизиатр
По снимкам туберкулемы достаточно крупные, тем более сейчас отрицательная динамика. Марина, Вашему мужу предлагали оперативное лечение, консультацию торакального хирурга?
Клиент
Елена Ивановна, операцию пока не предлагали, но разговоры ведут. Данные изменения и в 2020 г были такие же. Супруг пока не настроен на операцию.
Клиент
Елена Ивановна, отрицательная динамика началась после приема ПТП.
Фтизиатр
Марина, пусть он подумает. Ведь если отрицательная динамика будет продолжаться, нарастать, то препараты уже могут быть неэффективными совсем. И оперировать всё равно придется. Подумайте.
Фтизиатр
Нет, Марина, в результате приёма ПТП отрицательная динамика появиться не может. Да, препараты могли "расшевелить" палочку. Но она уже была активная, живая. Т.е. уже готовился рецидив, процесс обострялся. На мертвую палочку препараты не действуют вообще.
Клиент
Елена Ивановна, Отрицательная динамика началась на фоне приёма ПТП, до этого 16 лет оставалось в неизменном виде.
Фтизиатр
Тогда немного непонятно. Зачем тогда врач назначил лечение, какая была цель?
Клиент
Елена Ивановна, супруг обратился в 04.07.24 г., т.к когда делал ренген, те спросили, когда болел, нужно принести с диспансера справку о том, что не стоишь на учёте, с этого всё и началось. Врачи думали, консультировались, в итоге 28.08.24 г решили лечить посмотреть в динамике, затем сменился врач, и про динамику через 2 месяца забыли. По итогу я начиная с октября с них требую разъяснений по поводу назначенного лечения. В конце декабря врач сообщает, что продолжаем лечится по 3 типу!, а на КТ от 07.01.25 отрицательная динамика, увеличение объёма изменений!
Фтизиатр
Туберкулемы изначально были крупными. Там могли сохраниться живые микобактерии, медленно размножаться и накапливаться. Почему и советуют удалять средние и крупные туберкуломы, чтобы не было рецидивов. Продолжать лечение по третьему режиму сейчас нельзя. Надо переходить на первый или четвертый, уже полноценный, режим лечения и лучше удалить туберкулемы. Чтобы избежать активного процесса рецидива. Пока не появились полости распада в туберкулемах. Тогда лечить будет сложнее. Подумайте об операции.
Клиент
Елена Ивановна, а когда и кем проводились исследования действия ПТП на туберкуломы. Т. е. 16 лет всё было в неизменном виде, а сейчас взяли и назначили данные препараты, для чего? Усугубить? А сейчас делайте операцию, помочь ничем не можем!?
Фтизиатр
Марина, я очень хорошо Вас понимаю, очень неприятно и неожиданно. Но живые палочки в туберкулемах, к сожалению, были. И рецидив они бы вызвали. Не обязательно сейчас, но, к сожалению, вызвали бы. Сейчас Ваш врач должен направить документацию, результаты обследования Вашего мужа на комиссию ВКК. Должны решить, что делать дальше.
Клиент
Елена Ивановна, возможно вызвали бы, а возможно и нет, а сейчас уж точно, при стараниях врачей.
Фтизиатр
Да, делать выводы, конечно, сложно. Но если препараты воздействовали на палочку, значит, она живая. А раз живая, то это всегда риск рецидива. Очень сложно сейчас что-то предполагать. Но может быть поменяют препараты, саму схему лечения, и она окажется намного эффективней. Обязательно после праздников должна быть ВКК.
Клиент
Елена Ивановна, я уже завтрашнего дня не могу дождаться, хотя в приемник к ним два дня уже хожу, но меня "посылают" до 9.01
Фтизиатр
Ну да, потому что официально все инстанции начинают работать с девятого числа. До девятого - может быть приём, осмотры, первая помощь... Но официальные решения, документы - с девятого января.
Фтизиатр
Здравствуйте. Если на рентгене появилась отрицательная динамика, то с большой вероятностью это связано с тем, что Микобактерии туберкулёза , которые вызвали изменения в лёгких вашего мужа обрели устойчивость к противотуберкулезным препаратам, которыми его лечат. В таких случаях, лечащий врач представляет все обследования больного на Врачебную комиссию и там принимают решение о изменении режима химиотерапии.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте,Марина! В чём заключается отрицательная динамика? Распад туберкуломы? Появление новых очагов, инфильтрации? Одной из причин отрицательной динамики является устойчивость микобактерий к принимаемым противотуберкулёзным препаратам. Для определения лекарственной устойчивости, лечащий врач назначит анализы мокроты.
Принятый ответ
Клиент
Добрый день, Дамир Абдуллаевич, спасибо, что откликнулись, Фото 3-х КТ приложила, В описании КТ написано " динамика отрицательная, увеличение объёма изменений"
Фтизиатр
Марина, я посмотрел КТ . Представлены разные срезы КТ. Изменения занимают 1 и 2 сегменты правого лёгкого, причём сформировались конгломераты, пневмоцирроз. Если лечащий врач совместно с рентгенологом видят отрицательную динамику, на фоне лечения препаратами 1 ряда, то задачей врача является определить причину отрицательной динамики. Направить мокроту на исследование с целью определения лекарственной устойчивости. Провести бронхоскопию. Консультировать с торакальным хирургом. Данные изменения ( конгломераты) рано или поздно могут подвергнутся прогрессированию т.к в них противотуберкулёзные препараты плохо проникают, за исключением пиразинамида, поэтому, если торакальный хирург рекомендует удалить эти изменения, то выбор за пациентом.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, на сегодня только ренгинологи видят ухудшение, у врача только завтра прием будет, посмотрим, что скажет.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, бронхоскопию делали в конце октября., ничего особенного. МБТ не выявили
Клиент
Дамир Абдуллаевич, а вы как считаете, есть ли ухудшения?
Фтизиатр
Марина, для того чтобы оценить динамику, необходимо сравнивать сразу 2 КТ. Представленные Вами фото не в тех срезах, поэтому сложно оценить динамику. В начале, мне показалось, что нет отрицательной динамики. Я Вам написал выше как бы я поступил, как лечащий врач.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Можете , пожалуйста, приложить заключение КТ/рентгена за эти даты для ознакомления и лучшего представления.
Основная причина неэффективности /отрицательной динамики заключается в том,что у вашего мужа туберкулёзная палочка обладает устойчивостью к препаратам первого ряда, которые были назначены. 3 режим получают люди с отрицательной мокротой, но так как нет невозможности определить устойчивость данной палочки,то назначаются препараты первого ряда. Бывает так,что они не эффективны.
При отрицательной динамике врач представляет случай на врачебную комиссию, где меняют режим терапии на 4.
Предлагали ли мужу операцию?
Принятый ответ
Клиент
Добрый день, Екатерина Евгеньевна, нет не предлагали, а наоборот, сказали нет никакой лекарственной устойчивости.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! По КТ отрицательная динамика. Лечение неэффективное. В таком случае меняется режим терапии. Дополнительно исследуется мокрота+ бронхоскопия с анализом бронхо-альвеолярного лаважа на МБТ.

Операция в этом случае показана, так как уберется полностью очаг воспаления и определится устойчивость к препаратам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Затяжные месячные
2 апреля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Почему нет месячных?
24 июня 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Шпиц не ходит по маленькому в течении суток
30 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону