Понятно !
Я начну с Вашего полипа и Вашего изначального вопроса !
ТУБУЛЯРНАЯ АДЕНОМА С НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ( low grade) ДИСПЛАЗИИ !
Тубулярная аденома вообще сама по себе среди железистых полипов толстой кишки имеет самую низкую вероятность перерождения в злокачественную в отличие от ворсинчатой или зубчатой аденом ! А когда степень её дисплазии низка ( low grade), то это тем более исключено !
После полного удаления и новой гистологии внутри него могут оказаться злокачественные клетки?
Если бы Ваш полип имел размеры не 8 мм , а 15 - 20 , то я мог бы подобное допускать и то с натяжкой ! А 8 мм, это совершенно небольшой полип и до биопсии можно было предположить ,что он доброкачественный , а биопсия просто поставила точку !
Что бы я хотел добавить ?
Полип Ваш это просто случайная находка , он конечно не имеет и не имел НИКАКОГО отношения к болям внизу живота ! Случайно обнаружили, удалили и слава богу , через год осмотритесь повторно , убедитесь ,что удаленное место в норме , других полипов не выросло , потом через 3 года и всё на этом , далее только скрининговые ФКС после 45 летнего возраста 1 раз в 5 лет !
С полипом всё !
Теперь давайте разберёмся ,в в Вашей проблеме вообще , раз причиной не является обнаруженный полип !
Каково моё мнение ?
Вам не смогли провести колоноскоп дальше печеночного угла и это несмотря на то , что исследование проводилось под седацией !
Почему так ?
Наиболее вероятная , это спаечный процесс в брюшной полости ! Именно значимый спаечный процесс перетягивает петли кишечника , их деформирует так значимо ,что аппаратом пройти становится невозможно !
По какой причине спайки по моему мнению ?
Если бы Вы мне написали , что первый день менструации у Вас 25.11.23. , а боли в животе возникли внезапно , спустя 12 - 15 дней , т.е. где - то 7 - 9 декабря , то я мог предположить ,что спайки у Вас в результате АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА , при которой происходит кровотечение в живот (порой немного , и женщины переносят на ногах , без операции , а бывает и очень много крови и без операции никак !) !
Так или иначе , если у Вас боли появились в конце ноября или в первых числах декабря , то причиной спаек является не апоплексия !
А что ещё может быть ?
По практике скажу , что на втором месте по частоте , это ТЕРМИНАЛЬНЫЙ ИЛЕИТ , а на последнем месте , как казуистические случаи бывает и НЕЛЕГОЧНЫЙ , АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ !
Если у Вас в семье не болели туберкулёзом то вероятность АБДОМИНАЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА у Вас крайне низка , почти нулевая !
Выходит ,что наиболее вероятный вариант у Вас ТЕРМИНАЛЬНЫЙ ИЛЕИТ !
Как установить диагноз такой ? Как его подтвердить или исключить ?
Лучший способ диагностики , который мог поставить точку на вопросе это колоноскопия , та что у Вас проводили , но к сожалению не смогли дойти до нужного места ! Вот если бы смогли от уровня печеночного угла опуститься по восходящей ободочной кишке в слепую кишку , а оттуда в терминальный отдел подвздошной кишки , осмотрели бы как выглядит её слизистая , взяли бы оттуда материал для биопсии , то тогда точно можно было бы сказать , есть у Вас терминальный илеит или нет !
Я подозреваю, что он у Вас есть , т.к. иной вероятной причины не нахожу ! Обнаруженные у Вас признаки эндометрита , это ни о чем , он не может стать причиной спаек !
Что же делать , повторить ещё раз колоноскопию ?
Полагаю , что да , тем более , что через год Вам так и так придётся её сделать , ради удаленного полипа ! И далеко не факт , что если 1 раз не смогли пройти ниже печеночного угла , то и не сможет никто и никогда ! Очень часто бывает , что получается с второго , а то и с третьего раза !
А что сейчас можно сделать ?
Я бы на месте Вашего гастроэнтеролога назначил Вам
МР - энтероколонографию !
Суть этого метода в том , что
За 1 час до исследования Вам дадут пить специальную контрастную жидкость (раствор маннитола). Это нужно для того, чтобы туго заполнить петли тонкой кишки, поэтому необходимо будет выпить не менее 1 литра препарата. Исследование проводится в положении лежа на спине. Общее время сканирования (нахождения в аппарате) составляет 45 минут.
Это исследование по информативности практически такое же как и колоноскопия , если бы у Вас состоялась, с тем исключением , что при колоноскопии могли взять материал из подвздошной кишки для биопсии , а при МР- энтероколонографии это невозможно !
Но метод очень информативный , за год пока будете ждать контрольной колоноскопии правильнее её сделать !
Она даст информацию не только о наличии или отсутствии данных за терминальный илеит , а и выявит причину по которой колоноскопом не смогли пройти дальше , т.е. будут выявлны прямые или косвенные признаки спаечного процесса !
Какое ещё исследование можно пройти ?
Правильнее ещё проведение анализа крови на
ASCA - антитела выявляемые при болезни КРОНА !
Это конечно не лакмусовая бумажка , точно в 100% не указывает есть терминальный илеит или нет, при его наличии он показывает только в 40 - 60 % случаев ! Но и это тоже немало , если окажется положительным ,значит у Вас именно эта проблема !
Страшно ли это если подтвердится ?
Нет , в подавляющем случае он протекает в лёгкой
форме , с длительными периодами ремиссии , а в некоторых случаях может вовсе исчезнуть со временем ! И лишь в крайне редких случаях может протекать тяжело , с частыми обострениями !
Это всё , что я думаю о Вашей проблеме , и то , как бы я поступил с Вами если бы был Вашим лечащим доктором !
Желаю Вам быстрого выздоровления и удачи !