Консультация гинеколога /

Привычное невынашивание — вопрос №2798551

86 просмотров

Здравствуйте. У меня привычное невынашивание. Было 2 беременности (сентябрь 2023 и август 2024). Беременности наступают легко (на 3 цикле и на 6 цикле), но обе окончились выкидышем на сроке 6-7 недель (до сердцебиения). Оба раза была проведена ваккуум-аспирация в стационаре.

По гинекологии выявлено 2 интрамуральных миомы (24*19*22 мм и 6,3*4,7 мм). Первая слегка деформирует полость матки (была выявлена в первую беременность). Вторая видимо появилась после нее. Других патологий по узи, как я поняла нет. Цикл стабильный ( через 3 цикла. после вакуума выходит а 28 дней), анализы на гормоны в норме.

По гематологии АСФ не подтвержден, выявлены мутации фолатного цикла (MTHFR (1298 A>C): A/C) и мутации низкого риска по гемостазу (F13A1 (103 G>T): G/T;
ITGA2 (807 C>T): C/T;
PAI-1 (-675 5G/4G): 4G/4G)

Как я поняла, есть некоторые отклонения и в анализах крови (в прикрепленных файлах).

Гормоны щитовидной железы в норме (ТТГ - 2,48 мкМЕ/мл (врачи говорят, что немного повышен),
Т4 - 19.79 пмоль/л,
Т3 - 4,8 пмоль/л,
АнтиТПО - 16.1 МЕ/мл) и по УЗИ изменений нет.
Сахар в норме.
Из всех сданных инфекций, обнаружились только антитела IgG к цитомегалии.

Врачи говорят, что повышен гомоцистеин 11,6 мкмоль/л. По референсу лаборатории - в норме.

Снижен витамин D (25,9 нг/мл) и все врачи говорят, что снижен витамин B12 (537 пг/мл). По референсу лаборатории - в норме.

По спермограмме у мужа астенозооспермия (повторно еще не сдавал). Остальное в норме, МАР-тест отрицательный.

Кариотип у нас обоих нормальный.

Несколько вопросов:
1.Что еще необходимо проверить? Нужно ли делать Пайпель-биопсию эндометрия с ИГХ?
2.Насколько критична миома? Оставить или что-то делать?

Прокомментировать назначения:
Генетик (она же гинеколог-репродуктолог в др. клинике) говорит, что все это из-за IgG к цитомегалии и предлагает колоть 6 уколов Аллокин-Альфа и потом пить после теста вобэнзим до 12 недель (далее планирует на другие лек. средства посадить).
Гематолог предлагает пить 2 месяца и до теста Вессел Дуэ Ф, далее по анализам ориентироваться.
Гинеколог предлагает до 12 недель колоть НМГ.

Возраст: 34

Хронические болезни: миома, мигрень, ГЭРБ, миопия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
1. Конечно. В первую очередь при привычном невынашивании оценивают эндометрий. Его толщина по УЗИ может быть достаточной, но, например, может быть нарушена рецептивность. Из-за этого не происходит полноценной нидации плодного яйца. Из-за этого и потери на ранних сроках. В таких случаях рекомендуют пайпель - биопсию с ИГХ - исследованием с определением CD20, CD138, CD56, HLA-DR. Хронический эндометрит занимает далеко не последнее место в числе наиболее вероятных причин. Я бы даже сказала, что одно из первых.

2. С учетом того, что полость узлы деформируют незначительно + размер узлов до 5 см, пока что, рекомендуется консервативная тактика. Только в том случае, если никаких иных причин больше не будет выявлено, то рекомендуется консервативная миомэктомия. Однако, планировать после нее можно будет не ранее, чем через год

3. Конечно, ЦМВ не будет являться причиной. К тому же, у большинства людей данный вирус есть и, несмотря на его наличие, беременности завершаются родами. Аллокин и Вобэнзим- препараты без доказанной эффективности, избавиться от вируса они навряд ли помогут, конечно.

4. По поводу рекомендаций в отношении системы гемостаза, более правильно будет, конечно, прислушиваться к рекомендациям гематолога
Принятый ответ
Гинеколог, Репродуктолог
Здравствуйте! Скажите Вам проводили гистероскопию ? Деформацию полости узлом описывали только по узи или по гистероскопии?

Потому что при субмукозном расположении узла это полнейший бред ждать его 5 см! В этом случае уже точно ничего сделать будет нельзя. А вот узлы до 3 см как раз можно еще удалять при помощи гистерорезектоскопа
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Сергеевна, узел описывают как интрамуральный, не субмукозный, три разных врача всегда его именно так называли
Гинеколог, Репродуктолог
Если есть деформация полости матки по узи и по описанию тип узла 2-3 , то показано проведение гистероскопии. Потому что 2 -это субмукозный узел.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте <br />1. Однозначно, имея в анамнезе две неудачи, желательно обследоваться на предмет хронического эндометрита<br /><br />В таких случаях проводится аспирационная биопсия эндометрия, но обязательно с иммуногистохимическим исследованием <br /><br />2. Относительно миомы: узлы небольшие, здесь только наблюдать. Не думаю, что именно они являются причиной. <br /><br />3. Аллокин альфа и вобэнзим это средства без доказанной эффективности.

4. Относительно препаратов НМГ - здесь лучше выполнять рекомендации все же гематолога, потому что это его профиль
Принятый ответ
Гинеколог
Здравствуйте! Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов, и обнаруживается у многих людей, почти у каждого второго-третьего. Препараты, что вы указали, не имеют доказательной базы. Лечения данная ситуация не требует, и в вынашивании беременности роли не играет.
Лучше, на мой взгляд именно посмотреть полость матки (выполнить гистероскопию), тем более что вам описывают миоматозный узел, который деформирует полость матки, но УЗИ-это дополнительный метод диагностики, и может при гистероскопии даже потребуется провести гистерорезектоскопию, то есть удаление миоматозного узла, так как узел в полости матки является препятствием к зачатию и вынашиванию беременности, если это будет возможно. Если узел же совсем незначительно деформирует полость, то конечно его трогать не будет. Также во время гистероскопии возьмут материал эндометрия для исследования и проведения ИГХ, быть может причина кроется в хроническом эндометрите, и этот диагноз подтверждается только методом ИГХ, Есть пониженное количество витамина Д, это компетенция врача-эндокринолога и он уже на основании показателей витамина Д подбирает дозу, необходимую для восполнения. По поводу свертывающей системы крови, то тут лучше стоит прислушаться к рекомендациям врача гемостазиолога. Ну и конечно же супругу повторить анализ спермограммы
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Добрый день
Пайпель с ИГХ на 7-11 день цикла обоснованы, так как были неудачи, для исключения хронического эндометрита, его терапии при необходимости. Спермограмма повторно, возможно, проверить ДНК фрагментацию, это не имеет отношения к кариотипу. андролог порекомендует. В этом также может быть причина.
Миома не критична, наблюдать, ничего с ней не делать, беременности ведь наступали, она им не мешает.
Аллокин-Альфа и вобэнзим не имеют доказанной эффективности, и причина не в этом, поэтому данная рекомендация не обоснована.
Вессел или НМГ - рекомендую получить мнение еще гематолога, так как вопрос спорный, рекомендую врача Куваева, он спец по гематологии в акушерстве
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! А Вы не сдавали плодное яйцо после вакуум- аспирации на цитогенетическое исследование? Часто причина может ещё быть в случайных генетических аномалиях плода
Клиент
Гузель Альфредовна, нет, была только стандартная гистология
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Вы обследованы очень хорошо, если причина в эндометрии то необходимо иммуногистохимическое исследование эндометрия для определения экспрессии поверхностного антигена плазматических клеток CD138 при биопсии эндометрия с целью уточнения причины данных неудач. Миома небольшая, если в динамике она не растёт , то смысла его трогать нет, так как это оперативное вмешательство в матку, и ещё после него рекомендуется год не беременеть. Иммуноглобулин Г говорит об уде перенесённом процессе, опасно это когда определяется иммуноглобулин М. Да и препараты назначенные не имеют никакой доказательной базы, терять время пробуя данное лечение по большому счету нет смысла. А насчёт еще одного вопроса , то назначения гематолога всегда выше чем назначения гинеколога и генетика в данных ситуациях.
Клиент
Гузель Альфредовна, при первой беременности, когда миому обнаружили, ее описали как 23 мм в диаметре, то есть за год она практически никак не изменилась (+другой врач, другой аппарат были на УЗИ).
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Да, не изменилась получается, чуть разница из-за погрешности может быть , так как как Вы и сказали другой врач и аппарат, поэтому за миому не переживайте
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сдал анализ
3 февраля 2021
Виталий
Вопрос закрыт
Плохие результаты спермограммы
18 января 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Мужской фактор бесплодия: Астенотератозооспермия
21 декабря 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Беременность и миома интрамуральная
23 декабря 2024
Мария, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Наталья Александровна  Максимова
162 отзыва
Гинеколог, Маммолог
2007-2013 МГУ им.Огарева,
Опыт работы: 11 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понятно объяснила, на все вопросы ответила подробно консультация полезна, буду лечиться, как...
— Любовь
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Всё разумно понятно😘 Всё хорошо, доходчиво изложила Да, конечно, граммотно оценивает
— Екатерина
фотография пользователя
Большое спасибо Спасибо за консультацию Да посоветую если спросят
— Оксана, г. Москва