Консультация фтизиатра /

Положительная Манту у ребёнка — вопрос №2805002

76 просмотров

Здравствуйте! Я с ребёнком (4 года) гостили месяц у родителей и брата. Полгода спустя узнали, что мой брат болел в то время туберкулёзом (открытая форма). У ребёнка Манту вышла положительная (9 мм), рентген и кровь ничего не показали. При рождении ребёнку поставили прививку БЦЖ... соответствует ли действительности утверждение о том, что до 10 лет ребёнок защищен этой прививкой от заболевания туберкулёзом? Местный фтизиатр настаивает на трёхмесячном лечении/профилактике таблетками, иначе в дальнейшем, говорит, заболевание у ребёнка может быть проявиться или туберкулезом или менингитом. Подскажите, пожалуйста, стоит ли проходить это лечение?

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга. Для ребенка месяц в контакте с туберкулезом открытой формой - это многовато. Малыш инфицировался (вдохнул туберкулезную палочку, поствакцинальный противотуберкулёзный иммунитет сразу отреагировал на это столкновение с палочкой, отсюда положительная Манту - результат этих процессов). Малыша обследовали, он здоров. Но его иммунитет несколько снижен. Вакцина БЦЖ действует 6-7 лет, защищает детей не от инфицирования (микобактерии вокруг нас и от этого никуда не денешься), а от серьезных, тяжелых форм туберкулеза. Конечно, с менингитом врач немного преувеличила, но как поведет себя иммунитет в дальнейшем, при следующих столкновениях с палочкой - мы не знаем. Поэтому, лучше пройти курс химиопрофилактики и укрепить иммунитет малыша. Химиопрофилактика проводится 3 месяца одним препаратом (Изониазид и Рифампицин или Изониазид и Пиразинамид, сочетания других препаратов намного реже). Или одним препаратом 6 месяцев. Плюс гепатопротекторы (детям чаще рекомендуют Карсил) для снижения побочных действий, нагрузки на печень, а также ВитВ6 на весь курс приема противотуберкулёзных препаратов.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга. Кроме пробы Манту должны ещё провести пробу Диаскинтест. Какие раньше были результаты пробы Манту?
БЦЖ защищает ребенка от тяжёлых форм (менингит, генерализованный туберкулёз). Поствакцинальный иммунитет достигает своего пика к 3-4 годам, а затем начинает угасать. Если к 7 годам проба Манту становится отрицательной, то проводят ревакцинацию БЦЖ.
У вас был длительный контакт с достоверно больным туберкулёзом человеком. Это большой риск для малыша. Было бы очень хорошо пройти КТ ОГК вместо рентгена, это более информативно. И действительно необходимо пройти курс химипрофилактики. По новым клиническим рекомендациям ребёнку могут назначить либо на 6 месяцев один препарат, либо 2 противотуберкулёзных на 3 месяца. Ежемесячно необходимо сдавать кровь, мочу, биохимию крови.
Лучше сейчас пройти амбулаторно курс химипрофилактики, чем потом оставлять ребенка для лечения в противотуберкулёзном диспансере на 6-9 месяцев.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Витальевна, Диаскинтест, к сожалению, здесь не существует, и Манту не ставят каждый год, как в России… видимо, только по показаниям или запросу. А нужно ли и мне пройти это профилактическое лечение, т.к. каждую ночь сплю с дочей щека к щеке, то есть ее ротик постоянно находится рядом с моим носом/ртом… может ли передаться ли эта палочка таким образом?
Клиент
Анна Витальевна, предыдущий результат Манту был последний раз в год или полтора, пока были в России. Больше Манту не ставили
Фтизиатр
Ребенок вас заразить не может. За это абсолютно не переживайте.
Конечно вам также необходимо пройти обследование - рентген, а лучше КТ ОГК, сдать мокроту. Учитывая, что контакт был с бактериовыделителем, то вам тоже необходимо пройти химипрофилактику. И регулярно наблюдаться у фтизиатра.
Принятый ответ
Фтизиатр
Дети, как правило хорошо переносят препараты, вместе с ними вам дадут гепатопротекторы и витамины группы В. Вы будете жить обычной жизнью, ребенок может продолжать посещать детский коллектив.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга.
Ребенку, если был контакт с больным туберкулезом должны были провести еще пробу Диаскинтест. Диаскинтест - это белок из дикого Mycobacterium tuberculosis — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis. Поствакцинальный иммунитет он не показывает, если он положительный, значит в этом году ребеночек проконтактировал с живой палочкой Коха. Называют во фтизиатрии это состояние - тубинфицирование или латентная туб.инфекция. После контакта с больным туберкулезом, после полного обследования ребеночка врач назначает курс профилактического лечения, ведь вакцина не защищает от самого заражения, она защищает от протекания туберкулеза в тяжелой форме.
Заражение само могло произойти, однако иммунитет благодаря БЦЖ справляется, это видно по положительному Диаскинтесту, И сейчас ребеночку необходимо помочь курсом профилактического лечения.
Курс профилактики можно принимать дома, при этом посещать школу.
Фтизиатр
Здравствуйте,Ольга! Контакт с больным туберкулёзом, возраст ребёнка, положительный иммунологический тест, это показания для профилактического лечения. Проф.курс занимает обычно 3 месяца, 2 препаратами. Есть более длительные схемы приёма препаратов. Учитывая семейный туб.контакт, лучше сейчас принимать 2 препарата 3 месяца, чем потом принимать не менее 4х препаратов и гораздо дольше по времени.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Проводили ли ребёнку Диаскин тест? Месяц контакта с больным открытой формы несёт риск заболевания.
БЦЖ сохраняется иммунитет до 6-7 лет. Но вакцина не защищает полностью от инфицирования, она предотвращает развитие осложнений - диссемириоованный туберкулёз/ туберкулёзный менингит.
Положительная проба Манту (если результат был больше ,чем в предыдущем году) показывает,что организм ребёнка проконтактировал с туберкулёзной палочкой. Если проба /тест положительный, а по рентгену без отклонений,то устанавливается ЛТИ (латентная туб инфекция), то есть присутствие в организме палочки, но заболев активного нет. Профилактическое лечение направлено на подавления популяции палочки в организме,чтобы данное состояние не перешло в туберкулёз.
Поэтому рекомендуется пройти профилактическое лечение. Оно будет проводится 2мя препаратами 3 месяца, одновременно с приёмом витаминов группы В, гепатопротектор для устранения побочных эффектов+ контроль анализов крови и мочи.
Вам и взрослым, кто контактировал рекомендуется обследование в виде: Диаскин тест и рентген огк сейчас и через 6 месяцев, возможно, пройти тоже курс профилактического лечения
Клиент
Екатерина Евгеньевна, к сожалению о Диаскинтест здесь не знают, поискала информацию, не нашла. Манту ставили последний раз в год или полтора ребёнка. Т.к. здесь не ставят Манту каждый год (последняя Манту была отрицательная), поэтому не знаем, каким бы он был. Благодарю!!
Клиент
Екатерина Евгеньевна, может быть нужно ли и мне пройти это профилактическое лечение, т.к. каждую ночь сплю с дочей щека к щеке (в прямом смысле), то есть ее ротик постоянно находится рядом с моим носом/ртом… может ли передаться ли эта палочка таким образом?
Фтизиатр, Терапевт
Если у вас нет туберкулеза легких-"чистый" рентген,то вы не можете заразить ребенка никак.
При контакте с открытой формой рекомендуется пройти проф. лечение.
Клиент
Екатерина Евгеньевна, у меня и рентген был «чистый», и Манту отрицательная. Извините, я неправильно выразилась - не может ли ребенок заразить меня (передать палочку)?
Фтизиатр, Терапевт
Латентная туб инфекция ( отреагировал тест,но КТ /рентген норма) не является эпидемически опасной, ребёнок не заразен. Если нет изменений в лёгких, то передача палочки не осуществляется. Риска нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскин обязателен ли при наблюдении после ТВГЛУ
30 марта 2022
Марина, Воронеж
Вопрос закрыт
Детский туберкулёз легко заразиться?
1 июня 2022
Алина, Ейск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения