Консультация невролога /

Шаткость головокружения , — вопрос №2798676

409 просмотров

Здравствуйте
Мне 32 года
На протяжении долгого времени было головокружение и шаткость но не сильная ,списывал на тревогу что из за нее ,в анамнезе есть тревожное расстройство (панические атаки)
Ранее сильное головокружение было с похмелья ,шаткость ,нарушение координации (но тоже не всегда ) ощущение что упаду ,хотелось схватится за что то ,как будто тело не чувствовал (нарушения восприятия) но последнее время не употребляю алкоголь и симптомы появились в обычной жизни и почти на постоянной основе ,голова едет ,иногда давит ,ЭКГ делал нормальное,есть экстрасистолы ,иногда сижу или лежу даже стоя возникает ощущения как будто тонешь ,проваливаешься куда то ,при ходьбе будто пол мягкий проваливается под ногами ,шаткость
Ходил к неврологу назначил МРТ ниже результаты
Его диагноз предварительный мозжечковая атаксия ,назначил глиатилин и тирадиджен из этого пока не принимал ничего так как ждал результаты МРТ

Возраст: 32

Хронические болезни: Тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Вы как то лечили тревожное расстройство?
На мрт нет ничего страшного. Небольшой очаг глиоза, вероятно врожденного генеза. Асимметрия желудочков это индивидуальная особенность, клиники не дает. По поводу кисты верхнечелюстной пазухи нужно проконсультироваться у ЛОР врача.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По описанию МРТ вариант нормы
Пришлите видео походки
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Врач УЗД
На фоне тревожного расстройства развилось головокружение характерное для ПППГ. По сути это психогенное головокружение доказано лечится длительным приёмом ( в районе 1 года) антидепрессантов группы СИОЗС или СИОЗСН совместно с вестибулярной гимнастикой на ежедневной основе.
Можно пока начать тералиджен по 1/2 таб вечером. Если не будет эффективно, то нужно подключать антидепрессанты группы СИОЗС ( препараты выбора Эсциталопрам и Сертралин) под прикрытием транквилизатора на первый месяц приема. Доктора к которым следует обратиться это доказательный невролог либо психотерапевт.
https://youtu.be/6enyBDZwq-E?si=6I98HglIMvwdKOt3
Вестибулярная гимнастика.
Невролог
Добрый день, по данным МРТ у вас нет ничего страшного единичные рубцовый в стволе головного мозга - это не страшно, к симптоматике не приводит. Мозжечковая атаксия -это не диагноз, это синдром в неврологии ,но по описанию вашего неврологического статуса мозжечковой атаксии нет, то есть в описании статуса ничего подобного не указано ,диагноз мозжечковая атаксия мягко говоря некорректен. То есть вероятнее всего ваша симптоматика носит функциональный характер, головокружение, неустойчивость при ходьбе, нарушение координации движений - это одни из наиболее часто встречаемых невротических жалоб. Я бы в данном случае рекомендовала сдать минимальный комплект анализов - в частности гемоглобин, лейкоциты, сахар, липиды, холестерин, триглицериды, креатинин, функция щитовидной железы.Этого достаточно, подобные ощущения вызванные из серьёзных заболеваний мозга патологиями повреждающими мозжечок и проводящие пути мозжечка ,одна из наиболее частых и серьёзных причин - это воспалителтные демилизирующее заболевание по типу рассеянного склероза, у вас это исключено, другие причины встречаются крайне редко и все видны на МРТ. С учётом того, что ваше МРТ нормальное, остаётся по сути только один вариант- невротическая симптоматика. Тералиджен препарат неплохой ,но он всего лишь успокаивает ,То есть он не решает проблему, решают проблемы препараты из группы антидепрессантов, которые делают человека более уравновешенным, стрессоустойчивым и повышает порог ощущений, я бы рекомендовала что-то типа сертралина, флувоксамина или эсциталопрама, они нормализуют серотониновый обмен ,длительного действия, накопительные,без особых побочных явлений ,препараты выписываются на очном приёме врачом-невропатологам, эффект наступает после второй недели приёма, приём должен быть как минимум 6 месяцев ,ничего вредного в них нет в отличие от успокаивающих препаратов нет. По поводу глиатилина- взрослая дозировка два раза в день один или даже два месяца, также могу рекомендовать добавить Мексидол, препарат из группы антиоксидантов, защищает нервные клетки от повреждения возможными негативными факторами, повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, можно по 5 мл внутримышечно либо внутривенно 14 инъекций, далее 250 грамм два раза в день 2 месяца. По поводу ноотропила, на мой взгляд препарат слабый, можно добавить общеподлечивающие препараты магния, например Магнерот два раза в день до еды курсом 1 месяц, это будет вполне полезно для улучшения функционального состояния нервной системы.
И не забывайте следить за артериальным давлением, потому что причина подобных неопределённых ощущений в теле очень часто кроется в скачках артеального давления, особенно в повышении поэтому измеряйте давление хотя бы дважды в день в спокойном состоянии, помимо этого для снижения уровня тревожности обязательно должны присутствовать регулярные физкультурные нагрузки и прогулки на свежем воздухе особенно если характер труда сидячий.
Принятый ответ
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. По результатам МРТ не описано возможной причины ваших жалоб, ничего страшного нет, очаг глиоза это не страшно, причин его мы установить не сможем это и не важно для вас. Пройдите пожалуйста опросник HADS в интернете и прикрепите результат. Если имеет место алкогольный анамнез, есть смысл курсовой прием витаминов группы В, в частности В1, так как на фоне алкоголя формируется его дефицит и это отражается на работе ЦНС( можно прицельно сдать анализ на его концентрацию в крови).
По поводу головокружения, подробнее опишите, нет ли чувства вращения предметов вокруг головы, как часто это случается?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Игоревна, ощущение что пол проваливается будто всегда ,бывает резкий приступ что как будто сейча упаду и отключусь ,потеря координации стоят тяжело и баланс ловлю при ходьбе чуть ли не на носочки опираюсь ,и сразу как будто слаб с ть в ногах и теле вообщем
Клиент
Виктория Игоревна, прикрепил результаты теста ,но депресивностт присоединилась по большей части от постяюоянного головокружения и напряжения
Невролог
Здравствуйте! По МРТ без клинически значимых изменений: очаг глиоза - вероятно, врождённый - не вызывает симптоматики, не требует контроля, лечения; асимметрия желудочков - в рамках Ваших индивидуальных особенностей, также не вызывает симптоматики.
Судя по первичному описанию, наиболее вероятный диагноз - это ПППГ (доброкачественное хроническое нарушение вестибулярной функции на фоне хронического тревожного расстройства).
Препаратоми выбора являются представители группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, пароксетин) + вестибулярная гимнастика. Тералиджен, возможно, окажет временный эффект, но не даст долговременного эффекта
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Для мозжечковой атаксии Ваши симптомы не характерны. Невролог описывает норму в неврологическом статусе (хотя для мозжечковой атаксии характерно изменение голоса по типу скандированной речи, выраженные наружения координации, при том не субъективные, а объективные). Описанные по МРТ изменения так же не являются причиной Ваших жалоб. Больше симптомы подходят под ПППГ. Прт данном виде головоружения частично эффективен может быть назначенный Вам Тералиджен.
При низкой эффективности Тералиджена назначают препараты СИОЗС длителтным курсом.
Невролог
Здравствуйте. Неустойчивость у вас сохраняется постоянно? Не приходится ли вам широко расставлять ноги для поддержания устойчивости? Усиливается ли пошатывание в темное время суток? Изменился ли почерк?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги глиоза обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
Вероятно это проявления ПППГ
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Здравствуйте, по МРТ без клинически важных проявлений. Описываете тревожно-депрессивный синдром, к лечению рекомендуют антидепрессанты, ранее коллегами были указаны. На ночь принимать Атаракс по 1 табл. Лечение длительное под наблюдением лечащего врача.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Так что по результатам МРТ всё в порядке.
Пришлите видео походки
Невролог
Здравствуйте, по описанию вероятнее всего это Персистирующее постурально-перцептивное головокружение.

Для ПППГ характерно:
1. Постоянное ощущение покачивания или шаткости и/или невращательного головокружения, длящееся не менее 3 мес (как минимум 15 сут в месяц), иногда ежедневное:
— симптомы сохраняются часами, но могут колебаться по степени выраженности, иногда совсем пропадать
2. Ощущение головокружения усугубляется при переходе в вертикальное положение, движении, а также под воздействием зрительной стимуляции (мелькание предметов вокруг, движущиеся объекты).
4. Симптомы заболевания значимо снижают качество жизни больного и становятся причиной хронического стресса.
5. Симптомы не могут быть объяснены другими заболеваниями.


Необходима очная консультация доказательного врача -невролога для подтверждения диагноза .

В подобных случаях рекомендуется:
-Когнитивно-поведенческая терапия
-Препаратами первой линии являются
СИОЗС + транквилизатор
-Вестибулярная гимнастика

- Эсциталопрам ( ципралекс) 10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по 1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.
- Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке(Препараты рецептурные )
- Арлеверт ( Циннаризин 20 мг + Дименгидринат 40 мг ) по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц ;

https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приступы удушья
10 апреля 2022
Ирина, Аксай
Вопрос закрыт
Перепады давления, головокружение, тревожность
5 января 2023
Ольга, Елабуга
Вопрос закрыт
Нестабильность ШОП
21 января 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие
27 мая 2024
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень